Роль русской Православной Церкви в формировании национального самосознания

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Религиоведение
  • 2626 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 20.11.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




Фрагмент для ознакомления

В современной России при очевидном церковном возрождении и возвращении к традиционным ценностям русского народа, наблюдается тенденция к восстановлению либеральных общегуманитарных ценностей, характерных для так называемого «постхристианского, постиндустриального общества» на Западе. Дальнейшая судьба России во многом зависит от того, какой выбор сделает ее народ, поскольку возрождение духовной жизни, в первую очередь, связано с четким определением духовных ориентиров, утраченных после 1917 г.
«В последнее время достаточно часто появляются дискуссионные материалы о духовной жизни в национальном государстве. Людей беспокоят унификация жизни, массовая культура, процессы глобализации. Всё это грозит утратой национальной культуры, распадом национального самосознания, потерей национальной идентичности. Мы все понимаем, что народ, забывающий уроки истории, не знающий культуры и не оберегающий свою веру, обречён на вымирание».
Поэтому национальное государство в понимании многих становится главным инструментом духовного и физического сохранения и развития нации в мире разнообразных задач и смыслов.
В этой связи правомерен вопрос: Чем отличается народ от нации? Если следовать классическим, а не марксистским понятиям, то нация - это народ, организованный в государство. Народ же можно определить как связанную одинаковым происхождением и языком культурную и религиозную общность людей, являющуюся носителем особой формы восприятия жизни, отражающей уровень богопознания данным народом.
Критерием эффективности национального государства является текущее состояние нации: её духовное и физическое здоровье, творческие способности, интеллектуальный потенциал, волевые качества и работоспособность, состояние нравственности, национальные идеалы и ценности, а также демографические показатели, средняя продолжительность жизни людей, уровень и качество этой жизни, удовлетворённость ею, состояние национальной культуры. Но, конечно, главное - духовная составляющая жизни нации, её идеалы, ценности и смыслы существования. Сегодня в России православными себя считают 75% населения.
История показывает, что были нации, которые исчезли с лица земли, например шумеры, ассирийцы, а некоторые исчезают сейчас. Есть народы, которые рассеялись, но вновь обрели в новейшее время свою государственность, например евреи, создавшие государство Израиль. Есть народы, которые никогда не имели государственности, например курды. Да и не каждый народ может выстроить собственное государство как инструмент реализации своих национальных интересов. Есть народы, которые и не пытались это делать. А также те, которые выстраивают квазигосударства, которые не могут или не хотят отстаивать свои национальные интересы. Есть государства, которые выживают за счёт других государств, используя механизмы паразитирования на идеологических, религиозных и духовных противоречиях, существующих в настоящее время. И современный мир, и историческое прошлое демонстрируют достаточное разнообразие государственных образований. В связи с этим и возникает вопрос: а нужна ли России такая форма, как национальное государство? Рассмотрим некоторые аргументы «за» и «против» возможной трансформации российского государства.
Нужно ли России национальное государство? На постсоветском пространстве все вновь образованные страны осуществляют строительство своих национальных государств. Все, кроме России. Это и Латвия, и Литва, и Эстония, и Молдавия, и Украина, и Белоруссия, и Грузия, и Армения, и Азербайджан, и Казахстан, и Узбекистан, и Киргизия, и Таджикистан.
Во всех этих республиках во главу угла ставятся интересы коренной или основной нации. Это сохранение языка, культуры, обычаев, национального характера.
Русское православное национальное сознание - это сознание сходства моего с моими соотечественниками в общих качествах языка, веры, национальных культурных ценностей, участие в образовании этих ценностей на благо нации. Познание того, что я этими качествами отличаюсь от других наций. Национальное сознание свидетельствует, что я познал связующую меня с моей Родиной - Россией - общность веры, характера, культуры, общность исторической судьбы, определяющей мою личность.
Русская нация - то целое, в котором я составляю нечто. Это величина, составляющая нераздельное целое с моим существом. Представление о моей русской нации всегда сочетается с моим Я. Кто позорит свою нацию, тот позорит самого себя. Величие моей русской нации - есть слава и честь моя собственная, ибо нация существует только во мне и во мне подобных.
«Настало время, когда русским людям надо перестать стыдиться своего русского происхождения, своей кровной связи с Россией, с ее великим историческим прошлым. Пусть растет и крепнет в русских сердцах убеждение, что спасение России - не в беспочвенных социалистических опытах, не в еврейском интернационализме, не в пережевывании т. н. демократической жвачки, а мужественной защите национальных заветов, которыми созидалась, росла, ширилась и крепла великая, единая, неделимая­ Россия». А это слова уже русского эмигранта - активиста Союза «Единство Руси» Бориса Бразоля, написанные в 1922 году.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ

