Вам нужна курсовая работа?
Интересует Метрология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Безопасность путешествий - важнейший фактор туристской индустрии

  • 26 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 23.12.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
«Безопасность путешествий - важнейший фактор туристской индустрии»

Содержание
Введение

Глава 1. Опасность в туризме: основные понятия

Глава 2. Законодательная база безопасности в туризме
2.1. Основы стандартизации и сертификации туристских услуг
2.2. Международный опыт по разработке мер безопасности туризма

Глава 3. Влияние окружающей среды на безопасность в туризме
3.1. Геофизические воздействия в путешествии
3.2. Экологические факторы
3.3. Техногенные опасности
3.3.1. Безопасность туристских перевозок
3.3.2.Пожары и химическая опасность

Заключение

Список источников



Фрагмент для ознакомления

Последними исследованиями установлено, что при длительных перелетах (например, из Лиссабона в Нью-Йорк) наблюдается падение содержания кислорода в крови на 10%. На здоровых людях это никак не отражается, но может быть опасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Авиапассажиры в Великобритании инициировали судебный иск против 28 компаний за то, что те не предупреждают о так называемом «синдроме эконом-класса» и способах уменьшения риска для здоровья пассажиров. Дело в том, что пребывание в очень тесных условиях во время перелета может привести к застою крови в нижних конечностях, образованиях тромбов, что в свою очередь чревато многими опасными последствиями. Есть документальные подтверждения того, что несколько пассажиров скончались от тромбоза вен нижних конечностей, который наступил в результате авиаперелетов в стесненных условиях.
Для всех авиакомпаний мира актуальна тема противодействия террористам. Предпринимаются повышенные меры контроля пассажиров и их багажа с целью недопущения возможных терактов.
Используемые для перевозки туристов автобусы должны иметь сертификаты соответствия установленным требованиям.
Автобус должен быть технически исправным, с нормально работающим отоплением и вентиляцией, полностью заправленный топливом, и исправно работающей громкоговорящей установкой, чистым с наружной стороны и в салоне, с чехлами на сиденьях, укомплектован аптечкой. Правила пользования автобусом должны быть на видном и доступном месте. Исправность автобуса перед выездом подтверждается соответствующими записями механика и водителя в путевом листе.
Несмотря на совершенство конструкции морских судов и уровень их технического оснащения, абсолютной безопасности гарантировать никто не может. Ежегодная статистика кораблекрушений и гибели пассажиров весьма внушительна. Все пассажирские суда снабжаются достаточным количеством спасательных средств, это – спасательные шлюпки, плоты, спасательные круги и жилеты.
Вопреки распространенному мнению, что пиратство искоренили еще до Первой мировой войны, оно процветает и в наши дни. Сегодня в мире выделяют 6 особо опасных районов, на долю которых приходится более 70% пиратства. Самым опасным считается мореплавание вблизи побережья Индонезии, Бангладеш, Нигерии, Индии, в районе Малайского пролива и в заливе Аден. К берегам же Сомали судам вообще не рекомендуется приближаться более чем на 50 миль.
