Вам нужен реферат?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Застройка Петербурга на заре его основания

  • 13 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 20.04.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
Застройка Петербурга на заре его основания
Начало регулярной застройки
План архитектора Леблона
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

На сады, согласно указаниям Петра, обращено было особенное внимание, и в этом отношении Петербург уже тогда отличался большой роскошью. Летний сад был разбит на громадном пространстве, захватывая часть Царицына луга, пестрел богатыми цветниками, украшался павильонами, гротами, статуями; в числе последних была знаменитая греческая Венера, названная потом Таврической, потому что долго стояла в Таврическом дворце, и украшающая ныне античное отделение Эрмитажа.
На Васильевском острове еще раньше Леблона, по мысли самого царя, рыли три больших канала по направлению Невы, где теперь тянутся Большой, Средний и Малый проспекты. Этими каналами предполагалось достигнуть двух целей: облегчить доступ торговых судов к Петербургу, и ослабить силу наводнений. Но работы в отсутствии Петра производились плохо, каналам не дали достаточной глубины и ширины. Леблон исправил первоначальный план, дополнив его рядом поперечных каналов, наметив площади, бассейны, места для главного царского дворца. Но все это было выполнено лишь отчасти, первоначальная мысль Петра не осуществилась, и впоследствии каналы на Васильевском острове, а также в Литейной части, как несоответствующие своему назначению, были засыпаны.
Заключение
Леблон был не только строителем новой столицы, но ему принадлежат также первые заботы о внутреннем благоустройстве города. Он хотел ввести в Петербурге порядки, существовавшие в то время в Париже и других европейских столицах. В своих докладах царю, он предлагал меры, касавшиеся освещения и замощения улиц, соблюдения наружной частоты, и даже полицейского надзора за безопасностью от пожаров, грабежей и бродяг. На всех главных улицах поставлены были масляные фонари по рисунку самого Леблона. Для снабжения города мостовым камнем вменено было в обязанность каждому возу при въезде в город иметь три булыжника, и каждой барке привозить установленное количество камня. На окраинных улицах и на перекрестках стояли рогатки, и при них, в ночное время, жители города содержали по наряду очередные караулы. В каждой части города предполагался рынок; для больниц, богаделен и скотобоен по плану Леблона указаны были места на окраинах.
В развитии дореволюционного Петербурга, с архитектурной точки зрения, можно различить два периода. Первый период, продолжавшийся с основания города до середины 19 века, о котором шла речь в нашей работе, отмечен высоким уровнем градостроительной культуры (преимущественно в застройке центральных районов), смелостью и широтой в решении крупных проблем планировки и строительства города, созданием замечательных произведений русской и мировой архитектуры, исключительных по красоте архитектурных ансамблей. Но уже тогда наряду с созданием парадного центра города происходила бессистемная застройка неблагоустроенных окраин, в чем проявился противоречивый характер градостроительства того времени.
Второй период – с середины 19 в., до 1917 г. – совпадает с периодом развития капитализма в России. Уровень градостроительства резко упал, ансамблевый принцип застройки был предан забвению, в архитектуре воцарилось смешение стилей – эклектизм.


Список литературы
Авсеенко В.Г. История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках 1703-1903. Исторический очерк. – СПб: Сотис, 1993. С.240
Курбатов В. Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественной столицы. – СПб: 1993. С. 384
Под общей ред. Шаумяна Л.С. Ленинград. Энциклопедический справочник. М. – Л.: Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1957. С. 806

Ленинград. Под общей ред. Шаумяна Л.С.Энциклопедический справочник. Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия». М. – Л.: 1957. С. 171-172
Курбатов В. Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественной столицы. – СПб: 1993. С. 9-10
Курбатов В. Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественной столицы. – СПб: 1993. С. 10-11

Авсеенко В.Г. История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках 1703-1903. Исторический очерк. – СПб: 1993. С.38
Авсеенко В.Г. История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках 1703-1903. Исторический очерк. – СПб: 1993. С.39
Авсеенко В.Г. История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках 1703-1903. Исторический очерк. – СПб: 1993. С. 40-41.













