Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Формирование трудовых ресурсов как фаза их воспроизводства

  • 26 страниц
  • 22 источника
  • Добавлена 01.05.2009
360 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Теоретические основы воспроизводства трудовых ресурсов
1.1 Понятие воспроизводства трудовых ресурсов
1.2 Воспроизводство населения как основа воспроизводства трудовых ресурсов
2 Формирование трудовых ресурсов
2.1 Основы формирования трудовых ресурсов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

В процессе формирования трудовых ресурсов, как элемента производительных сил, экономика совместно с учреждениями образования и воспитания закрепляют в человеке навыки и сознание особой значимости в трудовой деятельности способности к экономической конкуренции. Освоение навыков соревнования происходит в три этапа.
На первой исходной ступени (средняя шкала и дошкольные учреждения) абсолютная часть контингента будущих трудовых ресурсов получает полное школьное образование, знакомясь с элементами конкуренции в процессе учебы и дошкольного воспитания и обучения.
На второй ступени обучение продолжается по трем направлениям:
- получение рабочего профессионального образования различной квалификации;
- получение среднего специального (младший колледж, техникум) и высшего образования;
- учеба в аспирантуре и защита научных диссертаций.
Во всех случаях получения знаний и учебно-производственной практики существует своя специфическая система оценок и аттестации.
На третьей ступени – в сфере трудовой деятельности – главным, конечно, становится реализация полученных знаний и творческих навыков, обеспечивающих производство конкурентоспособных товаров и услуг. Вместе с тем, продолжается индивидуальное и коллективное освоение более высокого уровня квалификации в связи с внедрением новой и совершенствованием действующей технологии. Во многих странах в сфере производства и услуг широко распространены «кружки качества"», значительно повышающие конкурентный уровень рабочей силы.
В каждой стране, где господствует рыночная экономика, отмечается достаточно высокий и чаще всего возрастающий уровень затрат на образование. Именно это обстоятельство в решающей мере содействует повышению потенциала общей эффективности трудовых ресурсов и, в частности, возрастанию конкурентоспособности, которая проявляется в процессе труда при совершенствовании качества производимых товаров и услуг.
Средний уровень расходов на образование всех ступеней в названных странах в первой половине 90-х годов составлял примерно 3,5-4,0 % ВНП (валового национального продукта).
Наиболее весомые показатели отмечены в США (4,9 %), Великобритании (6 %) , Финляндии (7 ,3 %) , Дании и Швеции (5,5 %), а также в Венгрии (5 %).
Важно отметить, что затраты на высшее образование в большинстве стран неуклонно повышаются. С 1980 по 1992 годов доля ВНП на высшее образование выросла в Канаде и Франции на 17 %, в Дании и Венгрии – на 20 %, в Испании – на 40 %, в Швеции – на 71 %, в Финляндии – на 320 %.
В России затраты на развитие образования в масштабе страны в последние годы практически отсутствуют. Выделяемых из бюджета на школы и вузы средств едва хватает на коммунальное содержание зданий учебных заведений, заработную плату педагогическому персоналу и стипендии студентам, при том, что и те и другие выплачиваются с многомесячными запозданиями.
Рассмотрим в заключение особенности формирования трудовых ресурсов в конкретных предприятиях и организациях. В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие, функционирующее в рыночной среде, должно самостоятельно решать вопросы не только внутренней организации, но и всей совокупности связей с внешней средой, происходит переориентация системы государственного управления занятостью и использования трудовых ресурсов с прямых форм на косвенные, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества и возрастанию степени сложности задач, решаемых в регионе.
Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в крупных организациях обычно возложена на профессионально подготовленных работников отделов кадров, обычно в составе штабных служб.
Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие элементы:
- формирование трудовых ресурсов;
- развитие трудовых ресурсов.
Формирование трудовых ресурсов включает:
- оценку состояния рынка труда (спроса и предложения рабочей силы, внешних - внутренних рынков);
- анализ профессиональных функций (составление должностных инструкций, квалификационные требования).
Рассмотрим два аспекта при формировании трудовых ресурсов на предприятии.
Первый аспект – количественный: слишком малое количество работников ведет к тому‚ что компания не сможет поддерживать необходимый минимально эффективный объем производства; слишком большое, в том числе связанное с быстрорастущим набором может вызвать сокращение прибыли‚ которая может уйти на заработную плату; фирма будет вынуждена уволить всех тех работников, которых они наняли.
Второй – качественный‚ зависит от уровня профессиональной и социальной квалификации работников.
Таким образом, можно сделать вывод, что формирование трудовых ресурсов – это очень важный процесс, который необходим для развития потенциала во всех сферах (в экономике, политике, культуре, спорте, в социальной сфере) любого государства.

