Вам нужна курсовая работа?
Интересует Бухучет и Аудит?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Формы ведения бухгалтерского учета и их развитие

  • 33 страницы
  • 11 источников
  • Добавлена 12.12.2006
246 руб. 820 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I Формы бухгалтерского учета и их историческое развитие
1.1. Историческое развитие и разновидности форм бухгалтерского учета
1.2. Основные формы бухгалтерского учета
Глава II Методологические основы форм бухгалтерского учета
2.1. Мемориально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета
2.2. Журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета
2.3. Упрощенная форма ведения бухгалтерского учета
2.4. Автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета
Глава III Организация ведения бухгалтерского учета на примере ресторана организации ОАО "Отель "Санкт – Петербург"
3.1. Краткая характеристика предприятия
3.2. Бухгалтерский учет и отчетность хозяйственной деятельности ресторана
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент для ознакомления

пр-во» субсч. «Расходы ресторана» 10 «Материалы» 126 420,00 № Документы и содержание хозяйственной операции Дт Кт Руб. 11 Начислена сумма заработной платы работникам ресторана 44.1 «Расходы ресторана» 70 «Расходы с персоналом по оплате труда» 83 154,21 12 Получено с расчетного счета в кассу для выплаты заработной платы. 50 «Касса» 51 «Расчетный счет» 83 154,21 13 Выдана заработная плата работникам ресторана 70 «Расходы с персоналом по оплате труда» 50 «Касса» 62 020,09 14 Депонируется неполученная в срок заработная плата. 70 «Расходы с персоналом по оплате труда» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по депонированным суммам» 21 134,12 15 Внесена на расчетный счет депонированная заработная плата. 51 «Расчетный счет» 50 «Касса» 21 134,12 16 Отражена выручка ресторана от реализации продукции собственного производства 50 «Касса» 90.1.1 «Выручка ресторана» 242 346,00 17 Начислен НДС с операций по реализации собственной продукции 90 «Продажи» субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам»
субсчет «НДС» 43 622,28 18 Отражена выручка от реализации покупных товаров 50 «Касса» 90.1.1. «Выручка ресторана» 188 500,00 19 Начислен НДС с операций по реализации товаров 90 «Продажи» субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 33 930,00 20 Внесена на расчетный счет выручка от реализации 51 «Расчетный счет» 50 «Касса» 430 846,00 21 Списана себестоимость реализованных товаров 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары» 101950,00 22 Списаны на реализацию все произодственные расходы ресторана и соответсвующая часть транспортных расходов 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» 44.2
«Расходы ресторана» 89 654,21 23 Списана стоимость сырья, использованного для приготовления блюд 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» 20 «Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» 126 420,00 24 Отражен финансовый результат от деятельности ресторана 90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99 «Прибыли и убытки» 35 269,51 Откроем счета на начало месяца, отразим операции на них и определим обороты за месяц и сальдо конечное.

Счет 10 «Материалы»

Дт Кт Сальдо начальное 6 151 124,00 опер.1 360 000,00 126 420,00 опер. 10 Обороты 360 00,00 126 420,00 Обороты Сальдо конечное 6 384 704,00

Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям»

Дт Кт Сальдо начальное 609 972,00 опер.2 64 800,00
опер.4 52200,00
опер.6 1620,00 118 620,00 опер.9 Обороты 118 620,00 118 620,00 Обороты Сальдо конечное 609 972,00
Счет 20 «Основное производство»

Дт Кт Сальдо начальное 6 082 005,00 опер.10 126 420,00 126 420,00 опер.23 Обороты 126 420,00 126 420,00 Обороты Сальдо конечное 6 082 005,00
Счет 41 «Товары»

Дт Кт Сальдо начальное 3 041 003,00 опер.3 290 000,00 101 950,00 опер.21 Обороты 290 000.00 101 950,00 Обороты Сальдо конечное 3 229 053,00
Счет 44 «Расходы на продажу»

Дт Кт Сальдо начальное 3 041 003,00 опер.5 9 000,00
опер.11 83 154,21 89 654,21 опер.22 Обороты 92 154,21 89 654,21 Обороты Сальдо конечное 378 500,00



