Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII в последствия татаро-монгольской зависимости

  • 18 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 18.12.2006
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Введение
2. Нашествие монголо-татар на русские земли
3. Вторжение на Русь с Запада
4. Последствия монголо-татарского нашествия для Руси
5. Заключение
6. Библиография

Фрагмент для ознакомления

На полвека прекратилось каменное строительство, многие технические приемы были утрачены. Над Русью навис страх, что привело к падению нравов, расшатыванию морально-нравственных устоев. Это отмечают современники, в частности, Серапион Владимирский.
Известный отечественный историк Р.Г. Скрынников в книге «История Российская. IX-XVII вв.» высказывает мнение, что Батыево нашествие нанесло огромный ущерб кочевым и оседлым народам восточной Европы. «Вторжения татар в половецкие земли, в Венгрию и Польшу были ничуть не менее опустошительными, чем их набег на Русь. Влияние монгольского погрома на исторические судьбы русского народа не следует преувеличивать», - пишет он. Почти половина территории Руси, включая Новгородскую землю, Полоцкое, Турово-Пинское и отчасти Смоленское княжества, избежала татарщины. Поход Батыя многими чертами напоминал позднейшие татарские набеги. Монголы прошли Суздальскую землю за три месяца. Некоторые небольшие города и сельские поселения были сметены с лица земли. Подавляющая часть суздальского населения обитала в крохотных деревнях, затерявшихся среди лесов, болот. Зимние облавы монголов не затронули и не могли затронуть основную массу сельского населения. Деревне татары причинили ущерб, сопоставимый с ущербом от внутренних войн и усобиц, продолжавшихся десятилетиями.
В городах жила незначительная часть населения Руси. Но города были центрами ремесла и культуры. Разрушение городов было самым тяжелым из последствий нашествия.
Нашествие и установившееся затем ордынское иго повлияли и на развитие русской государственности. Продолжался процесс деления русских земель на Северо-Востоке, усилились разжигаемые Ордой межкняжеские распри, произошло отчуждение Южной и Юго-Западной Руси, оказавшихся в ХIV в. в составе Великого княжества Литовского и Польши.
Главное же заключалось в том, что наряду с другими факторами, иго усилило проявление деспотической тенденции и способствовало формированию русского самодержавия.
В целом, превращение Руси в улус Золотой Орды, привело к тому, что ее цивилизационная орбита сдвинулась в восточную сторону. Притом Русь оказалась под влиянием даже не восточной цивилизации, а восточного варианта варварства, что сказалось на всех сторонах ее жизни, усилило цивилизационный раскол Руси, сохраняющей свои европейские основания, привело к огрублению нравов и быта, к изоляции и общему падению уровня культуры.
5. Заключение
По словам русского историка-эмигранта Г.В. Вернадского, «Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига Александра - его борьба с Западом и его смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа».
Итак, в середине XIII в. остатки Древней Руси раскололись на две части: южная Русь и северо-восточная Русь, и у каждой из этих частей была своя судьба. Учитывая тот возраст, в котором находилась Древняя Русь, и наличие энергичных соседей, иного и не могло быть. Как отметил Л. Гумилев, «железный натиск Запада и неожиданный ураган с Востока столкнулись на территории Киевской державы, и она перестала существовать...».
В Орде к концу XIII в. обозначились признаки новой фазы монгольского этногенеза, в которой число людей сверхактивных, готовых на все ради славы, почестей и добычи, максимально. А это неизбежно ведет к многочисленным обострениям внутри этноса.
Английский славист, исследователь средневековой Руси Дж. Феннел пишет: «Слабость Руси XIII столетия была вызвана не столько внешними факторами или так называемым татарским игом, сколько преступным консерватизмом, органически присущим правившим княжеским родам, их нежеланием и неспособностью изменить устаревший, трещавший по всем швам порядок, вопиющей бездарностью большинства князей… Что исчезло к концу столетия? Прежде всего безнадежно устаревшая к тому времени система передачи правления по старейшинству, которая в течение двух с половиной веков подтачивала единство Руси… На конец XIII столетия пришелся не только упадок системы горизонтального наследования на Руси и продвижение Новгорода к независимости. Пошла на убыль власть татарской Орды, находиться в вассальной зависимости от которой было позорно и бессмысленно».
В 1299 г. в решающей битве волжские татары, поддержанные русскими войсками, а также сибирскими и среднеазиатскими татарами Синей и Белой Орд, одержали победу. Ногай был убит русским ратником. Хан Тохта, утвердивший свою власть в Орде, был сторонником сильной власти на Руси. Будучи отважным воином, прямым и честным, Тохта и на Руси предоставил власть человеку, подобному себе, - Михаилу Ярославичу Тверскому. После внезапной гибели Тохты новый хан, опиравшийся на поволжских мусульман, совершает религиозный переворот: он объявляет ислам государственной религией, обязательной под страхом смертной казни для всех его подданных. Разумеется, предать веру отцов согласились не все. В отношении непокорных последовали репрессии: все отказавшиеся принять ислам были казнены. До этого в Орде никогда не проводились казни по религиозным мотивам. Тот, кто хотел сохранить верность традициям отцов, языческой вере и Ясе Чингисхана, должен был бежать. Единственным местом, где татары - противники ислама могли найти приют и дружелюбие, были русские княжества. Так появились на Руси выходцы из Орды, люди твердые и решительные, не склонившие головы перед исламом, прекрасные воины, они пополняли дружины русских князей, а затем войско московского князя, повышая заметно их боеспособность, проявляя доблесть и отвагу, совершая подвиги во имя великой Руси.



