Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Сущность, виды современных денег, которые являются важнейшим элементом рыночной экономики.

  • 14 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 13.11.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Сущность, виды современных денег, которые являются важнейшим элементом рыночной экономики.

Введение
1. Сущность денег
1.1 Этапы развития обмена и появления денег
1.2 Виды и формы денег
2. Функции денег
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

До появления денег существовал товарный, или натуральный (бартерный), обмен (Т-Т). Такая форма обмена несовершенна (акты купли и продажи не совпадают во времени и пространстве) и в современных условиях применяется только при неразвитой торговле (в условиях товарного дефицита или высокого уровня инфляции). В данном случае владелец товара вынужден искать потребителя и вступать с ним в непосредственный контакт, зачастую покупая ненужный ему товар, чтобы в последующем обменять на необходимый.
Использование денег значительно упростило обмен. Деньги в качестве посредника (Т-Д-Т) дают возможность приобретать все остальные товары, поскольку служат всеобщим платежным средством. При этом совершенно неважно из какого материала они сделаны.
4) Средство платежа
Функцию средства платежа деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговых платежах, получении средств от финансовых органов), при погашении задолженности по заработной плате. В качестве средства платежа деньги способны обслуживать не только движение товаров, но и движение капитала. Развитие функции денег в качестве средства платежа диктуется потребностями развитой рыночной экономики и обслуживает движение и накопление капитала.
Функция средства платежа наиболее полно воплощается в кредитных деньгах, но это воплощение становится возможным благодаря тому, что она прежде уже существовала и постепенно набирала силу в эпоху натуральных и металлических денег.
Замена обращения платежами становится возможной только в современную эпоху благодаря развитию самих кредитных денег и бурному прогрессу в системах расчетов. Повсеместное использование банковских счетов для проведения расчетов в промышленности и торговле не только по оптовым, но и по розничным сделкам с помощью чеков, кредитных карточек и широкого внедрения электронных систем расчетов привело к тому, что функция средства платежа поглотила функцию средства обращения и трансформировалась в функцию средства расчетов. По имеющимся данным, в США в настоящее время порядка 95 % всех денежных расчетов в стране совершается через банковские счета. Это свидетельствует о том, что вместе с экономическим и техническим прогрессом происходит прогресс в развитии денег и выполняемых ими функций.
5) мировые деньги
В качестве мировых денег используются полноценные деньги (золото, серебро), а в настоящее время – валюты наиболее развитых стран мира.
Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются в качестве оплаты приобретаемых товаров, для оценки и определения выгодности операций по экспорту и импорту товаров, а также для денежных расчетов по названным операциям. В настоящее время, когда совершен переход к неполноценным деньгам, расчеты между странами стали проводиться с помощью свободно конвертируемых валют (долларов США, иен, евро). Это означает, что функцию мировых денег могут выполнять денежные единицы свободно конвертируемых валют (СКВ). Неконвертируемые денежные единицы такую функцию выполнять не могут. По этой причине в современных условиях во внешнеэкономических отношениях российские рубли, как правило, не применяются.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение происхождения денег, их сущности, функций, которые они выполняют.
Таким образом, деньги имеют товарную природу, но являются не обычным, а специфическим товаром, постоянно выполняя роль всеобщего эквивалента. Деньги – это все то, что служит средством обращения, мерой стоимости и средством накопления, средством платежа. Они представляют собой развивающуюся категорию. В процессе своего развития они принимали самые различные формы. В настоящее время они имеют различные формы, виды, размеры и используются людьми в процессе обмена. Различают наличные – бумажные деньги и разменные монеты и безналичные, или банковские, деньги – записи на счетах в банках (депозиты до востребования и срочные депозиты). Безналичные деньги в отличие от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами.
Можно сделать вывод, что замена обращения платежами становится возможной только в современную эпоху благодаря развитию самих кредитных денег и бурному прогрессу в системах расчетов. В настоящее время можно наблюдать повсеместное использование банковских счетов для проведения расчетов в промышленности и торговле не только по оптовым, но и по розничным сделкам с помощью чеков, кредитных карточек и широкого внедрения электронных систем расчетов. По имеющимся данным, в США в настоящее время порядка 95 % всех денежных расчетов в стране совершается через банковские счета. Это свидетельствует о том, что вместе с экономическим и техническим прогрессом происходит прогресс в развитии денег и выполняемых ими функций.


Список использованной литературы
Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 288с.
Булатов А.С. Экономика. М.: Юнити, 2005.- 325с.
Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. СПб.: Литера плюс, 2004.- 420с.
Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: Финстатинформ, 2002.- 270с.
Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров: «АСА», 2006. – 832с.
6. Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити-Дана, 2005.- 383с.

















Щегорцев В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити – Дана, 2005. – 7с.
Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра –М, 2005. – 74с.
Булатов А.С. Экономика. М.: Юнити, 2005. – 54с.
Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: Финстатинформ, 2002. – 68с.
Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 124с.












2

1.Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 288с.
2.Булатов А.С. Экономика. М.: Юнити, 2005.- 325с.
3.Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. СПб.: Литера плюс, 2004.- 420с.
4.Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: Финстатинформ, 2002.- 270с.
5.Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров: «АСА», 2006. – 832с.
6. Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити-Дана, 2005.- 383с.

Сущность рыночной экономики, пути к России

Сущность рыночной экономики, пути к России

Реферат по обществоведению выполнил Андрей Федосеев, 11 класс "Г"

Школа–экстернат № 204,

Москва - 1998

СВОБОДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ КАК ГАРАНТИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА.

Рынок - сложная экономическая система общественных отношений в сфере экономического воспроизводства. Он обусловлен несколькими принципами, которые определяют его сущность и отличают от других экономических систем. Эти принципы основываются на свободе человека, его таланты предпринимательской и справедливом отношении к ним государства. Действительно, этих принципов немного - их можно посчитать на пальцах одной руки, однако их важность для самого понятия рыночной экономики трудно переоценить. Более того, эти основы, а именно: свобода индивида и честное соревнование-очень тесно связаны с понятием правового государства. Гарантии же свободы и честного соревнования могут быть даны лишь в условиях гражданского общества и правового государства. Но и сама суть прав, обретенных человеком в условиях правового государства, есть право свободы потребления: каждый гражданин имеет право организовать свою жизнь так, как ему представляется, в рамках финансовых возможностей. Человек нуждается, чтобы права на собственность были нерушимыми, и в этой защите своих прав основную роль играет он сам, а роль по защите от незаконных посягательств на собственность гражданина других граждан берет на себя государство. Таким образом, соотношение сил удерживает человека в рамках закона, так как в идеале государство стоит на его стороне. Закон, который начинают уважать, какой бы она ни была, становится правильно, по крайней мере, для тех, кто его соблюдает. Но, защищая права граждан, государство не должно переходить границу, как тоталитаризма, так и хаоса. В первом случае инициатива граждан будет сдерживаться или проявляться в извращенном виде, а во втором - государство и его законы могут быть сметены насилием. Однако "дистанция" между тоталитаризмом и хаосом достаточно велика, и государство в любом случае должно играть "свою" роль. Роль эта заключается в регулировании эффективного сельского хозяйства. Под регулированием следует понимать весьма широкий спектр мер, и более эффективно, чем его использование, тем выше доверие к государству.

Сама рыночная экономика как механизм регулирования экономических отношений является лишь научной абстракции, упрощенной моделью для демонстрации принципа ее функционирования и сравнения с существующими формами так называемой смешанной экономики. В рыночной экономике в полной мере реализуются все принципы, обусловленные ею.

Узнать стоимость работы