Вам нужна курсовая работа?
Интересует Журналистика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Типичные нарушения профессиональных этических норм в современной журналистской практике по материалам газет "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец"

  • 27 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 21.12.2009
390 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава I. Особенности этики журналиста
§1. Профессиональная этика
§2. Деятельность профессионального журналиста
Глава II. Нарушение профессиональных этических норм в журналистике по материалам газет «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец»
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

)».
О футболисте А. Аршавине печатают информацию постоянно, но с таким заголовком можно усомниться в его ориентации. Многие сексуальные меньшинства после этого материала стали причислять Аршавина к своим единомышленникам. А речь шла о рекламе одежды для молодых.
Часто нарушение этики журналиста происходит в интервью:
Интервью известной актрисы Светланы Ходченковой для газеты «Комсомольская правда» (А. Ковалева).
«Светлана Ходченкова: Муж до слез и безумия измучил меня своей ревностью»
В заголовке неточность, так как по ходу мыслей мужу Ходченковой иногда не нравится поведение некоторых партнеров по кино. Но он не мучает ревностью Светлану, иначе бы невозможно было бы жить с этим человеком. Это слишком кричащий заголовок. Нетактично было и начинать вступление об отчаянии актрисы.
Одна из самых красивых актрис отечественного кино Светлана Ходенкова на грани отчаяния и срыва – любимый муж изводит ее своей ревностью к экранным персонажам.
Супруг Светланы, актер Владимир Яглыч, никак не может принять ее в новой роли – в образе гулящей женщины и воровки. Он привык только боготворить свою жену.
– В эпоху эмансипации практически нереально встретить настоящую девушку, которая будет вести себя как леди, выглядеть как леди, будет ласковой, доброй и внимательной, – рассказывает супруг актрисы.
– Мне дико повезло со Светой… Я, наверное, последнюю отхватил.
Но новая роль Ходченковой в сериале «Шальной ангел», который стартовал на первом канале 23 марта, перечеркивает репутацию паиньки напрочь.
Алена, которую играет Света, сильная, настырная девушка с непростым прошлым и криминальным настоящим.
– Я мечтала найти роль, которая помогла бы отойти от приклеившихся ко мне образов и штампов – рассказала 27-летняя Светлана.
– Мне кажется, этот фильм поможет мне избавиться от стереотипов. Алена добрая и ранимая, у нее светлая душа. Она кажется беззащитной, но у нее сложный характер. Эта героиня в обиду себя не даст.
В самом начале фильма Алена вообще пацанка: ведет себя дико, да и выглядит также…
(«Комсомольская правда», № 13, 2009)
Слова типа дико, пацанка, безумие слишком кричащие и упрощают интервью, лишая текст тактичности со стороны журналиста.
Иногда журналист в этом интервью хочет спровоцировать актрису и ее мужа на чрезмерную откровенность, что собственно не стоит делать. Провокации создаются на вопросах интимного плана (про поцелуи, ревность мужа).
Чтобы просмотреть типичные нарушения профессиональной журналистской этики возьмем газету «Московский комсомолец» № 42 за 14 октября 2009 года.
На второй странице в статье Н. Черных «Лебединая песня сенатора» речь идет о женитьбе Сергея Тарасова сенатора от Петербурга на 27-летней балерине Мариинского театра.
«Гостей на церемонии было немного.
Среди них ни одной VIP-персоны. Невесту, балерину Анастасию Колегову, не пришли поздравить товарки из Мариинского театра, а сенатора – чиновники из Смольного, с которыми на посту вице-губернатора он проработал не один год.
Не было на регистрации и детей Тарасова от предыдущего брака с дочерью Алисы Фрейндлих Варварой. Хотя Никита и Аня в прекрасных отношениях с отцом и его новой избранницей».
В этом абзаце видно, что отношение к Сергею Тарасову со стороны журналиста пренебрежительно, так как не стоило ставить свою оценку этой свадьбе. Есть версия, что сами молодожены не пригласили тех людей, которых ждали журналисты.
Журналист Н. Черных допускает бестактность к людям известным. Здесь можно было рассказать о счастье церемонии бракосочетания, а не об отношении к супругам.
В «Комсомольской правде» за 10 декабря 2009 года, № 182 появилась заметка «Михаил Ефремов – обаятельный пьяница». В заголовке нарушение профессиональной этики.
Перейдем к тексту самой заметки. Здесь пишут о сомнительных подвигах известного артиста по поводу его поведения в обществе.
