Внедрение оборудования на ООО «Колос» для инновационного производства макаронных изделий различного вида

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Инновационный менеджмент
  • 4444 страницы
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 29.12.2006
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Задание на проектирование
1. Комплексная характеристика нововведения
2. Характеристика и исследование потенциальных возможностей инноватора к освоению продукции
3. Обоснование эффективности инновационного проекта
4. Экспертиза инновационного проекта и разработка механизма управления рисками
5. Организация реализации инновационного проекта
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1. Бухгалтерская отчетность ООО «Колос» за 2004-2005 гг.

Фрагмент для ознакомления

Результаты можно представить в следующей таблице:
показатель, ед измерения исходное значение уровень чувствительности значение ЧДД при10% зименении показателя Вывод об устойчивости проекта объем продукции, тыс штук 1536 37,70% 1305 устойчиво стоимость прямых затрат на 1 ед продукции, руб 6,7 9,29% 41 чувствителен к изменению фактора стоимость единицы продукции, руб 8,4 14,30% 3986 устойчиво Таким образом, весь инновационный проект чувствителен только к изменению прямых затрат на единицу продукции. Предельный уровень прямых затрат на единицу продукции равен 7,37 рублей. Если затраты превысят этот уровень, то производство станет нецелесообразным. Наибольший удельный вес в прямых затратах составляет мука. Поэтому увеличение цен на муку может оказать негативное влияние на экономическое положение проекта и предприятия. Наиболее целесообразное решение в этом случае – это заключение долгосрочных контрактов с поставщиками по фиксированной приемлемой цене. Тогда вероятность подъема стоимости затрат на производство готового изделия будет сведена к минимуму.
Также может подорожать упаковочный материал, но его в критической ситуации можно будет заменить более дешевой упаковкой, сохранив при этом качество макаронных изделий на прежнем уровне.
5. Организация реализации инновационного проекта
Организация сбыта
К настоящему моменту ООО «Колос» заключило несколько договоров о намерениях на поставку макаронных изделий марки «Солнечные». Ее клиенты – крупные и средние дистрибуторские компании, торговые представительства которых расположены в различных районах Санкт-Петербурга, преимущественно – на крупных торговых рынках. Среди них: ТД ООО «Южный» (пр. Юрия Гагарина д.34), Северный торговый рынок (Северный пр., 51), Северный приморский рынок (Торжковская ул., 20а).
Большинство компаний – дистрибуторов не специализируются на продажах макаронных изделий. В основном, это компании с широким ассортиментом кондитерских изделий и бакалейной продукции.
В течение двух – трех месяцев ООО «Колос» планирует увеличить количество компаний, занимающихся сбытом своей продукции. В настоящий момент ведутся переговоры с несколькими оптовыми компаниями.
В работе с клиентами применяются скидки (в среднем 3% от оптовой цены) в сочетании с отсрочкой платежей (срок коммерческого кредита покупателям составляет 7 дней). Для рекламной поддержки дистрибуторов запланировано использование direct-mail (рассылка рекламных материалов директорам магазинов) и размещение информации в специализированных рекламно-информационных изданиях (Апраксин Двор. Оптовик и т.п.).
Целевой рынок и оценка емкости рынка
Проведенный опрос жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 16 лет и старше показал, что 80% опрошенных употребляют в пищу макаронные изделия. Частота покупки макарон показана на рис. П4.1.
Самые популярные виды макаронных изделий в Петербурге – перья, рожки и спирали – их предпочитают 53% покупателей, тогда как спагетти предпочитают 22-26%% покупателей.
Среднее расчетное количество покупаемых макаронных изделий в Санкт-Петербурге за месяц – 2,8-2,9 тыс. т. Из них:
2,5-2,55 тыс. т. – фасованных;
0,3-0,35 тыс. т. – развесных.


Рис. 1 Частота покупки макаронных изделий жителями Санкт-Петербурга

В настоящее время объем реализации макаронных изделий за месяц оценивается в 48-49 млн. руб. За последние 10 лет объем потребления макаронных изделий изменился незначительно (например, в 1996 по данным Петербургкомстата он составлял 2,6 тыс. т. в мес.).
Российское среднедушевое потребление макаронных изделий составляет ок. 10,5 кг в год, что существенно выше регионального уровня потребления – 6,7 кг. в год.
Поведение покупателей макаронных изделий достаточно консервативно – они стремятся покупать то, что уже знают. Наиболее известными торговыми марками в Санкт-Петербурге являются марки «Макфа» («Макфа», Челябинск) и «Знатные» (ОАО «1-ая Петербургская макаронная фабрика», СПб). Торговая марка «Макфа» стоит на первом месте по степени известности, в то время как марка «Знатные» лидирует по объему покупок и степени представленности в розничной сети.
На рис. 2 представлены доли, занимаемые основными марками, присутствующими на петербургском рынке.
Как свидетельствует данные, приведенные на рис. 3, макаронные изделия приобретаются вне зависимости от возраста, при этом мужчинами совершается лишь каждая четвертая покупка.

