Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Банковская система, ее структура и функции в России

  • 34 страницы
  • 8 источников
  • Добавлена 17.03.2012
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты банковской системы
1.1. Понятие банковской системы
1.2. Виды рисков и система управления рисками российской банковской системы
2. Проблемы банковской системы России
2.1. Проблемы ликвидности
2.2. Проблема перехода на международные стандарты финансовой отчетности
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

В России также нет сектора, аналогичного subprime, и к заемщикам предъявляются жесткие требования. Поэтому у нас никакого вмешательства ЦБ сейчас просто не требуется.
Проблема кризиса ипотечного кредитования может отразиться на российском банковском секторе косвенно, поскольку она, в случае ее продолжения, вызовет удорожание заемных средств, снижение объемов кредитования на мировом долговом рынке. Это отразится и на деятельности российских банков.
Ипотечный кризис в России в течение ближайших 2-3 лет весьма маловероятен также вследствие весьма низкой базы. Доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитов населению в России пока минимальна (17%). Таким образом, отставание России от общемировых тенденций в развитии ипотечного кредитования весьма велико, но банки в последние 2-3 года стремительно осваивают этот рынок. Проблемы могут накапливаться постепенно, но пока в условиях подъема экономики и роста стоимости залогового обеспечения рынок может развиваться опережающими темпами (сейчас темп роста превышает 100% в год) без особых рисков. Российская банковская система пока достаточно хорошо защищена от внешних воздействий в силу все еще слабой интегрированности в глобальную финансовую систему.

