Безработица в условиях российской экономики

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая теория
  • 3030 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 24.04.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность безработицы
1.1. Понятие безработицы
1.2. Причины безработицы
2. Анализ безработицы в современной России и ее последствия
2.1. Безработица в России
2.2. Социально – экономические последствия безработицы
3. Методы борьбы с безработицей
3.1. Государственная политика занятости
3.2. Перспективы снижения безработицы
Заключение
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент для ознакомления

В этом случае местным администрациям следует активизировать проведение инвестиционных торгов, конкурсов, подготовку вариантов инвестиционных предложений (включая предложения по разукрупнению предприятий и продаже их отдельных производственных подразделений, представляющих наибольший интерес для потенциальных инвесторов).
И, наконец, в случае возникновения напряженной ситуации на рынке труда в результате действия природных или антропогенных факторов стихийного характера реализация соответствующих антикризисных программ должна способствовать широкому спросу на рабочую силу, чтобы обеспечить работой местных жителей. Данную задачу можно решить, прежде всего, путем привлечения последних к аварийно-восстановительным работам, а также (в случае необходимости) организации их профессиональной подготовки и переподготовки для заполнения ими восстанавливаемых или создаваемых заново рабочих мест.
Но, пожалуй, самое главное - понять, какова роль государства на современном рынке труда в отношении большинства граждан, с одной стороны, и работодателей, с другой.
Главное - создать четкую концепцию рынка труда, требуемого обществу, и определить, кто и как будет его создавать, во что это обойдется. В отношении социально незащищенных граждан возможны два организационных решения - расширительное и узкое (в том числе и на рынке труда) в зависимости от ресурсов, которые государство в состоянии затратить на их реализацию.
3.2. Перспективы снижения безработицы
Обеспечить устойчиво высокие темпы экономического роста невозможно без развития гибкого рынка труда и создания условий для возникновения эффективных рабочих мест.
Для этого следует обеспечить решение целого комплекса задач в различных областях экономики, и в том числе, развитие эффективных трудовых отношений.
Для формирования гибкого рынка труда необходимо:
обеспечить совершенствование трудового законодательства;
развивать территориальную мобильность рабочей силы;
повышать качество занятости;
повышать качество оказания государственных услуг в сфере содействия занятости населения.
Основными направлениями совершенствования трудового законодательства для достижения рациональной занятости, возможности создания новых рабочих мест являются:
повышение гибкости использования рабочей силы;
развитие системы социального партнерства на уровне регионов и отдельных предприятий;
изменение системы предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также совершенствование государственной экспертизы условий труда.
Для повышения мобильности рабочей силы необходимо в среднесрочной перспективе направить усилия на:
снятие административных ограничений для перемещения рабочей силы внутри страны;
создание эффективного механизма информирования населения о возможностях трудоустройства в различных регионах Российской Федерации;
формирование экономических условий, содействующих свободному переливу рабочей силы;
развитие экономических механизмов, обеспечивающих доступность найма и приобретения жилья (что во многом решается с помощью использования ипотечных механизмов и других инструментов, направленных на обеспечение доступности жилья).
Значительный рост оплаты труда в бюджетном секторе и повышение производительности труда повлечет изменения в структуре занятости. Увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы предусматривает повышение качества занятости, ликвидацию неэффективных рабочих мест. Вместе с тем возможности работников, занятых в бюджетных отраслях, перейти во внебюджетный сектор пока ограничены, что сдерживает переток рабочей силы.
В этих условиях решение вопросов занятости высвобождаемых работников бюджетной сферы потребует координации усилий и взаимодействия органов службы занятости населения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, объединений работодателей на следующих направлениях:
развитие новых форм и методов оказания содействия занятости населения, в том числе в части превентивного обучения высвобождаемых работников;
обеспечение синхронизации процессов высвобождения работников бюджетной сферы и поддержки развития в регионах малого предпринимательства с целью организации собственного дела.
Существенным фактором, влияющим на качество занятости и конкурентоспособность продукции отечественных производителей является состояние условий труда. Около 20% рабочих мест в российской экономике связано с опасными и вредными условиями труда, из них до 60% рабочих мест приходится на бюджетообразующие отрасли экономики.
Производственный травматизм увеличивает численность граждан с ограниченной трудоспособностью, подбор нового рабочего места для которых затруднен. Государственные издержки по реабилитации инвалидов растут.
Для создания условий экономической заинтересованности работодателей в повышении качества производственной среды необходимо сосредоточить усилия на следующих направлениях:
разработка экономических механизмов повышения мотивации работодателей за создание безопасных и безвредных условий труда с одновременным решением законодательного закрепления усиления мер их ответственности за охрану труда;
развитие организационных форм проведения экспертизы условий труда, включая привлечение для этих целей негосударственных организаций;
совершенствование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Изменение действующего законодательства в части разграничения бюджетных полномочий требует ускоренного решения вопросов становления и развития социального партнерства на уровне субъектов Российской Федерации, создания эффективной системы договорного регулирования социально-трудовых отношений и решения проблем занятости.
Для этого необходимо развивать организационные формы частно-государственного партнерства для решения задач по повышению эффективности трудоустройства граждан и социальной ответственности бизнеса при реструктуризации производства.
Серьезной проблемой, требующей своего решения в среднесрочный период, является повышение эффективности службы занятости, органы которой должны стать важным инструментом перераспределения рабочей силы.
В этой связи основными направлениями совершенствования качества услуг в сфере содействия занятости являются:
качественное улучшение системы информирования населения о состоянии рынка труда и возможностях трудоустройства в различных отраслях экономики;
реализация превентивных мер содействия занятости граждан, внедрение эффективных механизмов профилирования безработных граждан; совершенствование профессиональной переподготовки и повышения квалификации граждан, ищущих работу. [1]
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Государственная политика занятости предусматривает ряд мероприятии, таких как создание дополнительных, а также сохранение и поддержку экономически целесообразных рабочих мест, развитие временной занятости; содействие миграции трудоспособного населения на работу за пределы региона; организация системы непрерывного образования (включая образование с продленными сроками обучения), которой можно охватить часть лиц, ищущих работу; расширение масштабов досрочного пенсионирования (в том числе временного), однако это требует значительных средств, и такой способ будет иметь ограниченное распространение.
Основными направлениями совершенствования трудового законодательства для достижения рациональной занятости, возможности создания новых рабочих мест являются повышение гибкости использования рабочей силы; развитие системы социального партнерства на уровне регионов и отдельных предприятий; изменение системы предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также совершенствование государственной экспертизы условий труда.
Заключение
Безработица - социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить.
Среди основных причин безработицы можно выделить следующие:
экономический спад или депрессия
структурные сдвиги в экономике
сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики.
политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда
изменения в демографической структуре населения.
Основными видами безработицы являются: фрикционная, структурная, добровольная, циклическая, региональная.
Анализ безработицы в современной России выявил следующие результаты:
численность экономически активного населения увеличивается. Причем, уменьшается разница между экномически активными мужчинами и женщинами
численность безработных сокращается с каждым годом
среди безработных преобладают женщины, а с 1995 года увеличилось число безработных среди лиц, проживающих в сельской местности
наибольшее число безработных наблюдается в возрасте от 20 до 29 лет. Это является следствием того, что в данном возрасте молодежь не может определиться в жизни, ищет работу полегче, но чтобы побольше платили
Безработица приводит к потере работниками квалификации и профессиональных навыков. Она способна сломать судьбы многих людей. Те, кто остается без работы на долгие годы, со временем теряют надежду когда-нибудь снова обрести ее. Люди утрачивают чувство самоуважения. Происходит разрушение моральных устоев. Распадаются семьи. Общество деградирует.
Государственная политика занятости предусматривает ряд мероприятии, таких как создание дополнительных, а также сохранение и поддержку экономически целесообразных рабочих мест, развитие временной занятости; содействие миграции трудоспособного населения на работу за пределы региона; организация системы непрерывного образования (включая образование с продленными сроками обучения), которой можно охватить часть лиц, ищущих работу; расширение масштабов досрочного пенсионирования (в том числе временного), однако это требует значительных средств, и такой способ будет иметь ограниченное распространение.
Основными направлениями совершенствования трудового законодательства для достижения рациональной занятости, возможности создания новых рабочих мест являются повышение гибкости использования рабочей силы; развитие системы социального партнерства на уровне регионов и отдельных предприятий; изменение системы предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также совершенствование государственной экспертизы условий труда.

