Вам нужна курсовая работа?
Интересует Внешнеэкономическая деятельность?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

История и состояние торгово-экономических отношений между ЕС и Сингапуром.

  • 36 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 10.03.2012
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
1.Сингапур, общие сведения
2. Торгово-экономические взаимоотношения Евросоюза и Сингапура
3. Предпосылки заключения соглашения о свободной торговле ЕС с Сингапуром
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент для ознакомления

Сегодня 108 иностранных банков и 6 местных банков доминируют в банковской сфере.
Факторы, которые внесли свой вклад в успех банковской отрасли в Сингапуре включают в себя:
• Либерализация внутреннего рынка банковских услуг.
• Местные банки укрепили свое региональное присутствие за счет слияний и поглощений.
• Экспансия иностранных банков, некоторые из которых сделаны Сингапур региональной или даже глобальной платформы для важных банковских услуг, которые, в свою очередь привело к повышению конкурентоспособности.
• Усиление конкуренции стимулировало развитие инновационных продуктов и более конкурентоспособной модели ценообразования.
• Предоставление сложных банковских услуг как корпоративным и инвестиционным банковской деятельности, кроме традиционных кредитных и депозитных функций.
• Строгие законы о банковской тайне, налоговой политики, благоприятной и набор услуг по управлению активами созданы частные банковского бума. Швейцарский гигантов Credit Suisse Group и UBS AG расширили частных банковских операций в Сингапуре, чтобы удовлетворить новые требования от азиатов и европейцев.
• Признание и с целью удовлетворения потребностей малых и средних предприятий, которые составляют значительную банковского рынка в Сингапуре.
Экономика Сингапура в значительной степени основана па производстве и экспорте электроники. Однако возрастающая конкуренция со стороны Китая, Индии и других азиатских стран, где стоимость рабочей силы ниже, заставляет власти реструктурировать экономику. Одним из главных направлений в этой области стало развитие сектора частных банковских услуг. Причем в качестве образца Сингапур выбрал именно швейцарскую систему. Ведь на долю страны точных часов и заснеженных гор до сих пор приходится около 30% вложений в мировые офшорные центры, которые привлекают клиентов низкими налогами, тайной вкладов и проч.  Закон о банковской тайне был принят в Швейцарии в 1934 г. Десятилетиями иностранцы могли открывать в швейцарских банках номерные счета, идентифицировавшиеся лишь по набору цифр, а не по личным данным клиента. Уклонение от уплаты налогов в Швейцарии считается лишь административным нарушением. Ее власти обычно отказываются сотрудничать с представителями других стран по делам об уходе от уплаты налогов, хотя могут предоставлять данные о клиентах, замешанных в уголовных преступлениях. 
Чтобы привлечь в страну богатых клиентов, Сингапур в 2001 г. ужесточил законодательство о банковской тайне. За его нарушение банковским клеркам грозит штраф в $78 000, трехлетнее тюремное заключение либо и то и другое. Даже в Швейцарии наказание мягче - до шести месяцев тюрьмы либо штраф в $38 600.  Кроме того, Сингапур сделал законы о доверительном управлении более привлекательными для европейцев. Во многих европейских странах закон определяет, какая доля собственности после смерти человека переходит к тем или иным наследникам - членам семьи, вне зависимости от завещания и условий, на которых помещено в траст имущество покойного. Новые сингапурские законы позволяют избежать таких ограничений. 
С середины 2010 года швейцарские банки стали менее привлекательными для европейцев с налоговой точки зрения. Швейцарии, Люксембургу и другим европейским банковским офшорам пришлось признать Европейскую налоговую директиву. Под давлением Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Швейцария согласилась взимать налог с доходов по счетам граждан стран ЕС в швейцарских банках. В 2005 г. ставка этого налога составила 15%, а к 2011 г. она выросла до 35%. Кроме того, банкирам придется переправлять часть денег в налоговые органы на родину вкладчика-нерезидента, если тот не задекларировал все свои активы на родине. Эти правила вступили в силу в июле 2005 г. Сингапуру же, который не является членом ЕС и ОЭСР, это дало дополнительное преимущество: европейцам, имеющим счета в его банках, налоги платить не надо. 
