Вам нужен доклад?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Марксистская теория в интерпретации японского философа-экономиста Кодзо Уно или Развитие марксистской теории в японской философии (возможны варианты)

  • 19 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 12.03.2012
462 руб. 660 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

д.
Наряду с критикой различных философских концепций Тосака излагает также свой позитивный взгляд на технику как элемент производительных сил и раскрывает различные стороны взаимосвязей техники и идеологии. Он стремится проследить в технике взаимоотношение объективных и субъективных факторов и их влияние на идеологию, взаимосвязь категорий техники с категориями логики.

4. Итоговые работы Тосака Дзюна
В 1935 году «Общество» приступило к практическому осуществлению многотомного издания произведений материалистов, в котором решено было дать ряд теоретических статей и с материалистических позиций осветить актуальные проблемы науки, культуры, истории и другие вопросы. Оно было названо «Полным собранием трудов по материализму». Но, поскольку в теории материализма выражен итог познания человеком мира и общественной практики, считалось, что «материалисты и энциклопедисты представляют собой одно и то же», поэтому издание называли также «Энциклопедией материализма». Главным редактором ее был Тосака Дзюн. В «Энциклопедии» он опубликовал ряд своих новых работ. Наиболее значительными из них являются «Теория науки» и «Теория морали».
В «Теории науки» дан итог многолетних исследований автора. В ней прослеживается возникновение и развитие теоретических знаний у материалистов – от древности до диалектического материализма. Этот труд получил высокую оценку членов «Общества».
Вся работа написана в гносеологическом плане; автор поставил в ней ряд новых вопросов, которые до этого еще нигде не анализировал. Например, он пытается выяснить объективные основы общего в научных исследованиях и единично-субъективного, показать, как и при каких условиях единично-субъективное может стать объективно-общим. Правильно этот вопрос может быть решен только в том случае, если в качестве критерия берется объективная реальность, природа и общество.
Когда теряются объективные связи – отношения между теориями и действительностью, – то вступает в свои права анархизм и субъективизм. Ни старый материализм, ни гегелевская философия не могли правильно и полно установить эти связи. Эту задачу, указывает Тосака, выполняет только диалектический материализм, который исходит из объективного мира и человеческой практики, а познание выступает как теоретический результат практики.
Далее, Тосака рассматривает роль метода в исследовании явлений, понятие эксперимента в познании и выясняет роль теоретического мышления в открытии законов и категорий. По существу, здесь рассматриваются все вопросы теории познания и процесс становления научных понятий. Высшей формой научного познания является философия, предмет и содержание которой все время менялись в процессе ее развития. Тосака излагает мысли Энгельса о том, что, когда все конкретные науки пронизываются духом диалектики и «как только перед каждой отдельной наукой ставится требование выяснить свое место во всеобщей связи вещей и знаний о вещах, какая-либо особая паука об этой всеобщей связи становится излишней. И тогда из всей прежней философии самостоятельное существование сохраняет еще учение о мышлении и его законах – формальная логика и диалектика». Тосака так объясняет в «Теории науки» это положение Энгельса: «Может быть, в отношении определения философии как логики кое-кто скажет, что это обедняет богатое историческое содержание философии. Однако все это будут лишь слова тех, кто не использует повседневно философию как метод и кому неведомо, что метод и логика в действительности выкристаллизовались как историческое и прежде всего теоретическое резюме мировоззрения»
В «Теории науки» Тосака подводит итог своим размышлениям о классификации наук. Он считает, что классификация наук должна выяснить внутренние связи между ними, систему их развития.
В «Теории морали» Тосака дает анализ различных точек зрения на мораль, на ее роль в жизни общества и в жизни отдельного человека. Он выступает против определения морали как проблемы добра и зла, против антропологического ее понимания, когда за основу морали берут характер человека и признают его неизменность.
В основу своих позитивных взглядов на вопросы морали Тосака положил идеи Маркса и Энгельса, изложенные ими в «Немецкой идеологии», «Анти-Дюринге» и других трудах. Он ясно понимал, что изменение сознания людей, в том числе и их моральных представлений, не может происходить по произволу тех или иных лиц, а имеет свою основу в реальной жизни, в потребностях общественного развития. С изменением социальных, прежде всего экономических, условий своего бытия люди изменяют и свои взгляды, представления, привычки, в том числе и нравственные взгляды. Каждый класс имеет свои нравственные взгляды. Угнетенные классы, борясь за освобождение от эксплуатации, создавали свою нравственность, выражавшую их интересы и назревшие потребности общественного развития.
