Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Великое восстание рабов под предводительством Спартака

  • 16 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 05.07.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Восстание рабов под предводительством Спартака: 73—71 гг. до н.э.
Биография Спартака
Первые набеги отрядов Спартака
Организация армии Спартака
М. Лициний Красс
Поражение восстания
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

Но затем в одну бурную и снежную ночь (зима 72/71 г.) Спартаку удалось искусным маневром форсировать укрепленную линию. Он снова очутился в Лукании.
Поражение восстания
Красс отчаялся собственными силами справиться с восстанием и потребовал помощи. Сенат отправил приказ Помпею ускорить возвращение в Италию. Другое распоряжение было послано Марку Лицинию Лукуллу в Македонию, чтобы он высадился в Брундизии. Вокруг Спартака начало суживаться кольцо правительственных войск. И снова в этот решительный момент, как полтора года назад, среди рабов обострились разногласия. Опять от главных сил отделились галлы и германцы во главе со своими вождями Кастом и Ганником. Отделившиеся были разбиты Крассом.
Если в начале восстания гибель отряда Крикса не оказала большого влияния на дальнейшие события, то теперь положение было иным. Основные резервы рабов, могущих примкнуть к движению, были исчерпаны, и восстание шло к концу. При этих условиях гибель нескольких десятков тысяч бойцов могла сыграть роковую роль.
Спартак бросился к Брундизию. Едва ли он мог всерьез надеяться на то, что таким путем переправиться на Балканский полуостров и осуществить свой старый план. Если ему не удалось найти средств для переправы через узкий Мессанский пролив, то какие надежды он мог питать на переправу через Адриатическое море? И все-таки Спартак хотел попытаться, вопреки доводам рассудка. Ведь другие пути все равно были для него закрыты. Но когда он подошел к Брундизию, то узнал, что там уже находится Лукулл. Тогда Спартак повернул обратно и пошел навстречу Крассу.
Весной 71 г. в Апулии произошла последняя битва. Рабы сражались с мужеством отчаяния. 60 тыс. их во главе со Спартаком пали. Тела Спартака не удалось найти. Римляне потеряли только 1 тыс. человек. 6 тыс. рабов, попавших в плен, были распяты на крестах вдоль дороги, ведущей из Капуи в Рим. Но еще долго на юге отдельные группы, скрывшиеся в горах, продолжали бороться против римских войск. Часть рабов бежала к пиратам. Крупному отряду в 5 тыс. человек удалось пробиться на север. Там их встретил Помпей и всех до одного уничтожил.
Так закончилось это восстание, которое в течение 18 месяцев потрясало Италию (считая с осени 73 г, когда движение впервые приняло крупные размеры). Несмотря на свои огромные масштабы, оно было подавлено, как и все предыдущие восстания рабов.
Но, хотя восстание 73 — 71 гг. было подавлено, оно нанесло тяжелый удар рабовладельческому хозяйству Италии. В результате восстания Италия потеряла не меньше 100 тыс. рабов, поля были опустошены, многие города разграблены. Напуганные рабовладельцы начали избегать покупных рабов, предпочитая пользоваться рабами, рожденными в доме. Росло число вольноотпущенников. Усилилась сдача земли в аренду. Восстание Спартака явилось одной из важнейших причин того сельскохозяйственного кризиса, который разразился в Италии в конце республики и который ей, в сущности, так и не удалось преодолеть.
Заключение
Причины поражения восстания лежат как в области объективно-исторических, так и в сфере субъективно-классовых моментов. Всякое революционное движение, происходящее в эпоху расцвета данной общественно-экономической формации, не может перерасти в революцию. Хотя в 70-х годах I в. римская политическая система уже была в значительной степени расшатана, но рабовладельческое общество в целом еще находилось в стадии своего процветания. До его крушения должно было пройти еще несколько столетий. Таким образом, движение Спартака, как и все другие восстания рабов этого периода, исторически было обречено на неудачу.
К этой общей причине нужно прибавить ряд моментов, связанных с характером рабов как класса. Отсутствие ясно осознанной программы, наличие тактических разногласий, пестрота этнического состава, недисциплинированность — все это лишало движения рабов целеустремленности, стойкости и единства, всего того, что необходимо для победы. Следует еще отметить, что восстания рабов, как правило, не встречали поддержки со стороны свободного населения. Отдельные факты перехода на сторону рабов свободной бедноты не меняют общей картины изолированности всех движений рабов этой эпохи.
Историческая обреченность восстаний рабов выступает тем яснее, что во главе их часто стояли выдающиеся личности. Особенно применимо это к Спартаку. Хотя только на два года выступил он для нас из мрака небытия, но и этого короткого срока было достаточно, чтобы в полной мере проявились его блестящие организаторские и военные способности, его гуманность и широкий ум. Трагедия Спартака, как и многих других деятелей истории, состояла в том, что он на несколько столетий опередил свое время.
Спартак был одним из величайших полководцев своего времени. Во главе армии восставших нанес множество поражений римским войскам. Только объединенными усилиями трех своих крупнейших полководцев римляне смогли одержать победу над Спартаком. Сам полководец восставших пал в битве, однако страх, который он внушал римлянам при жизни, не исчез и после его смерти. Восстание Спартака эхом прокатилось по всему античному миру.
Список использованной литературы:
Горсков В.Г. Военное искусство Спартака // ВИЖ.- 1972. - № 8. – С.34-48.
Карышковский П.А. Восстание Спартака. - М.: Мысль, 1958. – 332с.
Ковалев С. И. История Рима: Курс лекций. - СПб.: Наука, 2003. – 490с.
Лесков В. А. Спартак. - М.: Мысль, 1983.- 221с.
Мотус А. А. К вопросу о датировке начала восстания Спартака // Вестник древней истории. – 1957. - № 3. – С.45-55.
Хефлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима. – М.: Мысль, 1992.- 563с.