Список литературы
Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991г. № 1032-1 в ред. от 18.10.2007г. № 230-ФЗ // http://www.consultant.ru
Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru
Аверин А.Н., Харламов А.С. Занятость населения и безработица в условиях рыночной экономики. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 482 с.
Бреев Б.Д. Безработица в современной России. – М.: Наука, 2007. – 271 с.
Занятость и рынок труда: Новые реалии, национальные приоритеты, перспективы. М.: Наука, 2007. – 389 с.
Капелюшников Р.И. Общая и регистрируемая безработица: в чем причины разрыва? - М.: ГУ ВШЭ, 2002.
Кашепов А.В. Рынок труда в России: проблемы формирование и развития. – М.: Наука, 2006. – 483 с.
Костин Л.А. Российский рынок труда. Вопросы теории, истории, практики. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 204 с.
Покрытан П.А. Формирование и функционирование рынка рабочей силы в России (вопросы генезиса и динамики). – М.: Экзамен, 2006. – 482 с.
Экономическая теория: учебное пособие / В.М. Соколинский, В.Е. Корольков и др.; под ред. А.Г. Грязновой и В.М.Соколинского. М.: КНОРУС, 2006.
Белозерова С. Незаполняемость вакансий – серьезный симптом // Человек и труд. №6, 2006.
Брагин В., Осаковский В. Оценка естественного уровня безработицы в России: эмпирический анализ // Вопросы экономики. №3, 2007.
Гимпельсон В. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда (недостаток предложения, ограничение спроса или ложные сигналы работодателей?) // Вопросы экономики. №3, 2006.
Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д. Безработные: особенности российского бытия // Социс. №5, 2004.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
Приложение 1