В сводках светских новостей Ефремов фигурирует как опасный дебошир, который не знает меры в выпивке и скандалах в общественных местах.
Журналисты рассказывают откровения о жизни известного лица, что нетактично и может привести к судебному иску со стороны героя такого материала.
Обратимся к тексту. Здесь упоминается о Ефремове и его женах:
«Тем не менее женщины от Михаила без ума. Одних только жен у него было четыре. Третья, актриса Ксения Качалина, не делала тайны из того, что рассталась с ним из-за пьянки.
Последняя же, Софья Кругликова, бросать Ефремова не собирается – оборудовала для него специальную изолированную комнату (чтобы выходки пьяного папы не пугали детей, а их у Софьи и Михаила двое) и проявляет по отношению к мужу истинно христианское терпение.
Не раз чета громко ссорилась, но все равно продолжает жить вместе. Софья считает, что лучше веселый пьяный Ефремов, чем скучный трезвый педант-француз, за которым она была замужем до встречи с Михаилом».
Про пьянство и дебош известной личности можно было и не говорить. Журналисты сейчас часто допускают бестактность и сами становятся источниками сплетен по поводу людей известных и знаменитых.
15 октября в «Комсомольской правде» вышла статья «Мама Волочковой подаст на дочь в суд за публичные оскорбления». Здесь намечается скандал в семьи и журналисты решили «подлить огня» и опубликовать некоторые материалы от источников.
Балерина Анастасия Волочкова по слухам обвинила мать в драке и вымогательстве крупной суммы денег. А мать готова выпустить мемуары о всех мужчинах своей дочери. Это все спровоцировало скандал.
Первоначально мама Волочковой была против Игоря Вдовина, как отмечает сам бывший муж балерины. Как известно, мать не разговаривает с дочерью больше полугода.
Из грязных слухов известно, в чем обвинила Анастасия Волочкова свою маму. Вроде бы мама ударила балерину перед концертом, ненавидит ее мужчин и требует себе большие проценты с концертной деятельности дочери.
Мама Волочковой обещала написать книгу о своей дочери и проблемах со многими известными людьми. Анастасия явно выносит свои проблемы на окружающих и не хочет их решать сама.
Итак, как видно из всех этих материалов, что журналисты не считаются с авторами произведений и пытаются вытащить сенсацию из жизни известного человека. Поэтому они часто пренебрегают своей профессиональной этикой.
Репортер Оксана Васильева написала в «Комсомольскую Правду» ( 27 ноября 2009 года, № 178) заметку под названием «За долги арестовали… котенка».
Суть проблемы в следующем. Если семья из Кузбасса не расплатится за «коммуналку», любимца продадут на аукционе.
Отметим, что сейчас очень много пишут о произволе судебных приставов.
Российские приставы – самые изобретательные в мире. И на подставных красавиц должников ловили, и спортивные медали изымали.
Но тут кузбасские приставы пошли на крайние меры и арестовали пятимесячного котенка породы сфинкс.
Когда на пороге одной из кемеровский семей появились приставы, муж с женой не особо удивились.
О долге коммунальщикам в 15 тысяч рублей понимали и все пытались наскрести денег. Но так и не смогли собрать нужную сумму. Поэтому покорно смотрели, как конфисковывают телевизор с DVD.
Однако когда вместе с диваном описали еще и маленькую кису, которая на этом диване валялась, начали возмущаться.
«Это нормальная практика и далеко не первый случай, когда судебные приставы арестовывают животных, – рассказала Юлия Дейна, представитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Кемеровской области.
Были случаи, когда в счет всех долгов продавали быков, овец, лошадей, коз и даже кур.
До котят, правда, еще никто не опускался. Котята – это что-то новенькое».
Арестованный котенок сейчас находится у хозяев. Как официально заявлено – «на хранении». Приставы его не стали забирать, так как специального помещения для содержания подобных животных у них просто нет.
Однако если хозяева не погасят долги, то их любимца продадут всего за тысячу рублей.
Именно во столько судебные приставы оценили котенка редкой породы. Кстати, если «за долгое время пути» котенок куда-нибудь пропадет, хозяевам придется заплатить штраф.
Приставы сегодня ловят людей за мельчайшие проступки и готовы забрать все из дома. Долги могут бы и незначительными. Но о приставах в прессе пишут самые настоящие небылицы.
Здесь не вполне корректно журналист отзывается об их деятельности. Поэтому налицо здесь нарушение профессиональной этики.

