Вам нужен реферат?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

РЕШЕНИЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НЕСТАНДАРТНЫМИ МЕТОДАМИ

  • 19 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 14.06.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Природа и специфика геопатогенных зон. Мониторинг.
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Это будет свидетельствовать о том, что повышенная микронарушенность пород достигла поверхности, и прочный до строительства приповерхностный слой пород потерял свою несущую способность.
Обращает на себя внимание воронкообразный характер зоны повышенной микронарушенности пород, находящихся над разрывным тектоническим нарушением на рисунке 2. В принципе, это та же воронка, что и в случае зыбучих песков. И только наличие связующего вещества между отдельными зернами осадочных пород делает процесс погружения в грунт значительно более медленным, чем там, где в качестве грунта – чистый песок.
Породы, находящиеся в состоянии повышенной микронарушенности, обладают также повышенной проницаемостью как для жидких, так и для газообразных субстанций. Поэтому, если в условиях залегания известняков встречается тектоническое нарушение, а мигрирующая там вдоль проницаемых пород вода имеет кислотный характер, то в результате взаимодействия ее с известняком пойдет процесс карстообразования. Следовательно, карст – лишь частный случай проявления разрывного тектонического нарушения в условиях залегания карбонатных пород.
Наличие повышенной проницаемости пород в зонах тектонических нарушений позволяет понять физику формирования геопатогенных зон. Проведение спектрально-сейсморазведочного профилирования в геопатогенных зонах показало, что зоны эти формируются непосредственно над разрывными тектоническими нарушениями.
Обладая повышенной газопроницаемостью, породный столб является каналом, по которому на поверхность выходят газы, находящиеся в недрах земли. Наличие выделений глубинного метана, радона, углекислоты и других газов легко регистрируется разного рода газоанализаторами. Концентрация этих газов обычно невелика, но при длительном воздействии они оказывают на здоровье населения вредоносное воздействие.
Многочисленные наблюдения за поведением инженерных сооружений в зонах, где на ССП-разрезах прорисовываются воронкообразные объекты, позволили увидеть целый ряд визуальных признаков зон тектонических нарушений. Это и провалы дорожного покрытия, и специфические трещины в стенах домов. Трещины эти чаще всего можно видеть под углами окон, и интенсивность их и протяженность зависит от параметров тектонического нарушения.
От качества стройматериалов и применяемых строительных технологий трещинообразование в стенах, по-видимому, не зависит. Во всяком случае, наблюдаются они одинаково часто как в России, так и в странах, отличающихся высоким качеством строительства. Эти трещины заметны в стенах домов, строительство которых еще даже не завершилось. Даже, более того, в старых домах, пронизанных насквозь трещинами, они могут быть вовсе не видны, так как созданы даже специальные технологии, позволяющие эти трещины сделать невидимыми.
Однако, к сожалению, уровень геопатогенности при замазывании трещин не только не снижается, но и, наоборот, увеличивается. Ведь при замазывании трещин увеличивается герметичность помещений, способствуя накоплению в них вредных веществ. А кроме того, видимые глазу трещины являются индикатором развивающейся аварийной ситуации. Известны случаи, когда жители покидали разрушающееся жилище заблаговременно, основываясь на визуально наблюдаемом трещинообразовании в стенах.
Не вызывает сомнения, что применение метода ССП со временем позволит уменьшить аварийность инженерных сооружений и повысит экологическую безопасность в жилых и производственных помещениях.





















Заключение
В результате исследования и анализа опубликованых научных источников о природе геопатогенных зон и методах их мониторинга были получены следующие выводы:
Причина внезапных разрушений сооружений связана с наличием участков с пониженной несущей способностью грунта, по-видимому, обусловленной специфическим геологическим строением.
Как показывает опыт, существуют некие зоны, проживание в пределах которых характеризуется повышенной заболеваемостью, эти зоны носят название геопатогенных и описаны в работах Мельникова Е.К., Мусийчука Ю.И., Потифорова А.И.
Согласно данным инженерно-геофизических исследований, выполненных с помощью альтернативной сейсморазведки - метода спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП), природа зон, в которых следует ожидать внезапных разрушений инженерных сооружений, аварий на трубопроводах, прогиба рельсовых путей, а также наличия геопатогенности, одна и та же. При этом оказалось, что формирование этих зон происходит на очень больших глубинах.
Результаты использования метода ССП в различных геологических условиях свидетельствуют, что формирование потенциально опасных зон определяется карстами и не только.
Находящиеся в зоне тектонического нарушения породы, бывшие прочными тогда, когда они еще были приповерхностными, по мере увеличения мощности осадочного чехла, будут вовлекаться в процесс микроперемещений, и тем самым, разрушаться, вызывая аварийные ситуации на поверхности.
Воздействие на грунт со стороны строительной техники, а затем, и возведенного сооружения приведет к тому, что верхняя граница породного столба, в пределах которого идут микроперемещения частиц сверху вниз, начнет подниматься к дневной поверхности. Таким образом, ведение строительных работ в зоне тектонического нарушения обязательно приведет к разрушению приповерхностного слоя пород.
Наличие повышенной проницаемости пород в зонах тектонических нарушений позволяет понять физику формирования геопатогенных зон. Проведение спектрально-сейсморазведочного профилирования в геопатогенных зонах показало, что зоны эти формируются непосредственно над разрывными тектоническими нарушениями.
Наличие выделений глубинного метана, радона, углекислоты и других газов легко регистрируется разного рода газоанализаторами. Концентрация этих газов обычно невелика, но при длительном воздействии они оказывают на здоровье населения вредоносное воздействие в районах геопатогенных зон.
Необходимость поисков новых методов мониторинга и изучения влияния геопатогенных зон на здоровье населения несомненна и, в частности, разработанный метод спектрально – сейсморазведочного профилирования (ССП), позволит уменьшить аварийность инженерных сооружений и повысит экологическую безопасность в жилых и производственных помещениях.