2

1.Авсеенко В.Г. История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках 1703-1903. Исторический очерк. – СПб: Сотис, 1993. С.240
2.Курбатов В. Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественной столицы. – СПб: 1993. С. 384
3.Под общей ред. Шаумяна Л.С. Ленинград. Энциклопедический справочник. М. – Л.: Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1957. С. 806

Федеральное агентство по образованию

государственный университет Саратовский. Н. Г. Чернышевского

Институт истории и международных отношений,

Кафедра истории России

Контроль работы

ТЕМА: "ПЕТЕРБУРГ ПЕТРОВСКОГО ВРЕМЕНИ"

выполнил: студентка 341 группы

3 курса з/о специальности: "СКСиТ"

Громова Елена Ануровна

Проверил преподаватель:

Парсамов В. С.

Саратов 2010

Содержание

Введение

1. Базы-Петербург,

1.1 Контекст

2. Основные этапы строительства города и топография

2.1 Строительство островов Заячьего и Городового

2.2 Васильевскй остров

2.3 Александра-Невская лавра

3. Мифологии-Петербург,

Вывод

Список литературы

Введение

В этой статье речь идет о северной столице нашей страны - Санкт-Петербург.

Неукротимой воле Петра I на берегу пустынных встал волн, град, знатнейший в Европе. Такой город должен был иметь историка, и он был -- Андрей Богданов. Его труд "Описание Санкт-Петербурга, от начала заведения его с 1703 по 1751 год, со многими изображениями первых зданий..." энциклопедии города начала XVIII века.

Санкт-Петербург объединил в себе русские и европейские традиции. Так многие туристы часто находят в ней черты европейских городов. Здесь он напоминает Париж; каналами и протоками - Венецию и Амстердам; тенистыми парками - Прагу... Здесь переплелись судьбы многих великих людей. На невских берегах рождались гениальные строки произведений А. С. Пушкина и "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского; многие творения М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголь, Н. И. Некрасова, Ф. И. Тютчева, А. А. Блока, А. М. Горького, О. Э. Мандельштама, А. А. Ахматовой и других мастеров пера, кисти, резца и театрального искусства не могли бы быть созданы, если бы авторы их не удалось, духовной атмосферой города на Неве.

Петр Первый называл Санкт-Петербург просто - Парадиз (что в переводе означает "рай").

А многие ли из нас представляют, каким был Петербург петра, где все начиналось и каких усилий стоило построить этот город? Попробуем ответить на этот вопрос. Было просмотрено много литературы. Особенно хочется отметить работы таких авторов, как Овсянникова Ю. М. и его книга "Три века Санкт-Петербурга". Кроме того, мы поняли, что он написал несколько книг об архитекторах (Трезини, Растрелли), проектировавших этот город. И дореволюционные описание И. Э. Грабаря "зарубежных Архитекторов, когда Петр Великий", посвященный празднованию 200-летия петербурга, дают представление о тех, кто построил знаменитые величественные здания и парки. Смешно было книга Карпов, М. "в Его российской истории и культуры". К сожалению, пока она только напечатана в журнале "Преподавание истории в школе" № 6 1999. Здесь автор приводит большое число выдержек из заметок иностранцев, которые посетили Санкт-Петербург, в то же время, отмечают многочисленные мифы, которые окутывают историю города. В книге "Прогулки по Ленинграду" Новопольского есть и краткое резюме событий, связанных со строительством Петербурга, есть целый ряд фактов, которые мало где еще встретишь. И то, что стоит подбор источников Беспятых Ю. Г-н. "Петербург Петра Первого иностранные описания"! Отсюда и видение иностранных путешественников, современников Петра о строительстве града с их собственными комментариями и первые легенды, связанные с городом, который просто окутан мифическим ореолом. Хорошим подспорьем в изучении материала стали сайты world wide web, где можно найти довольно редкие экземпляры книг и статей о том, как дореволюционной эпохи, так и современности.

Узнать стоимость работы