Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

«Массовая коммуникация и реклама».

  • 20 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 26.01.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
«Массовая коммуникация и реклама».

1. Введение
2. Реклама как институт общественной жизни
3. Телевизионная реклама как фактор воздействия на общество
4. Реклама в печатных средствах массовой информации и на радио
5. Психологическое воздействие рекламы
6. Заключение
7. Библиография


Фрагмент для ознакомления

Они начинают ориентироваться не на подавление воли покупателя, а на управление принятием решения о выборе товаров и услуг из числа аналогичных, имеющихся на рынке, на процессы «опредмечивания» объективных потребностей потенциального потребителя товара, на их актуализацию и усиление средствами рекламы и т.д.
Таким образом, если в классической психологии рекламы, возникшей на рубеже XIX-XX веков, рассматривалось одностороннее воздействие рекламиста на покупателя (потребителя) товара, то с развитием маркетинга психологическое воздействие стало изучаться в рамках двусторонней коммуникации, основанной на принципе обратной связи, в условиях общения, взаимодействия, взаимовлияния субъектов рекламного рынка друг на друга.
Примерно с 50-60-х годов ХХ века в мировой маркетинговой литературе и СМИ заметно начинает увеличиваться количество публикаций по поводу важности создания на рынке средствами рекламы долгоживущих брэндов, имиджей, моды, необходимости учитывать престижные мотивы потребителя и др. Эти идеи обычно высказывались как некие частные случаи организации традиционных рекламных кампаний. Однако постепенно они трансформировались в некую новую самостоятельную психологическую модель (парадигму), которая переживает в настоящее время пик развития по всему миру и в нашей стране в том числе. На практике реклама и рекламируемый товар часто стали преподноситься покупателю как инструмент самовыражения, как способ создать свое индивидуальное рекламное пространство, установить коммуникацию с другими людьми и получить некое психологическое «вознаграждение» в виде положительной социальной оценки своим действиям, поступкам, образу. Максимально широко начинает использоваться мотивация достижения успеха, тщеславия, честолюбия, зависти, следования моде, идентификации с известными людьми, соответствия личности значимым социальным стандартам и пр. Абсолютно не важно, какими словами описывать этот мотивационный психологический механизм, главное - почувствовать его природу.
Если раньше понятие «брэнд» практически отождествлялось с понятием «торговая марка», имеющим широкую известность у потребителей, то новая система психологических взглядов позволила сделать несколько важных выводов о том, что брэндинг - это комплекс маркетинговых мероприятий по выведению на рынок такого товара, который тесно связан с механизмом самовыражения, самопрезентации и чувством собственного достоинства его потенциального покупателя. Разумеется, такая реклама и соответственно ее психологическая модель наибольшее развитие получают лишь в условиях развитых рыночных отношений.
6. Заключение
В социокультурных исследованиях массовой коммуникации последнего десятилетия массовая коммуникация все чаще рассматривается как механизм социального управления, в том числе и как способ формирования социального пространства и времени. Новое понимание роли массовой коммуникации в обществе ставит новые вопросы относительно роли в нём рекламы. Каково значение рекламы для исторического развития общества? Разрушительную или созидательную роль играет реклама в современном мире? Особенно актуальны данные вопросы для современной России.
«Реклама» - неличная форма коммуникации, осуществляемая через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования», - именно так сегодня воспринимается понятие рекламы большинством специалистов, работающих в данной области. Подобное определение можно встретить во многих учебниках по маркетингу, экономике, рекламе или PR. И если поинтересоваться сегодня, какие существуют виды рекламы, то, вероятнее всего, от отечественных рекламщиков мы получим ответ, взятый все из тех же источников: «реклама бывает престижной, бывает реклама марки, рубричная реклама, реклама распродаж и разъяснительно-пропагандистская реклама». Если же обратиться к западным специалистам, то к данному списку добавится еще один вид рекламы, а именно социальный.
Данный вид рекламы был также рассчитан на широкую общественность, он, в отличие от коммерческой рекламы, обладал некоторой социальной ценностью, которая, в свою очередь, имела первостепенное значение для большинства населения, будь-то охрана окружающей среды, здоровье детей или борьба с насилием. Главное предназначение социальной рекламы - гуманизация общества и формирование его нравственных ценностей. А ее главная миссия - изменить существующую в обществе поведенческую модель.
На сегодняшний день оборот социальной рекламы в нашей стране, по предварительным подсчетам, составляет менее одного процента от общего объема российского рекламного рынка и не превышает суммы в 20 млн. долларов.
Родоначальником этого вида рекламы в России считается Игорь Буренков, создавший уже ставший классикой жанра ролик «Позвоните родителям!». Другие наиболее запомнившиеся ролики касались курения (люди в виде окурков в пепельнице), наркомании, СПИДа, «неродившийся младенец на дверях вагона метро со стихотворным обращением к публике (реклама против абортов), ненавязчивые четверостишия русских поэтов на перронах станций метро напоминание о существовании русской литературы вообще и поэзии в частности и т.д.» .
В России есть огромные возможности откорректировать поведение и образ жизни людей, используя рычаги социальной, некоммерческой рекламы. Социальная реклама, призывающая граждан вести здоровый образ жизни, отказаться от наркотиков и использовать безопасный секс, является серьезным и острым оружием.
Российское общество находится в настоящий момент в переходном состоянии, в процессе определения своей социокультурной идентичности. Реклама, как важнейший массово-коммуникационный процесс, стала объективным фактом повседневной жизни россиян. Масштабность и вездесущесть современной рекламы диктуют обращение к разработке теоретико-методологических основ изучения данного явления. Рекламу необходимо изучать не просто как форму коммуникации с определенной областью применения, но как специфическую черту «сотворения» культуры начала XXI века с особыми социокреативными функциями.

