Вам нужен реферат?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Этапы контроля качества строительной продукции

  • 20 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 30.10.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Жизненный цикл строительной продукции
2. Понятие качества строительной продукции и факторы, оказывающие влияние на него
3. Этапы контроля качества строительной продукции
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

На скрытые работы составляются акты установленной формы.

Таблица 1
Сведения о производстве работ
Дата Краткое описание и условия производства работ (со ссылкой при необходимости на работы, выполняемые субподрядными организациями) Должность, фамилия, инициалы и подпись
ответственного лица
На последнем этапе производственного контроля осуществляется приемочный контроль.
Приемочный контроль - контроль, выполняемый по завершению строительства объекта или его этапов, скрытых работ и других объектов контроля. По его результатам принимается документированное решение о пригодности объекта контроля и эксплуатации или выполнению последующих работ.
Приемочный контроль одного и того же показателя может осуществляться на нескольких уровнях и разными методами (например, плотность грунтов отдельных слоев и насыпи в целом). При этом результаты контроля низшего уровня могут служить предметом контроля высшего уровня (например, акты освидетельствования скрытых работ по приемке основания представляются при приемке сооружений в целом). Результаты приемочного контроля фиксируются в следующих видах документов, предусмотренных действующими нормативами по приемке строительных работ, зданий и сооружений:
исполнительные чертежи с внесенными (при их наличии) отступлениями или изменениями и документы об их согласовании с проектными организациями-разработчиками чертежей;
заводские технические паспорта, сертификаты, акты приемки заводской инспекцией на стальные, железобетонные и деревянные конструкции;
сертификаты или паспорта, удостоверяющие качество материалов, примененных при производстве строительно-монтажных работ;
акты освидетельствования скрытых работ;
акты промежуточной приемки конструкций;
исполнительные геодезические схемы положения конструкций;
журналы работ;
документы о контроле качества сварных соединений;
акты испытания конструкций (если испытания предусмотрены рабочими чертежами);
другие документы, указанные в рабочих чертежах.

На всех этапах строительства с целью проверки эффективности ранее выполненного производственного контроля должен выборочно осуществляться инспекционный контроль.
Инспекционный контроль осуществляется специальными службами, если они имеются в составе строительной организации, либо специально создаваемыми для этой цели комиссиями.
По результатам данного контроля разрабатываются мероприятия по устранению выявленных дефектов, при этом учитываются требования авторского надзора проектных организаций и органов государственного надзора.
Авторский надзор проектных организации (в тех случаях, когда он предусмотрен инстанцией, утверждающей проект) осуществляется в соответствии с требованиями главы СНиП 1.06.05-85 весь период строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.
Проектные организации осуществляют авторский надзор по договорам, заключаемым заказчиком с генеральной проектной организацией, а при се согласии — также непосредственно со специализированными проектными организациями.

Таким образом, видно, что все взаимосвязанные процессы жизненного цикла строительной продукции подлежат строгому контролю, который служит для проверки и подтверждения качества продукции на выходе процесса, обеспечения долговечности, надежности и безопасности.
К сожалению, в настоящее время, по словам профессора Удачкина И.Б., система контроля качества в России иногда носит условный характер: «У нас гарантийные сроки установления дефектов ничтожно малы. Получается парадокс: производитель работ уже через год не несет ответственности за качество, скажем, свайных фундаментов, выполненных с нарушениями правил, срок службы которых не менее срока эксплуатации зданий, а за брак рассчитываются эксплуатационники многомиллионными потерями...»
Нет законодательного и экономического заслона для предотвращения выпуска брака, невысокая степень ответственности за недоброкачественное производство работ и опять же условная защита потребителей.
Тем не менее, ведутся работы по усовершенствованию систем контроля качества продукции в России, в том числе и строительной продукции.







Заключение

В данной работе были рассмотрены жизненный цикл строительной продукции, как фактор, определяющий этапы проведения контроля, определено понятие качества строительной продукции, его уровни и характеристики.
В соответствии с целью работы, определены основные этапы проведения контроля качества строительной продукции.
Так же были приведена информация о состоянии системы контроля качества на современном этапе развития Российской Федерации.
Этапы проведения контроля качества находятся в зависимости от жизненного цикла строительной продукции. Выделяют входной контроль, операционный и приемочный. Так же на всех этапах производственного цикла проводится инспекционный контроль.
Все процессы жизненного цикла продукции находятся в строгой зависимости друг от друга. Поскольку выход одного процесса является входом в другой, то нарушение какого-либо из процессов приведет к выпуску продукции пониженного уровня качества или брака.
Это обстоятельство свидетельствует о межотраслевом характере проблемы качества конечной продукции строительства и о сложности ее решения. Другими словами, чтобы решить проблемы качества конечной продукции строительства, надо решить проблему качества промежуточной продукции, включающую нормативную и проектную документацию, строительные материалы, конструкции и оборудование, строительно-монтажные работы, а также проблему качества эксплуатации зданий и сооружений.
В настоящее время в России данная система претерпевает некоторые сложности в связи с переходом на технические регламенты. Нормативно-техническая документация, которой руководствовались в прошлом, содержит устаревшие требования к качеству строительной продукции. И соответственно, в настоящее время она теряет свою актуальность. Но еще не подготовлен комплекс документов, которые будут содержать новейшие требования по качеству, соответствующие современным условиям развития строительства. Поэтому есть «лазейка» для производителей низкокачественной продукции.
Поэтому в настоящее время огромная ответственность возлагается на руководителей предприятия, от которого и будет зависеть степень качественного выполнения работы. Разработаны специальные принципы в сфере управления качества строительной продукции:
1. Управление качеством строительной продукции на современном этапе развития отрасли ориентированно на создание продукции такого уровня качества, который удовлетворяет требованиям, запросам и возможностям потребителей.
2. Управление качеством выступает как неотъемлемая часть общей системы управления результативностью деятельности предприятия.
3. Управление качеством должно осуществляться на всех стадиях жизненного цикла продукции и охватывать все уровни управления предприятием, ориентируясь на постоянное улучшение качества его деятельности.
4. Управление качеством основывается на взаимодействии всех подразделений, имеющих четкую сформулированную цель, направленную на реализацию политики предприятия в области качества на основе систематического анализа документных данных.
5. Важнейшая роль в создании и функционировании системы качества принадлежит руководителю предприятия.

