Вам нужен реферат?
Интересует Статистика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Классификация как вид стандартной группировки ( на примере конкретных классификаций применяемых РФ)

  • 17 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 10.01.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Понятие о классификации. Методы построения классификаций
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
Важнейшие экономические группировки и система обозначений
в статистике
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент для ознакомления

Но с того времени, как HS стала использоваться во всем мире, МСТК утратила свою значимость.
Важнейшие экономические группировки и система обозначений в статистике
Экономическая статистика использует большое число группировок конкретного назначения. Например. классификатор форм собственности может использоваться для классификации и кодирования объектов права собственности: земли, других природных ресурсов, жилищного фонда, средств производства, предметов потребления и иного имущества, а также предприятий и организаций.
Предприятия и организации должны относится к определенной организационно-правовой форме и форме собственности в соответствии с их учредительными документами (уставами, положениями и т.п.).
Группировка по формам собственности дает возможность установить структуру распределения предприятий, трудовых, материальных и финансовых ресурсов по секторам и ее динамику.
В рамках многообразия типов собственности могут быть созданы предприятия разных организационно-правовых форм.
Собственность общественных организаций включает объекты, принадлежащие общественным объединениям, благотворительным и иным общественным фондам, объекты, принадлежащие религиозным организациям. Отличительным признаком таких организаций является то, что их деятельность не носит коммерческий характер и не ставит в качестве главной цели извлечение прибыли.
Смешанная российская собственность не может быть подразделена на устойчивые подвиды, поскольку образуется как комбинация различных типов собственности (частно - личной и коллективной, частной и государственной и т.д.).
В экономической статистике используется множество систем обозначений, что облегчает сбор, обработку и поиск данных. Основными системами обозначений являются единицы измерений, единицы объектов административно - территориального деления, населенных пунктов, органов государственного управления, предприятий и организация, стран, валют.
Система обозначений предприятий и организаций предусматривает возможность группировки их по многим признакам, т.е. на основе многоаспектного принципа классификации.
Так, единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО) позволяет осуществлять группировки предприятий по множеству признаков: по отраслям и видам деятельности, формам собственности и организационно-правовым формам, по территориям и экономическим показателям. Регистрационный номер предприятия и классификационная характеристика образуют полный код предприятия.
По данным ЕГРПО определяется полнота охвата статистической отчетностью хозяйствующего субъекта.
ЕГРПО представляет собой две взаимосвязанные подсистемы: учет предприятий и показатели. Предприятия и организации учитываются в рамках ЕГРПО на основе взаимодействия с органами, проводящими регистрацию.
В регистре приводятся количественные данные о предприятиях и заведениях, относящихся к различным секторам экономической деятельности и к различным регионам, а также о создании и прекращении деятельности предприятий в соответствии с теми же критериями.
Регистр используется при проведении выборок для статистических обследований. В мировой практике регистр применяется также в статистических подсчетах, например. при обследовании занятости или переписи населения. Если регистр регулярно обновляется и используется как справочная база, он может оказать весьма важные услуги хозяйствующим субъектам.
Классификаторы стран мира, валют строятся на основе перечисления стран и территорий или валют. Например, Россия в Международном классификаторе стран имеет буквенное обозначение RU, а российский рубль имеет трехзначный буквенный код RUR, из которых первые две буквы соответствуют обозначению страны.
Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ) построен на перечислении стран и территорий в порядке возрастания цифровых кодов. Кодовые обозначения - трехзначный, цифровой, десятичный код или буквенный код, знаками которого являются буквы алфавита латинского языка.



Заключение
В современных условиях перехода страны к рыночным отношениям и развития процессов интеграции с международным сообществом важным средством достижения достоверности и сопоставимости показателей является созданная в России Единая система классификации и кодирования информации (ЕСКК).
Классификаторы, описывающие каждый в отдельности свои объекты классификации, в информационных потоках должны обеспечивать взаимосвязи этих объектов. Значительная часть общероссийских классификаторов базируется на действующих международных классификаторах.
Национальные и отраслевые классификаторы являются нормативными документами, внесение изменений в которые должны согласовываться с Госкомстатом и Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.


