Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

1. Отдельные различия в семейном праве 2. Заключение брака 3. Правоотношения между супругами 4. Расторжение брака 5. Правоотношения между родителями и детьми 6. Усыновление

  • 25 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 29.12.2006
255 руб. 510 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Отдельные различия в семейном праве
2. Заключение брака
3. Правоотношения между супругами
4. Расторжение брака
5. Правоотношения между родителями и детьми
6. Усыновление
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Договоры с Вьетнамом и Монголией предусматривают в случае раздельного проживания применение законодательства страны места жительства ребенка.
В целях большей гарантии обеспечения интересов детей в договорах с Венгрией, Болгарией и Польшей закреплено правило, позволяющее применить закон страны места жительства ребенка, если законодательство этой страны является для него более благоприятным. Договор с Вьетнамом предусматривает по делам о взыскании алиментов с родителей в пользу детей и с совершеннолетних детей в пользу родителей применение законодательства страны, на территории которой имеет место жительства лицо, претендующее на получение алиментов.
Большие сложности на практике при отсутствии международных соглашений вызывают вопросы, связанные с осуществлением родительских прав при распаде семьи.
Так, у России нет такого договора с Францией, поэтому в 1998 - 2001 гг. большой общественный резонанс вызвали решения французских судов, ограничивающие права гражданки России - актрисы Н. Захаровой на свидания с ее маленькой дочкой Машей, помещенной в детский приют, несмотря на то, что при расторжении брака Н. Захаровой с французским гражданином Улри - отцом девочки Маша должна была находиться у матери.
Известны случаи, когда дети незаконно вывозились из России одним из родителей или незаконно удерживались за рубежом отцом ребенка при наличии судебного решения о том, что ребенок должен проживать со своей матерью в России. Приведем пример из практики.
Российская гражданка вышла замуж за гражданина США Д. Блисса, работавшего в Москве в одной из американских фирм. Их сын родился в США и в соответствии с законами этой страны стал ее гражданином. Без согласия матери отец в ее отсутствие вывез ребенка в США, когда семья находилась в России.
Сложность ситуации в таких случаях объясняется тем, что Россия не участвует в Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах похищения детей в международном масштабе 1980 г. Эта Конвенция регулирует гражданско-правовые вопросы, ее цель - способствовать немедленному возвращению незаконно перемещенных или похищенных детей. Перемещение или удержание ребенка считается незаконным, "если это нарушает право попечения, которым наделено соответствующее лицо (это может быть мать, отец, опекун и т.д.) в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживает". В Конвенции участвуют 66 государств, в том числе США, Великобритания, ФРГ, Греция, Израиль, Польша, Молдавия, Грузия, Туркмения, Белоруссия, Эстония, Латвия и др.