Остаться русским, сохранить русскость — значит нести в себе духовность, сокровище нашей истории, духовность русскую, соединившую в себе вселенские Истины христианства с сердечной восприимчивостью, давшую то, что называл И. А. Ильин просветленной чувственностью, христиански просветленной чувственностью. Учитывать полноту русской духовности — это значит не противопоставлять христианство, православие языческим корням русской чувственности, русского характера, но и не сводить русскость к абстрактно толкуемому христианству или язычеству, не соотнесенному с конкретным развитием русского человека в российской истории.
Случались времена, особенным оказался в этом отношении век двадцатый, когда русские люди теряли воцерковленность, даже демонстративно противостояли Церкви, хотя, не сознавая того, несли в себе дух православия, дух любви к ближнему, милосердия, братства, соборности, дух поклонения историческим святыням и святым: если, например, во время Великой Отечественной войны русские воины чтили Александра Невского и Федора Ушакова, то небольшой шаг нужно было сделать душе, чтобы принять их и как святых. Василий Шукшин не был вполне воцерковленным человеком, но повернется ли у кого-то язык сказать, что Шукшин не был русским человеком или что он не создал в литературе живые характеры русских людей?! Конечно, эта притаившаяся православность не могла бесконечно, из поколения в поколение передаваться лишь семейными традициями, семейным воспоминанием, личным примером духовно-нравственного поведения родителей. Без опоры на Церковь, на евангельские заповеди, на молитву не может удержаться православная духовность, а стало быть, и основной стержень русскости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Русское православное национальное самосознание есть сознание самого себя, как части своей русской нации. Это то же самое, что чувство собственного достоинства у отдельного человека». Эти строки принадлежат перу еще одного русского мыслителя - Виктора Строганова.
Россия - страна великой и неповторимой культуры, которая внесла огромный вклад в мировую цивилизацию. Эта часть самосознания россиян основана на реальных достижениях, известных каждому образованному гражданину страны. Эти достижения известны всему миру и тем самым формируют гордость россиян за свою страну. Многие нации имеют великие достижения и гордятся ими, начиная от китайского шелка и пороха до английского Шекспира и группы «Битлз». Но далеко не каждая нация имеет столь широкий набор культурных достижений, которые стали неотъемлемой частью мировой духовной культуры и сопровождают современного человека, где бы он ни жил и не воспитывался. Это литература Достоевского, Толстого, Чехова и Шолохова. Это музыка Чайковского, Стравинского, Шостаковича и ее великих исполнителей Шаляпина, Ойстраха, Ростроповича. Это театр Станиславского и русский балет. Это живопись Малевича, Кандинского, Шагала.
Духовной основой русского народа было и остаётся православие. Да и как отказаться от него, ведь оно сформировало наш духовный строй. «Русский - это значит православный», - писал Ф.М. Достоевский.
Православие - вот подлинная национальность русских. Будет православие - будет у нас и национальная жизнь. Уйдёт православие из жизни русского народа - исчезнут с лица земли и русский народ, и Россия. Ибо вне православия нет России, так как без русских не состоялось бы такое государство.
«Это хорошо понимают и наши противники. Ведущий идеолог современной русофобии З. Бжезинский сформулировал в качестве главной цели Запада после уничтожения СССР уничтожить Православную церковь».
Новый мировой порядок они планируют строить без России и на обломках России, а для этого надо лишить нашу страну её души - православия.
Тяжёлые страдания русского народа есть прежде всего следствие измены России своему предназначению, отказ от своей души - православия, от своего предназначения - хранить в чистоте христианское вероучение для спасения всех народов. Ведь какая польза русским обрести благорасположение всех народов и богатства всего мира, а душе своей - православию - повредить?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бердяев Н.А. Русская идея. - М.: Сварог и К, 1997.
Васильева О. Ю. Русская православная церковь и Советская власть в 1917-1927 годах. - М.: «Вопросы истории №8»,1993.
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., Эксмо., 2008.
Зеньковский С. Трагедия русского православия. - М.: Изд. Родина, 1994.
Катасонов В.Н. Христианство, культура, наука, М., изд-во ПСТГУ, 2009.
Лихачев Д. С. Национальное самосознание Древней Руси: очерки из области русской литературы XI-XVII вв. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1945.
Митрохин Н. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. // Издательство: Новое литературное обозрение, М., 2006 г.
Московский церковный вестник, 2007,№15,16.
Никольский Н. М. История русской церкви. Изд. 3-е. М., 1983. О вере и нравственности по учению Православной церкви. М., 1991.
Поспеловский Д. В. Русская православная церковь в ХХ веке. - М.: Изд. Республика, 1995.
Радугин А.А. Введение в религоведение. Курс лекций. Издательство Центр, М., 1996.
Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви: 1917—1953, М., общ-во любителей церковной истории, Крутицкое подворье, 1996.
htth://www.orthodox.org.ru/today_ru.htm. Русская православная церковь на современном этапе.
http://knleontiev.narod.ru/articles.htm.
Бердяев Н.А. Русская идея. - М.: Сварог и К., 1997.
Цит. по кн. 5. Катасонов В.Н. Христианство, культура, наука, М., изд-во ПСТГУ, 2009. с. 113.
http://knleontiev.narod.ru/articles.htm
Из сборника В.Даля. Толковый словарь живого великорусского языка. М., Эксмо., 2008.
Митрохин Н. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. // Издательство: Новое литературное обозрение, М., 2006 г. с.143.
Цит. по ж. Московский церковный вестник, 2007,№16. с. 36 – 37.
Катасонов В.Н. Христианство, культура, наука, М., изд-во ПСТГУ, 2009. с. 54.
Радугин А.А. Введение в религоведение. Курс лекций. Издательство Центр, М., 1996. с. 115.
Поспеловский Д. В. Русская православная церковь в ХХ веке. - М.: Изд. Республика, 1995. с. 82.
htth://www.orthodox.org.ru/today_ru.htm. Русская православная церковь на современном этапе.
Московский церковный вестник, 2007,№16. с. 98.
htth://www.orthodox.org.ru/today_ru.htm. Русская православная церковь на современном этапе.












