История становления государственности в США

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Зарубежная
  • 2020 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 24.05.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Война за независимость
1.1. Положение северо-американских колоний Великобритании накануне воины за независимость
1.2. Война за независимость - причины, задачи, особенности.
Глава 2. Гражданская война
2.1. Причины и начало гражданской войны
2.2. Ход войны между Севером и Югом
2.2.1. Первый этап войны
2.2.2. Второй этап войны
2.2.3. Итоги войны
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Основной удар наносила 100-тысячная армия генерала У. Т. Шермана, начавшая в мае вторжение в Джорджию. Неся большие потери и уничтожая все на своем пути, она продвигалась вперед и 2 сентября вступила в Атланту. Сам Грант возглавил армию, выступившую против соединений Ли на восточном театре. В ходе кровопролитных боев, потеряв десятки тысяч человек, северяне вынудили противника перейти к обороне. Армия Ли в июне сосредоточилась у Питерсберга в 40 км от Ричмонда и держала оборону до апреля следующего года. Шерман, перегруппировав свои части, 15 ноября начал знаменитый «марш к морю», приведший его к Саванне, которая была взята 22 декабря 1864 г.. Военные успехи сказались на исходе президентских выборов 1864 г.. Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был переизбран на второй срок.
Армия Шермана 1 февраля выступила из Саванны на север для соединения с основными силами Гранта. Продвижение через Южную Каролину, сопровождавшееся нанесением ей существенного ущерба, завершилось взятием 18 февраля Чарлстона. Через месяц армии Союза встретились в Северной Каролине. Грант, располагавший весной 1865 г. армией в 115 тыс. человек, принудил Ли, имевшего в своем распоряжении всего 54 тыс. человек, оставить Питерсберг, а 2 апреля эвакуировать Ричмонд. Отступавшие с боями остатки армии южан 9 апреля 1865 г. сдались Гранту у Аппоматокса. Капитуляция оставшихся частей армии Конфедерации продолжалась до конца мая. После ареста Дж. Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила свое существование. На алтарь победы была принесена и жизнь президента Линкольна. 14 апреля 1865 он был смертельно ранен и, не приходя в сознание, скончался утром следующего дня.
2.2.3. Итоги войны
Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли, соответственно, 258 тыс. и около 100 тыс. человек. Только военные расходы правительства США достигли 3 млрд. долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала влияние на развитие военного искусства. Она завершилась победой Союза.
Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 г. Завершение вооруженной борьбы с мятежниками не означало окончания борьбы политической. Подводя итог достигнутому, 1 федеральный Конгресс 1 февраля 1865 г. принял XIII поправку к Конституции США, отменявшую и запрещавшую рабство по всей стране, во всех ее Штатах и Территориях.
Необходимость на конституционном уровне ликвидировать рабство оставалась очевидной с момента обнародования 1 января 1863 г. окончательной Прокламации об освобождении, которая - в качестве военной меры - была адресована Президентом Линкольном только охваченным мятежом против США Штатам. Акт эмансипации даровал свободу рабам в этих Штатах, но не оформил их юридический статус как свободных людей. Прокламация от 1 января 1863 г. была закреплена конституционно путем принятия поправки к Конституции США. Конституция была дополнена XIII поправкой.
Историческая XIII Поправка к Конституции США гласила: «Ни рабство, ни вынужденное нахождение в подневольном услужении не должны существовать ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции».
В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка. Власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов. Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877 г. Другие, в т. ч. предоставление цветному населению равных прав с белыми, оставались неразрешенными многие десятилетия.
Значение гражданской войны выходило далеко за рамки временных и национальных границ. Итогом войны Севера и Юга стало снятие с повестки дня (неполное, половинчатое) двух важнейших для США проблем, назревших задолго до начала войны, – ликвидация негритянского рабства и буржуазно-демократическое решение земельного вопроса. Поскольку еще до начала военных действий произошел политический раскол страны, к задачам войны прибавилось и воссоздание США в прежнем составе штатов (а для рабовладельческого Юга – закрепление и сохранение раскола). В осуществлении этих трех задач (или их части) было заинтересовано большинство населения страны, включая и определенные слои жителей Юга. Следует помнить, однако, что, как справедливо отмечал Р. Ф. Иванов, «…гегемоном революции, ее руководящей силой были революционные круги буржуазии». Именно их экономическим и политическим интересам максимально отвечало решение триединой задачи войны.