7. Библиография
Бове К.Л., Аренс У.Ф. Современная реклама. Издательство «Довгань», 1995. - 704 с.
Воронцова А. Терминология и мифология радиорекламы. // Рекламные технологии, 1999, №7.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура (Пер. с англ. под научн. ред. О.И. Шкаратана). М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 608 с.
Коломиец В.П. Время - деньги (рынок телевизионной рекламы России). // Рекламные технологии, 2003. № 2.
Коломиец В.П. Реклама в социологическом видении. // Вестник МГУ. Серия «Социология и политология», 2001, №1.
Коломиец В.П. Телевизионная реклама как средство конструирования смыслов. // Мир России, 1997, №1.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - СПб.: АО «Коруна», 1994. - 690 с.
Лебедев А.Н. Основные психологические модели рекламного воздействия // SALES business / Продажи, №2, 2005.
Система средств массовой информации России. Учебное пособие для вузов /Я.Н. Засурский, М.И. Алексеева, Л.Д. Болотова и др.; Под ред. Я.Н. Засурского. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 259 с.
Тулупов В. Массовая коммуникация: от целей и задач - к структуре послания // «RELGA», №11 [133] 04.06.2006.

Бове К.Л., Аренс У.Ф. Современная реклама. Издательство «Довгань», 1995. - С. 4.
Коломиец В.П. Реклама в социологическом видении. // Вестник МГУ. Серия «Социология и политология», 2001, №1.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура (Пер. с англ. под научн. ред. О.И. Шкаратана). М.: ГУ ВШЭ, 2000. - С. 376.
Коломиец В.П. Телевизионная реклама как средство конструирования смыслов. // Мир России, 1997, №1.
Коломиец В.П. Время - деньги (рынок телевизионной рекламы России). // Рекламные технологии.2003. № 2.
Система средств массовой информации России. Учебное пособие для вузов /Я.Н. Засурский, М.И. Алексеева, Л.Д. Болотова и др.; Под ред. Я.Н. Засурского. - М.: Аспект Пресс, 2003. - С. 29.
Тулупов В. Массовая коммуникация: от целей и задач - к структуре послания // RELGA, №11 [133] 04.06.2006.
Воронцова А. Терминология и мифология радиорекламы. // Рекламные технологии, 1999, №7.
Лебедев А.Н. Основные психологические модели рекламного воздействия // SALES business / Продажи, №2, 2005.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - Санкт-Петербург, 1994. - С. 473.












3

1.Бове К.Л., Аренс У.Ф. Современная реклама. Издательство «Довгань», 1995. - 704 с.
2.Воронцова А. Терминология и мифология радиорекламы. // Рекламные технологии, 1999, №7.
3.Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура (Пер. с англ. под научн. ред. О.И. Шкаратана). М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 608 с.
4.Коломиец В.П. Время - деньги (рынок телевизионной рекламы России). // Рекламные технологии, 2003. № 2.
5.Коломиец В.П. Реклама в социологическом видении. // Вестник МГУ. Серия «Социология и политология», 2001, №1.
6.Коломиец В.П. Телевизионная реклама как средство конструирования смыслов. // Мир России, 1997, №1.
7.Котлер Ф. Основы маркетинга. - СПб.: АО «Коруна», 1994. - 690 с.
8.Лебедев А.Н. Основные психологические модели рекламного воздей-ствия // SALES business / Продажи, №2, 2005.
9.Система средств массовой информации России. Учебное пособие для вузов /Я.Н. Засурский, М.И. Алексеева, Л.Д. Болотова и др.; Под ред. Я.Н. Засурского. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 259 с.
10.Тулупов В. Массовая коммуникация: от целей и задач - к структуре по-слания // «RELGA», №11 [133] 04.06.2006.

Узнать стоимость работы