Планирование себестоимости продукции.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Планирование
  • 5555 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 25.01.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости
3. Калькулирование себестоимости
3.1. Определение понятия калькуляция и состав затрат, образующих себестоимость
3.2. Классификация затрат
3.3. Особенности учета затрат и калькулирования продукции в пищевой промышленности
3.3.1. Учет затрат калькулирование себестоимости в кондитерском производстве
3.3.2. Особенности учета и калькулирования себестоимости в молочной промышленности
3.4. Калькуляция себестоимости товарной продукции
3.4.1. Расчет потребности стоимости сырья и материалов
3.4.2 Расчет транспортно заготовительных расходов на муку
3.4.3. Расчет потребности и стоимости топлива
3.4.4. Расчет амортизации и ее распределение по отдельным производствам и хозяйствам
3.4.5. Расчеты потребности и стоимости электроэнергии
3.4.6. Сводная таблица по калькуляции себестоимости продукции
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратами на 1 рубль товарной продукции
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана себестоимости
6. Выводы и предложения
6.1. Выводы по курсовой работе
6.2. Предложение мероприятий по снижению себестоимости продукции
Приложение
Калькуляция себестоимости товарной продукции
Расчет потребности и стоимости сырья и материалов
Расчет транспортно - заготовительных расходов на муку
Распределение фонда заработной платы по статьям калькуляции (тыс. руб.)
Смета общехозяйственных расходов (тыс. руб.)
Расчет амортизации и ее распределение по отдельным производствам и хозяйствам (тыс. руб.)
Расчет потребности и стоимости электроэнергии
Смета общехозяйственных расходов
Смета коммерческих расходов
Расчет количества и стоимости тары к списанию
Свод затрат на производство
Смета затрат на производство
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

10)
Смета общехозяйственных расходов состоит из 4х подразделений:
А. Расходы на управление предприятием;
Б. Общехозяйственные расходы;
В. Сборы и отчисление;
Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы.
Таблица 10
Смета общехозяйственных расходов
Статьи расходов План на год В том числе Вспомогательные материалы Топливо Энергия Зарплата основная и доп. Отчисления на соц. нужды Амортизация основных фондов Прочие расходы Услуги вспомогательных цехов А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А. Расходы на управление предприятием 1 Заработная плата аппарата управления 43,10       43,10         2 Содержание ВЦ 72,00             72,00   3 Содержание пож., воен. и сторожевой охраны 14,2             14,20   4 Прочие расходы 22,89 3,70       16,59   2,60     Итого: 152,19 3,70 0,00 0,00 43,10 16,59 0,00 88,80 0,00 Продолжение Таблицы 10
Б. Общехозяйственные расходы 5 Содержание прочего общезаводского персонала 90,99       65,7 25,29 127,29     6 Зарплата перс. участков                   7 Амортизация основных средств 127,29                 8 Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвенаря общезав. наз. 151,35 19,6 16,07 9,50 68,00 26,18   12   9 Содержание, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружений и инвентаря                   10 Производство испытаний, опытов, исследов., содержание лабораторий, расходы на изобретательство и тех. Усовершенствования 10,29       4,40 1,69   4,2   11 Охрана труда 56,51 23,5 3,35   4,30 1,66   23,7   12 Подготовка кадров 10,19       1,00 0,39   8,8   13 Организованный набор рабочей силы                   14 Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря                   15 Отчисления на содержание вышестоящих организаций 13,5             13,5   16 Прочие расходы 5,3         4,00   1,3     Итого: 465,42 43,1 19,42 9,5 143,4 59,21 127,29 63,5 0 В. Сборы и отчисления 17 Налоги, сборы и прочие обязательные отчисл. и расх. 0,9                 Г. Общезаводские непроизводственные расходы   Всего: 618,51 46,80 19,42 9,50 186,5 75,80 127,29 152,3 0,00 3.12. Смета коммерческих расходов (Таб. 11)
Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции. Сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, реклама по автоперевозкам за минусом возмещения получаемых от покупателей. 2-я статья Сметы коммерческих расходов Расходы по таре рассчитывается в Таблице 12.
Таблица 11
Смета коммерческих расходов
  Наименование статей План на год. тыс. руб. 1 Расходы по хранению, подработке, сортировке и упаковке материалов   2 Расходы по таре 23,85 3 Стоимость погрузки 55,95 4 Расходы по отправке товаров покупателям в том числе 692,23   А) автотранспортом 692,23   Б) железнодорожным транспортом   5 Прочие расходы     Итого издержек обращения 840,84 6 Возмещение покупателя, в том числе 552,13   А)по перевозкам 528,28   Б) по таре 23,85 Итого за вычетом возмещения покупателям 288,71
3.13. Расчет количества стоимости тары к списанию (Таб. 12)
Стоимость тары к списанию (хлебных лотков) рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средней загрузки одного лотка (в кг), количественные обороты лотка до полного износа и его цены с учетом накладных расходов.