Заключение
В ретроспективе процесс централизации административно-государственного управления в США протекал достаточно неравномерно. Американская федеративная система предполагает определенную экономическую автономию и достаточно широкие политические полномочия штатов, а в какой-то мере и местных органов власти, исторически предшествовавших федеральному правительству. Практически вплоть до начала развернутой индустриализации и победы Севера над сепаратистами Юга в Гражданской войне на значительной территории США штаты и графства были чуть ли не единственными органами государственной власти, что привело к возникновению традиций местного самоуправления.
В XIX веке, в эпоху свободного капитализма, когда хозяйственные потребности государства носили ограниченный характер, аппарат административно-государственного управления отражал специфику эволюции американского капитализма - децентрализацию механизма государственного хозяйствования. Основная масса финансовых средств, поступавших в доход государства, аккумулировалась и распределялась через бюджеты штатов и местных властей.
Идея политической системы, объединяющей конституционно обособленные правительства, получила широкую поддержку в Америке в конце колониальной эпохи и послужила основной базой для развития федерализма в стране. Американские политологи У. Беннет и К. Превит считают, что федеральное правительство в США является не основателем, а продуктом штатов, выступающих в едином союзе: основой федерализма является тот факт, что штаты предшествовали образованию Союза.
Немаловажное значение для формирования в значительной степени децентрализованного федерального государства сыграли конституционные предпосылки. С самого начала образования федерации в США начались острые дебаты о том, какую роль должна играть федеральная администрация. Предполагалось, что национальное правительство и федеральная администрация будут заниматься теми проблемами, которые штаты не могут решить самостоятельно. В соответствии с конституцией они должны были заниматься регулированием национальной экономики, внешней политикой, обороной, а также зашитой гражданских прав населения. Федеральные власти настаивали на том, чтобы национальное законодательство главенствовало над законодательством штатов. Точно так же национальная исполнительная власть (частью которой является федеральная администрация) не должна была находиться под контролем властей штатов.
Список литературы
Бельсон Я. М., Ливанцев К. Е.: История государства и права США. Учебное пособие – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1982.
Василенко И. А. Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учебник для XXI века. – М.: Логос, 2000.
Прокудин Д. Парадоксы индивидуализма (Соединенные Штаты, 1928 - 1938 годы) // Знание-сила. № 10, 1995. С. 101 - 105.
Рогозин С. А. Проблемы федерализма в конституционно-правовом развитии США (1861 - 1877): Монография. – Спб.: Вечерний Петербург, 2000.
Саломатин А. Ю. История государства и права в США: Конец XVII-XIX вв. (от войны за независимость до завоевания экономического лидерства). – Юристъ, 2006.
Согрин В. В. Война США за независимость как социально-политическая революция // Новая и новейшая история, № 3, 2005. С. 45 – 51.
Соргин В. В. В чем сила политической системы США? // Общественные науки. № 5, 1990. С. 77 - 78.
Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство. Под ред. О. А. Жидкова. Перевод О. А. Жидкова. - М.: Прогресс, Универс, 1993.
Фридмэн Л. Введение в американское право. М.: Прогресс, 1992.
Фридмэн Л. Введение в американское право. М., 1992. С. 49.
Прокудин Д. Парадоксы индивидуализма (Соединенные Штаты, 1928 - 1938 годы) // Знание-сила. 1995. N 10. С.102.
Саломатин А. Ю. История государства и права в США: Конец XVII-XIX вв. (от войны за независимость до завоевания экономического лидерства). – Юристъ, 2006. С. 67.
Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство. Под ред. О. А. Жидкова. Перевод О. А. Жидкова. - М.: Прогресс, Универс, 1993. С. 26.
Там же: С. 25.
Соргин В. В. Война США за независимость как социально-политическая революция // Новая и новейшая история, № 3, 2005. С. 45.
Цит по: Рогозин С. А. Проблемы федерализма в конституционно-правовом развитии США (1861 - 1877): Монография. – Спб.: Вечерний Петербург, 2000. С. 62.
Цит. по: Бельсон Я. М., Ливанцев К. Е.: История государства и права США. Учебное пособие – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1982. С. 74.
Василенко И. А. Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учебник для XXI века. – М.: Логос, 2000. С. 136.
Соргин В. В. В чем сила политической системы США? // Общественные науки. № 5, 1990. С. 77












