Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблема человека в современной философии 20 века по статье Б.Уильямса

  • 10 страниц
  • 2 источника
  • Добавлена 24.07.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Проблема в другом: скука, как иногда и в более обычных обстоятельствах, будет не просто надоедливым следствием, но почти физически ощутимой реакцией на
ущербность отношения человека к окружающему. Для вечности приемлемо лишь что-то такое, от чего скука станет немыслимой. Однако что бы это могло быть? Нечто всецело захватывающее человека в каждый данный момент?
Но поскольку у человека есть и сохраняется характер, нет основания предполагать, что нечто подобное возможно. Если же, отказавшись от представления о все захватывающей деятельности, постараться просто «забыть» о реакции скуки, то оказывается, что мы уже думаем не об усовершенствовании обстоятельств, но об усовершенствовании нашего осознания их. Как скука может быть признаком невнимательности, непонимания или недооценки, точно так же и отсутствие скуки может быть признаком недостатка внимания или мысли. Можно представить бессмертного человека, удовлетворенного в каждый данный момент, лишив его того сознания, что приносило ему неудовлетворенность, напоминая о других временах, других интересах, других возможностях. Вероятно, именно
это мы и сделали (более привлекательным образом), когда представили человека всецело поглощенным чем-то в каждый данный момент.
Обязательно надо учитывать и тот факт, что страх Смерти, а посему и сама Смерть, свойственны человеку тварному, природному и греховному. Для человека, любящего Бога, чувство страха перед тем, что находится в мире дольнем, пусть и господствуя над ним, неведомо.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
До тех пор пока у человека есть желание жить, он не хочет умирать. И это вполне естественно.
Из этого, однако, вытекает вывод, о том, что в вечной жизни невозможно жить. Частично потому, как показал нам случай с Эллиной в пьесе Чапека: в вечной жизни не будет категорического желания: в случаях, подобных случаю в пьесе., то есть когда «Я» осознается как «Я», этого «Я» в конце концов накопилось бы слишком много. Разумеется, бывают достаточные основания умереть прежде, чем это случается.
Но в равной степени до этого момента есть основание не умирать. Неизбежно то, что смерть наступает либо слишком рано, либо слишком поздно.
Свою статью Б.Уильямс заканчивает оригинальной фразой: «…мы все имеем эту счастливую возможность — умереть» (442). Саркастическая усмешка — такова вероятнейшая реакция обычного субъекта, непременно «примерившего» эту фразу к себе. Совсем, мол, философы здравого смысла лишились. Но бог с ним, с этим здравым смыслом. Мало чем он может помочь в рассуждениях о такой метафизической проблеме, как Смерть. И все же даже на уровне здравого смысла и итоговая фраза, и вся статья в целом кажутся малоубедительными. Оригинальность не может претендовать на роль основного критерия истинности. Исследовав случай Эллин Макропулос, Б. Уильямс приходит к выводу, что в мире нет оснований длить жизнь вечно, ибо во всех возможных вариантах такая жизнь обречена на скуку. Оказывается, что страх ожидания смерти гораздо предпочтительней ужаса неумирания.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Уильямс Б. Случай Макропулос: размышления о скуке бессмертия. В сб. Проблема человека в западной философии. М./Прогресс/ 1988.
Чапек К. Средство Макропулоса м/Молодая гвардия /1999
Здесь и далее ссылки из лекции Уильямс Б. Случай Макропулос: размышления о скуке бессмертия. В сб. Проблема человека в западной философии. М./Прогресс/ 1988. В тексте в круглых скобках указаны страницы .












2

1.Уильямс Б. Случай Макропулос: размышления о скуке бессмертия. В сб. Проблема человека в западной философии. М./Прогресс/ 1988.
2.Чапек К. Средство Макропулоса м/Молодая гвардия /1999

Аннотация:

работа посвящена проблеме женского одиночества, которое содержит в себе множество негативных аспектов, непосредственно связанных с личностью женщины, но и затрагивает интересы общества в его биологическом воспроизводстве и воспроизводстве социальной структуры.

работа состоит из введения, двух глав, выводов, списка литературы (70 источников). Он содержит 4 таблицы и 4 диаграммы. Основной объем работы - 75 страниц, всего - 81 странице.

Содержание

  • Введение
  • Раздел 1. Теоретико-методологические исследования социального статуса одиноких женщин в современном украинском обществе

    1.1 История развития представлений об одиночестве

    1.2 Сравнительный анализ различных подходов к изучению проблемы одиночества

    1.3 Одиночество как социальная проблема

    1.4 Ценностно-смысловая области, как основа личности одиноких женщин

    Раздел 2. Анализ результатов экспериментального изучения ценностных предпочтений одиноких женщин

    2.1 Программа и методический аппарат экспериментально-психологические исследования

    2.2 Анализ результатов исследования

    Таблица 2.5

    Выводы

    Список используемых источников

    Введение

    Новый этап развития Украины, стимулирует необходимость изучения широкого круга вопросов, связанных с человеком, личностью. Исследование роли и места женщин в современном украинском обществе, условий и механизмов включения женщин в обществе во всех сферах общественной жизни является особенно важным на этапе становления и развития общества в новых социально-экономических условиях.

    Интегративной формой отражения положения в обществе любого другого члена является его социальный статус. Естественным следствием этого является актуализация научного интереса к все факторы, определяющие социальный статус женщины в обществе.

    Значительная часть женского населения Украины составляют одинокие женщины, на долю только в возрастном диапазоне активной брачности составляет около 25%. Эти женщины отличаются специфическими социальными, психологическими и демографическими особенностями, многоролевыми функциями и определенным социальным статусом.

    Узнать стоимость работы