Медицинское страхование, его особенности и формы организации

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Сестринское дело
  • 1818 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 10.05.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ (ОМС)
СТРУКТУРА ОМС
ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РАМКАХ ОМС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент для ознакомления

Системный кризис, несмотря на многочисленные попытки реформировать эту важнейшую социальную отрасль, продолжается. Обеспечило ли обязательное медицинское страхование выполнение дополнительного финансирования отрасли, снижение затратности, выравнивание уровней оказания медицинской помощи по регионам? К сожалению, необходимо признать, что реформа ОМС получилась лишь частично и продолжает буксовать. Закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (28.06.91 с изменениями и дополнениями 1993 г.) оказался сложным и несовершенным, его реализация и исполнение затрудняются в силу ряда объективных и субъективных причин
Дело даже не в том, что реформа проводилась в неудачное для нее время. Страхователь-государство было так ослаблено приватизацией, что ему не по силам было страховать все население страны. Страховые полисы ОМС были выданы всем - и пенсионерам, и инвалидам, и предпринимателям, и криминалитету, и теневому бизнесу. В США предприниматели платят за страхование здоровья 7,9% как за себя, так и за своих работников. У нас же многие бизнесмены держат размеры зарплаты сотрудников в тени, соблюдая систему двух ведомостей [9].
Страховщики - медицинские страховые организации - признаны не везде: в 17 субъектах РФ (15% населения) их функции взяли на себя фонды ОМС, а еще в 17 субъектах (9,2% населения) медицинские учреждения напрямую финансируются органами управления. Заключение производственных страховых договоров непосредственно между работодателями и СМО не получило должного распространения. Этим занимаются представители местной администрации, что выводит основных плательщиков страховых взносов - работодателей - из сферы контроля за выполнением ОМС.
Фонды ОМС нередко выполняют роль второй бухгалтерии, не осуществляя их основную функцию - сбор страховых средств. Провайдеры - медицинские работники - так и остались на тарифной сетке, порой даже не знают, откуда они получают заработную плату.
Ну а наши пациенты в большинстве все еще верят в "бесплатную медицину", проклиная систему страхования здоровья. Меньшая часть получателей медицинских услуг имеет возможность пользоваться не только обязательным, но и добровольным страхованием. В ряде регионов добровольным страхованием здоровья бесплатно пользуются чиновники и государственные служащие различного масштаба. Словом, сложилась система страхования здоровья, которую некоторые авторы называют "бюджетно-страховой", где доля бюджета составляет 60% средств, 30% - доля страхования и остальные 10% - другие источники.
С огромным недоверием и апатией была принята медиками реформа страхования здоровья. Она не привела к ожидаемому росту благосостояния врачей, сопровождалась рождением еще одного отряда чиновников в лице работников фондов обязательного медицинского страхования, зарплате которых могут позавидовать практические врачи. Оплата труда должна стимулировать медицинских работников к росту профессиональных знаний, повышению качества медицинской помощи, милосердному отношению к больным. Она должна учитывать сложность и интенсивность вложенного труда. Поэтому во многих странах мира врач является одним из самых высокооплачиваемых специалистов. Так, в Швеции уровень материального благосостояния врача превышает среднюю оплату в 1,7 раза, в Германии - в 6 раз, в США - в 7,2 раза.
В России на протяжении многих десятков лет размеры заработной платы медицинского персонала составляют всего до 60%-70% от среднего уровня в народном хозяйстве. Введение Единой тарифной сетки практически закрепило в законодательном порядке нищету работников здравоохранения. Заработная плата среднего медперсонала и начинающих врачей в большинстве регионов РФ ниже прожиточного минимума [8].
Необходимо реализовать принцип, при котором "деньги идут за пациентом", т.е. финансирование лечебных учреждений осуществляется исходя из объема оказанных услуг, и непосредственно зависит от их качества. Государственной задачей является создание в нашей стране модели всеобщего государственного социально-медицинского страхования. В частности, следует исключить страховые медицинские организации из системы ОМС как бесполезное звено, а территориальные фонды ОМС преобразовать в единую общероссийскую систему социально-медицинского страхования, установив жесткий контроль за их деятельностью со стороны государства, объединений врачей и потребителей медицинских услуг. При этом необходимо продолжить развитие дополнительного медицинского страхования и частной медицины сверх определенных государством бесплатных гарантий.
В литературе достаточно подробно освещены положительные и отрицательные стороны внедрения нового хозяйственного механизма здравоохранения. Представляется, что в целом сделанные в этом направлении шаги были правильными, однако резкая смена приоритетов в концептуальном развитии страны, переход на рыночные рельсы, принятие закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" в значительной степени радикализировали обстановку и потребовали новых подходов к дальнейшему развитию всей системы охраны здоровья населения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации.
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г. 5487-1. 6. ФЗ от 29.12.2001г. 185-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2002г."
ФЗ от 16.07.1999г. 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
Закон РФ от 28.06.1991г. 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ" с изменениями и дополнениями.
Вишняков Н. И., Миняев В.А., Гусев О.А. и др. Организация медицинского страхования. - СПб., 2000. С. 746-782.
И.В. Поляков, Т.М. Зеленская, П.Г. Ромашов, Н.А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 1997.-136 с.
Лучкевич В.С., Поляков И.В.. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995г.- -245 с.
Найговзина Н.Б., Ковалевский М.А. Система здравоохранения в РФ: организационно-правовые аспекты . М.:ГЭОТАР-МЕД, 2004 – 456 с.
Поляков И.В., Пустотин Н.И., Пивоварова Г.М., Зеленская Т.М. и др. Основы медицинского страхования. СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2001. – 139с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1