Таблица 12
Расчет количества стоимости тары к списанию

Наименование изделий Вид тары Средняя загрузка При централизованной поставке  При доставке продукции транспортом покупателя Общее кол-во тары к списанию Цена ед. тары в руб. Накладные расходы на ед., руб. Общая стоимость Кол-во изделий в лотке Вес, кг Кол-во оборотов лотка в год Кол-во тонн перевезенных в одном лотке в год Выпуск пр-ции, т Количество тары к описанию, шт. Кол-во оборотов лотка в год Кол-во тонн перевезенных в одном лотке в год Выпуск пр-ции, т Количество тары к описанию, шт. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Хлеб Орловский, 1 кг. Лоток № 2 12 12 825 9,9 21 429,20 2164,57         2164,57 1,3 0,02   Хлеб Столовый 0,93 кг Лоток № 2 8 7,44 830 6,18 29 455,60 4766,28         4766,28       Хлеб Рижский 0,5 кг Лоток № 2 10 5 920 4,6 4 517,50 982,07         982,07       Батоны нарезные 0,4 кг Лоток № 2 11 4,4 1000 4,4 5 965,70 1355,84         1355,84       Итого           61 368,00 9 268,76         9 268,76     12,23                                 Кроме того:
1. Заработная плата рабочих по ремонту лотков и контейнеров с отчислениями на соц. нужды 7,62
2. Износ контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров 4
3. Итого затрат по таре 23,85