6. Усыновление
Снижение рождаемости в странах Западной Европы и США и ряд других факторов, прежде всего связанных с ухудшением экономического положения в странах Юго-Восточной Азии, привели в конце XX в. и в начале XXI в. к распространению международного усыновления. В последние годы особенно актуальным международное усыновление стало для России, поскольку многих российских детей усыновляют граждане США, Италии, Испании, Германии и других стран. В ряде случаев усыновлялись тяжелобольные дети, и для них были созданы в новых семьях, в частности в США, соответствующие условия.
Однако иногда при усыновлении иностранцами российских детей нарушались права ребенка, а также его родственников в России, осуществлялась преступная "торговля детьми", другие злоупотребления. К сожалению, имели место и случаи, когда иностранные граждане, усыновив ребенка, увозили его за границу, а затем отказывались от него и бросали на произвол судьбы.
Применение при усыновлении соответствующего иностранного законодательства о требованиях к усыновлению (в отношении возраста, материального положения и т.п.) призвано обеспечивать в дальнейшем стабильность усыновления в иностранном государстве, поскольку обычно усыновитель-иностранец увозит ребенка в свою страну.
Например, если усыновители - граждане США, то они должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к усыновителям законом об усыновлении соответствующего штата США, поскольку в этой стране нет федерального законодательства об усыновлении.
В соответствии со ст. 165 СК РФ должны быть также соблюдены требования ст. ст. 124 - 126, 129 - 132, исходящие прежде всего из того, что усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. В практике работы судов известны случаи несоблюдения этих правил.
Гражданка России Д. из Дагестана - педагог по профессии, имеет высшее образование, воспитывает без мужа двоих детей. Третий ребенок, девочка по имени Айзанат, родилась вне брака. Поэтому до разрешения вопроса о признании удочерения маленькой Айзанат дагестанскими родственниками мать решила временно поместить ее в Санкт-Петербургский дом ребенка, о чем и указала в своем заявлении в суд. Санкт-Петербургский городской суд 5 июня 1998 г. вынес решение об удочерении супружеской парой из США Айзанат при отсутствии согласия ее матери на удочерение. Дееспособная мать не была лишена родительских прав, место ее нахождения всем было известно. Она узнала об удочерении своего ребенка, только когда судья известил ее о вынесенном решении телеграммой.
Для сравнения с правилами российского законодательства приведем коллизионные нормы Закона о международном частном праве Эстонии 2002 г. Согласно этому Закону в отличие от принятого в России принципа применения закона гражданства усыновителя к усыновлению применяется право государства местожительства усыновителя. К усыновлению супругами применяется право, применимое к общим правовым последствиям брака, действующее во время усыновления.
Если согласно праву государства местожительства ребенка для усыновления требуется согласие ребенка или иного лица, находящегося с ребенком в семейно-правовых отношениях, то в отношении усыновления применяется право государства местожительства ребенка.
Если к усыновлению применяется право иностранного государства или если усыновление было осуществлено на основании решения суда иностранного государства, то такое усыновление имеет в Эстонии такое же значение, какое оно имеет согласно праву, на основании которого усыновление было осуществлено.
Согласно консульским конвенциям, заключенным нашей страной с некоторыми государствами (например, с Болгарией), консул имеет право оформлять усыновление в соответствии с законодательством представляемого государства и договором о правовой помощи. По другим конвенциям (например, с Австрией) предусмотрено, что консулы имеют право производить усыновление, когда усыновитель и усыновляемый являются гражданами государства, назначившего консула. Действительность такого акта усыновления, совершенного в стране пребывания консула, будет определяться исключительно законами этой страны.
Положения об усыновлении, предусмотренные договорами о правовой помощи, заключенными Россией со странами СНГ и государствами Балтии, не всегда идентичны. Так, договор с Эстонией наряду с применением законодательства государства гражданства усыновителя предусматривает, что если усыновители ребенка являются гражданами разных государств, то усыновление должно отвечать требованиям законодательства обеих стран.
Согласно договорам о правовом статусе граждан, постоянно проживающих на территории другой страны, заключенным Россией с Казахстаном (1995), Туркменистаном (1995), исходным является не гражданство усыновителя, а его постоянное место жительства.
Согласно Минской конвенции 1993 г. (ст. 37) и Кишиневской конвенции 2002 г. (ст. 40), так же как и по российскому законодательству, усыновление или его отмена осуществляются по законодательству страны, гражданином которой является усыновитель в момент подачи заявления об усыновлении или его отмене. При разном гражданстве усыновителя и усыновляемого необходимо, кроме того, получить согласие на усыновление родителей или иных законных представителей ребенка, а также компетентного органа страны гражданства ребенка. В случаях, если законодательством страны, гражданином которой является ребенок, предусмотрено получение также его согласия на усыновление, согласие усыновляемого является обязательным условием усыновления.


Заключение
Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа; во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы этих государств установили так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет прежде всего права мужа на имущество жены.
Законодательство большинства государств исходит из принципа моногамии, однако в странах, относящихся к мусульманскому миру, характерной особенностью в области семейных отношений является полигамия (многоженство).
В отдельных странах Азии и Африки признается многоженство (полигамия), сохраняются архаические обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак. Законодательству и практике ряда стран известны расовые ограничения; не допускаются браки между людьми разной расы или разного вероисповедания.
Из этих отдельных примеров видно, что при различиях в семейном законодательстве в тех случаях, когда в брак вступают граждане разных государств, решение коллизионного вопроса приобретает большое значение. Коллизионные нормы семейного права стран отличаются большим разнообразием. Брачная правоспособность, т.е. само право вступать в брак, отсутствие препятствий для вступления в брак - все это определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. В случае расторжения брака между супругами различного гражданства в ряде стран применяется законодательство страны гражданства мужа.
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
Антокольская М.В. Семейное право. М., 1997. С. 340 - 360; Нечаева А.М. Россия и ее дети. М., 2000. – 338 с.
Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. М., 2000. Т. 2. – 612 с.
Завражнов В. Усыновление иностранцами детей - российских граждан // Российская юстиция. 2001. N 7.
Звеков В.П. Международное частное право. Учебник. М., 2004. – 568 с.
Кох Х., Магнус У., Винклер фон Моренфельс П. Международное частное право и сравнительное правоведение. М., 2001. – 423 с.
Лалетина А.С. Коллизионные нормы, регулирующие имущественные отношения супругов в законодательстве иностранных государств // Московский журнал международного права. 2004. N 1. 212 с.
Лунц Л.А. Курс международного частного права в трех томах. М., 2002. -754 с.
Лягард П. Единое общеевропейское регулирование имущественных отношений супругов и наследования // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2002 - 2003. N 2. 465 с.
Международное частное право. Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М., 2003. 592 с.
Международное частное право. Учебник / Под ред. Н.И. Марышевой. М., 2004. 489 с.
Семейное право Российской Федерации и иностранных государств. Основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М., 2004 – 346 с.
Швыдак И.Г. Международная унификация коллизионных норм семейного права // Право и экономика. 1999. N 15 – 16.
Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. М., 2000. Т. 2. С. 544.
Звеков В.П. Международное частное право. Учебник. М., 2004. С. 505.
Лалетина А.С. Коллизионные нормы, регулирующие имущественные отношения супругов в законодательстве иностранных государств // Московский журнал международного права. 2004. N 1. С. 189.
Лалетина А.С. Коллизионные нормы, регулирующие имущественные отношения супругов в законодательстве иностранных государств // Московский журнал международного права. 2004. N 1. С. 197.
Лягард П. Единое общеевропейское регулирование имущественных отношений супругов и наследования // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2002 - 2003. N 2. С. 455.
Лягард П. Единое общеевропейское регулирование имущественных отношений супругов и наследования // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2002 - 2003. N 2. С. 463.
Семейное право Российской Федерации и иностранных государств. Основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М., 2004. С. 126
Семейное право Российской Федерации и иностранных государств. Основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М., 2004. С. 74.
Лалетина А.С. Коллизионные нормы, регулирующие имущественные отношения супругов в законодательстве иностранных государств // Московский журнал международного права. 2004. N 1. С. 191.












