Вам нужен реферат?
Интересует Метрология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Законодательная и нормативная база РФ по стандартизации

  • 14 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 02.04.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1 Законодательная метрология
2 Сертификация продукции
3 Стандартизация
4 Развитие сертификации
Заключение
Список используемых источников

Фрагмент для ознакомления

Маркировка калибров. При маркировке на калибр наносят номинальный размер детали, для которого предназначен калибр, буквенное обозначение поля допуска детали, предельные отклонения детали в миллиметрах, тип калибра и товарный знак завода-изготовителя.













4 Развитие сертификации
В ближайшей перспективе сертификация будет развиваться по следующим направлениям.
1. Гармонизация отечественных правил с международными и региональными правилами. Необходимость гармонизации правил вызвана широким развитием торгового сотрудничества, плана вступления в ВТО, введением в ЕС обязательного подтверждения соответствия продукции
продукции как необходимого условия для допуска товаров на европейский рынок.
В работе по гармонизации необходимо иметь в виду совершенствование законодательного и нормативно-методического обеспечения.
Предстоит большая работа по обеспечению единообразия правил и порядков сертификации однородной продукции в рамках Системы ГОСТ Р. Внедрение единых требований особенно важно для тех ОС, которые работают по нескольким системам сертификации однородной продукции.
2. Совершенствование методов сертификации, в частности совершенствование схем сертификации. Будет продолжено сближение схем российской сертификации с европейской. Уже сделан первый шаг - введены схемы, предусматривающие применение декларации о соответствии, которая как способ доказательства "пронизывает" европейскую систему. По мнению, очень перспективна сертификация на стадии проектирования.
3. Обеспечение обратной связи в деятельности по сертификации. До сих пор не налажена система сбора информации об эффективности сертификации. Такая информация, в частности, должна обеспечивать получение сведений о потенциально опасной продукции со статистическими данными о несчастных случаях, связанных с её применением.
4. Совершенствование инфраструктуры сертификации. Указанное совершенствование будет осуществляться за счёт более равномерного распределения ОС и ИЛ по территории России, расширение сети аккредитованных ИЛ. Эта задача особенно актуальна для функционирования системы сертификации пищевых товаров, которые имеют самую крупную инфраструктуру - сеть ОС и ИЛ.
5. приближение сертификации импортируемой продукции к местонахождению изготовителей и поставщиков. Это позволит разгрузить таможенные органы от работ по организации сертификации и снизить число нарушений правил сертификации, возникающих при большом скоплении импортируемой продукции на таможне.
Речь идёт о переходе от партийной к предконтрактной сертификации у зарубежного изготовителя. Так работают совместные предприятия "ГОСТ-Европа", "ГОСТ-Азия", многие зарубежные предприятия - наши традиционные поставщики: "Проктер энд Гэмбл", "Сэндвик" и др.
6. Расширение участка России в международных системах сертификации и международная аккредитация отечественных ИЛ и сертификационных центров. Это будет способствовать признанию отечественных сертификатов за рубежом и расширит международную торговлю.
7. Расширение практики сертификации систем качества. К 1998 году в стране сложилась развитая система сертификации и аккредитации; 18 ОС, аккредитованных в области сертификации СК; система подготовки и аттестации экспертов по ССК. Однако тяжёлое положение в экономики страны сдерживает ССК. Многим предприятиям, осознавшим необходимость ССК как условие выживания, трудно сразу преодолеть эту планку. Поэтому проблему ССК они решают в два этапа: сначала подготавливают и сертифицируют свои производства, а затем сертифицируют СК. Если в 1997 году в стране прошли ССК не более 30 предприятий, то сертификатов на производство выдано более 100.


Заключение
Законодательная метрология включает в себя комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, требований и норм, а также другие вопросы, нуждающиеся в регламентации со стороны государства, и направленные на обеспечение единства измерений и единообразие средств измерений.











Список используемых источников
Я.А. Рудзит, В.Н. Плуталов. Основы метрологии, точность и надежность в приборостроении. – М.: Машиностроение, 1991.
Б.П. Хромой, А.В. Кандинов, А.Л. Сенявский и др. Метрология, стандартизация и измерения в технике связи. М.: Радио, 1989.
Б.Я. Авдеев, Е.М. Антонюк. Основы метрологии и электротехнические измерения. Л.: Энергоатомиздат, 1987.
И.Ф. Шишкин Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. М.: Изд-во стандартов, 1995.
Г.Д. Бурдун , Б.Н. Марков. Основы метрологии. М.: Изд-во стандартов, 1985.

Список используемых источников
1.Я.А. Рудзит, В.Н. Плуталов. Основы метрологии, точность и надежность в приборостроении. – М.: Машиностроение, 1991.
2.Б.П. Хромой, А.В. Кандинов, А.Л. Сенявский и др. Метрология, стандартизация и измерения в технике связи. М.: Радио, 1989.
3.Б.Я. Авдеев, Е.М. Антонюк. Основы метрологии и электротехнические измерения. Л.: Энергоатомиздат, 1987.
4.И.Ф. Шишкин Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. М.: Изд-во стандартов, 1995.
5.Г.Д. Бурдун , Б.Н. Марков. Основы метрологии. М.: Изд-во стандартов, 1985.

Федеральное агентство по образованию РФ,

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий"

Кафедры ЭиПД

Контрольная работа по дисциплине

Стандартизации и сертификации

выполнил: Закс Елена

специальность 080500

факультет ЗОиЭ

шифр-471077

Санкт-Петербург

2012

Содержание

Введение

1. Общая характеристика государственной (национальной) системы стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) и направления ее реформирования

2. Законодательная и нормативно-методическая база сертификации. Роль сертификации в повышении качества продукции

Вывод

Список литературы

Введение

История государственного управления стандартизацией в России начинается с 1925 года. На первых этапах становления и развития стандартизации в России, чтобы быть в ведении государства, произошло исключительно в интересах государства и финансировалась только государством. Стандарты, носили обязательный характер, а их несоблюдение преследовалось по закону. Поэтому Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, устанавливает стандарты на проблемы российской Федерации.

Глобализация торговых отношений на международной арене и связанных с созданием единой системы и расширения европейского экономического пространства, растущее участие стран в экономические и таможенные союзы, в том числе и в связи с предстоящим присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других международных организаций, послужили основой радикального изменения экономических отношений в России.

Компании-изготовители, сумевшие обеспечить в полном объеме соблюдение всех требований государственных стандартов на выпускаемую им продукцию или оказанные услуги, может после нескольких простых процедур подтверждения соответствия для того, чтобы получить право маркировать продукцию знаком соответствия государственным стандартам (рис. 1) и, таким образом, получить конкурентное преимущество в продвижении своих товаров на внутреннем и даже на мировом рынке.

Узнать стоимость работы