Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Психология потерпевшего

  • 15 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 14.06.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
1.1ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТЕРПЕВШЕГО
1.2 ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОТЕРПЕВШЕГО
1.3 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАНИЙ ПОТЕРПЕВШЕГО
1.3.1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТАКТ С ПОТЕРПЕВШИМ
1.3.2 ПРИЧИНЫ НЕОБЪЕКТИВНОСТИ ПОКАЗАНИЙ ПОТЕРПЕВШЕГО
ВЫВОДЫ:
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Такие ситуации возникают, в частности, при допросе потерпевших по делам о половых преступлениях. Показания потерпевшего могут не соответствовать действительности и потому, что он опасается мести со стороны преступника, его соучастников, родственников и друзей.
Фактором, влияющим на показания потерпевшего, может оказаться внушение преднамеренное или непреднамеренное. В большей степени это характерно для несовершеннолетних потерпевших, но внушению могут быть подвержены и взрослые.
Потерпевшие вообще внушаемы больше, чем свидетели, особенно тогда, когда внушаемые сведения соответствуют их интересам. Неполнота, неточность данных потерпевшего также способствует внушению. Для того чтобы избежать вредного действия внушения, на допросе предусмотрены определенные процессуальные меры, в частности запрещены наводящие вопросы, которые могут подсказать потерпевшему желаемый ответ.
В заключение можно сказать, что личность потерпевшего играет большую роль для работы органов правосудия.
Один из важных вопросов — изучение личности потерпевшего на предварительном следствии в целях получения от него достоверных показаний. Такое изучение проводится как традиционными методами (наблюдение, беседа, анализ документов, обобщение независимых характеристик), так и специфическими (психологическая экспертиза).
Показания потерпевшего зависят от многих субъективных и объективных факторов. Знание психологических закономерностей процесса формирования показаний и их особенностей у потерпевшего, изучение мотивации последнего помогают следователю избрать нужные тактические приемы для получения достоверных сведений. Данные о потерпевшем используются не только на допросе, но и при проведении других следственных действий.
1.3 Психологический анализ показаний потерпевшего
Показания потерпевшего являются одним из источников доказательств и занимают самостоятельное место в системе доказательств. По многим чертам они схожи с показаниями свидетелей, однако, отличаются от последних по своему субъекту, процессуальной природе и содержанию. Эти показания даются лицом, которому причинен физический, материальный или моральный вред и которое (в соответствие с УПК) является участником процесса.
Уголовно-процессуальный кодекс наделяет потерпевшего правами, которые обеспечивают ему возможность добиваться удовлетворения своих законных интересов, нарушенных преступлением. Здесь кроется главное отличие показаний потерпевшего от показаний свидетелей – для первого эти показания являются не только источником доказательств, но и средством защиты своих интересов. Поэтому в показаниях потерпевшего, как правило, содержатся не только фактические сведения, но и объяснения, версии, личное отношение к имевшимся событиям [5].
При рассмотрении показаний потерпевшего необходимо также учитывать, что его отношение к установлению истины может быть различным; потерпевший может быть заинтересован как в раскрытии истины, так и в ее сокрытии.
1.3.1 Психологический контакт с потерпевшим
Крайне важным для получения исчерпывающих и правдивых показаний потерпевшего является установление с ним психологического контакта. При этом следователь должен учитывать психическое состояние и индивидуальные особенности потерпевшего.
Сам факт преступления, конкретные действия преступника, нанесенный потерпевшему физический, материальный или моральный вред часто приводят потерпевшего в состояние стресса. Мысленно возвращаясь к моменту преступления при даче показаний, потерпевший может заново переживать подобные чувства, что может отразиться на полноте и объективности его показаний. В то же время возвращение (возможно неоднократное) к имевшим место событиям активизирует мыслительные процессы потерпевшего и способствует появлению новых существенных фактов и версий случившегося. Поэтому практически всегда является целесообразным проведение повторных допросов потерпевших [5].
1.3.2 Причины необъективности показаний потерпевшего
Как уже отмечалось выше, показания потерпевшего не всегда бывают объективными. Среди причин необъективности необходимо выделить следующие:
стрессовое состояние в момент совершения преступления;
физиологический аффект;
состояние тяжело депрессии;
шоковое состояние;
подверженность внушению;
стремление скрыть собственные поступки (в том числе и собственные преступления);
стремление отомстить преступнику;
желание получить максимальную материальную компенсацию;
жалость к преступнику;
опасение мести.
Первые четыре фактора объективно не способствуют раскрытию истинной картины преступления. Но еще более опасными являются оставшиеся, которые приводят к искажению реальных фактов. Именно поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к проверке показаний потерпевших [5].
Заключение:
Показания потерпевшего зависят от многих субъективных и объективных факторов. Знание психологических закономерностей процесса формирования показаний и их особенностей у потерпевшего, изучение мотивации последнего помогают следователю избрать нужные тактические приемы для получения достоверных сведений. Данные о потерпевшем используются не только на допросе, но и при проведении других следственных действий.
Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы:
Показания потерпевших имеют важное значение в раскрытии преступлений и требуют большого внимания со стороны следователя.
Для успешной работы с потерпевшими следователю требуется знание психологии вообще и особенностей психологии потерпевшего в частности.
Психология потерпевшего существенно отличается от психологии других процессуальных лиц. Одной из особенностей является возможная необъективность показаний потерпевшего. Это требует от следователя не только более глубоко изучения потерпевшего, но и тщательной проверки его показаний.