Далее Тосака предпринял попытку решить круг вопросов, связанных с становлением и развитием личности, формированием ее взглядов, в том числе и принципов морали. Он считал, что в этом процессе главную роль должны играть литература и искусство, поскольку они полнее всего могут раскрыть субъективное содержание личности. Но все эти вопросы изложены им очень туманно, и это послужило поводом для критики его «Теории морали» со стороны ряда марксистов, в том числе и членов «Общества по изучению материализма».
Таковы основные идеи «Теории науки» и «Теории морали». Помимо этих двух капитальных исследований в период 1933-1937 годов, то есть до того, как всем издательствам, журналам и газетам было запрещено печатать работы Тосака, им было написано более ста статей, впоследствии объединенных в четырех сборниках: «Литература как выражение общественного сознания», «Идейные противоречия в современной Японии», «Мышление и нравы», «Япония как звено в мировой системе».
В книге «Японская идеология» (1935-1936) Тосака критикует теории «национальной исключительности», идеологии «японизма», «либерализма», освещает вопросы об обществе и культуре и т. д.
В начале 1938 года для того, чтобы сохранить свои основные силы, «Общество по изучению материализма» изменило форму своей деятельности. Прекращается проведение теоретических конференций, закрывается журнал «Юйбуцурон кэнкю» и вместо него начинает издаваться «Гакугэй» («Наука и искусство»). Новый журнал старался не публиковать острых критических статей по вопросам политики и ограничивал себя проблемами науки и искусства. Но, несмотря на это, в нем продолжалась все же критика фашизма, за что он и был запрещен властями в конце 1938 года, а главные деятели журнала и самого «Общества» были арестованы. В начале 1939 года были арестованы и все члены «Общества по изучению материализма».
Тосака Дзюн трагически погиб от истощения и болезни в японской тюрьме Нагано 9 августа 1945 года. Его творческое наследие явилось одной из тем изучения нескольких поколений японских ученых марксистов.
Таким образом, Тосака Дзюн стал одним из ярчайших представителей генерации марксистов, которая появилась в Японии в конце XIX начале XX века. Распространение идей марксизма стало с одной стороны продолжением развития идей материализма в философии, а с другой ответом на социальные проблемы Японии усиление милитаризма, расслоения общества.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нагата Хироси История философской мысли Японии. – М.: Прогресс, 1991. – 412 с.
Тосака Дзюн Теория науки. – М.: Наука, 1983. – 192 с.
Тосака Дзюн Японская идеология. – М.: Прогресс, 1982. – 250 с.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – 286 с.
Японские материалисты: Актуал. пробл. филос. науки и история филос. мысли в Японии. Сб. ст. переводы. – М.: Наука, 1985. – 96 с.
Нагата Хироси История философской мысли Японии. – М.: Прогресс, 1991. – С. 319.
Японские материалисты: Актуал. пробл. филос. науки и история филос. мысли в Японии. Сб. ст. переводы. – М.: Наука, 1985. – С. 33.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 66.
Японские материалисты: Актуал. пробл. филос. науки и история филос. мысли в Японии. Сб. ст. переводы. – М.: Наука, 1985. – С. 76.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 98.
Японские материалисты: Актуал. пробл. филос. науки и история филос. мысли в Японии. Сб. ст. переводы. – М.: Наука, 1985. – С. 78.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 133.
Нагата Хироси История философской мысли Японии. – М.: Прогресс, 1991. – С. 320.
Японские материалисты: Актуал. пробл. филос. науки и история филос. мысли в Японии. Сб. ст. переводы. – М.: Наука, 1985. – С. 71.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 179.
Там же. – С. 187.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 72.
Там же. – С. 77.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 76-77.
Там же.– С. 86.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 106-107.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 114.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С 139.
Тосака Дзюн Теория науки. – М.: Наука, 1983. – С. 92.
Тосака Дзюн Теория науки. – М.: Наука, 1983. – С. 109.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 176.
Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – С. 120.
Тосака Дзюн Японская идеология. – М.: Прогресс, 1982. – С. 5.












19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Нагата Хироси История философской мысли Японии. – М.: Прогресс, 1991. – 412 с.
2.Тосака Дзюн Теория науки. – М.: Наука, 1983. – 192 с.
3.Тосака Дзюн Японская идеология. – М.: Прогресс, 1982. – 250 с.
4.Хирабаяси Ясуюки Тосака Дзюн. 1900 – 1945 гг. – М.: Прогресс, 1965. – 286 с.
5.Японские материалисты: Актуал. пробл. филос. науки и история филос. мысли в Японии. Сб. ст. переводы. – М.: Наука, 1985. – 96 с.

Узнать стоимость работы