6. Библиография
Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.
Гумилев Л. Древняя Русь и Великая степь. - М.: Мысль. 1989. - 766 с.
Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - Москва.: УИЦ «Гардарики», 2002. - 445 с.
История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2001. - 560 с:
Кучкин В.А. Монголо-татарское иго в освещении древнерусских книжников (XIII - первая четверть XIV вв.) // Русская культура в условиях иноземных нашествий и войн X - начало XX в. Сборник научных трудов. Выпуск 1. - М., 1990.
Скрынников Р. Г. История российская. IX-XVII вв. - М.: Издательство «Весь мир», 1997. - 496 с.
Феннел Дж. Кризис средневековой Руси 1200-1304. Издательство: Прогресс, 1989. - 296 с.
Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - М.: УИЦ «Гардарики», 2002. - С. 76.
Кучкин В.А. Монголо-татарское иго в освещении древнерусских книжников (XIII - первая четверть XIV вв.) // Русская культура в условиях иноземных нашествий и войн X - начало XX в. Сборник научных трудов. Выпуск 1. - М., 1990.
История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. Для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2001. - С. 80.
История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2001. - С. 87.
Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. - М.: Высш. шк., 2001. – С. 71.
Гумилев Л. Древняя Русь и Великая степь. - М.: Мысль. 1989. - С. 584.
Феннел Дж. Кризис средневековой Руси 1200-1304. Издательство: Прогресс, 1989. - С. 217, 221.












2

1.Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.
2.Гумилев Л. Древняя Русь и Великая степь. - М.: Мысль. 1989. - 766 с.
3.Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечествен-ная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - Москва.: УИЦ «Гардарики», 2002. - 445 с.
4.История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2001. - 560 с:
5.Кучкин В.А. Монголо-татарское иго в освещении древнерусских книжников (XIII - первая четверть XIV вв.) // Русская культура в условиях иноземных нашествий и войн X - начало XX в. Сборник научных трудов. Выпуск 1. - М., 1990.
6.Скрынников Р. Г. История российская. IX-XVII вв. - М.: Издатель-ство «Весь мир», 1997. - 496 с.
7.Феннел Дж. Кризис средневековой Руси 1200-1304. Издательство: Прогресс, 1989. - 296 с.

Два

РЕФЕРАТ

тема

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

на тему:

"Татаро-монгольское нашествие на русские земли в первой половине 13 века"

Содержание

I. Рождение монгольского государства

1. Монгольские племена в XII веке

2. Процесс образования монгольского государства

3. Монгольской армии под

II. Начало завоеваний

1. Завоевание Южной Сибири, Северного Китая и Кореи

2. Вторжение в Среднюю Азию

3. Завоевание Кавказа

4. Вторжение в половецкие земли

III. Великий поход на Запад,

1. Курултай 1235 года

2. Завоевание Волжской Булгарии

3. Окончательное покорение половецких степей

4. Завоевание Средней и Нижней Волги

IV. Походы на Русь

1. Русские земли с начала XIII века

2. Завоевание Северо-восточной Руси,

3. Завоевание Южных земель Руси

4. Цель завоевания русских земель

5. Основные причины поражения русских земель

В. Поездки в Европу

VI. Золотой орды

1. Русские земли и Золотой Орды

VII. Вывод

VIII. Список литературы

Рождение монгольского государства

Монгольские племена в XII веке.

Во второй половине XII - начале XIII веков огромные просторы степей Центральной Азии сформировалась держава монголов.

Монголы - это общее название многочисленных родственных племен, блуждающих в XII веке на огромной территории от Великой китайской стены до озера Байкал. Племена носили разные названия: меркиты, кераиты, найманы, ойраты, монголы, татары и так далее, Но именно племя монголов дал от имени государства. Во внешнем мире и в России, все монгольские племена стали называться татарами. Основным занятием монголов было животноводство и охота. У них стада верблюдов, быков, овец, лошадей. Монголы имеют натуральное хозяйство, и сделали чрезвычайно мало продуктов. Денежных в обращении не хватало, и торговля проходила в форме обмена.

Во второй половине XII века у монголов шло разложение первобытнообщинных отношений: появилась частная собственность, экономической, основе монгольского общества не было в природе, но и семьи.

Узнать стоимость работы