Счет 50 «Касса»
Дт Кт Сальдо начальное 0,00 опер.12 83 154,40
опер.16 242 346,00
опер.8 188 500,00 62 020,09 опер.13
21 134,12 опер.15
опер.20 430 846,00 Обороты 514 000,40 514 000,40 Обороты Сальдо конечное 0,00

Счет 51 «Расчетные счета»
Дт Кт Сальдо начальное 3 974 020,00 опер.15 21 134,12
опер.20 430 846,00 767 000,00 опер.7
10 620,00 опер.8
83 154,21 опер.12 Обороты 451 980,12 860 774,21 Обороты Сальдо конечное 3 565 225,91

Счет 60 «Расчеты с поставщиками»
Дт Кт Сальдо начальное 1 951 200,00 Сальдо начальное опер.1 360 000,00
опер.2 64 800,00
опер.3 290 000,00
опер.4 52 200,00 767 000,00 опер.7 Обороты 767 000,00 767 000,00 Обороты Сальдо конечное 1 951 200,00 Сальдо конечное

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Субсчет «НДС»
Дт Кт Сальдо начальное 128 200,00 опер.9 118 620,00 опер.17 43 622,28
опер.19 33 930,00 Обороты 118 620,00 Обороты 77 552,28 Сальдо конечное 87 132,28

Счет 70 «Расчеты по оплате труда»
Дт Кт 0,00 Сальдо начальное опер.13 62 020,09
опер.14 21 134,12 83 154,21 опер.11 Обороты 83 154,21 83 154,21 Обороты 0,00 Сальдо конечное

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Дт Кт Сальдо начальное 1 395 278,00 Сальдо начальное опер.8 10 620,00 9 000,00 опер.5
1 620,00 опер.6
21 134,12 опер.14 Обороты 10 620,00 31 754,12 Обороты Сальдо конечное 1 374 143,88
Счет 90/1 «Выручка»

Дт Кт 0,00 Сальдо начальное 188 500,00 опер.16
242 346,00 опер.18 Обороты 0,00 430 846,00 Обороты 430 846,00 Сальдо конечное
Примечание: в данном случае происходит закрытие месяца, а не года, поэтому счета 90/1, 90/2, 90/3 не закрываем.

Счет 90/2 «Себестоимость продаж»

Дт Кт Сальдо начальное 0 опер.21 101 950,00
опер.23 89 654,21
опер.24 126 420,00 Обороты 318 024,00 0,00 Обороты Сальдо конечное 318 024,00
Счет 90/3 «НДС»

Дт Кт Сальдо начальное 0,00 опер.17 43 622,28
опер.19 33 930,00 Обороты 77 552,28 0,00 Обороты Сальдо конечное 77 552,28
Счет 90/9 «Прибыль/убыток от продаж»

Дт Кт Сальдо начальное 0,00 опер.24 35 269,51 Обороты 35 269,51 0,00 Обороты Сальдо конечное 35 269,51

Счет 99 «Прибыли и убытки»

Дт Кт Сальдо начальное 0,00 0,00 Сальдо начальное 35 269,51 опер.24 Обороты 35 269,51 Обороты Сальдо конечное 35 269,51 Сальдо конечное