26

1.Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федера-ции» от 19.04.1991г. № 1032-1 в ред. от 18.10.2007г. № 230-ФЗ // http://www.consultant.ru
2.Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе соци-ально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru
3.Аверин А.Н., Харламов А.С. Занятость населения и безработица в условиях рыночной экономики. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 482 с.
4.Бреев Б.Д. Безработица в современной России. – М.: Наука, 2007. – 271 с.
5.Занятость и рынок труда: Новые реалии, национальные приоритеты, пер-спективы. М.: Наука, 2007. – 389 с.
6.Капелюшников Р.И. Общая и регистрируемая безработица: в чем причины разрыва? - М.: ГУ ВШЭ, 2002.
7.Кашепов А.В. Рынок труда в России: проблемы формирование и развития. – М.: Наука, 2006. – 483 с.
8.Костин Л.А. Российский рынок труда. Вопросы теории, истории, практики. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 204 с.
9.Покрытан П.А. Формирование и функционирование рынка рабочей силы в России (вопросы генезиса и динамики). – М.: Экзамен, 2006. – 482 с.
10.Экономическая теория: учебное пособие / В.М. Соколинский, В.Е. Король-ков и др.; под ред. А.Г. Грязновой и В.М.Соколинского. М.: КНОРУС, 2006.
11.Белозерова С. Незаполняемость вакансий – серьезный симптом // Человек и труд. №6, 2006.
12.Брагин В., Осаковский В. Оценка естественного уровня безработицы в Рос-сии: эмпирический анализ // Вопросы экономики. №3, 2007.
13.Гимпельсон В. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда (недоста-ток предложения, ограничение спроса или ложные сигналы работодателей?) // Вопросы экономики. №3, 2006.
14.Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д. Безработные: особенности российского бы-тия // Социс. №5, 2004.
15.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государствен-ной статистики

Вопрос-ответ:

Что такое безработица?

Безработица - это состояние населения, которое не имеет работы и активно ищет ее

Какие могут быть причины безработицы?

Причины безработицы могут быть разнообразными: экономические кризисы, структурные изменения в экономике, низкая конкурентоспособность рынка труда, высокие налоги и бюрократические барьеры, недостаточное развитие предпринимательства и инвестиций и другие факторы

Какая ситуация с безработицей в России?

В России существует проблема безработицы. По данным официальной статистики, уровень безработицы составляет определенный процент населения. Однако стоит отметить, что эти данные могут быть недостоверными, так как не учитываются такие факторы, как скрытая безработица и частичная занятость. Также безработица может варьироваться в разных регионах страны

Какие социально-экономические последствия безработицы?

Безработица может привести к повышению уровня бедности, снижению доходов населения, росту преступности и социальным напряжениям в обществе. Она также может приводить к сокращению потребительского спроса и снижению экономического роста. Безработные лица могут стать обузой для общества, так как они имеют меньше возможностей для самореализации и участия в экономической жизни страны

Какие методы борьбы с безработицей существуют?

Для борьбы с безработицей применяются различные методы. Государственная политика занятости, направленная на создание новых рабочих мест и поддержку предпринимательства, является эффективным инструментом. Также важным фактором является развитие образования и подготовка кадров, которые будут востребованы на рынке труда. Привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры также могут способствовать росту занятости. Однако нет универсального рецепта для решения проблемы безработицы, и каждая страна должна выбрать свои собственные методы, учитывая свои специфические условия и потребности

Что такое безработица?

Безработица - это состояние, когда люди в трудоспособном возрасте не имеют работы и активно ищут ее. Это явление характеризуется временной или постоянной неработоспособностью населения.

Какие причины приводят к безработице?

Безработица может быть вызвана различными факторами, включая экономические кризисы, структурные изменения в экономике, сезонные колебания, низкое качество образования, демографические изменения и т. д. Все эти факторы могут привести к недостатку рабочих мест и возникновению безработицы.

Какова ситуация с безработицей в современной России?

В современной России безработица является серьезной проблемой. В последние годы уровень безработицы снизился, но все равно остается высоким. Особенно большая безработица наблюдается среди молодежи и женщин. Это связано с экономическими проблемами, структурными изменениями и недостатком рабочих мест, особенно в регионах с неблагоприятной экономической ситуацией.

Какие социально-экономические последствия безработицы существуют?

Безработица может привести к ухудшению жизни людей: снижению уровня доходов, увеличению числа бедных, падению потребительского спроса и т. д. Она также может вызвать социальные проблемы, такие как увеличение преступности, снижение здоровья, депрессия и потеря уверенности в будущем.

Как государство борется с безработицей?

Государство применяет различные методы борьбы с безработицей, включая создание рабочих мест через государственные программы и инвестиции, развитие образования и профессиональной подготовки, стимулирование предпринимательства и малого бизнеса, а также социальную поддержку для безработных граждан.

Что такое безработица?

Безработица - это экономическое явление, при котором определенная часть населения не имеет работы и не может найти подходящую занятость.

Какие причины безработицы существуют?

Причины безработицы могут быть разнообразными: экономический кризис, сокращение производства, технологические изменения, недостаточная спрос на рабочую силу, демографические факторы и другие.