Рис. 2 Структура петербургского рынка макаронных изделий в разрезе торговых марок



Рис. 3 Возрастная сегментация покупателей макаронных изделий
Описание конкурентов
На российском рынке макаронных изделий работают более 1000 компаний. Их можно разделить на три группы.
Первую группу образуют крупнейшие производители макаронных изделий. Средний объем производства 18-20 тыс. тонн в год. По итогам 2004 года, в эту группу вошли челябинская фабрика «Макфа», московская фабрика «Экстра М» и «1-ая Петербургская макаронная фабрика». Их суммарная доля в общероссийском производстве составляет более 60%.
Вторую группу образуют предприятия, которые в сумме охватывают около 20% общероссийского рынка макаронных изделий. В основном это фабрики, обеспечивающие потребности локальных региональных рынков. Средние объемы производства макаронной продукции в данной группе колеблются в пределах 11-23 тыс. тонн в год на компанию.
В третью группу входят мелкие фирмы, средний объем производства которых, составляет от 10 до 1000 тонн макаронных изделий в год. На их долю в сумме приходится около 10% общероссийского производства макаронных изделий.
Следует отметить, что позиции средних и мелких предприятий за последние два года стали заметно слабей. Им пришлось отдать часть собственного рынка крупным производителям, проигрывая в конкурентной борьбе.
Основные конкуренты ООО «Колос» входят во вторую группу предприятий. Это такие производители, как Санкт-Петербургская макаронная фабрика «Авиола», ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (филиал в Санкт-Петербурге) и объединение «Союз-Пищепром». Для фасованных макаронных изделий средняя оптовая отпускная цена на рынке С.-Петербурга и Ленинградской области во второй группе предприятий в пересчете 1 кг составляет 19,5 руб./кг (для упаковок весом 400-450 г).
Правовое обеспечение проекта
Основой реализации проекта является инновационный план компании ООО «Колос».
Согласно этому проекту, ООО “Колос” приобретает 2 линии по производству различных видов макаронных изделий, которые позволят ей производить продукции из высших сортов муки с использованием новейших технологий. Кроме того, на одной линии можно будет производить различные виды макаронных изделий (вермишель, ракушки и т.д.), что существенно расширит ассортимент продукции и, следовательно, рынок сбыта компании. Компания уже заключила ряд долгосрочных договоров на поставку муки, которая необходима для производства макаронных изделий.
Кроме того, компании удалось заключить и ряд договор на поставку готовой продукции, что также поспособствует скорейшему внедрению инновационного проекта.