Уклонение от уплаты налогов в Сингапуре считается преступлением. Однако его власти обычно отвечают на запросы налоговых органов других стран, только если есть подозрение, что держатель счета пытается не платить налоги в самом Сингапуре. Такие запросы рассматриваются Министерством финансов Сингапура в соответствии с международными соглашениями об избегании двойного налогообложения. 
В современном мире, где капитал, в том числе благодаря высоким технологиям, свободно перемещается через границы, власти страны могут с успехом использовать законы о банковском регулировании в качестве средства развития экономики.
По словам сингапурских чиновников, иностранных клиентов привлекают развитая законодательная и прозрачная финансовая система, а также практически полное отсутствие коррупции. В "Индексе восприятия коррупции", составляемом Transparency International, Сингапур занял 5-е место с 9.4 балла (10 баллов означает полное отсутствие коррупции); Швейцария находится на 7-м месте с 9,1 балла, Россия - на 126-м с 2,4 балла.
В последнее время швейцарские банки сами стали открывать подразделения в Сингапуре и предлагать своим европейским клиентам перевести средства в эту страну. Например, в сентябре 2011года частный цюрихский банк Julius Baer купил небольшой швейцарский Banco di Lugano, имеющий подразделение частных банковских услут в Сингапуре. 
Число частных банков в Сингапуре выросло с 20 до 35. Такие крупные банки, как Credit Suisse и UBS, активизировали свою деятельность в стране, чтобы привлечь как заинтересованных европейцев, гак и состоятельных жителей азиатских стран, число которых растет благодаря бурному экономическому развитию региона. Подразделение международных банковских услуг Credit Suisse перевело свой офис из Цюриха в Сингапур. В сингапурском офисе есть "европейский отдел", сотрудники которого, говорящие на английском, немецком, французском, итальянском и испанском, работают до полуночи по местному времени, обслуживая клиентов из Европы. По словам людей, знакомых с показателями деятельности банков, активы подразделения частных банковских услуг Credit Suisse в Сингапуре составляют сейчас $4,6 млрд, UBS - $3,1 млрд. По словам западных банкиров, сингапурские власти руководят страной, как компанией, и регуляторы всячески помогают развивать бизнес. 
По словам экспертов, в ближайшие пять лет Сингапур будет самым быстрорастущим офшорным центром, предлагающим частные банковские услуги. Банк, подконтрольный Credit Suisse, в ноябре 2011 года также открыл офис в Сингапуре и сейчас набирает команду по работе с европейцами.
Статус резидента - еще один фактор, с помощью которого Сингапур привлекает богатых иностранцев. По законам, принятым в 2004 г., иностранцы, располагающие активами не менее чем $13 млн, могут получить вид на жительство, если разместят $3,1 млн в одном из сингапурских финансовых институтов. Из этих $3,1 млн до $1,25 млн можно пустить на приобретение элитной жилой недвижимости на сингапурском курортном острове Сентоса. 
63-летний австриец Гельмут Вид-дек, владелец гонконгской компании по производству кожаной обуви, услышал о сингапурских правилах от своего банкира из Goldman Sachs. После того как сингапурские власти проверили происхождение его состояния, рассказывает Вид-дек, он перевел требуемые средства на счет в сингапурском банке и приобрел дом на океанском побережье Сентосы. На покупку и обстановку дома, по расчетам Вид-дека, уйдет в общей сложности $3,8 млн.
Новоиспеченные резиденты островного государства могут платить подоходный налог по-сингапурски. Правда, россияне здесь не найдут выгоды. Этот налог в Сингапуре выше, чем в России: он составляет 20%.  В то же время многие эксперты по финансам полагают, что для сохранения конфиденциальности и минимизации налогов не обязательно загонять деньги на край света. Они рекомендуют владельцам крупных состояний выбирать не страну хранения денег, а структуру, через которую следует размещать капиталы. 
Миллионеры в Сингапуре перегонят Швейцарию к 2015 году по количеству капитала на единицу-миллионера (в среднем 4.5 миллиона долларов на миллионера).
Рассмотрим основные показатели торговли и инвестиций Сингапура в мире и с Евросоюзом.

