Вам нужен реферат?
Интересует Химия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Физико - химические свойства твердения вяжущих веществ

  • 15 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 05.05.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Физико-химические свойства твердения вяжущих веществ
Введение
Физико-химические основы твердения вяжущих веществ
Минеральные вяжущие вещества. Технология их производства
Процесс твердения вяжущих веществ
Изучение структурно-механических свойств
Гипсовые вяжущие вещества
Магниевые вяжущие вещества
Фосфатные вяжущие вещества
Заключение
Список литературы.

Фрагмент для ознакомления

Затем происходит образование геля (тоберморитового) и свободного гидрооксида кальция. При изучении кинетики развития прочности установлено, что скорость образования геля растет с ростом РН (с увеличением щелочности). Установлено также, что для ускорения получения кристаллизационной структуры можно вводить, так называемые, затравки – например, предварительно гидратированный цемент. Интенсифицируют процесс твердения вяжущих веществ также электролиты типа хлорида или оксихлорида кальция.
В начальный период образования цементной смеси, смесь обладает пластичностью и тиксотропностью, поэтому уплотнение такой смеси наиболее совершенно. стр. 207
+ m H2 O → 3CaO Al 2 O3 6 H2 O +
+ 3 (CaSO4) 2H 2O) +19 H2O =
= 3CaO Al2O3 3 CaSO4 31H 2O
Гипсовые вяжущие вещества
Гипсовые вяжущие материалы широко распространены как строительные и формовочные материалы, в том числе и медицинский гипс. Гипсовые вяжущие материалы получают на основе природного двухводного гипса CaSO4 2H2O, природного ангидрита CaSO4, а также некоторых отходов промышленных материалов, содержащих в основном CaSO4. Гипсовые вяжущие материалы подразделяют на быстро и медленнотвердеющие вяжущие материалы. Быстротвердеющие гипсовые материалы состоят в основном из полуводного гипса и на его основе изготавливают строительный и медицинский гипс. Медленнотвердеющие гипсовые материалы получают на основе полуводного гипса, к ним относятся ангидритовый цемент и высокообжиговый гипс (5).
Минерал гипс CaSO4 2H2O встречается в природе в больших количествах. При нагревании до 150-170°С гипс теряет ¾ воды, превращаясь в полуводный гипс 2CaSO4 H2O, который принято было называть жженый гипс или алебастр. При смешивании с водой полуводный гипс превращается в жидкое тесто и быстро затвердевает с образованием гипса CaSO4 2H2O. Именно эти превращения являются основой применения гипса в качестве медицинского и как строительного материала.
Безводный сульфат гипса CaSO4 называется ангидритом и на его основе также изготавливают вяжущие материалы. Ангидрит смешивают с водой, причем количество воды для затворения ангидрита составляет 25-35 %, затем происходит гидратация сульфата кальция и твердение с образованием двухводного гипса.
Строительный гипс получают в результате термообработки гипсового камня при температуре 140-190 °С до полуводного гипса. При термообработке гипсового камня можно получить две модификации полуводного гипса – бета- и альфа-полугидраты. Бета-полугидрат гипса состоит из мелких кристаллов с нечетко выраженными гранями и плотностью 2,67-2,68 г/см3, альфа-полугидрат гипса – это крупные кристаллы в виде прозрачных игл или призм плотностью 2,73-2,72 г/см3. Альфа- и бета-модификации полуводного гипса отличаются по показателю водопотребления, для более плотного альфа-полугидрата необходимо большее количество воды. энц. с. 715
Ангидритовый цемент получают из безводного сернокислого кальция , образующегося после обжига природного гипса при температуре 600-700 °С. После обжига продукт измельчают совместно с добавками-катализаторами твердения. В качестве катализаторов твердения применяют известь, сульфат или бисульфат натрия в смеси с железным или медным купоросом. Водопотребность ангидритового цемента для получения теста нормальной густоты составляет 30-40 % (консистенция примерно 1:3), время твердения составляет 28 суток.
Высокообжиговый гипс получают при обжиге природного ангидрита или природного двухводного гипса при температуре 800-1000 °С. После обжига продукт также измельчают. В процессе высокотемпературного обжига происходит обезвоживание и частичное разложение сульфата кальция с образованием свободной извести СаО, которая играет роль катализатора твердения. При твердении реакция гашения извести со значительным выделением тепла и образованием гидрооксида кальция.
Магниевые вяжущие вещества
Магнезиальный цемент представляет собой смесь концентрированного раствора хлорида магния с оксидом магния. При твердении происходят реакции, в результате которых образуется неорганический полимер. Форулу магнезиального цемента представляют следующим образом:
MgO(-Mg-O-)n MgCl или MgOOHCl. Магнезиальный цемент представляет собой плотную белую массу (5,6).
Твердение представляют как взаимодействие:
MgO + MgCl 2 + H2 O = MgOOHCl HCl, затем образующееся соединение полимеризуется в цепи – -Mg-O-Mg-O-Mg-, на концах которых находятся атомы хлора и гидроксильные группы.
магнезиальный цемент в силу своих свойст широко применяется в в качестве вяжущего материала при изготовлении таких деталей как жернова, алмазный и абразивный инструмент, для покрытия полов в смеси с другими материалами и для стеновых каменных блоков. Изготавливают его из магнезита – карбоната магния обжигом при 800 °С.
Фосфатные вяжущие вещества
Фосфатные вяжущие материалы образуются при смешивании с ортофосфорной кислотой материалов, содержащих оксиды алюминия, титана и меди и других элементов. При твердении фосфатных цементов образуются титанофосфаты, медьфосфаты, цинкофосфаты, силикатофосфаты (зубной цемент) (7).
Технология получения фосфатных вяжущих также включает процесс обжига и дробления обожженного материала до порошкообразного состояния определенного гранулометрического состава. Следующим этапом является обработка порошка ортофосфорной кислотой, которые образуют коллоидно-дисперсные новообразования. Следующим этапом является нагрев с образованием кристаллических фосфатов, имеющих высокую прочность. Процесс твердения происходит во времени. Например, зубные цинкофосфатные цементы твердеют в течение суток.
Фосфатные цементы обладают хорошей адгезионной активностью и их используют для получения покрытий на металл, керамику и стекло. Фосфатные вяжущие цементы используют также для защиты конструкционных металлов от внешних воздействий.
Заключение
Твердение минеральных вяжущих веществ является сложным физико-химическим процессом. Твердение заключается в том, что при взаимодействии порошков вяжущих веществ с водой или другими растворами (магнезиальная соль и ортофосфорная кислота) из исходных веществ образуются новые вещества, обладающие повышенной прочностью.
Полученные в результате твердения новообразования являются не только прочными, и долговечными, что позволяет их широко применять в строительстве, медицине, приборостроении. Механизм твердения различных вяжущих материалов сеейчас изучен достаточно детально, что позволяет не только производить известные марки строительных цементов, бетонов, но также модернизировать составы и разрабатывать эффективные технологические процессы их производства.
Список литературы.
1. Горчаков Г.И., Баженов Ю.М. Строительные материалы. М.: Строиздат, 1986 г.
2. Рыбьев И. А. Строительное материаловедение. М.: Высшая школа 2002 г.
3. Бутт Ю.М. Технология цемента и других вяжущих материалов. М.: Химия, 1985 г..
4. Глинка Н.Л. Общая химия. М.: Металлургия, 1985 г.
5. Карапетьянц М.Х. , Дракин С.И. Общая и неорганическая химия. М.: Химия, 1992 г
6. Куколев Г.В. Химия кремния и физическая химия силикатов.М.: Высшая школа, 1966 г..
7. Химическая энциклопедия. т. 1 и т. 5. М.: Советская Энциклопедия.