Заключение
Инновационная деятельность основывается на реализации проектов. Проект — это совокупность мероприятий, направленных на достижение четко сформулированной цели. При этом, как правило, цель имеет уникальный характер, а ее достижение связано с ресурсными ограничениями. Главной целью «инновационного проекта» служат создание и использование инноваций (новых технологий, изделий, продуктов, организационных решений, изобретений, ноу-хау и т. д.). Значительную долю результатов выполнения инновационного проекта составляют нематериальные активы. Инновационный проект, реализация которого практически невозможна без вложения инвестиций, также можно назвать и инвестиционным проектом, но при этом он имеет следующие особенности: цель проекта — создание инноваций; проекту присуща высокая степень неопределенности достижения цели; проект ориентирован на достижение долгосрочных целей; вовлечение в реализацию проекта уникальных ресурсов (прежде всего специалистов, склонных к творческой деятельности); при реализации проекта высока вероятность получения неожиданных, представляющих самостоятельную коммерческую ценность, промежуточных и конечных результатов.
В курсовой работе рассмотрено внедрение инновационного проекта на предприятии ООО «Колос», специализирующегося на производстве макаронных изделий. Суть инновации заключалась в том, чтобы внедрить линию, на которой возможно производство нескольких видов макаронных изделий (вермишели, ракушек и т.д.) из высших сортов муки. Внедрение этой инновации существенно повысит качество выпускаемой продукции, а также ее ассортимент, т.к. на старом оборудовании возможно производство только одного вида макаронных изделий – вермишели.
В курсовой работе были рассчитаны все экономические показатели для реализации данного инновационного проекта. На основе этих данных была рассчитана экономическая эффективность проекта.
Для экономической оценки проекта используются критерии: чистый дисконтированный доход, период окупаемости, индекс доходности, внутренняя норма доходности и т. д.
Все критерии эффективности показали положительный результат на внедрение проекта.
Особую сферу деятельности в управлении проектами составляют учет и минимизация рисков неудачного осуществления проекта.
В ходе курсового проекта была исследована чувствительность инновационного проекта на изменение различных факторов: изменение объема выпускаемой продукции, изменение прямых затрат на единицу продукции и на изменение стоимость единицы продукции. В ходе анализа выяснилось, что инновационный проект чувствителен только к изменению стоимость прямых затрат на единицу продукции. Чтобы избежать финансовых затруднений, предприятию необходимо заключить долгосрочные договора на поставку сырья для производства макаронных изделий.
Источники финансирования инновационного бизнеса разнообразны: прямое и косвенное государственное финансирование и рыночные способы привлечения инвестиций (кредиты, собственные средства, лизинги др.). Каждый вариант привлечения средств имеет свои преимущества и недостатки, и выбор варианта требует их тщательной оценки.
ООО «Колос» финансово устойчиво. И решает профинансировать инновационный проект полностью за счет привлечения заемных средств.
Список использованной литературы
Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: пер. с англ. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Интерэксперт: ИНФРА-М, 1995.
Гунин В.Н. и др. Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 7 / В.Н. Гунин, В.П. Баранчеев, В.А. Устинов, СЮ. Ляпина. М.: ИНФРА-М, 2000.
Друкер П.Ф. Инновации и предпринимательство. М.: Экономика, 1992.
Золотогоров В.Г. Инновационное проектирование: учеб. пособие. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.
Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
Котлер Ф. Основы маркетинга. СПб.: Коруна: Литера плюс, 1994.
Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: пер. с англ./под ред. В.Б. Колчанова. СПб.: Питер, 2004.
Основы инновационного менеджмента: теория и практика: учеб. пособие. М.: Экономика, 2000.
Оценка эффективности инноваций. СПб.: Бизнес-пресс, 1998.
Плотников А. Н. Учет факторов риска и неопределенности при оценке эффективности инвестиционных проектов: учеб. пособие. Саратов: Саратовский ГТУ, 1998.
Поздняков В.В. Управление проектами: сущность, актуальность и особенности применения в России // Мир управления проектами: пер. с англ. М.:Ананс, 1993.
Разу М.Л., Воропаев В.И., Якутин Ю.В. и др. Управление программами и проектами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 8. М.: ИНФРА-М, 2000.