Список используемой литературы


1. Гиссин В.И. Управление качеством.- 2-е изд.- М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.- С. 152-161.
2. Дурнев В.Д. и др. Товароведение промышленных материалов.- М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2002.- 536 с.
3. Евдокименко А.С. Экономические и организационные аспекты управления качества строительной продукции.- Новосибирск, 2005.- С. 10-21.
4. Менеджмент в строительстве: Учебник / Под. ред. И. Ю. Степанова.- 2-е изд.- М.: Юрайт-Издат, 2005.- С. 143-144.
5. Теличенко В.И и др. Безопасность и качество в строительстве. Основные термины и определения.- М, 2002.- 336 с.
6. Пособие для инженерно-технических работников мостостроительных организаций. Контроль качества на строительстве мостов.
7. ГОСТ Р ИСО 9000-2001



Евдокименко А.С. Экономические и организационные аспекты управления качества строительной продукции.- Новосибирск, 2005.- С. 10-11.
Менеджмент в строительстве: Учебник / Под. ред. И. Ю. Степанова.- 2-е изд.- М.: Юрайт-Издат, 2005.- С. 143
Менеджмент в строительстве: Учебник / Под. ред. И. Ю. Степанова.- 2-е изд.- М.: Юрайт-Издат, 2005.- С. 143-144
Гиссин В.И. Управление качеством.- 2-е изд.- М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.- С. 159.












2

1. Гиссин В.И. Управление качеством.- 2-е изд.- М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.- С. 152-161.
2. Дурнев В.Д. и др. Товароведение промышленных материалов.- М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2002.- 536 с.
3. Евдокименко А.С. Экономические и организационные аспекты управления качества строительной продукции.- Новосибирск, 2005.- С. 10-21.
4. Менеджмент в строительстве: Учебник / Под. ред. И. Ю. Степанова.- 2-е изд.- М.: Юрайт-Издат, 2005.- С. 143-144.
5. Теличенко В.И и др. Безопасность и качество в строительстве. Основные термины и определения.- М, 2002.- 336 с.
6. Пособие для инженерно-технических работников мостостроительных организаций. Контроль качества на строительстве мостов.
7. ГОСТ Р ИСО 9000-2001



Организационная структура службы контроля качества продукции

1. Общие сведения о предприятии


Особенности продукции, технический уровень

Сталь и изделия из них широко используются в производстве и в обычной жизни. Таким образом, области применения продукции ОАО &';Ижстали&'; обширен и разнообразен - от моделей небоскребов и до самых тонких игл для шприцев.

Калиброванная сталь - это один из видов продукции ОАО &';Ижстали&';, которые пользуются большим спросом. Она имеет более высокие механические свойства, качество поверхности и точность размеров, чем горячекатаная заготовка. Использование ее вместо сорта растений, чтобы уменьшить расход металла на 20-25 %. Калиброванная сталь круглого, квадратного, шестигранного сечения, полученная волочением на высокоэффективные мельницы ОАО &';Ижстали&';, производится более 250 марок стали. Круглая калиброванная сталь может построены чистка, что еще больше повышает точность и качество поверхности. Высокой точности размеров калиброванной стали позволяет применять ее и для изготовления медицинских инструментов, сверла, пружины и даже ювелирные изделия.

Холоднокатаную ленту получают из горячекатаного подката режим холодного ламинирования. Она имеет точные размеры, высокое качество поверхности с абсолютным минимумом вогнутости. Это позволяет применять его автоматических линий и прессов. Лента может поставляться с не сократить, вырезать края, с термической обработки для улучшения механических свойств. Плющеная лента имеет важное сопряжение кромок, абсолютной точности размеров ширины и толщины. К поставке предлагается с неполированной, светлая, чистка и колоризованной поверхности. ОАО &';Ижсталь&'; производит 29 стандартных размеров плющеной ленты для поршневых колец автомобиля, приводных цепей, пружин.

Кузнечно - прессовый цех ОАО &';Ижсталь&'; является одним из крупнейших в России. Общее число диапазон кованые детали - 1500 штук самых разных конфигураций. Силы и штамповки изготавливаются из композитных (углеродистых, легированных и высоколегированных), инструментальных, пружинных марок стали. Вес поковок от 2 до 120 кг

потребители Основные - середине производства, нефти и горнодобывающей промышленности, сельхозмашиностроение, производство ящиков, судостроение, подъемно-транспортное машиностроение.

Сегодня акционерное Общество предлагает более 4500 стали в виде профилей различной конфигурации из более 50 марок стали. Их использование снижает до потребителя расход дорогостоящего металлорежущего инструмента, выпускает металлорежущие станки и производственные площади, повысить культуру производства. И, кроме того, дает возможность использовать поточные линии, на каждую тонну готовых деталей, в среднем, экономится 1300 кг

Узнать стоимость работы