Заключение

Итак, профессия журналиста публичная, он всегда на виду, поэтому изысканность манер, речевая культура – его составные профессиональных качеств.
Современные российские журналисты должны помнить, что тексты, написанные про светскую жизнь известных людей: актеров, политиков, эстрадных артистов должны быть достаточно сдержанными и не затрагивать глубоко моменты их личной жизни.
Сейчас современные интервью проходят примерно по 15 – 20 минут, а иногда и того меньше (задается всего 3–5 вопросов) и все записывается на цифровой диктофон. Но вопросы стали очень простые: где родился, учился, как женился, сколько детей, ревнуете ли вы свою жену к партнеру по теленовелле? Такие группы вопросов лишь раздражают потенциальных героев того или иного светского сюжета.
В заметках и статьях также много этических нарушений. Видимо, журналисты сегодня не считаются ни с кем и ведут себя очень некорректно по отношению к героям своих материалов. Поэтому газеты начинают терять свою аудиторию. Читать сплетни и слухи на самом деле неинтересно. Все это начинает удручать.
Современная газета должна доставлять радость и удивлять достижениями в культуре и науке, а не быть источником грубых и бестактных сюжетов с фотографиями негативного свойства.
Важно сегодня журналисту, четко соблюдая свою профессиональную этику найти своего читателя и заинтересовать его интересными публикациями.
Поэтому важно для профессионального журналиста раскрыть всю суть проблемы жизни и деятельности того или иного человека. Иначе слишком ограниченные тексты никому не понравятся, и читатель не купит газету.

Список использованной литературы

№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Васильева О. За долги арестовали… котенка //«Комсомольская правда». – 2009. – 27 ноября. – № 178. – С. 3.
№ 3. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
№ 4. Комсомольская правда. – М. – 2009.
№ 5. Михаил Ефремов – обаятельный пьяница // «Комсомольская правда». – 2009. – 10 декабря. – № 182. – С. 19.
№ 6. Московский комсомолец в Питере. – СПб. – 2008–2009.
№ 7. Черных Н. Лебединая песня сенатора // «Московский комсомолец». – 2009. – № 42. – С. 2.
Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – с. 7.
Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – С. 8.
Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – с.54.
Цит. по: Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. С. 7.
Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – С. 147.
Черных Н. Лебединая песня сенатора // «Московский комсомолец». – 2009. – № 42. – С. 2.

Михаил Ефремов – обаятельный пьяница // «Комсомольская правда». – 2009. – 10 декабря. – № 182. – С. 19.

Васильева О. За долги арестовали… котенка //«Комсомольская правда». – 2009. – 27 ноября. – № 178. – С. 3.















1


Список использованной литературы
1.Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
2.Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
3.Комсомольская правда. – М. – 2009.
4.Михаил Ефремов – обаятельный пьяница // «Комсомольская правда». – 2009. – 10 декабря. – С. 19.
5.Московский комсомолец в Питере. – СПб. – 2008–2009.
6.Черных Н. Лебединая песня сенатора // «Московский комсомолец». – 2009. – № 42. – С. 2.

Проблема нарушения этических норм журналистики

Министерство образования российской Федерации

Алтайский государственный университет









Проблема нарушения этических норм журналистики

(реферат)

Выполнил студент группы: 1591з

Колесников Глеб Виктор









Барнаул 2009

Содержание


Введение

Глава 1. "Профессиональная этика журналиста"

Глава 2. "Достоверность и объективность"

Глава 3. "Нарушение этических норм журналистики"

Вывод

Список источников литературы

Введение

Правила нравственного поведения, система норм, определяющих обязанности человека по отношению к обществу, его общественный долг называются моралью.

Профессиональная мораль-это модификация общественной нравственности. А наука, изучающая профессиональную специфику морали, называется профессиональной этикой.

Выбор темы публикаций, отбор фактов, оценка поведения героев этих публикаций, при этом обязательно проявляется моральное отношение журналиста к тому, что он говорит. Все содержание его работы от начала до конца предстает как нравственная по характеру деятельности.

В курс теории журналистики представлены определенные этические (нравственные) нормы, которые являться "ориентиром" для практической журналистской деятельности. Ответственность журналиста за соблюдение этических норм можно рассматривать структурно, по принципу "трехэтажного дома". На верхнем этаже - профессиональные долг, ответственность, честь и достоинство. Второй этаж имеет производно-этические принципы, в которых отражены требования к поведению журналиста. На первом этаже находится запреты или побуждения, регламентирующие поведения журналиста, т. е. профессионально-этические нормы. Соответственно, проблема нарушения этических норм журналистики находится, образно говоря, в разрушении этого "дома", проявлением вопиющей некомпетентности журналиста.

Глава 1. "Профессиональная этика журналиста"

Суть профессиональной этики - научное обеспечение морально безупречного выполнения профессионалами своей роли в соответствии с общепринятыми в обществе этическими принципами. Таким образом, наряду с "общей" этики появляется медицинская, юридическая, журналистская и другие этики.

Узнать стоимость работы