Вам нужны ответы на билеты?
Интересует Высшая Математика?
Оставьте заявку
на Ответы на билеты
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Ответы и решения

  • 73 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 23.12.2006
2 430 руб. 2 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
12 ответов + 7 по аналит.геом
Фрагмент для ознакомления
нет

кадровый потенциал научно-производственной сферы ОПК России: проблемы и решения

кадровый потенциал научно-производственной сферы ОПК России: проблемы и решения

О. В. Николаев, c. e. н., ведущ. науч. с-ик НИИ труда и социального страхования,

Будущее страны, качество российской экономики в XXI веке зависит прежде всего от прогресса в тех отраслях, которые базируются на высоких технологиях и производят наукоемкую продукцию. В современном мире экономический рост на 90% обеспечивается внедрением новых знаний и технологий.

Отечественный оборонно-промышленный комплекс, которые сегодня это единственный резерв, что позволяет рассчитывать на сохранение нашей страной статуса независимой и суверенной индустриальной мощи, за период осуществления либеральных реформ был подвергнут много и сокращение административного реформирования. В настоящее время в его состав входят более полутысячи предприятий и организаций, ведущих работы в области создания и производства авиационной, ракетно-космической и электронной техники, судостроения, средств связи и вооружений, радиолокационной техники, боеприпасов и спецхимии, а также гражданской продукции для различных отраслей национальной экономики и населения. К основным характеристикам оборонной промышленности могут быть отнесены: многопрофильность и наукоемкость выпускаемой продукции, уникальность научно-производственной и испытательной базы, мульти-уровень сотрудничества специализированные производства для производства отделочных изделий.

В этом секторе работает 2,8 млн. человек, из которых 2,3 миллиона работают на промышленных предприятиях, 0,5 млн. - в научных организациях. Организации и предприятия оборонного профиля осуществляют подавляющую часть научных исследований и разработок в интересах национальной обороны. Среди них работы для создания различных типов высокоточного оружия, модернизация боевых самолетов и вертолетов, бронетехники, огнестрельного оружия, и так далее,

Предприятия оборонки выполняет до 80% поставок государственного оборонному заказу, остальные 20% приходится на гражданских отраслях промышленности. Однако, в настоящее время оборонный заказ на большинстве обследованных предприятий не превышает 20 - 30% от общего объема производства, а остальные власти, участвующих в границей, заказов и выпуск товаров народного потребления.

Предприятий оборонной промышленности, расположенных во всех экономических зонах России, две трети объектов (количество сотрудников) сосредоточены в Центре, Поволжье и Урал. России в рамках бывшего СССР провел 91% всех отделочных разработки оружия и предоставили 79% готовой военной техники. Поскольку на долю Российской Федерации приходится около половины населения страны, военные расходы на душу населения здесь было больше, чем в других республиках. Глубокий инвестиционный кризис, который затронул российскую экономику, крайне тяжело на военного производства, усиление социальной среды, растет угроза потери самых драгоценных элементов отрасли емкости. Проблемы государственного оборонного заказа критической отопление, потери предприятий значительно превышают экономию, которую получает федеральный бюджет. Удельный вес оборонной промышленности в общем объеме производства снизилась с 40% в 1991 году до 10% в 2003 г., многие виды военного оборудования не могут быть сделаны в России.

Узнать стоимость работы