Список литературы
Мельников Е.К., Мусийчук Ю.И., Потифоров А.И. Геопатогенные зоны - миф или реальность? - Л.: ВНИИ Океангеология. - 1993.
Рудник В.А. Влияние зон геологической неоднородности Земли на среду обитания. // Вестник РАН N 8 т.66.- 1996.- с.713-719.
Леденев В.В., Скрылев В.И. Предупреждение аварий. Тамбов, изд-во ТГТУ, 2000. 278 с.
Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. Книга 5/Под ред. В.А. Котляревского и А.В. Забегаева. Москва, 2001. 415 с.
Ройтман А.Г. Предупреждение аварий жилых зданий. Москва, «Стройиздат», 1990. 240 с.




Мельников Е.К., Мусийчук Ю.И., Потифоров А.И. Геопатогенные зоны - миф или реальность? - Л.: ВНИИ Океангеология. - 1993.

Рудник В.А. Влияние зон геологической неоднородности Земли на среду обитания. // Вестник РАН N 8 т.66.- 1996.- с.713-719.


Леденев В.В., Скрылев В.И. Предупреждение аварий. Тамбов, изд-во ТГТУ, 2000. 278 с.

Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. Книга 5/Под ред. В.А. Котляревского и А.В. Забегаева. Москва, 2001. 415 с.

Ройтман А.Г. Предупреждение аварий жилых зданий. Москва, «Стройиздат», 1990. 240 с.













2

1.Мельников Е.К., Мусийчук Ю.И., Потифоров А.И. Геопатогенные зоны - миф или реальность? - Л.: ВНИИ Океангеология. - 1993.
2.Рудник В.А. Влияние зон геологической неоднородности Земли на среду обитания. // Вестник РАН N 8 т.66.- 1996.- с.713-719.
3.Леденев В.В., Скрылев В.И. Предупреждение аварий. Тамбов, изд-во ТГТУ, 2000. 278 с.
4.Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. Книга 5/Под ред. В.А. Котляревского и А.В. Забегаева. Москва, 2001. 415 с.
5.Ройтман А.Г. Предупреждение аварий жилых зданий. Москва, «Стройиздат», 1990. 240 с.

Решение геоэкологических проблем с помощью нестандартных геофизических методов

Решение геоэкологических проблем с помощью нестандартных геофизических методов

Мельников Е. К.

В рассказах людей, путешествовавших по пустыням, часто упоминается такая загадка природы как зыбучие пески. Ровная поверхность песка при любом на нее влияние, вдруг превращается в уходящую глубоко в воронку, засасывает несчастного случая туристов, верблюдах, а затем автомобиль. Однако, оказалось, что такие явления не являются редкостью, и за пределами пустыни. Поистине губительное действие наркотиков не так быстро. Но так же неизбежно.

еще встречаются на Земле некоторые таинственные места, в котором с инженерной, а иногда и с людьми время от времени происходят неожиданные события.

Такое событие состоит в том, что при проведении разведочного бурения основные выходные в некоторых зонда оказывается значительно ниже, чем это принято в известных нормативных актов. Таким образом, в ходе разведочного бурения при проведении инженерно-геологических изысканий по трассе-петербургского (тогда ленинградского) метро выход в основе в хорошо N 118 на политехнической ул, пробуренной объединение "Севзапгеология" в 1970 году на глубине 120 м, практически отсутствует. То есть породы в этой точке бурения были настолько нарушенном состоянии, что извлечь их в сколько-нибудь оформленном, как оказалось, невозможно. Это в условиях, когда в остальных зондов, выполненных на этом пути, выход керна не менее 60%, что соответствует нормативам. Согласно правилам, если выход керна снижается, то это свидетельствует исключительно о некачественном бурения. Поэтому, когда это происходит, то в отчетности этот факт отсутствует. А он нам, интересно, что именно в области, где не удалось бурения извлечения породы, в дальнейшем, в 1995 году, произошла разгерметизация тоннелей. Которая является самой аварии, из которых до сих пор между соседними станциями метро "Лесная" и "пл. Мужество" должны ездить наземного транспорта. Если это совпадение, или эти два моменты были причинность, то нам было еще непонятно.

Не проходит и недели, чтобы в Мире не произошло внезапного разрушения дома. Одним из последних крупных мероприятий такого рода – это, унесшее много человеческих жизней, разрушения Дворца Торжеств в Иерусалиме. Как и в случае, описанном в предыдущем пункте, аварии в метро, причина разрушения оставалась неизвестной. Однако, наличие человеческих жертв требует, по крайней мере, формально, ясности, и, следовательно, прибыли туда, как на работу, комиссия представила то, что произошло в результате недочетов в строительстве. Как показывает опыт, в почти всех случаях внезапного разрушения соответствующей комиссии объясняет, либо применение некачественного строительного материала или нарушения технологии в строительстве, или неправильное использование этой конструкции.

Узнать стоимость работы