Список используемой литературы:
Методологические положения по статистике: Вып. 1 / Госкомстат России. - М.: 1996г. 674с.
Комментарий к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. - М.: Русская Энциклопедия, 1991, 140с.
Замосковный О.П. Система международных экономических стандартов. Конспект лекций / МЭСИ. -М.: 1996. 98с.
Экономическая статистика. Учебник / Под ред. Ю.Н.Иванова. - М.: ИНФРА - М. 2003, - 480с
Липпе П. Экономическая статистика // Статистическое управление Германии. 1999г.
Общероссийский классификатор продукции. ОК ОО5 - 93. - М.: Изд-во стандартов, 1994
Российский статистический ежегодник. - М. Госкомстат России. 2001г.
Нестеров Л., Лунина И. Проблемы отечественной статистики национального богатства // Вопросы статистики. 2003 г. №6
Российский статистический ежегодник. - М.: Госкомстат России, 2005г.
10. Основы экономической теории. Учебник /Под. ред. В.Д. Камаева. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. 1999.


Замосковный О.П. Система международных экономических стандартов. Конспект лекций/МЭСИ. -М., 1996.98с
Общероссийский классификатор продукции. ОК ОО5 - 93. - М.: Изд-во стандартов, 1994
Экономическая статистика. Учебник / Под ред. Ю.Н.Иванова. - М.: ИНФРА - М. 2003, - 480с
Методологические положения по статистике: Вып. 1 / Госкомстат России. - М.: 1996г. 674с.

Российский статистический ежегодник. - М. Госкомстат России. 2001г.












2

1.Методологические положения по статистике: Вып. 1 / Госкомстат России. - М.: 1996г. 674с.
2.Комментарий к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. - М.: Русская Энциклопедия, 1991, 140с.
3.Замосковный О.П. Система международных экономических стандартов. Конспект лекций / МЭСИ. -М.: 1996. 98с.
4.Экономическая статистика. Учебник / Под ред. Ю.Н.Иванова. - М.: ИНФРА - М. 2003, - 480с
5.Липпе П. Экономическая статистика // Статистическое управление Германии. 1999г.
6.Общероссийский классификатор продукции. ОК ОО5 - 93. - М.: Изд-во стандартов, 1994
7.Российский статистический ежегодник. - М. Госкомстат России. 2001г.
8.Нестеров Л., Лунина И. Проблемы отечественной статистики национального богатства // Вопросы статистики. 2003 г. №6
9.Российский статистический ежегодник. - М.: Госкомстат России, 2005г.
10. Основы экономической теории. Учебник /Под. ред. В.Д. Камаева. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. 1999.

1. Классификация товаров,

Классификация товаров-это разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект классификации-элемент классифицируемого множества. В товароведении таким множеством выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции и/или исполнителей услуг -- промышленная продукция и товары для управленческой деятельности.

Признак классификации-свойство или характеристика объекта, по которым производится классификация (назначение, сырье, материал изготовления, способ производства, отделки, обработки, конструкция, вид, размер, сорт).

Целью классификации являются систематизация, а также идентификация и прогнозирование свойств товаров. Систематизация достигается путем установления последовательности и отношения определенных групп классификации, полученных конкретным методом классификации

Есть два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации -- последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Особенностью метода является тесная связь между отдельными классификации, групп, выявляемая через общие и различия основополагающих признаков. Основой деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации.

Ступень классификации-этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. и глубина классификации иерархическим методом равна 3. На практике глубина классификации не превышает 10.

в случае, если это необходимо, чтобы увеличить количество знаков используется фасетный метод.

Фасетный метод классификации -- параллельное разделение множества объектов независимые классификационные группировки.

Особенностью метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Благодаря этому фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок. Примером фасетного метода может служить классификация вин: по срокам выдержки -- молодые, ординарные, марочные, коллекционные; цвет -- белый, розовый, красный. (таблица 1)

Узнать стоимость работы