Конный туризм – неотъемлемая часть экологического туризма. Большую часть уникального маршрута «Великий шелковый путь» туристы перемещаются именно на лошадях. Вместе с тем, следует отметить, что верховая езда – занятие небезопасное, падение с лошади может привести к серьезной травме.
Безопасность конного путешествия во многом зависит от умения туристов управлять лошадьми, исправности конного снаряжения и экипажей, соблюдения правил движения в полевых условиях, правильного обращения с лошадью и ухода за ней. Обычно лимитируется вес наездника, который не должен превышать 90 кг.
Требуется надлежащая нормативная база для обеспечения безопасности конного туризма.
Лыжи активно используются для передвижения в зимних условиях – в путешествиях, на охоте, а также для активного отдыха и развлечения.
В зимних походах турист подвергается воздействию холода. Успешное преодоление трудностей зимнего похода зависит, прежде всего, от сопротивляемости лыжника холоду, которая определяется не столько общим физическим здоровьем, сколько навыками и подготовленностью.
В зимних путешествиях самая серьезная опасность – чрезмерная усталость, которая сопровождается потерей самоконтроля, психической подавленностью и умственной апатией. Поэтому для таких путешествий постепенность приобретения туристского опыта имеет большее значение, чем для любых других.
Лыжный туризм, особенно горнолыжный, относится к видам спорта повышенной опасности, и туристам требуется специальная страховка от несчастного случая и утраты дорогостоящего снаряжения.
3.3.2.Пожары и химическая опасность
В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» пожаром называется неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Наиболее сложные и губительные пожары случаются на пожароопасных объектах, а также на объектах, на которых при пожарах образуются вторичные факторы поражения (взрывы, утечки ядовитых веществ) и имеет место массовое скопление людей.
Большие ущербы наносят лесные пожары – неконтролируемое горение растительности, случайно распространяющейся по лесной территории.
Основными причинами пожаров на производстве являются нарушение технологического режима работы оборудования, неисправность электрооборудования, плохая подготовка оборудования к ремонту, самовозгорание различных материалов.
Производство химических веществ в мире постоянно возрастает. К концу прошлого века в банке данных Chemical Abstract Services (США) имелись сведения о почти 8 млн. различных химических соединений, причем несколько десятков тысяч из этой массы находят широкое применение в различных сферах жизни.
Широко известны и последствия химических катастроф: это диоксиновая трагедия в Севезе, пожар на складах фармацевтической фирмы в Базеле и т.д. Наиболее масштабная катастрофа произошла в 1984 году в Бхопале (Индия), когда в результате утечки метилизоцианата на заводе американской компании «Юнион Карбайд» погибло 3 тысячи человек и отравилось более 200 тысяч.
Наибольшую опасность для жизни деятельности людей (в том числе и сфере туризма) представляют аварии на химически опасных объектах.