4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
После определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье, и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (Таблица 1, «Итого»).
Сводный план по себестоимости товарной продукции и калькуляции не характеризует качественных сдвигов в хозяйственной деятельности хлебозавода.
Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:
- по затратам на 1 рубль товарной продукции;
- по сравнимой товарной продукции.
1. Затраты на 1 рубль товарной продукции на планируемый год составили в целом по хлебозаводу: 10 467,24*100/11 592,95= 90,29 коп.
Фактические затраты на 1 рубль товарной продукции в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили 92,04 коп. и увеличение себестоимости планируется в размере: (92,04 – 90,29)/92,04=1,90 %.
2. На предприятиях выпускающих сравнимую продукцию в размере 50% и более (от суммы полной себестоимости всей продукции) определяется снижение себестоимости не только по затратам на 1 рубль товарной продукции, но и в процентах по сравнимой товарной продукции.
Сравнимой считается такая продукция, которая вырабатывалась в базисном (прошлом) году и планируется к выработке в предстоящем году.
Несравнимой продукции (не вырабатывается в прошлом году) на данном хлебозаводе не допускается.
Для сопоставления планируемой себестоимости сравнимой продукции с себестоимостью базисного (прошлого) года определяют:
Влияние на себестоимость изменения цен и тарифов;
базисную себестоимость на планируемый выпуск продукции.
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие сводного плана по себестоимости (Таб. 13)
План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:
1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам);
2. Себестоимость всей товарной и реализации продукции;
3. Плановые калькуляции отдельных изделий;
4. Расчеты снижения себестоимости товарной продукции по технико -экономическим факторам.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.
Планы-сметы издержек составляются по центрам ответственности как лимит расходов на определенный период (год, квартал, месяц) с детализацией по статьям. При составлении планов-смет, предназначенных для контроля накладных расходов, необходимо: описание центров ответственности, назначение лиц, ответственных за контроль издержек, имеющих права планировать и контролировать издержки каждого подразделения; определение статей издержек (сметных статей), за которые несет ответственность конкретный руководитель; применение таких методов составления смет, которые способствует назначению сумм, какие руководитель подразделения может потратить по каждой статье при любых обстоятельствах; обеспечить применение рабочего плана счетов аналитического управленческого учета, позволяющего получать информацию о фактических издержках по всем статьям, предусмотренным планами-сметами.
Назначение центров ответственности и лиц, отвечающих за контроль издержек Определение статей за издержки, по которым отвечает управляющий Назначение сумм, которые могут расходоваться при любых обстоятельствах Обеспечение
аналитического учета фактических издержек по статьям и сметам
Рис. 1. Требования к составлению смет издержек
Системный подход к планированю требует создания сметного бюро или аналогичного подразделения для организации всей работы и обеспечения требований к ним высшего руководства организации. [4, с. 137-138]
Свод затрат на производство (Таб. 13)
Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения взаимоувязки элементов расходов по статьям калькуляции сначала заполняется шахматная ведомость (Таблица 13). Далее составляется основная форма (Таблица 14).
Таблица 13
Свод затрат на производство
Статьи затрат Сырье и основные материалы Вспомогательные материалы Топливо Энергия Зарплата
основная и доп. Отчисления на
соц. нужды Амортизация
основных фондов Прочие расходы Итого затрат А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 Основное сырье (мука) 7 318,50               7318,5 2 Прочие основные материалы 807,63               807,63 3 Расходы по мягкой таре                   4 Транспортно – загот. расходы 225,1       6,0 2,3     233,38 5 Упаковочные мат.                   6 Топливо и энергия на технологические цели     163,52           163,52 7 Основная зарплата производственных рабочих         373,10       373,10 8 Дополнительная зарплата производственных рабочих         24,81       24,81 9 Отчисления на социальные нужды           153,20     153,20 10 Расходы на подготовку и освоение произв.                   11 Общепроизводственные расходы   63,00 12,72 62,57 57,70 22,21 207,68 60,00 485,88 12 Общехозяйственные расходы   46,80 19,42 9,50 186,50 75,80 127,29 152,30 617,61 13 Потери от брака                   14 Прочие производ. расходы               1,00 1,00   Итого затрат: 8 351,26 109,80 195,66 72,07 648,07 253,51 334,97 213,30 10 178,64 15 Затраты, списанные на коммерческие расходы         45,9 17,68     63,58 Итого затрат на производство 8 351,26 109,80 195,66 72,07 693,97 271,19 334,97 213,30 10 242,22 Смета затрат на производство (Таб. 14)
В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (без расшифровки по элементам затрат) (строка 11) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанными в сводном плане себестоимости (графа 19, Таблица 1).
Таблица 14
Смета затрат на производство
№ Элементы затрат План тыс. руб. Структура себестоимости По затратам на производство По полной себестоимости 1 Сырье и основные материалы за вычетом отходов в том числе покупные изделия и полуфабрикаты 8 351,26 81,54 79,78 2 Вспомогательные материалы 109,80 1,07 1,05 3 Топливо со стороны 195,66 1,91 1,87 4 Энергия всех видов со стороны 72,07 0,7 0,69 5 Заработная плата основная и дополнительная 693,97 6,78 6,63 6 Отчисления на соц. нужды 271,19 2,65 2,59 7 Амортизация основных фондов 334,97 3,27 3,2 8 Прочие денежные расходы 213,30 2,08 2,04   Итого затраты на производство 10 242,22 100,00 97,85   Из них списанные на непроизводственные счета 63,58   0,61 9 Производственная себестоимость товарной продукции 10 178,53   97,24 10 Коммерческие расходы 288,71   2,76 11 Полная себестоимость товарной продукции 10 467,24   100 12 Товарная продукция в оптово-отпускных ценах 11 592,95     13 Затраты на один рубль товарной продукции, коп. 90,29    
6. Выводы и предложения (Таб. 15)
Ниже представлена таблица основанных показателей завода по всем расчетам сделанным по курсовой работе. Отчетные данные за прошлый год были взяты из Таблицы 15 Методических указаний.
Таблица № 15
Основные показатели работы хлебозавода