Рис.1 Структура системы ОМС











2

1.Конституция Российской Федерации.
2.Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г. 5487-1. 6. ФЗ от 29.12.2001г. 185-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обяза-тельного медицинского страхования на 2002г."
3.ФЗ от 16.07.1999г. 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхова-ния".
4.Закон РФ от 28.06.1991г. 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ" с изменениями и дополнениями.
5.Вишняков Н. И., Миняев В.А., Гусев О.А. и др. Организация медицинского страхования. - СПб., 2000. С. 746-782.
6.И.В. Поляков, Т.М. Зеленская, П.Г. Ромашов, Н.А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 1997.-136 с.
7.Лучкевич В.С., Поляков И.В.. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995г.- -245 с.
8.Найговзина Н.Б., Ковалевский М.А. Система здравоохранения в РФ: органи-зационно-правовые аспекты . М.:ГЭОТАР-МЕД, 2004 – 456 с.
9.Поляков И.В., Пустотин Н.И., Пивоварова Г.М., Зеленская Т.М. и др. Основы медицинского страхования. СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2001. – 139с.

Вопрос-ответ:

Что такое медицинское страхование?

Медицинское страхование - это вид страхования, который позволяет застрахованному лицу получить медицинскую помощь при наступлении страхового случая.

Какие особенности имеет обязательное медицинское страхование (ОМС)?

Обязательное медицинское страхование предоставляет гражданам право на бесплатную медицинскую помощь в рамках определенных программ, оплату части затрат на лекарственные препараты и медицинские изделия, а также компенсацию расходов на проезд и проживание при обращении к медицинским учреждениям в других регионах страны.

Какова структура обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Структура обязательного медицинского страхования включает в себя федеральный уровень страхования, областной и муниципальный уровни, а также систему страховых компаний и медицинских организаций, которые осуществляют обслуживание застрахованных лиц.

Какой объем медицинской помощи предоставляется в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС)?

В рамках обязательного медицинского страхования предоставляется широкий объем медицинской помощи, включая первичную медико-санитарную помощь, специальную медицинскую помощь, высокотехнологичную медицинскую помощь и реабилитационную помощь.

Были ли достигнуты цели обязательного медицинского страхования в снижении затратности и выравнивании уровней оказания медицинской помощи по регионам?

Системный кризис в медицинской отрасли все еще продолжается, несмотря на введение обязательного медицинского страхования. Некоторые страны достигли определенных успехов в снижении затратности и выравнивании уровней оказания медицинской помощи, но в целом проблемы остаются актуальными.

Какие формы организации медицинского страхования существуют?

Медицинское страхование может быть организовано в различных формах, таких как государственное медицинское страхование, коммерческое медицинское страхование и социальное медицинское страхование.

Каковы особенности обязательного медицинского страхования (ОМС)?

ОМС является формой медицинского страхования, предоставляемой государством для граждан. Оно обеспечивает базовый уровень медицинской помощи, включающий такие услуги, как профилактика, диагностика и лечение заболеваний.

Какова структура обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Структура ОМС включает государственные органы, медицинские учреждения, страховые компании и застрахованных лиц. Государственные органы определяют правила и нормы функционирования ОМС, медицинские учреждения предоставляют медицинскую помощь, страховые компании осуществляют страхование, а застрахованные лица получают медицинские услуги.

Какой объем медицинской помощи охватывается в рамках обязательного медицинского страхования?

Объем медицинской помощи, охватываемый в рамках обязательного медицинского страхования, определяется государством. Он включает базовые медицинские услуги, такие как амбулаторная помощь, стационарное лечение, скорая помощь, профилактические осмотры и лекарственные препараты.

Обеспечило ли обязательное медицинское страхование дополнительное финансирование отрасли и снижение затратности?

Обязательное медицинское страхование должно обеспечить дополнительное финансирование отрасли, однако системный кризис продолжается. Вопрос о снижении затратности требует дальнейшего анализа и реформирования системы медицинского страхования.

Что такое медицинское страхование?

Медицинское страхование – это вид страховой деятельности, направленный на покрытие расходов на медицинскую помощь, лечение и профилактику заболеваний.