Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Судебное разбирательство как основная стадия процесса

  • 28 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 29.12.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Судебное разбирательство в гражданском праве
1.1. Судебное разбирательство как центральная стадия и процессуальная функция гражданского судопроизводства
1.2. Судебное заседание — процессуальная форма разбирательства дела
1.3. Последовательность совершения процессуальных действий в судебном заседании
Глава 2. Приостановление производства по делу и протокол судебного заседания
2.1. Приостановление производства по делу и его отличие от отложения разбирательства дела
2.2. Протокол судебного заседания
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Факультативное приостановление в соответствии со ст. 216 ГПК предусмотрено в следующих случаях:
нахождение стороны в лечебном учреждении;
розыск ответчика;
назначение судом экспертизы;
назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;
направление судом судебного поручения в соответствии со ст. 62 ГПК.
Суд может приостановить производство по делу как по заявлению лиц, участвующих в деле, так и по своей инициативе.
Заявление о приостановлении производства может быть подано в ходе судебного разбирательства и до рассмотрения дела (при подготовке дела к судебному разбирательству). Определение о приостановлении производства по делу может быть вынесено в предварительном судебном заседании (ч. 4 ст. 152 ГПК).
Сроки приостановления производства регулируются ст. 217 ГПК.
Приостановление производства оформляется определением суда, которое может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения.
Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, которые вызвали его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, либо но инициативе суда.
Со дня возобновления производства по делу возобновляется течение сроков рассмотрения и разрешения дела, установленных ст. 154 ГПК, а также могут совершаться процессуальные действия.
О возобновлении производства по делу суд выносит определение, в котором должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие о том, что основания приостановления производства отпали, а также время и место судебного заседания, о чем извещаются лица, участвующие в деле, и другие участники процесса.
2.2. Протокол судебного заседания
Протокол судебного заседания представляет собой письменный процессуальный документ, составляемый в ходе каждого судебного заседания и отражающий все процессуальные действия суда и участий' процесса, совершаемые в ходе судебного заседания. Согласно ст. 71 ГПК протокол является письменным доказательством.
Составление протокола судебного заседания преследует две цели: ближайшую и отдаленную. Первая цель — вынесение судом законного и обоснованного решения на основании тех материалов, которые были рассмотрены в судебном заседании и получили соответствующее процессуальное закрепление в протоколе судебного заседания. Вторая цель (отдаленная) — контроль за деятельностью суда первой инстанции, поскольку протокол — один из важных процессуальных документов, знакомясь с которым суд вышестоящей инстанции проверяет деятельность нижестоящего суда и соответствие решения суда доказательствам, исследованным в ходе судебного заседания. Отсутствие в деле протокола судебного заседания — нарушение процессуального законодательства и безусловное основание к отмене решения суда (п. 7 ч. 2 ст. 364 ГПК).
Протокол судебного заседания ведется на стадии подготовки дела к судебному разбирательству при проведении предварительного судебного заседания (ст. 152 ГПК) и при рассмотрении дела по существу. Вместе с тем законодательно закреплена обязательность ведения протокола и вне судебного заседания при совершении отдельного процессуального действия, например, при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения (ч. 3 ст. 58 ГПК), выполнении судебного поручения (ст. 63 ГПК), обеспечении доказательств (ст. 66 ГПК), получении образцов почерка (ч. 3 ст. 81 ГПК) и др.
Ведение протокола судебного заседания обязательно и в суде апелляционной инстанции, так как согласно ст. 327 ГПК рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции, и суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства, что должно найти отражение в протоколе судебного заседания. Более того, ведение протокола судебного заседания необходимо и в суде кассационной инстанции, если исследуются новые доказательства (ч. 3 ст. 358 ГПК).
Обязанность составления протокола судебного заседания и протокола отдельного процессуального действия возлагается на секретаря судебного заседания. Согласно общему правилу, протокол судебного заседания должен содержать все существенные сведения. Существенность того или иного сведения определяется по каждому гражданскому делу, однако в ч. 2 ст. 229 ГПК указан перечень сведений, которые Должны всегда отражаться в протоколе.
В протоколе должны быть отражены: заявление истца об изменении им предмета или основания иска, заявление об отказе от иска, заявление ответчика о признании иска, а также о заключении мирового соглашения, которые подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами; признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения (ч. 2 ст. 68 ГПК); сделанные переводчиком замечания по поводу правильности перевода (ч. 3 ст. 162 ГПК), возражения кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего (ч. 2 ст. 156 ГПК).
Существенными сведениями, подлежащими занесению в протокол судебного заседания, являются действия по оформлению полномочий представителя (ч. 6 ст. 53 ГПК). В делах о расторжении брака в протоколе должны быть отражены действия суда по примирению супругов по делам об усыновлении согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им лично (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997г № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления»).
При разрешении несложных вопросов суд может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 224 ГПК).
Неотъемлемой частью протокола являются также приобщенные к нему документы (например, подписка свидетеля о разъяснении ему прав и обязанностей и предупреждении об ответственности — ч. 1 ст. 176 ГПК).
В зависимости от вида протокола закон определяет срок его составления в окончательном виде. Протокол судебного заседания, в том числе протокол предварительного судебного заседания, должен быть подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия (например, осмотра на месте) — не позднее, чем на следующий день его совершения.
Протокол судебного заседания подписывает секретарь судебного заседания. Прежде чем подписать протокол, судья должен проверить правильность его составления. В случае обнаружения недостатков они устраняются путем внесения дополнений, изменений, исправлений, которые должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебною заседания.
Замечания на протокол. Лица, участвующие в деле, их представители вправе выразить свое несогласие с протоколом судебного заседания или отдельной его частью и подать в письменном виде замечания после подписания его председательствующим. В связи с этим суд обязан разъяснить участвующим в деле лицам право знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и подавать замечания, что должно быть отражено в протоколе (п. 14 ч. 2 ст. 229 ГПК). Поскольку при составлении протокола суд может использовать стенографирование, аудиозапись и иные технические средства, которые приобщаются к протоколу судебного заседания, в случае необходимости лица, участвующие в деле, могут знакомиться и с такими материалами.
Законом предусмотрен пятидневный срок на ознакомление и письменное оформление несогласия с протоколом судебного заседания и подачу замечаний в суд.
Помимо лиц, участвующих в деле, правом на ознакомление с протоколом судебного заседания наделен переводчик. Однако переводчик, во-первых, вправе знакомиться с протоколом до его подписания председательствующим; во-вторых, замечания переводчика могут касаться только правильности перевода, и, в-третьих, сделанные переводчиком замечания полежат занесению в протокол судебного заседания (ч. 3 ст. 162 ГПК).
Замечания на протокол судебного заседания рассматриваются подписавшим его судьей в течение пяти дней со дня их подачи.
По итогам рассмотрения замечаний судья наделен следующими полномочиями:
а) удостоверить правильность части замечаний;
б) удостоверить правильность замечаний в полном объеме;
в) вынести мотивированное определение об их частичном отклонении;
г) вынести мотивированное определение об их полном отклонении.
В случае удостоверения замечаний судья ставит на них свою резолюцию. Вынесенные судом определения обжалованию не подлежат, поскольку не названы в законе как объекты обжалования и не преграждают дальнейшего движения дела. Вместе с тем замечания могут быть положены в основу апелляционной или кассационной жалобы. Независимо от реализованных судом полномочий замечания приобщаются к делу.