Заключение
Сегодня туризм отличается, прежде всего, масштабными количественными изменениями. В особенности – высокие темпы возрастания массовости всех видов туристского отдыха. В целом это позволяет утверждать, что туризм стал нормой жизни современного человека. Отправляясь в дальние походы или поездки, люди часто не задумываются над тем, что природа или принимающая дестинация не всегда бывает благосклонна к путешественникам. Порой они преподносят им неожиданные и неприятные сюрпризы, и человек волей обстоятельств оказывается в критическом положении.
В мировых и отечественных СМИ довольно часты сообщения о туристах, терпящих бедствие в горах, о путниках, заблудившихся в тайге, о неосмотрительных рыболовах, унесенных в открытое море. Из последних новостей, это европейские туристы, оказавшиеся жертвами исламских террористов в индийском городе Мумбаи.
Незнание правил поведения и культуры посещаемых стран, игнорирование запрещающих знаков приводит к конфликтным ситуациям и может обернуться серьезными проблемами для свободы и финансов туриста. Как уже говорилось во введении, безопасность при осуществлении туристской деятельности многоаспектна. Сюда входит экологическая и геофизическая безопасность, безопасность, связанная с техногенными опасностями и много другое.
При совершении путешествий и при ознакомлении с природными, историческими, социально-культурным и иными объектами одним из требований безопасности является сохранение экологического равновесия в окружающей среде.
Способы повышения безопасности туристов пока только обсуждаются властями, но, возможно, скоро в Госдуме появятся новые законопроекты. 10 декабря этого года в Госдуме России состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение безопасности российских туристов за рубежом». По мнению заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского, для обеспечения безопасности туристов необходимо ввести обязательное медицинское страхование, позволить Ростуризму исключать из реестра тех туроператоров, которые из-за недобросовестной работы поставили под угрозу жизнь и здоровье туристов. Он предложил создать объединенный комитет по обеспечению безопасности туристов, в который вошли бы представители профильного министерства, Ростуризма, а так же операторы. Также, по его мнению, чтобы наиболее эффективно защитить российских туристов, нужно серьезно заняться сбором статистики о происшествиях с российскими туристами за рубежом.
Список источников
Бгатов А.П. Безопасность в туризме: учеб. пособие. – М.: ФОРУМ, 2007. – 176 с.
Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008. – 208 с.
Боброва Н.В. Одиноким предоставляется путешествие // Турбизнес на Северо-Западе, 2002 - №12 – 216 с.
Бутко И.И., Ляшко Г.И., Маркин П.П., Ситников В.А. Туризм. Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007. – 320 с.
Дехтярь Г.М. Лицензирование и сертификация в туризме: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 256 с.
Казаков Н.П. Экологический менеджмент в туристской индустрии // В справ. «Туристские Фирмы», вып. 26. – СПБ.: Невский Фонд, 2002. – 218 с.
Кукал З. Природные катастрофы. – М.: Знание, 1985. – 240 с.
Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. – М.: Финансы и статистика, 2004. – с. 144.
Памятка руководителю туристского путешествия по комплектованию туристских групп. Методические рекомендации. – М.: Центральное рекламно-информационное бюро «Турист», 1978.
Понятие качества и требования к качеству туристского продукта. Источник: Социально-культурный сервис и туризм (www.ckct.org.ru).
Реймерс Н.Ф., Яблоков А.В. Словарь терминов и понятий, связанных с охраной живой природы. – М.: Наука, 1982. – 382 с.
Русак О.Н., Малаян Р.К., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. /Под ред. О.Н.Русака. – СПб.: Лань, 2000. – 312 с.
«RATA news» ежедневная электронная газета для профессионалов турбизнеса. – 16.09.2005 - № 1361
Безопасность мореплавания // Смена, 3.12.03. – 5 с.
turinfo.ru
«RATA news» ежедневная электронная газета для профессионалов турбизнеса. – 16.09.2005 - № 1361
Бгатов А.П. Безопасность в туризме: учеб. пособие. – М.: ФОРУМ, 2007. – 5 с.
Бутко И.И., Ляшко Г.И., Маркин П.П., Ситников В.А. Туризм. Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007. – 47-49 с.
Русак О.Н., Малаян Р.К., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. /Под ред. О.Н.Русака. – СПб.: Лань, 2000. – 38 с.
Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008. – 10-11 с.
Понятие качества и требования к качеству туристского продукта. Источник: Социально-культурный сервис и туризм (www.ckct.org.ru)