4

1.Бельсон Я. М., Ливанцев К. Е.: История государства и права США. Учебное пособие – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1982.
2.Василенко И. А. Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учебник для XXI века. – М.: Логос, 2000.
3.Прокудин Д. Парадоксы индивидуализма (Соединенные Штаты, 1928 - 1938 годы) // Знание-сила. № 10, 1995. С. 101 - 105.
4.Рогозин С. А. Проблемы федерализма в конституционно-правовом развитии США (1861 - 1877): Монография. – Спб.: Вечерний Петербург, 2000.
5.Саломатин А. Ю. История государства и права в США: Конец XVII-XIX вв. (от войны за независимость до завоевания экономического лидерства). – Юристъ, 2006.
6.Согрин В. В. Война США за независимость как социально-политическая революция // Новая и новейшая история, № 3, 2005. С. 45 – 51.
7.Соргин В. В. В чем сила политической системы США? // Общественные науки. № 5, 1990. С. 77 - 78.
8.Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство. Под ред. О. А. Жидкова. Перевод О. А. Жидкова. - М.: Прогресс, Универс, 1993.
9.Фридмэн Л. Введение в американское право. М.: Прогресс, 1992.

Вопрос-ответ:

Каковы были причины войны за независимость северо-американских колоний Великобритании?

Несогласие северо-американских колоний с политикой Великобритании, основанной на налогообложении колонистов без их согласия, ограничении их политических прав и усилении контроля со стороны метрополии, стало главной причиной войны за независимость.

Какие задачи ставили перед собой северо-американские колонии во время войны за независимость?

Основная задача северо-американских колоний во время войны за независимость была достижение полной независимости от Великобритании и создание собственного государства. Кроме того, колонисты стремились установить справедливую систему правления, гарантировать гражданские свободы и права, а также защитить свои экономические интересы.

Кто был главным командующим армией, наносящей основной удар во время гражданской войны в США?

Основной удар во время гражданской войны наносила 100-тысячная армия генерала У. Т. Шермана. Его армия активно участвовала во всех важных битвах и операциях, в том числе оккупации Шарлоу, Меридиана, Атланты и Саванны.

Какими были итоги гражданской войны в США?

Итогом гражданской войны в США стало победа Севера и сохранение единства страны. Плантационное рабство было упразднено, что стало важным шагом в становлении американской демократии. Однако война оставила глубокие раны, и ее последствия ощущались в стране на протяжении многих лет.

Какие были причины и начало гражданской войны в США?

Один из главных факторов, приведших к гражданской войне в США, был разлад между промышленным Севером и сельскохозяйственным Югом. Главной причиной конфликта стал вопрос о рабстве. Начало войны можно отнести к атаке конфедератов на форт Самтер в апреле 1861 года, что привело к крушению попыток примирения и началу активных боевых действий.

Каково положение северо-американских колоний Великобритании накануне войны за независимость?

Накануне войны за независимость, северо-американские колонии Великобритании находились в довольно сложной ситуации. Колонисты столкнулись с рядом проблем, таких как высокие налоги, отсутствие представительства в парламенте, а также ограничение в проведении своей внутренней политики. Колонисты все больше осознавали свою собственную идентичность и возрастающую необходимость в независимости от Великобритании.

Какие причины и задачи были у войны за независимость в США?

Причиной войны за независимость в США стало недовольство колонистов политикой Великобритании, в том числе высокими налогами и отсутствием представительства в парламенте. Колонисты стремились к независимости и свободе от британского владычества. Задачей войны было достижение политической и экономической независимости от Великобритании, а также установление собственного правительства и формирование новой нации.

Как развивалась гражданская война в США?

Гражданская война в США началась из-за споров по поводу рабства и соотношения власти между северными и южными штатами. Главной причиной было рабство, которое было распространено в Юге, но было запрещено в Севере. Война проходила в несколько этапов. Первый этап характеризовался напряженностью и противостоянием между сторонами. Второй этап был отмечен принятием Закона о освобождении рабов и возвратом южных штатов под контроль федерального правительства. Итоги войны заключались в поражении Юга и отмене рабства на всей территории США.

Какое положение занимали северо-американские колонии Великобритании накануне войны за независимость?

Накануне войны за независимость, северо-американские колонии находились под тесным контролем Великобритании. Колонисты испытывали разочарование от политики Лондона, которая включала высокие налоги, ограничения в торговле и отсутствие у них представительства в парламенте. Они стремились к большей автономии и свободе, что в итоге привело к началу войны.