Заключение
Итак, решение вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование, если решение не было обжаловано. Если же обжалование произошло, то решение вступает в силу со дня рассмотрения дела апелляционной или кассационной инстанцией, которое оканчивается вынесением судебного постановления.
Вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в порядке надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.
Однако до того, как дело будет направлено в вышестоящую инстанцию, участники процесса могут столкнуться еще с некоторыми проблемами в суде первой инстанции.
 Первая проблема – ошибки в решении суда. При составлении мотивированного решения суд может допустить ряд ошибок, а именно: описки и арифметические ошибки. В этом случае суд по собственной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, может исправить описки или явные арифметические ошибки. Для этого проводится судебное заседание, в которое вызываются участники процесса. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.
Представляется, что заявление об исправлении описок следует подавать в том случае, если такие описки могут повлечь определенные правовые последствия (например, неправильно указана фамилия истца в резолютивной части). Если же в решении имеются орфографические ошибки, то исправлять их нецелесообразно, поскольку это займет значительное время, а на результате никак не отразится.
 Вторая проблема – суд не разрешил все вопросы. В этом случае требуется вынесение дополнительного решения.
 Третья проблема – неясность решения суда. Необходимость в разъяснении решения обычно возникает из-за неясности его отдельных положений при исполнении. Поэтому суд рассматривает этот вопрос по заявлению лиц, участвующих в деле, а также судебного пристава-исполнителя.
Разъяснение судом решения (без изменения его содержания) допускается, если оно не приведено в исполнение, и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено. Вопрос о разъяснении решения рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения. На определение суда о разъяснении решения может быть подана частная жалоба.
 



