2

1.Бердяев Н.А. Русская идея. - М.: Сварог и К, 1997.
2.Васильева О. Ю. Русская православная церковь и Советская власть в 1917-1927 годах. - М.: «Вопросы истории №8»,1993.
3.Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., Эксмо., 2008.
4.Зеньковский С. Трагедия русского православия. - М.: Изд. Родина, 1994.
5.Катасонов В.Н. Христианство, культура, наука, М., изд-во ПСТГУ, 2009.
6.Лихачев Д. С. Национальное самосознание Древней Руси: очерки из области русской литературы XI-XVII вв. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1945.
7.Митрохин Н. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. // Издательство: Новое литературное обозрение, М., 2006 г.
8.Московский церковный вестник, 2007,№15,16.
9.Никольский Н. М. История русской церкви. Изд. 3-е. М., 1983. О вере и нравственности по учению Православной церкви. М., 1991.
10.Поспеловский Д. В. Русская православная церковь в ХХ веке. - М.: Изд. Республика, 1995.
11.Радугин А.А. Введение в религоведение. Курс лекций. Издательство Центр, М., 1996.
12.Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви: 1917—1953, М., общ-во любителей церковной истории, Крутицкое подворье, 1996.
13.htth://www.orthodox.org.ru/today_ru.htm. Русская православная церковь на современном этапе.
14.http://knleontiev.narod.ru/articles.htm.

Вопрос-ответ:

Какую роль играет Русская Православная Церковь в формировании национального самосознания?