Мотус А. А. К вопросу о датировке начала восстания Спартака // Вестник древней истории. – 1957. - № 3. – С.45.
Горсков В.Г. Военное искусство Спартака // ВИЖ.- 1972. - № 8. – С.34.
Ковалев С. И. История Рима: Курс лекций. - СПб.: Наука, 2003. – С.338.
Там же.
Мотус А. А. К вопросу о датировке начала восстания Спартака // Вестник древней истории. – 1957. - № 3. – С.45.
Хефлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима. – М.: Мысль, 1992.- С.63.
Карышковский П.А. Восстание Спартака. - М.: Мысль, 1958. – С.67.









1


2

1.Горсков В.Г. Военное искусство Спартака // ВИЖ.- 1972. - № 8. – С.34-48.
2.Карышковский П.А. Восстание Спартака. - М.: Мысль, 1958. – 332с.
3.Ковалев С. И. История Рима: Курс лекций. - СПб.: Наука, 2003. – 490с.
4.Лесков В. А. Спартак. - М.: Мысль, 1983.- 221с.
5.Мотус А. А. К вопросу о датировке начала восстания Спартака // Вестник древней истории. – 1957. - № 3. – С.45-55.
6.Хефлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима. – М.: Мысль, 1992.- 563с.

Один

24

Введение

Восстание Спартака, третье по времени самое большое восстание рабов в Риме после двух Сицилийских восстаний.

В конце 70-х годов внутреннее положение Италии было крайне напряженным. Неудачная попытка Лепида свергнуть господство сулланцев более обострила противоречия. В то время, как италийская низовая демократия, испытавшая в предыдущие годы ряд тяжелых поражений, был уже в значительной степени ослаблена, многочисленные рабы Италия еще не действовал в одиночку. Отдельные вспышки, о которых мы говорили выше, имели локальный характер и быстро подавлялись. С другой стороны, в течение 80 рабы систематически втягивались в выступления италийской демократии, в частности, в восстание италиков и в марианское движение. Это был для них урок, наиболее развитые и смелые из них пришли к мысли, что только собственными силами, они смогут получить освобождение. Это была ситуация и предпосылки самого крупного восстания античных рабов, о котором свидетельствует история.

Предпосылки восстания Спартака

Основная проблема в II v. e. был вопрос о земле. Больше территории присоединял Рим на свои товары, тем меньше шансов стать владельцем его остается на плебса, основы римского общества. У нас пахотные земли появились огромные латифундии, которые принадлежали к богатым семействам, который использовался дешевый труд рабов. Мелкие собственники не могли конкурировать с крупными землевладельцами. Они были вынуждены бросать свои земли и устремлялись в Рим, дополняют ряды безработного населения Вечного города.

Только один человек осмеливался говорить против быстрого расслоения общества, пытались приостановить разорение крестьянства. Это был Тиберий Гракх. Избранный в 133 грамм. e. народным трибуном, он представил действительно революционный проект аграрной реформы. Гракх предложил ограничить участки сельского хозяйства на новых территориях. Естественно, что такое предложение встретило жесткий отпор среди богатых слоев общества. Во время одного из восстаний, организованных защитник народа, был убит. В 10 лет после этого события, брат тиберия, Гай Гракх стал трибуном и продолжил свою работу, но и его ждать та же участь. Прошло еще 15 лет, и в 107 грамм. e. консулом был избран Гай Большой, новый защитник прав римского плебса. Он провел реформирование армии, служба в которой стала доступна самым бедным гражданам. Для замены войск, состоявшим из мелких собственников, пришли солдаты, избравшие военное дело профессии. Наиболее уязвимых римляне, армия давала возможность двигаться вверх по социальной лестнице.

Узнать стоимость работы