Рисунок 1 Показатели торговли Сингапура

Экспорт товаров имеет превышение над импортом в торговой деятельности Сингапура, поэтому всегда мы наблюдаем положительный баланс.
Основные партнеры в импорте товаров у Сингапура это страны Евросоюза, Малайзия, США, Китай и Япония.
Основные партнеры по экспорту товаров – Малайзия, Гонгонг, Китай, страны Евросоюза и Индонезия.

Рисунок 2 Показатели торговли Сингапура со странами ЕС
Торговля ЕС с Сингапуром имеет равномерные показатели на протяжении 3 лет. Также экспорт превышает импорт.


Рисунок 3 Показатели торговли по видам товаров Сингапура (2010)

Основной экспортной группой в торговле являются машины и транспортное оборудование. Химические вещества в основном импортируются в страну.
Показатели торговли коммерческими услугами (услуги, за исключением "государственных услуг")

Рисунок 4 Показатели торговли Сингапура коммерческими услугами

Торговля коммерческими услугами в 2010 году выросла практически на 30% по сравнению с 2008 годом.

Рисунок 5 Показатели торговли Сингапура коммерческими услугами с ЕС
Торговля коммерческими услугами с ЕС составляет в среднем около 15% от общего показателя.
Прямые иностранные инвестиции

Рисунок 6 Притоки прямых иностранных инвестиций

Приоритетной задачей государственной инвестиционной политики Сингапура остается привлечение в страну иностранных инвесторов и ТНК, обладающих новейшими технологиями и высокой конкурентоспособностью в стратегически важных для Сингапура сферах деятельности.
Прямые сингапурские инвестиции за рубежом, как правило, представлены в форме оплаченного капитала дочерних компаний местных фирм, их отделений и представительств в зарубежных странах. Вложения в другие активы – это, прежде всего, займы головной компании своим отделениям и дочерним компаниям в зарубежных странах, а так же вложения в резервные фонды компаний-филиалов.
Существенную часть сингапурского капитала за рубежом составляют инвестиции базирующихся в Сингапуре ТНК. Общее число дочерних компаний, филиалов и отделений сингапурских компаний за рубежом превышает 7,5 тыс.; более 80% из них приходится на Китай и страны АСЕАН.
Основными инвесторами в зарубежные активы являются крупные компании и банки. В список стран с наибольшими объемами сингапурских инвестиций входят Китай (общий объем капиталовложений в Китай сингапурских юр. и физ. лиц оценивается в 40 млрд.долл.), Малайзия, Гонконг, Индонезия, Виргинские о-ва, Бельгия,США и Великобритания.
Сингапур является бенефициаром Всеобщей системы преференций (GSP), предоставляемых следующими странами: Австрия, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Россия, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Япония. Согласно схемам преференций с перечисленными странами, некоторые сингапурские товары могут экспортироваться в эти страны по сниженным тарифным планам.


















Заключение

Основные причины процветания экономики и предпринимательства в Сингапуре:
1. Наличие благоприятной экономической ситуации и привлекательного инвестиционного климата в стране.
2. Основой малого предпринимательства Сингапура является предоставление различных услуг: торговых, транспортных, коммуникационных, финансовых, туристических и других. Средний класс в Сингапуре составляет около 80% от общего числа населения.
 3. Созданы приемлемые условия для открытия малого предпринимательства и для осуществления непосредственной деятельности, которые описаны в законодательных актах и подлежат строгому исполнению.
Начались переговоры Сингапура и Европейского союза по вопросу свободной торговли уже в марте 2010 года. В заявлениях, прозвучавших после прошедших недавно раундов переговоров, обе стороны сообщили, что соглашение может быть заключено до конца 2011 года и, возможно, даже вступит в силу к этому времени.
Целью соглашения является удвоение объема торговли между ЕС и Сингапуром в течение последующих пяти лет. В 2011 году Сингапур является двенадцатым по величине торговым партнером ЕС, а ЕС занимает второе место среди рынков экспорта для Сингапура. На долю ЕС также приходится около 30% всех прямых зарубежных инвестиций в Сингапур, что примерно в три раза превышает объем инвестиций из США.