Список литературы
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993
Гражданский процессуальный кодекс от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 09.03.2010)// "Парламентская газета", N 220-221, 20.11.2002
Литература
Абушенко Д.Б. Учебник по гражданскому процессу. М., 2008
Васин В.Н. Гражданский процесс: учебник. М., 2009
Викут М.А. Гражданский процесс: учебник для вузов. М., 2009
Гатин А.М. Учебник по гражданскому процессу. М., 2009
Зайцев И.М. Гражданский процесс. М., 2008
Казанцев В.И. Учебник по гражданскому процессу. М., 2008
Коваленко А.Г. Гражданский процесс: учебник для вузов. М., 2009
Коршунов Н.М. Гражданский процесс. Учебник. М.: Юрайт. 2009
Лебедев М.Ю. Учебник по гражданскому процессу. М.: КноРус. 2008
Мареев Ю. Гражданский процесс: учебник для вузов. М., 2008
Треушников М.К. Учебник по гражданскому процессу. М.: Проспект. 2008
Шугаева О.А. Учебник по гражданскому процессу. М., 2009
Ярков В.В. Гражданский процесс: учебник для вузов. М.: Волтерс Клувер. 2008



Васин В.Н. Гражданский процесс: учебник. М., 2009

Шугаева О.А. Учебник по гражданскому процессу. М., 2009

Лебедев М.Ю. Учебник по гражданскому процессу. М.: КноРус. 2008

Гатин А.М. Учебник по гражданскому процессу. М., 2009

Абушенко Д.Б. Учебник по гражданскому процессу. М., 2008

Гатин А.М. Учебник по гражданскому процессу. М., 2009

Лебедев М.Ю. Учебник по гражданскому процессу. М.: КноРус. 2008

Лебедев М.Ю. Учебник по гражданскому процессу. М.: КноРус. 2008

Васин В.Н. Гражданский процесс: учебник. М., 2009

Казанцев В.И. Учебник по гражданскому процессу. М., 2008

Казанцев В.И. Учебник по гражданскому процессу. М., 2008













29

Нормативные правовые акты
1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993
2.Гражданский процессуальный кодекс от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 09.03.2010)// "Парламентская газета", N 220-221, 20.11.2002
Литература
3.Абушенко Д.Б. Учебник по гражданскому процессу. М., 2008
4.Васин В.Н. Гражданский процесс: учебник. М., 2009
5.Викут М.А. Гражданский процесс: учебник для вузов. М., 2009
6.Гатин А.М. Учебник по гражданскому процессу. М., 2009
7.Зайцев И.М. Гражданский процесс. М., 2008
8.Казанцев В.И. Учебник по гражданскому процессу. М., 2008
9.Коваленко А.Г. Гражданский процесс: учебник для вузов. М., 2009
10.Коршунов Н.М. Гражданский процесс. Учебник. М.: Юрайт. 2009
11.Лебедев М.Ю. Учебник по гражданскому процессу. М.: КноРус. 2008
12.Мареев Ю. Гражданский процесс: учебник для вузов. М., 2008
13.Треушников М.К. Учебник по гражданскому процессу. М.: Проспект. 2008
14.Шугаева О.А. Учебник по гражданскому процессу. М., 2009
15.Ярков В.В. Гражданский процесс: учебник для вузов. М.: Волтерс Клувер. 2008


судебное разбирательство, как решающем этапе уголовного процесса

















Выпускной квалификационной работы

«процесс - как решающем этапе уголовного процесса»

Введение

Данная диссертация посвящена теме «процесс - как решающем этапе уголовного процесса».

Демократическое правовое государство, осуществляет прерогативу на уголовное преследование граждан, преступивших уголовно-правовой запрет, и заинтересовано в меткости уголовной репрессии: наказанию должен быть подвергнут только виновный и только в меру своей вины, а также тяжести содеянного с учетом личности совершившего преступление. Чтобы обеспечить такую меткость, необходимо с достоверностью установить все аспекты фактические обстоятельства дела, а именно: в что преступное действие или бездействие; каковы мотивы преступления, кто его совершил и действовал ли он сделал это виновно; в чем заключается роль каждого из участников;, что причиненный вред и каковы его размеры, а также отягчающих, обстоятельства, смягчающие ответственность. На основе многолетнего опыта исторически сложилась подчинена этой цели, строго упорядоченная системная деятельность, оптимально приспособленная для установления истины по делу о преступлении, или, иначе говоря, уголовный. Эта деятельность называется уголовный процесс.

Понятие уголовного процесса тождественно понятию уголовного процесса. Эта деятельность регулируется в деталях законом и включает в себя возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел, а также судебную деятельность по исполнению приговоров. Они обеспечивают, в основном, в специально управомоченные органы государства и должностные лица: суд, прокурор, следователь и органы дознания. Именно они придают ей целенаправленный характер, иначе говоря, осуществляющие уголовный процесс.

Уголовный процесс состоит из нескольких этапов, которые отражают восходящее движение уголовного процесса о преступлении. Каждый этап имеет строго определены начальный и конечный моменты. За исключением случаев, прямо предусмотренных законом, любое уголовное дело в движении последовательно проходит следующие

Узнать стоимость работы