Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Реформы Столыпина

  • 18 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 19.06.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Третьеиюньская политическая система
1.1. Расстановка политических сил. Вопрос о Думе
1.2. III Дума
2. Наведение порядка
2.1. Репрессивные меры
2.2. Революционное и общественное движение
3. Реформы
3.1. Общее направление реформаторской деятельности Столыпина
3.2. Разрушение общины
3.3. Деятельность Крестьянского поземельного банка
3.4. Переселение крестьян
4. Разложение третьеиюньской политической системы
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления
1.Власть и реформы. От самодержавия к советской России. Коллективная монография. СПб., 1996.- 634 с.
2.Зырянов П. Н. Крестьянская община Европейской России 1907-1914 гг. М., 1991.- 380 с.
3.История России XIX – начала XX в.: Учебник для исторических факультетов университетов / Под ред. В. А. Федорова.- М.: ООО ВИТРЭМ, 2002.- 536 с.
4.Российские реформаторы XIX – начала XX вв.: Сб. ст. М., 1995.- 246 с.

Реформы Столыпина

Столыпин и революция сверху.

Очевидно, что оригинальность, приписываемая нами стратегиям тех политических вождей России, которых мы будем обсуждать ниже, не характеризовалась определенной абстрактной &';мы&';, последовательной и законченной. Эти стратегии представляют собой меланж уже высказывавшихся и заимствованных идей и совершенно новых взглядов, переплетавшихся с прагматическими проектами и тактическими компромиссами. В результате, часто идет что-то, противоречивые и постоянно меняющиеся. Но этих деятелей объединило, выделило из всех прочих и обеспечивало их политическое влияние одно особое свойство - их аналитическая жизненная сила, т. е. способность отбросить командир представления прошлого и пойти нехожеными тропам, пытаясь взаимодействовать с той неожиданной Россией, которая вдруг открылась в процессе революции. На личном уровне это свойство, основанное на способности быть достаточно безжалостным по отношению к собственным социальным или интеллектуальным истокам, дистанцироваться от них и мыслить &';крупномасштабно&';, т. е. уметь оставить неспешное копание в интеллектуальных завалах ради создания грандиозных проектов социальных преобразований. Результат зависел прежде всего от общей социальной ситуации, но также и от способности лидеров выбирать правильную тактику, и, в частности, их способность блокироваться с союзниками и вести &';кадров&'; через жестокие политические столкновения, которые неизбежно возникали, когда священным коровам и их верным пастухам бросался вызов.

С 1906 г. в правительственном лагере такой персонаж был Петр Столыпин. Многое было сказано его бывшими помощниками, врагами и биографами о том, что его проекты были вовсе не оригинал, заимствованные из других понятий, людей и тех многочисленных программ, которые пылились в архивах Министерства внутренних дел России. В большой степени это правда. Не Столыпину принадлежит авторство ключевых элементов реформ, которые связаны с его именем. Роль Столыпина состоит в том, что он собрал эти элементы вместе и отдал их легитимности особое внимание в контексте революции, подкрепил их авторитетом человека, который в своем качестве рыцаря контрреволюции на какое-то время стал любимцем правителей России и поставил им на службу совокупность административных ресурсов, находящихся в распоряжении премьер-министра и Министерство внутренних дел. Кроме того, здесь речь идет о сильной личности, которая упивалась своей центральной роли в разворачивавшейся социально-исторический, драма. Энергичный, молодой (в свои сорок три года Столыпин стал самым молодым министром России), функциональный, честолюбивый и гордый, красноречивейший защитник монархии в парламенте, он не мог не остаться в памяти и друзей и врагов, как &';последний великий защитник самодержавия&';.

Узнать стоимость работы