Заключение

Таким образом, после всей проделанной работы можно подвести ее итоги.
Во-первых, были рассмотрены теоретические основы воспроизводства трудовых ресурсов: понятие воспроизводства трудовых ресурсов, фазы воспроизводства трудовых ресурсов, воспроизводство населения как основа воспроизводства трудовых ресурсов. Выявлено, что рудовые ресурсы – это совокупные способности к труду всего общества, значительная часть которых (способности домашних хозяек, студентов и так далее) не используется в общественном производстве. В данной категории воплощается единство людей в биологическом и социальном смысле, их единство как личностного фактора производства и субъектов производственных отношений, единство социально-экономической сущности и конкретных, естественноисторических обусловленных количественных и качественных характеристик.
Воспроизводство трудовых ресурсов – это процесс непрерывного возобновления количественных и качественных характеристик экономически активной части населения, включающий фазы (стадии) формирования распределения и перераспределения, а также использования трудовых ресурсов. В настоящее время существует три фазы воспроизводства трудовых ресурсов: фаза формирования, фаза распределения и перераспределения и фаза использования трудовых ресурсов. Поскольку трудовые ресурсы являются частью населения страны в целом, их формирование и использование тесно связаны и во многом предопределяются процессами воспроизводства населения.
Во-вторых, проанализирован процесс формирования трудовых ресурсов: основы формирования трудовых ресурсов, методы управления трудовыми ресурсами как основа их формирования в организациях. Выявлено, что формирование трудовых ресурсов представляет собой процесс по воссозданию новых трудовых ресурсов и сохранению рабочей силы. Формирование трудовых ресурсов связано с удовлетворением материальных и духовных потребностей человека путем потребления благ и услуг. Отметим, что руководители при управлении трудовыми ресурсами, должны учитывать все вышеперечисленные факторы. Знание особенностей поведения персонала позволяет руководству организации выработать и использовать методы управления действиями работника и направлять данные действия в сторону достижения целей организации. При этом формирование трудовых ресурсов на уровне организации должно соответствовать правилам формирования трудовых ресурсов на уровне общества.
Таким образом, цель курсовой работы, которая заключалась в рассмотрение формирования трудовых ресурсов как фазы их воспроизводства, была достигнута.

Список использованной литературы

1. Адамчук В.В., Романов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. М.: ЮНИТИ, 1999.
2. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петроченко. – М., 1989.
3. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда. – М.: ИНФРА-М, 1999.
4. Дитяшева, А.П. Коллективные договоры и соглашения, коллективные трудовые споры. М., 1998.
5. Зубов В.М. Как измеряется производительность труда в США. – М.: Финансы и статистика, 1996.
6. Костин Л.А., Зущина Г.М, Сулганова Р.М. Рынок труда и теории занятости. – М., 1997.
7. Кузьмин А.С. Рыночная экономика и труд. – М., 1993.
8. Маркович, Д.Ж. Социология труда. – М., 1998.
9. Назаров М.Г., Патрешко Н.С., Румянцев В.Н. Статистика труда: учебное пособие. – М., 1981.
10. Одегов Ю.Г., Бычин В.Б., Андреев К.Л. Трудовой потенциал предприятия: пути эффективного использования. – Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1991.
11. Организация оплаты труда работников предприятий в условиях либерализации цен и приватизации. Рекомендации. – М.: Институт труда, 1998.
12. Осаковский, В., Брагин, В. Безработица и экономическая активность // Человек и труд, 2005.
13. Основы социальной работы: учебник / Отв. ред. В.Д. Павленок. М.: ИНФРА-М, 1997.
14. Платонов О.А. Повышение качества трудовой жизни. – М.: Рада, 1992.
15. Практикум по экономике, организации и нормированию труда. – М.: Экономика, 1991.
16. Рофе, А.И., Жуков, А.Л. Теоретические основы экономики и социологии труда. – М.: МИК, 1999.
17. Саакян, А.К. Экономика и социология труда. – СПб.: Питер, 2002.
18. Слезингер Г. Э. Труд в условиях рынка: учебное пособие. М., 1996.
19. Стредвик, Дж. Управление персоналом в малом бизнесе / Дж. Стредвик. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003. – 288 с.
20. Трудовые ресурсы России: формирование и использование. – СПб.: Питер, 1995.
21. Экономика и социология труда: учебник/ под ред. А. Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2007.
22. Экономика труда: социально-трудовые отношения: учебник / под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: «Экзамен», 2002.

