Вам нужно эссе?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Дюркгейм и Зиммель - метод социологии.

  • 6 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 12.03.2012
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Здесь следует вспомнить, что Дюркгейм, напротив, подчеркивал, что общество не может быть сведено к совокупности индивидов – это реальность особого рода.
Что касается отношений между участниками, по Зиммелю, то они также могут носить как благоприятный, так и неблагоприятный характер. В первом случае речь идет о сплоченности индивидов внутри группы.
В свою очередь Дюркгейм больше акцентирует внимание не на формах социальных категорий, а на закономерностях их возникновения, функционирования и развития. Общество в его восприятии определяется теми законами, которые и определяют поведение в нем индивидов. Возможно, что с некоторыми оговорками, мы можем определить социологический метод Зиммеля как более статичный, в то время как Дюркгейм представляет более динамичный метод. Акцент на формах социальных явлений делает социологический метод Зиммеля более конкретны – собственно, так и должно быть, если вспомнить о стремлении мыслителя придать социологическому исследованию «геометрическую точность». С другой стороны, функциональный подход Дюркгейма позволяет раскрыть более глубокие закономерности развития общества, проследить динамику социальных процессов и спроектировать ее в перспективе.
И все же следует отметить, что оба мыслителя в своей методологической концепции социологической науки проводят много схожих идей, свидетельствующих о возможности создания общей методологической основы для данной отрасли знания, полученной из различных теоретических концепций.




ЛИТЕРАТУРА:

Дюркгейм Э. Метод социологии //  Тексты по истории социологии XIX-XX вв. Хрестоматия. – М.: Наука, 1994.
Дюркгейм Э. Социология: ее предмет, метод. – М.: Прогресс, 1995.
Зиммель Г. Проблема социологии //  Тексты по истории социологии XIX-XX вв. Хрестоматия. – М.: Наука, 1994.
Кашин В. В. Формальная социология Георга Зиммеля // Вестник ОГУ № 7(89)/ июль, 2008. – С. 4-11.
Плахов В. Д. Западная социология. Исторические этапы, основные школы и направления развития (XIX—XX вв.). – СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2000.

Зиммель Г. Проблема социологии //  Тексты по истории социологии XIX-XX вв. Хрестоматия. – М.: Наука, 1994, С. 326.
Дюркгейм Э. Метод социологии //  Тексты по истории социологии XIX-XX вв. Хрестоматия. – М.: Наука, 1994, С. 261.
Там же, С. 262.
Зиммель Г. Проблема социологии //  Тексты по истории социологии XIX-XX вв. Хрестоматия. – М.: Наука, 1994, С. 327.
Там же.
Дюркгейм Э. Метод социологии //  Тексты по истории социологии XIX-XX вв. Хрестоматия. – М.: Наука, 1994, С. 264.
Дюркгейм Э. Социология: ее предмет, метод. – М.: Прогресс, 1995, С. 69.
Плахов В. Д. Западная социология. Исторические этапы, основные школы и направления развития (XIX—XX вв.). – СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2000.
Кашин В. В. Формальная социология Георга Зиммеля // Вестник ОГУ № 7(89)/ июль, 2008. – С. 4-11.









5

ЛИТЕРАТУРА:

1.Дюркгейм Э. Метод социологии // Тексты по истории социологии XIX-XX вв. Хрестоматия. – М.: Наука, 1994.
2.Дюркгейм Э. Социология: ее предмет, метод. – М.: Прогресс, 1995.
3.Зиммель Г. Проблема социологии // Тексты по истории социологии XIX-XX вв. Хрестоматия. – М.: Наука, 1994.
4.Кашин В. В. Формальная социология Георга Зиммеля // Вестник ОГУ № 7(89)/ июль, 2008. – С. 4-11.
5.Плахов В. Д. Западная социология. Исторические этапы, основные школы и направления развития (XIX—XX вв.). – СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2000.

Методология и методы в российской социологии

Методология и методы в российской социологии

О. Маслова, Ю. Толстова

1. Введение

Концепция современной российской социологии отражает известный трехуровневую концепцию структуры социологического знания. Первый из них сосредоточивает внимание на логико-гносеологической функции общих социологических теорий. Второй подчеркивает значение специальных социологических теорий как прикладной логики исследования отдельных сфер социальной жизни, основных социальных институтов. Применительно к эмпирическому уровню чаше идет речь не о методологических принципов и представлениях, а только о методических приемах, правилах сбора и анализа эмпирических данных, которые представляют собой понятия [113, В. А. Ядов, 1995, s. 37].

Рассмотрению методологических аспектов общесоциологических теорий посвящены первая и вторая главы. Методологические функции специальных социологических теорий рассматриваются в ряде глав, где речь идет о направлениях специальности социологии.

глава посвящена эмпирическому уровню реализации источник методологических принципов при взаимодействии исследователя с эмпирическим объектом.

История формирования методологических принципов производства эмпирической информации свидетельствует о активном взаимодействии и взаимной обусловленности всех уровней знаний социологических. В то же время становится очевидной проблематичность этих взаимосвязей, причина, которая, на наш взгляд, - незавершенность формирования социологии как особой дисциплины или же ее полипарадигмальность, связь с родственными науками: социальной философии, статистикой, логикой, математикой, психологией, языкознанием, историей и другими.

Как свидетельствует история социологии, проблемы методологии и методов исследования актуализируются в сознании научного сообщества в нескольких типичных ситуациях. Во-первых, в периоды самоопределения социологии как научной дисциплины себя и самоидентификации социологов с идеалами и нормами научности. Во-вторых, в случае очевидной неадекватности полученных исследовательских результатов: например, не оправдавшийся прогноз поведения электората п. Причины таких неудач обычно начинают искать в области методологии и методов, что чрезвычайно благотворно влияет на развитие рефлексии методической и специализированных методических экспериментов. В-третьих, в периоды глубоких социальных кризисов, требующих коренных изменений теоретических представлений об обществе, которые, в свою очередь, предполагает переоценку методологических принципов и методических приемов эмпирического обоснования социологического знания.

Узнать стоимость работы