Стрекалов О.Б. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. Казань: Казан, гос. технол. ун-т, 1997. Литература
Американская экономика: Человек, технический прогресс и предпринимательство/ В.Б.Супян, А.Р.Даниелов, В.Б. Беневоленский и др. М.: Наука, 1993.
Бовин А.А., Чередникова Л.Е. Интеллектуальная собственность: экономический аспект: учеб. пособие. М.: Новосибирск: ИНФА-М: НГАЭиУ, 2001.
Вишняков Я., Гебхарт П., Кирсанов К. Инновационный менеджмент// Российский экономический журнал. 1993. № 10.
Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.
Карлоф Б., Седерберг С. Вызов лидеров: пер. со швед. М.: Дело, 1996.
Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: пер. с англ. / под ред. В.Б. Колчанова. СПб.: Питер, 2004.
Менеджмент XXI в.: пер. с англ. / под ред. С. Чоудхари. М.: ИНФРА-М, 2002.
Приложение 1. Бухгалтерская отчетность ООО «Колос» за 2004-2005 гг.
Форма 1 «Бухгалтерский баланс», тыс руб
АКТИВ Код показателя 31.12 31.12 1 2 2004 2005 I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ     Нематериальные активы 110 3 16 Основные средства 120 3 347 4 328 Незавершенное строительство 130 948 341 Доходные вложения в материальные ценности 135 4 4 Долгосрочные финансовые вложения 140 217 91 Отложенные налоговые активы 145 4 6 Прочие внеоборотные активы 150 0 0 ИТОГО по разделу I 190 4 540 4 815 II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ       Запасы 210 376 375 в том числе:     сырье, материалы и другие аналогичные ценности 211 277 295 готовая продукция и товары для перепродажи 214 52 43 расходы будущих периодов 216 47 36 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 323 333 Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) 230 0 0 Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 263 684 в том числе:     покупатели и заказчики 241 189 521 Краткосрочные финансовые вложения 250 0 623 Денежные средства 260 143 149 ИТОГО по разделу II 290 1 105 2 163 БАЛАНС 300 5 646 6 978 ПАССИВ       III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ     Уставный капитал 410 74 74 Собственные акции, выкупленные у акционеров 411 0 -6 Добавочный капитал 420 2 726 2 726 Резервный капитал 430 4 4 в том числе:     резервы, образованные в соответствии с учредительными документами 432 4 4 Целевые финансирования и поступления 450 0 0 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 2 172 3 315 ИТОГО по разделу III 490 4 975 6 113 IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА     Займы и кредиты 510 0 0 Отложенные налоговые обязательства 515 43 49 Прочие долгосрочные обязательства 520 0 0 ИТОГО по разделу IV 590 43 49 V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА     Займы и кредиты 610 62 0 Кредиторская задолженность 620 552 791 в том числе:     поставщики и подрядчики 621 351 318 задолженность перед персоналом организации 622 61 149 задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 35 36 задолженность по налогам и сборам 624 57 91 прочие кредиторы 625 48 197 Доходы будущих периодов 640 13 7 Резервы предстоящих расходов 650 0 18 Прочие краткосрочные обязательства 660 0 0 ИТОГО поразделу V 690 627 815 БАЛАНС 700 5 646 6 978
Форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», тыс руб
Наименование показателя Код стр. 31.12 31.12 1 2 2004 2005 Доходы и расходы по обычным видам деятельности       Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей) 10 8102,897 9961,259 Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 20 5331,51 6063,314 Валовая прибыль 29 2771,386 3897,945 Коммерческие расходы 30 1128,003 1680,831 Управленческие расходы 40 354,0931 431,9241 Прибыль (убыток) от продаж 50 1289,29 1785,19 Прочие доходы и расходы       Проценты к получению 60 2,22069 8,289655 Проценты к уплате 70 10,67586 0,637931 Доходы от участия в других организациях 80 0 0 Прочие операционные доходы 90 200,5517 39,8931 Прочие операционные расходы 100 357,5897 319,4724 Внереализационные доходы 120 164,4621 85,1 Внереализационные расходы 130 219,8931 65,95862 Чрезвычайные доходы и расходы       Чрезвычайные доходы 135 0 0 Чрезвычайные расходы 136 0 0 Прибыль (убыток) до налогообложения 140 1068,366 1532,403 Отложенные налоговые активы 141 3,57931 2,872414 Отложенные налоговые обязательства 142 -21,0483 6,12069 Текущий налог на прибыль 150 270,0069 415,431 Прочие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды 151 -8,91724 26,24828 Чистая прибыль (убыток) отчетного периода 190 771,9724 1139,972 СПРАВОЧНО       Постоянные налоговые обязательства (активы) 200 31,06552 50,90345 Амортизация   304,669 458,217