Адамчук, В.В. Экономика и социология труда. – М.: ЮНИТИ, 1999. – С. 15
Экономика и социология труда / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 27
Экономика и социология труда / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 35
Адамчук, В.В. Экономика и социология труда. – М.: ЮНИТИ, 1999. – С. 16

Экономика и социология труда / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 35

Стредвик Дж. Управление персоналом в малом бизнесе. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003. – С. 22.
Экономика и социология труда / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 36
Адамчук, В.В. Экономика и социология труда. – М.: ЮНИТИ, 1999. – С. 20













21




Профессия

Занятость по сферам

Национальность и язык

Место жительства

Религия

Образование


Трудовые ресурсы

Пол, возраст

Неработающие
пенсионеры
и инвалиды

Безработные

Занятые

Экономически
неактивное население

Экономически
активное население

Трудовые ресурсы

Адамчук В.В., Романов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. М.: ЮНИТИ, 1999.
2. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петроченко. – М., 1989.
3. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда. – М.: ИНФРА-М, 1999.
4. Дитяшева, А.П. Коллективные договоры и соглашения, коллективные трудовые споры. М., 1998.
5. Зубов В.М. Как измеряется производительность труда в США. – М.: Финансы и статистика, 1996.
6. Костин Л.А., Зущина Г.М, Сулганова Р.М. Рынок труда и теории занятости. – М., 1997.
7. Кузьмин А.С. Рыночная экономика и труд. – М., 1993.
8. Маркович, Д.Ж. Социология труда. – М., 1998.
9. Назаров М.Г., Патрешко Н.С., Румянцев В.Н. Статистика труда: учебное пособие. – М., 1981.
10. Одегов Ю.Г., Бычин В.Б., Андреев К.Л. Трудовой потенциал предприятия: пути эффективного использования. – Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1991.
11. Организация оплаты труда работников предприятий в условиях либерализации цен и приватизации. Рекомендации. – М.: Институт труда, 1998.
12. Осаковский, В., Брагин, В. Безработица и экономическая активность // Человек и труд, 2005.
13. Основы социальной работы: учебник / Отв. ред. В.Д. Павленок. М.: ИНФРА-М, 1997.
14. Платонов О.А. Повышение качества трудовой жизни. – М.: Рада, 1992.
15. Практикум по экономике, организации и нормированию труда. – М.: Экономика, 1991.
16. Рофе, А.И., Жуков, А.Л. Теоретические основы экономики и социологии труда. – М.: МИК, 1999.
17. Саакян, А.К. Экономика и социология труда. – СПб.: Питер, 2002.
18. Слезингер Г. Э. Труд в условиях рынка: учебное пособие. М., 1996.
19. Стредвик, Дж. Управление персоналом в малом бизнесе / Дж. Стредвик. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003. – 288 с.
20. Трудовые ресурсы России: формирование и использование. – СПб.: Питер, 1995.
21. Экономика и социология труда: учебник/ под ред. А. Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2007.
22. Экономика труда: социально-трудовые отношения: учебник / под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: «Экзамен», 2002.

Экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов














Экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов

Введение

Актуальность изучения факторов воспроизводства трудовых ресурсов вызвана следующими основными причинами. Трудовые ресурсы как главная производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение экономической эффективности. В современном обществе роль трудовых ресурсов исключительно велика.

В период реформирования в стране существенно ухудшились демографические и социально-экономические показатели. Обострились проблемы формирования квалифицированных кадров и эффективности использования трудовых ресурсов. Формат на рынке труда в значительной степени разбалансирован, не способствует рациональному распределению трудовых ресурсов и, следовательно, нуждается в регулировании.

В период формирования современной рыночной экономики, выявление новых тенденций и моделей воспроизводства рабочей силы становится необходимым. Проблемы воспроизводства трудовых ресурсов носит выраженный характер, а их решение имеет огромное значение для экономики как страны, так и региона. В связи с этим, является весьма актуальной разработка проблематики объявлены в нашей исследовательской работе.

Теоретические основы для изучения труда и занятости, установленные учеными, классиками А. Смитом, К. Марксом, А. Маршаллом, Дж. Кейнсом, существенный вклад в изучение процессов формирования и использования трудовых ресурсов внесли ученые ссср: Струмилин Г. Долишний М. И., Касимовский Е. В., Заславская Т. И. и др.

особое внимание уделяется изучению трудовых ресурсов современными отечественными учеными: Богдановским В. А., Буробкиным Н. А., Пароняном А., Котляром А. Э., Рофе А. И., Розовым В. Е., Коваленко Н. Я., Самодуровой М. Ф. и др.

Следует отметить, что, несмотря на особое внимание со стороны ученых проблемы воспроизводства трудовых ресурсов исследованы недостаточно. Появляются социальные и экономические изменения требуют дополнительных исследований воспроизводственного процесса человеческих ресурсов, выявления современных тенденций и моделей, создания прогнозов на короткий срок, а также определения основных направлений решения проблем в этой области.

Узнать стоимость работы