При автоматизированной форме бухгалтерского учета составляются различные регистры бухгалтерского учета.
В ОАО «Отель «Санкт-Петербург»» основным регистром являются Журнал-ордер и Ведомость по счету.
В Приложении 1 приведен пример Журнала-ордера и Ведомости по счету 51.
Составим оборотную ведомость за месяц (Приложение 2).
Руководствуясь Приказом Минфина РФ от 22 июля 2003г. № 67 "О формах бухгалтерской отчетности организаций", составляем бухгалтерский баланс (Приложение 3), отчет о прибылях и убытках (Приложение 4) и отчет о движении денежных средств (Приложение 5).
Заключение
В представленной работе были рассмотрены различные формы бухгалтерского учета.
В первой главе были проработаны вопросы исторического развития форм бухгалтерского учета и перечислены основные их виды.
Во второй части были подробно рассмотрены действующие на сегодняшний момент формы бухгалтерского учета. Приведены регистры, которые используются при этих формах бухгалтерского учета.
Конечно, применение компьютерных технологий в ведении бухгалтерского учета из года в год приобретает силу и начинает широко использоваться на многих предприятиях РФ. Поэтому наиболее применяемая форма бухгалтерского учета – автоматизированная. Она помогает избавиться от огромного количества рутиной работы, позволив ЭВМ рассчитывать, сверять и анализировать данные и экономит массу времени.
В третьей части работы на примере ресторана, входящего в состав ОАО «Отель «Санкт-Петербург»», был рассмотрен вопрос формирования отчетных регистров в принятой на предприятии форме бухгалтерского учета. Используя эти данные, была составлена бухгалтерская отчетность предприятия – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.
На исследуемом предприятии применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета, что конечно является целесообразным.
Список литературы
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ.
Письмо МФ РФ «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятии» от 24 июля 1992 г. N 59.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утверждено Приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом МФ РФ от 29 июля 1998 г. N 34н.
Приказ МФ РФ от 22 июля 2003г. № 67 "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие.- М.: Издательство «Дело и сервис», 2002. -288с.
Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 672 с.
Каморджанова Н.А., Каморджанов Д.Р., Конопляник Т.М. Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе. – СПб.: ПИТЕР, 2004 – 448с.
Любушина Н.П. Теория бухгалтерского учета. – М.: ЮНИТИ, 2003 – 312 с.
Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета - Финансы и статистика, 2005 – 495 с.
Справочно-правовая система "Консультант Плюс: Высшее Школа" // Программа информационной поддержки Российской науки и образования, 2005 – 2006.











2

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ.
2.Письмо МФ РФ «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятии» от 24 июля 1992 г. N 59.
3.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утверждено Приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.
4.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом МФ РФ от 29 июля 1998 г. N 34н.
5.Приказ МФ РФ от 22 июля 2003г. № 67 "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
6.Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие.- М.: Издательство «Дело и сервис», 2002. -288с.
7.Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 672 с.
8.Каморджанова Н.А., Каморджанов Д.Р., Конопляник Т.М. Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе. – СПб.: ПИТЕР, 2004 – 448с.
9.Любушина Н.П. Теория бухгалтерского учета. – М.: ЮНИТИ, 2003 – 312 с.
10.Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета - Финансы и статистика, 2005 – 495 с.
11.Справочно-правовая система "Консультант Плюс: Высшее Школа" // Программа информационной поддержки Российской науки и образования, 2005 – 2006.

Порядок организации и ведения бухгалтерского учета

Порядок организации и ведения бухгалтерского учета

Характеристика нормативных документов, определяющих порядок организации и ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории Российской Федерации. Полные товарищества, которые не являются юридическими лицами, а также малые предприятия могут вести бухгалтерский учет по упрощенной системе.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит их документов четырех уровней:

первую группу документов составляют законы и другие нормативные акты (указы Президента, постановления Правительства), регулирующие прямо или косвенно организацию бухгалтерского учета в конкретной организации. Основой законодательной базы в области бухгалтерского учета является Федеральный закон от 21.11.96, № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Также этой группе можно отнести Гражданский Кодекс РФ Закон от 29.12.95, №. 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектом малого бизнеса"

второй уровень составляют положения по бухгалтерскому учету, в которых обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, излагаются основные понятия по отдельным участкам бухгалтерского учета, бухгалтерские приемы. К таким документам относятся положения по бухгалтерскому учету имущества. Например, Положение по бухгалтерскому учету "учетная политика" (ПБУ 1/98), Положение о бухгалтерском учете основных средств (ПБУ 6/97), и т. д." кроме этого в эту группу документов входит План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению. (В настоящее время Министерство финансов РОССИЙСКОЙ федерации утвердило новый план счетов, который вступил в силу с 1 января 2001 года, но может применяться по мере готовности организации)

третий уровень документов раскрывает методы бухгалтерского учета. К ним относятся методические указания по ведению бухгалтерского учета, инструкции, рекомендации, др., Например, методические указания по ведению бухгалтерского учета доверительного управления и совместной деятельности

четвертый уровень занимают рабочие документы самой организации, детализирующие бухгалтерский учет в конкретной организации. Они включают в себя, например, относится учетная политика организации.

Такая многоуровневая система документов позволяет организовать на предприятии надлежащую систему организации бухгалтерского учета и отчетности.

Узнать стоимость работы