Русская Православная Церковь играет значительную роль в формировании национального самосознания русского человека. Она является одним из основных символов русской культуры и традиций, и ее ценности и учения оказывают большое влияние на мировоззрение россиян. Богослужения, обряды и обычаи Православной Церкви помогают укреплять чувство принадлежности к народу и ощущение своей исторической преемственности.

Какие особенности национального самосознания русского человека можно выделить?

В русском национальном самосознании можно выделить несколько особенностей. Во-первых, это сильное чувство идентичности и принадлежности к русскому народу, его истории и культуре. Во-вторых, русский человек часто ориентируется на традиции и ценности, которые связаны с Православной Церковью. Также важными элементами русского самосознания являются коллективизм, уважение к старшим и семейные ценности.

Какое влияние оказывает Русская Православная Церковь на национальное самосознание россиян?

Русская Православная Церковь оказывает значительное влияние на национальное самосознание россиян. Ее ценности и учения формируют мировоззрение многих людей, влияют на их поведение и отношение к родине, истории и культуре. Церковные обряды и богослужения помогают укреплять чувство принадлежности к народу и ощущение своей исторической преемственности.

Каковы последствия восстановления либеральных ценностей в современной России?

Последствия восстановления либеральных ценностей в современной России могут быть разнообразными. С одной стороны, это может способствовать развитию индивидуализма, свободы выражения и принятия разнообразия взглядов. С другой стороны, возможно снижение внимания к традиционным ценностям и нормам, а также разрыв с исторической и культурной преемственностью. Это может привести к потере некоторых особенностей национального самосознания и утрате связи с идентичностью русского народа.

Какая роль русской Православной Церкви в формировании национального самосознания?

Русская Православная Церковь играет значительную роль в формировании национального самосознания русского человека. Она является одной из основных институций, которая сохраняет и передает религиозные, культурные и моральные традиции русского народа. Через свою деятельность Церковь способствует укреплению и поддержанию национальной идентичности, созданию чувства принадлежности к русской нации.

Какие особенности национального самосознания русского человека выделены в первой главе?

В первой главе выделяются несколько особенностей национального самосознания русского человека. Во-первых, это сильное влияние православной религии, которая является неотъемлемой частью русской культуры и идентичности. Во-вторых, русский человек ориентируется на коллективные ценности и традиции, которые играют важную роль в его жизни. В-третьих, русский человек обладает чувством ответственности и заботы о своей родине и народе.

Какое влияние оказывает Русская Православная Церковь на национальное самосознание?

Русская Православная Церковь оказывает значительное влияние на национальное самосознание русского человека. Церковь играет роль культурного и идентификационного центра, ее учения и обряды формируют мироощущение и ценностные ориентиры русского народа. Церковь активно поддерживает и укрепляет национальную идентичность, сохраняя и транслируя русскую культуру, язык и традиции.

Какие выводы можно сделать по первой главе и ее исследованию национального самосознания русского человека?

По первой главе можно сделать несколько выводов. Во-первых, русская Православная Церковь играет важную роль в формировании и поддержании национального самосознания русского человека. Во-вторых, особенности национального самосознания русского человека включают в себя сильное влияние православной религии, ориентацию на коллективные ценности и ответственность перед родиной. Эти особенности помогают русскому народу сохранять свою культуру и идентичность.

Какая роль русской Православной Церкви в формировании национального самосознания?

Русская Православная Церковь имеет значительное влияние на формирование национального самосознания русского человека. Она является не только религиозной институцией, но и культурно-исторической основой, которая сохраняет и передает традиции, ценности и идеалы русского народа.

Какие особенности можно выделить в национальном самосознании русского человека?

Особенности национального самосознания русского человека включают глубокое проникновение православия в его быт и культуру, приверженность традиционным ценностям, важность исторического наследия и патриотического чувства, а также распространение общегуманитарных ценностей.

Как влияет русская Православная Церковь на национальное самосознание?

Русская Православная Церковь оказывает значительное влияние на национальное самосознание, сохраняя и передавая традиции, ценности и идеалы русского народа. Она играет роль социокультурного центра и объединяет людей, основывая их самосознание на православных принципах и вероучении.