Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Образование СССР

  • 24 страницы
  • 13 источников
  • Добавлена 17.02.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
I. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ СССР
II. ЭТАПЫ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК
III. ПРИНЯТИЕ ДЕКЛАРАЦИИ И ДОГОВОРА ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

Фрагмент для ознакомления

Суверенитет союзных республик ограничивался лишь в пределах, указанных в Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. За союзной республикой было сохранено право выхода из Союза, территория могла быть изменена только с её согласия.
Устанавливалось единое союзное гражданство.
Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских советов и от губернских съездов Советов. В период между съездами высшим органом власти был Центральный Исполнительный Комитет СССР. ЦИК состоял из Союзного Совета, который избирался съездом из представителей республик пропорционально их населению, и Совета Национальностей, состоящего из представителей союзных и автономных республик, автономных областей. ЦИК работал в сессионном режиме.
В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным и исполнительным органом был Президиум ЦИК СССР, избиравшийся на совместном заседании палат. Президиум ЦИК мог приостанавливать действие постановлений съездов Советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.
Высшим исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР, возглавлявшим всю систему органов государственного управления, был Совет Народных комиссаров СССР. В него входили: Председатель Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, Заместители Председателя, Народный комиссар по иностранным делам, Народный комиссар по военным и морским делам, Народный комиссар внешней торговли, Народный комиссар путей сообщения, Народный комиссар почт и телеграфов, Народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции, Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства, Народный комиссар труда, Народный комиссар продовольствия, Народный комиссар финансов.
В пределах своих полномочий СНК СССР издавал декреты, постановления и распоряжения, обязательные к исполнению на территории СССР. СНК был подотчётен съезду Советов и ЦИК СССР.
Органы власти союзных республик строились примерно так же, как и органы СССР.
Конституция предусматривала создание Верховного Суда при ЦИК СССР, на который возлагались и функции конституционного надзора.
Заключение
В результате революционных потрясений произошел территориальный распад Российской империи, и к концу 1918 года РСФСР располагалась примерно в тех же границах, что и средневековая Московия. Спустя всего 4 года произошло объединение разных частей государства, за небольшим исключением, в Союз Советских Социалистических Республик. Этот процесс представляет собой определенную закономерность, которая вытекает из сложившихся условий на территории бывшей российской империи. Предпосылки образования единого централизованного государства позволяли проводить процесс объединения советских республик как «сверху», так и «снизу». Российская Коммунистическая партия большевиков обеспечила необходимое твёрдое ядро, вокруг которого разрозненные территории могли снова объединиться.
Центром, вокруг которого сплачивались республики, была РСФСР. Российская Федерация дала первый образец национально-государственного строительства, она утвердилась, как союз народов, объединившихся на основе социалистической национальной автономии. Будучи первым многонациональным Советским государством, РСФСР явилась прообразом Союза ССР.
Для объединения республик вокруг РСФСР имелся ряд предпосылок: идеологическая общность, а также необходимость экономической интеграции для борьбы с империалистической агрессией и внутренней контрреволюцией.
Отмечая выдающуюся роль В.И.Ленина в создании Союза ССР, нельзя не вспомнить и о его ошибках, ставших для Союза смертельными. Принцип свободного выхода республик из состава СССР, введенный в Договор по настоянию В.И.Ленина и сохраняемый в конституциях Союза ССР в течение десятилетий, послужил в 1991 году основой для распада Союза. Российская Федерация, в формировании которой самое непосредственное участие принял И.В.Сталин на посту наркома по делам национальностей, продемонстрировала большую устойчивость к сепаратизму и национализму.
Список использованной литературы
Верт Н. История Советского Государства.- М.: Прогресс-Академия,1995 - 544 с.
Десятый Всероссийский съезд Советов. Стенографический отчёт. М., 1923, - 356 с.
Исаев И.А. История государства и права России: учебник.- М.:БЕК, 2000.- 534 с.
История государства и права России. - М.:Проспект, 2001 – 498 с.
История Коммунистической партии Советского Союза. Учебник. - М.: Госполитиздат, 1963 – 422 с.
История СССР: Эпоха социализма. Учебное пособие для ист. фак. пед. ин-тов / С.А.Сераев, С.Ф.Найда, В.И.Погудин, Ф.В.Носов; под ред. С.А.Сераева. - М.: Просвещение, 1983 - 438 с.
Ленин В. И. Об образовании СССР. - ПСС, т.45, - 766 с.
Недавний А.Л. Органы государственного управления в СССР. Для ун-тов марксизма-ленинизма. - М.: Мысль, 1967. - 498 с.
Новейшая история Отечества: ХХ век: Учеб. Для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - Т. 1.
Очерки истории КПСС. Учеб. Пособие для школ основ марксизма-ленинизма. - М.: Политиздат, 1967 - 432 с.
Интернет ресурсы
http://www.cultinfo.ru/fulltext
http://soyuzssr.narod.ru/born/edu.html
Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик. 30 декабря 1922 года
Новейшая история Отечества: ХХ век: Учеб. Для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - Т. 1.С. 231.