Показатели За предшествующий год По плану на год Процент плана к прошлому году Объем реализуемой продукции в оптовых ценах предприятия, тыс. руб. 13 176,00 11 592,95 87,99 Товарная продукция в оптовых ценах предприятия, тыс. руб. 13 176,00 11 592,95 87,99 Численность промышленно производственного персонала, чел. 323 311 96,28 Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 12 127,00 10 467,24 86,31 Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. 92,04 90,29 98,10 Прибыль от реализации, тыс. руб. 1 049,00 1 125,71 107,31 Рентабельность продукции, % 8,65 10,75 1,24 Основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства, тыс. руб.   3803,62   Прочие доходы, тыс. руб.   16   Прибыль планируемого периода, тыс. руб.   1 141,71   Общая рентабельность предприятия, % 31,6 30,02 -1,58
Выводы
1) Снизился планируемый объем реализуемой продукции в оптовых ценах предприятия по отношению к прошлому году и составил 87,99 %, в абсолютных значениях снижение составило -1 583,05 тыс. руб.
2) Полная себестоимость товарной продукции уменьшилась 13 1376,00-11 592,00= 1 659,76 тыс. руб., и составила 86,31 % по отношению к базисному году.
3) Общее уменьшение затрат на 1 рубль товарной продукции в плане составило 1,75 коп. на 1 рубль продукции.
4) Рентабельность продукции выросла на 1,24 %.
5) Общая рентабельность предприятия 30,02 %, что на 1,58% ниже, чем в базисном году.
В целом можно сделать вывод, что предприятие планирует улучшить свое финансовое положение, причем это будет происходить не за счет экстенсивного роста, т.е. увеличения объемов продаж продукции, а за счет снижения себестоимости, т.е. технико – экономическими методами.
Например, основными причинами снижения планируемых затрат на 1 руб. продукции в сравнении с предыдущим годом может выступать снижение косвенных и коммерческих расходов.
Так же, можно предположить, что фактор инфляции (рост цен на продукцию и на производственные ресурсы, формирующие себестоимость), приведет к тому, что затраты на 1 рубль продукции, как было отмечено, снизятся. Снижение затрат на 1 рубль продукции в плановом году по сравнению с предыдущим годом возможно за счет грамотной снабженческой и ценообразовательной политики предприятия, когда индекс роста цен на продукцию в плановом году будет опережать индекс роста цен на ресурсы, формирующие себестоимость продукции. В результате произойдет снижение затрат на 1 рубль продукции.
Таким образом, можно утверждать, что предприятие будет осуществлять политику в области поддержания экономически обоснованных пропорций между ростом цен на продукцию и ростом цен на ресурсы, формирующие себестоимость.
Предложения
Выделим две группы факторов, которые могут оказать влияние на себестоимость продукции:
1) изменение уровня затрат за счет действия технических и организационных факторов;
2) изменение цен и тарифов на потребленные при изготовлении продукции материальные, топливно-энергетические, финансовые ресурсы, а также на стоимость рабочей силы;
Если исходить из предположения, что данное предприятие находится в жесткой конкурентной среде, то снижение себестоимости может стать существенным преимуществом, дающим возможность применять более гибкую ценовую политику. Поэтому руководство предприятия должно стремиться снижать уровень себестоимости, например, за счет технических и организационных факторов.
Например, мероприятия, которые направлены на повышение коэффициента сменности, увеличение продолжительности машино – смен и количества машино – смен работы оборудования в году, и другие мероприятия организационного характера, обеспечивающие рост интенсивности, качества труда и улучшения использования оборудования. А это значит, что использование основных фондов за единицу времени улучшится в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Снижение уровня затрат за счет действия технических и организационных факторов, а также усилия управленческого персонала на снижения уровня цен закупаемого сырья и материалов, окажет комплексное воздействие на работу предприятия в виде существенного снижения уровня затрат, и следовательно понижения себестоимости, важного экономическим показателя работы предприятия.

Список литературы
Власов В.М., Журавкова И.В., Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 720 с.
Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Якушева А.И. Методические указания по выполнению курсовой работы на тему «Планирование себестоимости продукции» для студентов 5 курса полной формы обучения и 3 курса сокращенной формы заочного обучения факультета экономики и предпринимательства специальности 0603, МГТА, Ротапринт, изд. 621, т. 250, зак. 3085.
Иванова М.А., Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 386 с.
Палий Ф.В. Организация управленческого учета. – М.: Бератор – Пресс, 2003. – 224с.
Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 2-е изд., доп. и переработ. – Ростов – на – Дону: издательский центр «МарТ», 2001. – 544с.