Список используемой литературы:
АСЕАН и партнеры переходят от «бумаготворчества» к конкретным делам. РИА Новости.24.07.2011// http://news.rambler.ru/10552013/
Евросоюз. Официальный сайт//http://europa.eu/
Кавешников Н.Ю. Отношения ЕС-АСЕАН/Центр документации ЕС института Европы РАН//http://www.edc-aes.ru/site/ru/research/ruseu/kaveshnikov.html
Ли Куан Ю. Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый" (1965 – 2000).2000// http://lib.ru/MEMUARY/SINGAPUR/singapur.txt
Носов Н. ЕС-АСЕАН: взаимовыгодность сотрудничества// http://copy.yandex.net/
Оффшоры Сингапура. Банки Сингапура.02.04.2011// http://www.ubc-offshore.com/all-offshore-company/
Политические и экономические отношения Сингапура и ЕС// http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en%7Cru&rurl=translate.google.ru&u=http://eeas.europa.eu/delegations/singapore/eu_singapore/political_relations/index_en.htm&usg=ALkJrhhTQLSIMB7d7cyBLIodEdGo2GQgbw
Сингапур и ЕС приближаются к заключению торговой сделки.23.05.2011// http://offshore.su/blog/archives/3376
Сингапур – самая «выгодная» страна для немецких фирм.08.06.2011// http://www.eltoma-offshore.com/publication.php?id=155
Стало предпочтительнее хранить деньги в Сингапуре.21.07.2011// http://www.7ct.ru/2011/07/the-banking-system-singapore/
EU eyes Singapore as step to Asian trade pacts.03.03.2010// http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5gy-dDdhskYePbpSggZs_4pgOUCfg
Singapore, European Union agree to start trade talks.22.12.2009//http://www.nanyang100.com/singapore/8702.html
АСЕАН и партнеры переходят от «бумаготворчества» к конкретным делам. РИА Новости.24.07.2011// http://news.rambler.ru/10552013/
Кавешников Н.Ю. Отношения ЕС-АСЕАН/Центр документации ЕС института Европы РАН//http://www.edc-aes.ru/site/ru/research/ruseu/kaveshnikov.html
К таким товарам японцы отнесли кассетные магнитофоны, видеомагнитофоны системы VHS, плёночные фотоаппараты.
Ли Куан Ю. Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый" (1965 – 2000).2000// http://lib.ru/MEMUARY/SINGAPUR/singapur.txt
В июле 2000 г. аналогичные соглашения были подписаны ЕС с Лаосом и Кампучией.
Носов Н. ЕС-АСЕАН: взаимовыгодность сотрудничества// http://copy.yandex.net/
EU eyes Singapore as step to Asian trade pacts.03.03.2010// http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5gy-dDdhskYePbpSggZs_4pgOUCfg
Singapore, European Union agree to start trade talks.22.12.2009//http://www.nanyang100.com/singapore/8702.html

Сингапур и ЕС приближаются к заключению торговой сделки.23.05.2011// http://offshore.su/blog/archives/3376

Политические и экономические отношения Сингапура и ЕС// http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en%7Cru&rurl=translate.google.ru&u=http://eeas.europa.eu/delegations/singapore/eu_singapore/political_relations/index_en.htm&usg=ALkJrhhTQLSIMB7d7cyBLIodEdGo2GQgbw
Сингапур – самая «выгодная» страна для немецких фирм.08.06.2011// http://www.eltoma-offshore.com/publication.php?id=155
Оффшоры Сингапура. Банки Сингапура.02.04.2011// http://www.ubc-offshore.com/all-offshore-company/
Стало предпочтительнее хранить деньги в Сингапуре.21.07.2011// http://www.7ct.ru/2011/07/the-banking-system-singapore/
http://europa.eu/