23

1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
3.Антокольская М.В. Семейное право. М., 1997. С. 340 - 360; Нечаева А.М. Россия и ее дети. М., 2000. – 338 с.
4.Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. М., 2000. Т. 2. – 612 с.
5.Завражнов В. Усыновление иностранцами детей - российских граждан // Российская юстиция. 2001. N 7.
6.Звеков В.П. Международное частное право. Учебник. М., 2004. – 568 с.
7.Кох Х., Магнус У., Винклер фон Моренфельс П. Международное частное право и сравнительное правоведение. М., 2001. – 423 с.
8.Лалетина А.С. Коллизионные нормы, регулирующие имущественные отношения супругов в законодательстве иностранных государств // Московский журнал международного права. 2004. N 1. 212 с.
9.Лунц Л.А. Курс международного частного права в трех томах. М., 2002. -754 с.
10.Лягард П. Единое общеевропейское регулирование имущественных отношений супругов и наследования // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2002 - 2003. N 2. 465 с.
11.Международное частное право. Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М., 2003. 592 с.
12.Международное частное право. Учебник / Под ред. Н.И. Марышевой. М., 2004. 489 с.
13.Семейное право Российской Федерации и иностранных государств. Основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М., 2004 – 346 с.
14.Швыдак И.Г. Международная унификация коллизионных норм семейного права // Право и экономика. 1999. N 15 – 16.

Правовые отношения между супругами. Расторжение брака

Содержание

Introducere........................................................................................3

1. Правоотношения между супругами...................................................5

1.1. Понятие и сущность правоотношений между супругами....................5

1.2. Правовое регулирование правоотношений между супругами...............8

1.3. Личные и имущественные правоотношения между супругами............13

2. Расторжение брака между супругами..............................................18

2.1. Понятие расторжения брака и его основания..................................18

2.2. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния...............................................20

2.3. Расторжение брака в суде.........................................22

3. Для определения момента прекращения брака и его правовые последствия...27

Вывод..................................................................................31

Список нормативных материалов и материалов практики........................33

Список литературы...................................................34

Введение

Семейные отношения в международном частном праве составляют очень сложный аспект общественных правоотношений. Эта сложность объясняется, как правило, взаимоисключающими различиями правовых норм различных государств в этой области – речь идет, прежде всего, о положениях правовой дискриминации женщин в браке, о разных брачных раннего, расовых, национальных ограничениях и запретах, допущении полигамии. В настоящее время существуют довольно серьезные коллизионные проблемы в международном частном праве среди которых: форма заключения брака, условия брака, правоотношения в браке, имущественные и личные неимущественные права супругов, отношения с детьми, и др,; существуют также и материально-правовые и процессуальные вопросы – работа консульств, судов, специализированных органов (ЗАГС, органы опеки, попечительства). Все это накладывает свой отпечаток на формирование отношений супругов в браке.

В настоящее время курсы работе будет исследована тема, касающаяся непосредственно указанных отношений – "Правоотношения между супругами. Расторжении брака". Актуальность исследования темы определяется тем, что в современных условиях сформировалось трудно применять в семейных отношениях одного национального права, что влечет за собой противоречие интересов участников таких отношений. Неприменение иностранного права в регулировании правоотношений в семье привело к тому, что в некоторых государствах, где определяющим признается закон гражданства супруга, иностранные документы были непризнанными и нереализованными, браки – "хромающими" (признаваемыми в одной стране и не признаваемыми в другой), множилось явление апатридизма. Но, в последнее время во многих иностранных государствах коллизионное семейное право было качественно обновленные и подробные, и в данной работе хотелось бы разобраться поподробнее, как именно регулируются отношения между супругами в непростых современных условиях

Узнать стоимость работы