2.2. Проблема перехода на международные стандарты финансовой отчетности

В настоящее время наиболее остро стоит проблема приведения существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), а поэтому тема нововведений в бухгалтерском учете и отчетности, ввиду изменчивости отечественного банковского законодательства, не теряет своей актуальности.
Международные стандарты финансовой отчетности создаются в результате работы Комитета по международным стандартам (International Accounting Standards Board, IASB). В его задачу входит унификация систем бухгалтерского учета во всем мировом сообществе. На сегодня в общей сложности разработано более сорока международных стандартов - и это не предел: с каждым годом добавляются новые стандарты, при этом действующие стандарты регулярно пересматриваются, отменяются или объединяются.
Известно, что финансовая (бухгалтерская) отчетность в нашей стране в прошлом имела второстепенное значение, являясь производной от бухгалтерского учета, цель которого были «учет и контроль за сохранностью социалистической собственности». С развитием рыночной экономики и интеграцией Российской Федерации в мировое сообщество модернизация и трансформация отечественного бухгалтерского учета как недостаточно прозрачного, неадекватного рыночным условиям хозяйствования, а отчасти и архаичного становится непосредственной практической задачей.
Решение этой задачи предполагает переосмысление основ отечественного учета, пересмотр его ценностных ориентиров, модификацию общего его формата. Особенно наглядно, предметно и актуально переформулировка основ бухгалтерского учета выступает ныне в сфере банковской деятельности, где перекосы в учете и отчетности, пожалуй, самые распространенные, а потери от них - наибольшие.
Возьмем хотя бы пример, когда банк для соблюдения нормативов мгновенной, текущей ликвидности и достаточности капитала в последний рабочий день отчетного периода привлекает от банка-контрагента краткосрочный кредит путем зачисления денежных средств на корреспондентский счет НОСТРО, открытый в этом же банке-корреспонденте. Формально у банка на отчетную дату появляется высоколиквидный актив - денежные средства и краткосрочные обязательства. Однако на самом деле такая операция не имеет экономического смысла, поскольку выдача кредита не сопровождается движением реальных денежных средств. Следовательно, достоверность отчетности можно поставить под сомнение.
Первоочередной задачей совершенствования банковского отечественного учета является повышение уровня его прозрачности. Под прозрачностью понимается формирование единым установленным способом информации, необходимой для принятия ее пользователями соответствующих решений. Цифровые данные должны быть раскрыты и снабжены необходимыми комментариями, при этом не должно происходить необоснованного включения одних данных в другие, равно как и взаимозачета без раздельного их отражения.
Использование же стандартов МСФО позволяет решать эту задачу на регулярной основе, что дает ряд преимуществ в банковской системе страны.
Прежде всего, появляется возможность привлечения иностранных инвестиций. Конечно, само по себе представление отчетности по МСФО не означает автоматическое получение дополнительных ресурсов. Однако при соблюдении прочих условий российский банк сможет рассчитывать на иностранное финансирование. Многие зарубежные финансовые компании уже сейчас осуществляют кредитование только после предоставления им отчетности, составленной по МСФО. Например, Европейский банк реконструкции и развития при решении вопроса о выдаче кредита требует предоставить заверенную аудитором годовую финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО.
Во-вторых, появляется информационная открытость и прозрачность отчетности, а также элемент престижа. Наличие отчетности по международным стандартам повышает доверие к банку внутри страны и положительно сказывается на его имидже.
Наконец, в-третьих, повышается эффективность принятия управленческих решений, в том числе решений, принимаемых внутренними пользователями, поскольку стандарты изначально разрабатывались для принятия управленческих решений. Таким образом, отчетность, подготовленная по МСФО, рассматривается в качестве одного из важнейших элементов корпоративного управления.
В настоящее время наметился интерес российских банков к составлению отчетности по МСФО в целях предупреждения возникающих у банка проблем. Те банки, которые уже провели работу по составлению отчетности в соответствии с международными стандартами, убедились в очевидных преимуществах этих стандартов.
Практика показала, что в основные различия касаются величины капитала. Есть банки, у которых это различие связано с наличием больших финансовых активов (создание резервов на возможные потери или на обесценение активов), есть банки, у которых, наоборот, по международным стандартам происходит дооценка капитала, например, при применении МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».
В целом это означает, что если в российской отчетности лишь по косвенным признакам можно заподозрить наличие у банка определенных проблем, то в международной отчетности эти проблемы предстают в явном виде, например, дефицит собственных средств, снижение рентабельности и т.д.
Переход российских банков на Международные стандарты финансовой отчетности запланирован в Программе банковской реформы. В настоящее время хорошо известны два метода формирования отчетности по международным стандартам:
трансформация существующей отчетности;
параллельное ведение бухгалтерского учета.
У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Преимущества первого - минимальные изменения во внутренних технологиях и участие в процессе лишь узкого круга специалистов. В активе второго - максимальная точность и высокая оперативность.
На сегодняшний день подавляющее большинство отчетов по МСФО создается в отечественных банках методом трансформации за счет создания промежуточных таблиц и перенесения по определенному алгоритму информации из оборотно-сальдовой ведомости и детализированного отчета о прибылях и убытках.
Таким образом, корректировку российской отчетности под требования международных стандартов можно считать первым этапом в подготовке отчетности по МСФО.
Параллельный учет в общем случае более трудоемок, зато не требует значительного времени на подготовку отчетности по МСФО после предоставления отчетов по российским стандартам. Такой подход рекомендуется при большом обьеме работ по трансформации отчетности и (или) в условиях сокращения сроков предоставления информации, объявленных контролирующими органами.
Действующая система бухгалтерского учета в РФ существенно отличается от учета операций в соответствии с международными правилами учета. Российские методы учета не отражают всей информации согласно МСФО, а именно: различная степень детализации, по-разному отражается документарное признание задолженности и денежных средств, возможна также неоднозначная интерпретация данных по некоторым видам операций.
Проблема несовпадения российских принципов бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности обсуждается в нашей стране уже давно. Основные различия между МСФО и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой отчетности.
Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая составляется в соответствии с российской системой учета, используется главным образом органами государственного регулирования и статистики.
Основные различия заключаются в следующем:
одним из принципов, являющимся обязательным в МСФО, является приоритет содержания над формой. В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. Российские принципы бухучета основываются исключительно на строгом соблюдении законодательных норм, то есть отдают предпочтение форме, а международные стандарты, призванные отражать реальную экономическую сущность операций, ставят во главу угла содержание;
вторым основным отличием является схема учета затрат. В соответствии с МСФО учет доходов и расходов ведется по принципу начислений, а РПБУ требуют применения и метода начислений, и кассового метода. Согласно методу начисления результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, а не тогда, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены. Результаты операций отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность кредитных организаций тех периодов, к которым они относятся. Необходимость наличия надлежащей документации зачастую не позволяет российским предприятиям учесть все операции, относящиеся к определенному периоду, что приводит к несвоевременности учета этих операций с точки зрения МСФО. Это различие в моменте учета операций вытекает также и из несоблюдения в РПБУ принципа преобладания сущности над формой.
Определив особенности российской учетной политики, можно определить основные условия перехода российских банков на международные стандарты финансовой отчетности:
Первое условие. При переходе на МСФО следует учитывать тот факт, что российская система бухгалтерского учета базируется на жестких, однозначно трактуемых инструкциях, указаниях, положениях и иных нормативных актах, обязательных для выполнения. Создание таких регламентирующих документов обусловлено, в первую очередь, интересами государства в лице различных контролирующих органов. Поэтому очень часто говорят, что основной целью бухгалтерского учета является контроль.
Международные стандарты жестких нормативов не предполагают. Они устанавливают такие понятия, как «справедливая стоимость», «амортизированные затраты», «финансовые активы», «производные инструменты» и т.д., а кредитные организации самостоятельно в своей учетной политике «домысливают» эти понятия, превращая их в порядок ведения бухгалтерского учета тех или иных операций.
Второе условие. Применение банками таких принципов составления отчетности, как «метод начислений», «приоритет содержания над формой» приводит к существенным изменениям финансовых результатов деятельности банков, а также к изменениям размеров собственных средств (капиталов) банков.
Третье условие. Основное требование, предъявляемое к отчетности по МСФО, - прозрачность. Международные стандарты обязывают банки сообщать о себе всю информацию, которая может быть полезна пользователям информации. Например, выдача кредита инсайдеру должна быть отражена в отчетности или раскрыта в пояснительной записке к отчетности, а если банком учтен вексель дочерней компании, то банк должен указать этот факт в отчетности по МСФО.
Таким образом, переход российских банков на ведение учета и составление отчетности по МСФО можно разбить на два этапа. На первом этапе предполагается ведение учета в соответствии с российской учетной политикой, а для составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО целесообразно использовать метод трансформации. На втором этапе следует изменить правила ведения бухгалтерского учета так, чтобы отчетность, составленная на основе данных бухгалтерского учета, в полной мере соответствовала требованиям МСФО.






