3

1. Горчаков Г.И., Баженов Ю.М. Строительные материалы. М.: Строиздат, 1986 г.
2. Рыбьев И. А. Строительное материаловедение. М.: Высшая школа 2002 г.
3. Бутт Ю.М. Технология цемента и других вяжущих материалов. М.: Химия, 1985 г..
4. Глинка Н.Л. Общая химия. М.: Металлургия, 1985 г.
5. Карапетьянц М.Х. , Дракин С.И. Общая и неорганическая химия. М.: Химия, 1992 г
6. Куколев Г.В. Химия кремния и физическая химия силикатов.М.: Высшая школа, 1966 г..
7. Химическая энциклопедия. т. 1 и т. 5. М.: Советская Энциклопедия.

Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров

Федеральное агентство по образованию

Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального

государственный университет технологий и управления

в этом году Пенза





Контрольная работа по дисциплине:

"Физико-химические методы контроля качества товаров"

Выполнил:

студентка 4 курса p. f. о.

Специальность: 080401

Сидорову А. В.








чтобы Пенза 2009

Содержание:

Введение

1. Методы термического анализа свойств продукции

разница 1.1-термический анализ

1.2 Термогравиметрия

1.3 Дифференциальная термогравиметрия

1.4 Деривативная термогравиметрия

1.5 Дериватография

2. Хроматография

2.1 Классификация методов хроматографии

2.2 Жидкостно-адсорбционная хроматография на колонке

2.3 высокопроизводительный вэжх-хроматографии

2.4 Ионообменная хроматография

2.5 Тонкослойная хроматография

2.6 Хроматография на бумаге

2.7 Гельпроникающая (молекулярно-ситовая) хроматография

2.8 газовая хроматография

2.9 Применение хроматографии

3.Показатели, характеризующие механические свойства товаров

Вывод

Библиография

Делают

Физико-химические методы анализа (ФХМА) основаны на использовании зависимости физических свойств веществ (например, светопоглощения, электрической проводимости и т. д.) от их химического состава. Иногда в литературе от ФХМА отдельные физические методы анализа, подчеркивая тем самым, что в ФХМА используется химическая реакция, а в физических - нет. Физические методы анализа и ФХМА, главным образом в западной литературе, называют инструментальными, так как они обычно требуют применения приборов, измерительных инструментов. Инструментальные методы анализа в основном имеют свою собственную теорию, отличную от теории методов химического (классического) анализа (титриметрии и гравиметрии). Основой этой теории является взаимодействие вещества с потоком энергии.

При использовании ФХМА для получения информации о химическом составе вещества исследуемый образец подвергается воздействию какого-либо вида энергии. В зависимости от вида энергии в веществе происходит изменение энергии состояния составляющих его частиц (молекул, ионов, атомов), выражающееся в изменении свойства (например, цвет, магнитные свойства и др.). Регистрируя изменение этого свойства как аналитический сигнал, получают информацию о качественном и количественном составе исследуемого объекта или о его структуре.

Узнать стоимость работы