Дехтярь Г.М. Лицензирование и сертификация в туризме: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – с. 93

Дехтярь Г.М. Лицензирование и сертификация в туризме: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – с. 111; 121
Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. – М.: Финансы и статистика, 2004. – с. 96
Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. – М.: Финансы и статистика, 2004. – с. 98
Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008. – 29 с.
Кукал З. Природные катастрофы. – М.: Знание, 1985. – 21 с.

Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008. – 37 с.
Казаков Н.П. Экологический менеджмент в туристской индустрии // В справ. «Туристские Фирмы», вып. 26. – СПБ.: Невский Фонд, 2002. – 22с.
Боброва Н.В. Одиноким предоставляется путешествие // Турбизнес на Северо-Западе, 2002 - №12 – 28 с.
Кто не рискует, тот не летает // Метро, 23.12.2002. - №68.
Безопасность мореплавания // Смена, 3.12.03. – 52 с.
Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008. – 59; 68 с.





4

Список источников
1.Бгатов А.П. Безопасность в туризме: учеб. пособие. – М.: ФОРУМ, 2007. – 176 с.
2.Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008. – 208 с.
3.Боброва Н.В. Одиноким предоставляется путешествие // Турбизнес на Северо-Западе, 2002 - №12 – 216 с.
4.Бутко И.И., Ляшко Г.И., Маркин П.П., Ситников В.А. Туризм. Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007. – 320 с.
5.Дехтярь Г.М. Лицензирование и сертификация в туризме: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 256 с.
6.Казаков Н.П. Экологический менеджмент в туристской индустрии // В справ. «Туристские Фирмы», вып. 26. – СПБ.: Невский Фонд, 2002. – 218 с.
7.Кукал З. Природные катастрофы. – М.: Знание, 1985. – 240 с.
8.Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. – М.: Финансы и статистика, 2004. – с. 144.
9.Памятка руководителю туристского путешествия по комплектованию туристских групп. Методические рекомендации. – М.: Центральное рекламно-информационное бюро «Турист», 1978.
10.Понятие качества и требования к качеству туристского продукта. Источник: Социально-культурный сервис и туризм (www.ckct.org.ru).
11.Реймерс Н.Ф., Яблоков А.В. Словарь терминов и понятий, связанных с охраной живой природы. – М.: Наука, 1982. – 382 с.
12.Русак О.Н., Малаян Р.К., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. /Под ред. О.Н.Русака. – СПб.: Лань, 2000. – 312 с.
13.«RATA news» ежедневная электронная газета для профессионалов турбизнеса. – 16.09.2005 - № 1361
14.Безопасность мореплавания // Смена, 3.12.03. – 5 с.
15.turinfo.ru

Мотивационные факторы управления персоналом в субъектах малого бизнеса индустрии туризма













ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Мотивационные факторы управления персоналом в субъектах малого бизнеса индустрии туризма

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ КАК целостная СИСТЕМА

1.1 Общее понятие управления персоналом

1.2 Система управления персоналом

.3 Мотивация персонала

.4 Оценка, аттестация, профессиональное развитие и карьера персонала

.5 особенности мотивации для предприятий туристической России

ГЛАВА 2. МОТИВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СУБЪЕКТАХ МАЛОГО бизнеса ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА

2.1 Мотивационный менеджмент на предприятиях туристической

2.2 Программа тактику мотивационный (компенсационный) управления в субъектах малого бизнеса в индустрии туризма

ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЕОЙ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ОАО &';БИЗНЕС-МОЗАИКА&';

3.1 Понятие охраны труда

3.2 Управление охраны труда в ЗАО &';Бизнес-Мозаика&';

ВЫВОД

библиография

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

С переходом к рыночной экономике происходят, в основном, изменения в системе управления предприятием индустрии туризма. Следствием таких изменений становятся новые подходы к организации и контроля качества, в частности на управление персоналом, так что вряд ли оспорим тот факт, что доходы любой фирмы в первую очередь зависит от того, насколько профессионально работают в ней специалисты.

информационной базой исследования явилась информация из монографий, статей, периодических изданий, учебно - методических работ по вопросам управления и мотивации персонала. Управление человеческими ресурсами в туризме как одной из важных составляющих эффективного функционирования организации туризма, посвященных учебники для вузов как в стране, так и зарубежных авторов, таких как А. Д. Чудновский, М. Райли, C. I. Саньгин, Л. Д. Столяренко, В. Сенин и другие. На наш взгляд, эта тема достаточно изучена и разработаны в научной литературе и периодических публикаций, что дает возможность решить определенные проблемы, на основе полученных данных.

Актуальность темы определяется тем, что персонал в индустрии туризма и гостеприимства является важной частью конечного продукта, следовательно, качество обслуживания в организациях гостиничного и туристского бизнеса зависит от мастерства и сознательности служащих. Таким образом, эффективное управление людьми превращается в одну из наиболее важных функций менеджмента организации гостиничного и туристического комплекса - в функцию управления персоналом. Многие организации в индустрии туризма и гостеприимства не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая его компонент.[60.C.273] Это не подход. Так как люди являются, по крайней мере, частью организации и большей частью самого туристского продукта, для которых туристические агентства и гостиницы получают основной доход. В перспективе в индустрии туризма будет происходить переориентация управления конкретной организации, с целью улучшения качества предоставляемых услуг.

Узнать стоимость работы