Заключение

Современная банковская система России – это система переходного периода, она представляет собой упрощённую рыночную модель и состоит из двух составляющих.
Двухуровневая банковская система России представляет собой срез учреждений Центрального банка России и срез деловых коммерческих банков. Центробанк «отвечает» за выпуск денег, стабильность российской валюты, осуществляет контроль за деятельностью коммерческих банков. Коммерческие банки, в свою очередь, отвечают за обслуживание населения, предпринимателей и клиентов, предоставляя им разнообразные банковские услуги и продукты.
Коммерческие банки России (по типу формирования уставного капитала) подразделяются на паевые и акционерные, проще говоря, на общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. По видам предлагаемых и совершаемых услуг банки могут быть специализированные и универсальные. Универсальные банки имеют лицензию на совершение практически всех операций и сделок, специализированные – имеют определённые ограничения. В зависимости от величины уставного капитала, совершаемых операций и предлагаемых услуг коммерческие банки делятся на крупные, средние и мелкие. Есть также банки, ограниченные территориально, и банки, осуществляющие свою деятельность на всей территории РФ.
Банковская система России включает также институт уполномоченного банка. Это такая кредитная организация, которая на основании договора получает разрешение производить определённые финансово-кредитные операции по поручению государственных органов или органов местного самоуправления.
Банковская система России состоит также из небанковских кредитных организаций, которые представляют собой разнообразные кредитные союзы, инвестиционные и пенсионные фонды, ломбарды, брокерские фирмы, дилерские фирмы, лизинговые и страховые компании пр.

Список использованных источников

Ананьев Д.Н. Банковский сектор России: итоги и перспективы развития // Деньги и кредит. - 2009. - N 3. - С.3-8.
Галанов С.С. Кризис, банки и реальный сектор экономики в современных условиях // Деньги и кредит. - 2009. - N 11. - С.38-43.
Жарковская Е. П. Банковское дело: учебник для студентов вузов, - 4-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2006. – 356с.
Каджаева М.Р. Банковские операции: учеб. для студ. сред. проф. зав. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 400с.
Кондратюк Е.А. Понятие банковских рисков и их классификация // Деньги и кредит.- 2004.-№6.- С. 43-50
Рябикин В.И. Банковские риски сегодня / В.И.Рябикин, Е.В.Гладких // Финансы. - 2010. - N 7. - С.48-50.
Севрук В.Т. Банковские риски. - М.: Дело Лтд, 2006. – 462с.
Турбанов А.В. Российская банковская система на современном этапе // Деньги и кредит. - 2011. - N 2. - С.3-7.