Список использованной литературы
Васильев В.Л. Юридическая психология. М., 1991, с. 269—288;
Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград, 1983, с. 55
Доспулов Г.Г, Психология допроса на предварительном следствии. М., 1976, с. 33—34.
Дулов А.В.. Нестеренко /7Д. Тактика следственных действий. Минск, 1971, с. 79.
Еникеиев. Юридическая психология. Норма, М., 2000.
Закатов АА. Тактика допроса потерпевшего. Волгоград, 1976, с. 25.
Ларин А.М. Работа следователя с доказательствами. М., 1966, с. 52;
Общая психология. Под редакцией Петровского А.В. М., 1977.
Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967, с. 172—196; Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград. 1983, с. 47—68; и др.
Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Право и закон, М., 1997.












2

1.Васильев В.Л. Юридическая психология. М., 1991, с. 269—288;
2.Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград, 1983, с. 55
3.Доспулов Г.Г, Психология допроса на предварительном следствии. М., 1976, с. 33—34.
4.Дулов А.В.. Нестеренко /7Д. Тактика следственных действий. Минск, 1971, с. 79.
5.Еникеиев. Юридическая психология. Норма, М., 2000.
6.Закатов АА. Тактика допроса потерпевшего. Волгоград, 1976, с. 25.
7.Ларин А.М. Работа следователя с доказательствами. М., 1966, с. 52;
8.Общая психология. Под редакцией Петровского А.В. М., 1977.
9.Ратинов А.Р. Су¬дебная психология для следователей. М., 1967, с. 172—196; Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград. 1983, с. 47—68; и др.
10.Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Право и закон, М., 1997.

Срок работа

Психологические особенности личности потерпевшего от экономических преступлений

Введение

мысленно экономическое преступление, жертвой

Психология потерпевшего изучает факторы формирования его личности, поведение до совершения преступления, в момент совершения и после совершения преступления, а также разрабатывает практические рекомендации, касающиеся допроса потерпевшего и воспитания у людей морально-волевых качеств, которые явились бы достаточной защитой от посягательств преступных. Психология потерпевшего тесно связана с уголовным правом, криминологией, социальной психологии и психологии личности.

это гораздо более важной, Чем роль поведения потерпевшего в происхождении преступления, тем менее интенсивна антисоциальная ориентация личности преступника. В преступлениях против личности такая зависимость выступает просмотреть, что психологический механизм совершения преступления большое значение приобретают эмоции преступника, скорость иногда до степени аффекта, так как воздействие потерпевшего им воспринимается через призму личной значимости. Этим и объясняется актуальность выбора темы диссертационной работы. В этой статье, мы будем уделять особое внимание рассмотрению психологических особенностей потерпевшего от экономических преступлений.

Цель работы: изучение психологических особенностей потерпевшего от экономических преступлений.

Для достижения цели, в ходе работы, нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучение литературы по проблеме

2. Рассмотрение психологических характеристик потерпевшего, которые имеют значение для рассмотрения дел в суде.

3. Исследование психологических состояний жертв.

4. Определение типологий жертв экономических преступлений.

Предмет исследования: психологическое состояние жертв экономических преступлений.

Тема: психологическое состояние жертв.

1. Психические состояния, имеющие значенияния, рассмотрения дел в суде

1.1 Понятие психических состояний

Психические состояния - это настройка организма на определенный режим работы, сохраняется достаточно длительный промежуток времени. Это, по сути, процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функции настройки системы, психики и организма для выполнения какой-либо деятельности. [12]

Узнать стоимость работы