2

Список используемой литературы:
1.АСЕАН и партнеры переходят от «бумаготворчества» к конкретным делам. РИА Новости.24.07.2011// http://news.rambler.ru/10552013/
2.Евросоюз. Официальный сайт//http://europa.eu/
3.Кавешников Н.Ю. Отношения ЕС-АСЕАН/Центр документации ЕС института Европы РАН//http://www.edc-aes.ru/site/ru/research/ruseu/kaveshnikov.html
4.Ли Куан Ю. Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый" (1965 – 2000).2000// http://lib.ru/MEMUARY/SINGAPUR/singapur.txt
5.Носов Н. ЕС-АСЕАН: взаимовыгодность сотрудничества// http://copy.yandex.net/
6.Оффшоры Сингапура. Банки Сингапура.02.04.2011// http://www.ubc-offshore.com/all-offshore-company/
7.Политические и экономические отношения Сингапура и ЕС// http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en%7Cru&rurl=translate.google.ru&u=http://eeas.europa.eu/delegations/singapore/eu_singapore/political_relations/index_en.htm&usg=ALkJrhhTQLSIMB7d7cyBLIodEdGo2GQgbw
8.Сингапур и ЕС приближаются к заключению торговой сделки.23.05.2011// http://offshore.su/blog/archives/3376
9.Сингапур – самая «выгодная» страна для немецких фирм.08.06.2011// http://www.eltoma-offshore.com/publication.php?id=155
10.Стало предпочтительнее хранить деньги в Сингапуре.21.07.2011// http://www.7ct.ru/2011/07/the-banking-system-singapore/
11.EU eyes Singapore as step to Asian trade pacts.03.03.2010// http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5gy-dDdhskYePbpSggZs_4pgOUCfg
12.Singapore, European Union agree to start trade talks.22.12.2009//http://www.nanyang100.com/singapore/8702.html

МИНИСТЕРСТВО ОРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

БЕЛАРУСЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

факультет

Кафедра управления

КУРСЫ

Состояние и перспективы экономического сотрудничества Республики Беларусь со странами Юго-Восточной Азии

Автор работы: студентка

М. В. Адамович

Руководитель:

I. D. Шилай

Минск 2012

Содержание

Введение

1. Современная система международных экономических отношений

1.1 Интернационализация

1.1.1 Республики Беларусь в интеграционных процессах

1.2 Мировой экономике

1.3 Международная торговля

1.3.1 Теория международной торговли

1.3.1.1 Классической теории

1.3.1.2 Неоклассические теории

2. Страны Юго-Восточной азии, их внешние связи и экономические отношения с Республикой Беларусь

2.1 Внешняя торговля РБ

2.2 Бруней

2.2.1 внешних экономических связей.

2.2.2 Экономические отношения с Республикой Беларусь

2.3 Восточный тимор

2.4 Вьетнам

2.4.1. Внешних экономических связей.

2.4.2 Экономические отношения с Республикой Беларусь

2.5 Индонезия

2.5.1 внешних экономических связей.

2.5.2 Экономические отношения с Республикой Беларусь

2.6 Камбоджа

2.6.1 внешних экономических связей.

2.6.2 Экономические отношения с Республикой Беларусь

2.7 Лаос

2.7.1 внешних экономических связей.

2.8 Малайзия

2.8.1 внешних экономических связей.

2.8.2 Экономические отношения с Республикой Беларусь

2.9 Мьянма

2.9.1 внешних экономических связей.

2.9.2 Экономические отношения с Республикой Беларусь

2.10 Сингапур

2.10.1 внешних экономических связей.

2.11 Таиланд

2.11.1 внешних экономических связей.

2.11.2 Экономические отношения с Республикой Беларусь

2.12 Филиппины

2.12.1 внешних экономических связей.

2.12.2 Экономические отношения с Республикой Беларусь

3. Перспективы развития экономических отношений

Вывод

Список используемых источников

Введение

В последние 50 лет в мире отмечается быстрое развитие отношений между некоторыми интернациональными объектов хозяйствования, отдельных групп государств, так и между разными странами.

Узнать стоимость работы