Жарковская Е. П. Банковское дело: учебник для студентов вузов, - 4-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2006. – 356с.
Галанов С.С. Кризис, банки и реальный сектор экономики в современных условиях // Деньги и кредит. - 2009. - N 11. - С.38-43.
Ананьев Д.Н. Банковский сектор России: итоги и перспективы развития // Деньги и кредит. - 2009. - N 3. - С.3-8.
Турбанов А.В. Российская банковская система на современном этапе // Деньги и кредит. - 2011. - N 2. - С.3-7.
Галанов С.С. Кризис, банки и реальный сектор экономики в современных условиях // Деньги и кредит. - 2009. - N 11. - С.38-43.












4

Список использованных источников

1.Ананьев Д.Н. Банковский сектор России: итоги и перспективы развития // Деньги и кредит. - 2009. - N 3. - С.3-8.
2.Галанов С.С. Кризис, банки и реальный сектор экономики в современных условиях // Деньги и кредит. - 2009. - N 11. - С.38-43.
3.Жарковская Е. П. Банковское дело: учебник для студентов вузов, - 4-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2006. – 356с.
4.Каджаева М.Р. Банковские операции: учеб. для студ. сред. проф. зав. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 400с.
5.Кондратюк Е.А. Понятие банковских рисков и их классификация // Деньги и кредит.- 2004.-№6.- С. 43-50
6.Рябикин В.И. Банковские риски сегодня / В.И.Рябикин, Е.В.Гладких // Финансы. - 2010. - N 7. - С.48-50.
7.Севрук В.Т. Банковские риски. - М.: Дело Лтд, 2006. – 462с.
8.Турбанов А.В. Российская банковская система на современном этапе // Деньги и кредит. - 2011. - N 2. - С.3-7.

Социальных конфликтов сущность, структура и функции

Министерство образования российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический Университет

Кафедра истории и политических наук

Контрольная работа № 1

По дисциплине

Социология

Тема: "Социальных конфликтов: сущность, структура и функции"

Выполнил:

Проверял: ___________________

Санкт-Петербург

2001

Содержание.


Содержание. 2
Введение. 3
Понятие социального конфликта. 4
Классификация конфликтов. 6
Структура и динамика конфликта. 8
Функции социальных конфликтов. 10
Стили поведения в конфликтных ситуациях. 11
Вывод. 14
Список литературы. 15

Введение.

Возможность возникновения конфликта существует во всех сферах жизни общества. Конфликты рождаются на почве ежедневных расхождений мнений, разногласий и противоборства разных мнений, побуждений, желаний, стилей жизни, надежд, интересов, личностных особенностей. Известный философ и социолог Макс Вебер был убежден, что социальный конфликт-вездесущ, и каждое общество в каждой своей точке пронизано рассогласованием и конфликтом.

Проблема социальных конфликтов стала предметом изучения sociologilordoar в 19-20 v. v. Первоначально описанием конфликтных ситуаций, studiulcauzelor и последствий конфликтов занимались историки и философы (încele многих случаях, например, боя).
Так, выдающийся философ Томас Гоббс считал, что "война всех против всех" -это естественное состояние общества.

В рамках социологии сложилось специальное научное направление,которое в настоящее время обозначается как "социология конфликта".
Проблематике социальных конфликтов (в частности, для teoreticăexplicații занят изменений в современном обществе) acordatatenție в своих работах многие классики социологии: ,Спенсер, М. Вебер,
К. Маркс, Э. Дюргейм, Р. Дарендорф, Н. Смелзер и другие.

тем не менее, изучение конфликтов носит не только теоретический, но șipur прикладной. Например, когда решение является довольно specificesituații, в которых наблюдается столкновение интересов двух или более marenumărul сторон. Интересен также и тот факт, что изначально правительство șiantreprenorii рассматривали именно социологию как важный инструмент importantdepășirea социальных конфликтов и обеспечения социальной стабильности,как инструмент социального контроля и управления, step-upproductivitatea труда и обеспечение благосостояния граждан.

Узнать стоимость работы