Основы инновационного менеджмента: теория и практика: учеб. пособие. М.: Экономика, 2000.
Деловой Петербург. 02.03.2005
www.conditer.ru "Ситуация на отечественном рынке макарон"
Анализ произведен на основе данных, представленных в прайс-листах компаний.
marketing.spb.ru Конъюнктурные обзоры.
marketing.spb.ru Конъюнктурные обзоры.
Деловой Петербург. 02.03.05
Информационно-аналитический сборник: «Практика рыночных исследований 2004».
СПб.: ООО «ГОРТИС» - маркетинговые исследования, консалтинг, 2004, 96 с.










70







7

Список использованной литературы
1.Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: пер. с англ. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Интерэксперт: ИНФРА-М, 1995.
2.Гунин В.Н. и др. Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 7 / В.Н. Гунин, В.П. Баранчеев, В.А. Устинов, СЮ. Ляпина. М.: ИНФРА-М, 2000.
3.Друкер П.Ф. Инновации и предпринимательство. М.: Экономика, 1992.
4.Золотогоров В.Г. Инновационное проектирование: учеб. пособие. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.
5.Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента: учебник для вузов.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
6.Котлер Ф. Основы маркетинга. СПб.: Коруна: Литера плюс, 1994.
7.Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: пер. с англ./под ред. В.Б. Колчанова. СПб.: Питер, 2004.
8.Основы инновационного менеджмента: теория и практика: учеб. пособие. М.: Экономика, 2000.
9.Оценка эффективности инноваций. СПб.: Бизнес-пресс, 1998.
10.Плотников А. Н. Учет факторов риска и неопределенности при оценке эффективности инвестиционных проектов: учеб. пособие. Саратов: Саратовский ГТУ, 1998.
11.Поздняков В.В. Управление проектами: сущность, актуальность и особенности применения в России // Мир управления проектами: пер. с англ. М.:Ананс, 1993.
12.Разу М.Л., Воропаев В.И., Якутин Ю.В. и др. Управление программами и проектами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 8. М.: ИНФРА-М, 2000.
13.Стрекалов О.Б. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. Казань: Казан, гос. технол. ун-т, 1997. Литература
14.Американская экономика: Человек, технический прогресс и предпринимательство/ В.Б.Супян, А.Р.Даниелов, В.Б. Беневоленский и др. М.: Наука, 1993.
15.Бовин А.А., Чередникова Л.Е. Интеллектуальная собственность: экономический аспект: учеб. пособие. М.: Новосибирск: ИНФА-М: НГАЭиУ, 2001.
16.Вишняков Я., Гебхарт П., Кирсанов К. Инновационный менеджмент// Российский экономический журнал. 1993. № 10.
17.Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.
18.Карлоф Б., Седерберг С. Вызов лидеров: пер. со швед. М.: Дело, 1996.
19.Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: пер. с англ. / под ред. В.Б. Колчанова. СПб.: Питер, 2004.
20.Менеджмент XXI в.: пер. с англ. / под ред. С. Чоудхари. М.: ИНФРА-М, 2002.

Вопрос-ответ:

Какая цель преследуется внедрением оборудования на ООО «Колос»?

Целью внедрения оборудования на ООО «Колос» является создание инновационного производства макаронных изделий различного вида.

Какие возможности исследовались для освоения новых продуктов на ООО «Колос»?

Были исследованы потенциальные возможности инноватора к освоению продукции, связанной с изготовлением различных видов макаронных изделий.

Какова эффективность инновационного проекта по внедрению оборудования на ООО «Колос»?

Эффективность инновационного проекта обосновывается численными показателями, такими как увеличение производительности, снижение затрат и повышение конкурентоспособности компании.

Как прошла экспертиза инновационного проекта на ООО «Колос» и как разработан механизм управления рисками?

Экспертиза инновационного проекта проводилась с учетом всех особенностей и потенциальных рисков. На основе результатов экспертизы разработан механизм управления рисками, который позволяет минимизировать возможные негативные последствия и обеспечивать успешную реализацию проекта.

Как организуется реализация инновационного проекта по внедрению оборудования на ООО «Колос»?

Реализация инновационного проекта организуется поэтапно, с учетом всех необходимых процессов и ресурсов. В процессе реализации проекта будут приняты меры по обеспечению эффективной работы оборудования и достижению поставленных целей.

Какие нововведения в оборудовании внедрялись на ООО «Колос» для производства макаронных изделий?

На ООО «Колос» было внедрено новое оборудование для инновационного производства макаронных изделий различного вида. Это оборудование позволило автоматизировать процесс производства, увеличить его эффективность и качество продукции.

Какие потенциальные возможности у инноватора были исследованы для освоения производства макаронных изделий?

Инноватор ООО «Колос» исследовал потенциальные возможности для освоения производства макаронных изделий различного вида. Были изучены рыночные тренды, потребительский спрос, конкуренты, потенциальные сырьевые поставщики и технологии производства.

Почему инновационный проект внедрения оборудования на ООО «Колос» был признан эффективным?

Инновационный проект внедрения оборудования на ООО «Колос» был признан эффективным, так как он позволил повысить производительность предприятия, снизить затраты на производство и улучшить качество макаронных изделий. Это в свою очередь позволило увеличить объемы продаж и получить дополнительную прибыль.

Как проводилась экспертиза инновационного проекта и какой был разработан механизм управления рисками?

Экспертиза инновационного проекта внедрения оборудования на ООО «Колос» проводилась с участием специалистов по производству макаронных изделий, экономистов, маркетологов и юристов. Был разработан механизм управления рисками, который включал в себя анализ рыночной конъюнктуры, оценку финансовых рисков, контроль качества продукции и др.

Как организовывалась реализация инновационного проекта внедрения оборудования на ООО «Колос»?

Организация реализации инновационного проекта внедрения оборудования на ООО «Колос» включала в себя планирование производственных процессов, заключение контрактов с поставщиками, обучение персонала новым технологиям и обеспечение качественной реализации макаронных изделий на рынке.

Какие характеристики нового оборудования используются при производстве макаронных изделий?

Новое оборудование, которое внедряется на ООО «Колос» для инновационного производства макаронных изделий различного вида, имеет следующие характеристики: высокая производительность, точность настройки параметров, автоматический контроль процесса, использование передовых технологий и материалов.