Верт Н. История Советского Государства.- М.: Прогресс-Академия,1995 – С. 166.
История Коммунистической партии Советского Союза. Учебник.-М.:Госполитиздат,1963-С.211.

Ленин В. И. Об образовании СССР. – ПСС, т.45 - с.211.
Десятый Всероссийский съезд Советов. Стенографический отчёт. М., 1923, стр. 223.
http://soyuzssr.narod.ru/born/edu.html
Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик. 30 декабря 1922 года.
Там же.
Исаев И.А. История государства и права России: учебник.- М.:БЕК, 2000.- С.146.













3

1.Верт Н. История Советского Государства.- М.: Прогресс-Академия,1995 - 544 с.
2.Десятый Всероссийский съезд Советов. Стенографический отчёт. М., 1923, - 356 с.
3.Исаев И.А. История государства и права России: учебник.- М.:БЕК, 2000.- 534 с.
4.История государства и права России. - М.:Проспект, 2001 – 498 с.
5.История Коммунистической партии Советского Союза. Учебник. - М.: Госполитиздат, 1963 – 422 с.
6.История СССР: Эпоха социализма. Учебное пособие для ист. фак. пед. ин-тов / С.А.Сераев, С.Ф.Найда, В.И.Погудин, Ф.В.Носов; под ред. С.А.Сераева. - М.: Просвещение, 1983 - 438 с.
7.Ленин В. И. Об образовании СССР. - ПСС, т.45, - 766 с.
8.Недавний А.Л. Органы государственного управления в СССР. Для ун-тов марксизма-ленинизма. - М.: Мысль, 1967. - 498 с.
9.Новейшая история Отечества: ХХ век: Учеб. Для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - Т. 1.
10.Очерки истории КПСС. Учеб. Пособие для школ основ марксизма-ленинизма. - М.: Политиздат, 1967 - 432 с.
Интернет ресурсы
1.http://www.cultinfo.ru/fulltext
2.http://soyuzssr.narod.ru/born/edu.html
3.Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик. 30 декабря 1922 года

Образование СССР

Содержание

Введение

Глава I. Образование СССР в 1922 году как процесс создания централизованного государства

.1 Внутренняя ситуация после окончания Гражданской войны

.2 Предпосылки создания СССР

.3 Сталинский и Ленинский проекты СССР

Глава 2. Образование СССР и национально-государственное строительство

.1 Подготовительная работа к I съезду Советов СССР

.2 Принятие Декларации и Договора об образовании СССР

.3 Принятие Конституции СССР в 1924 году,

Вывод

Библиография

Введение

Актуальность проблемы образования СССР для нашего времени не становится меньше, в том, что современная Россия не прошла окончательно, фаза распада. Достаточно посмотреть на события на Северном кавказе и будет понятно, что ситуация вовсе не безоблачная. Таким образом, для такого многонационального государства, как Россия, проблема государственного устройства-это не абстрактные темы для разговора. Но пример распада СССР и в настоящее время не потерял своей остроты, в конце концов, даже буквально в конце восьмидесятых годов XX века многим казалось, что сверхдержава вечна и нерушима. Но лишь немногие знали точно, что они пошли в последние месяцы существования этого государства.

Появление СССР на политической карте мира не было на самом деле появление абсолютно нового государства, даже и тогда, сказал, что это империя в новой форме. Новизна состояла в том, что государство-новый тип социально-экономических отношений. Но не следует считать, что СССР был в то же время удивительное явление, потому что в Европе после Первой мировой войны исчезли все значительные монархии - немецкий, австрийский, русский и турецкий. Но если Австрия и Турция были понижены до уровня незначительных по политическому влиянию стран, России и Германии, даже и с потерями территориальных осталось государств с экономическим и политическим потенциалом. И обоих государств в конце концов превратилась из парламентской в тоталитарных режимах с идеологией социалистической. Только в России, эта эволюция имела место до и после Гражданской войны, в Германии, процесс был тихий и растянулся на пятнадцать лет. А если в этих двух странах добавляется еще и Италия, с фашистского режима Муссолини, а также ряд тоталитарных режимов в малых странах, таких как Венгрия, Словакия, Латвия, Литва, Испания, а также балансирующую на грани тоталитаризма во Франции, то мы должны признать, что СССР с тоталитарным режимом, не был исключением в Европе, и тем более в Азии.

Узнать стоимость работы