2

Список литературы
1.Алимов С.А., Коростелкин М.М., Маслова И.А., Попова Л.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно – методическое пособие.- М.: Дело и Сервис, 2006. – 448 с.
2.Власов В.М., Журавкова И.В., Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 720 с.
3.Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Якушева А.И. Методические указания по выполнению курсовой работы на тему «Планирование себестоимости продукции» для студентов 5 курса полной формы обучения и 3 курса сокращенной формы заочного обучения факультета экономики и предпринимательства специальности 0603, МГТА, Ротапринт, изд. 621, т. 250, зак. 3085.
4.Иванова М.А., Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 386 с.
Источники
5. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. От 30.03.2001) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»

Вопрос-ответ:

Почему себестоимость является важным показателем работы предприятия?

Себестоимость является важным показателем работы предприятия, так как она позволяет определить полное количество затрат, связанных с производством товаров или услуг. Правильное планирование и контроль себестоимости позволяют предприятию оптимизировать расходы, повысить рентабельность и эффективность деятельности.

Какие показатели и исходные данные необходимы для составления плана по себестоимости?

Для составления плана по себестоимости необходимо знать следующие показатели и исходные данные: количество и стоимость используемого сырья и материалов, заработная плата рабочих, амортизация оборудования, накладные расходы, объем производства и продаж, цены на рынке, а также прогнозируемый спрос на продукцию.

Что такое калькуляция и какие затраты входят в состав себестоимости?

Калькуляция - это расчет себестоимости выпускаемой продукции или услуги. В состав себестоимости обычно входят следующие затраты: сырье и материалы, заработная плата рабочих, амортизация оборудования, энергозатраты, накладные расходы (аренда помещения, коммунальные услуги, общехозяйственные расходы и прочие).

Какие есть классификации затрат?

Затраты могут быть классифицированы по разным критериям. Например, можно выделить переменные и постоянные затраты. Переменные затраты изменяются в зависимости от объема производства или продажи, а постоянные затраты остаются примерно постоянными независимо от объема. Также затраты можно классифицировать на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретной продукции, а косвенные затраты относятся ко всему предприятию в целом.

Какие особенности учета затрат и калькулирования продукции в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности есть свои особенности в учете затрат и калькулировании продукции. В этой отрасли большую роль играют затраты на сырье и материалы, технологические процессы сложны и требуют специальных подходов к учету. Также важно учитывать особенности хранения и переработки продуктов питания, воздействие сезонных факторов на спрос и предложение.

Какое значение имеет себестоимость для работы предприятия?

Себестоимость является важнейшим показателем работы предприятия, так как она позволяет определить, сколько денег затрачено на производство товара или услуги. Это позволяет управлять затратами и оптимизировать процессы.

Какие показатели и исходные данные необходимы для составления плана по себестоимости?

Для составления плана по себестоимости необходимо учитывать такие показатели, как сырье, материалы, энергия, заработная плата, амортизация оборудования, а также прочие затраты, связанные с производством товара или услуги.

Что такое калькуляция и какие затраты входят в состав себестоимости?

Калькуляция - это процесс определения себестоимости продукции путем разбиения затрат на отдельные составляющие. В состав себестоимости входят затраты на сырье, материалы, энергию, заработную плату, амортизацию оборудования, а также прочие затраты, связанные с производством товара или услуги.

Какие особенности учета затрат и калькулирования продукции в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности существуют свои особенности учета затрат и калькулирования продукции. Например, необходимо учитывать сезонность сырья, его качество, потери и отходы при производстве, а также организацию технологических процессов и требования безопасности пищевой продукции.

Как происходит учет затрат и калькулирование себестоимости в кондитерском производстве?

В кондитерском производстве учет затрат и калькулирование себестоимости осуществляется с учетом различных факторов, таких как стоимость сырья и материалов, энергозатраты, заработная плата работников, а также прямые и косвенные расходы связанные с производством кондитерской продукции.

Какое значение имеет себестоимость как показатель работы предприятия?

Себестоимость является важным показателем работы предприятия, поскольку она определяет объем затрат, которые необходимо понести для производства продукции. Она влияет на определение цены продукта, а также на рентабельность предприятия.