Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблема с коллективной собственностью (теория прав собственности)

  • 2 страницы
  • 2 источника
  • Добавлена 20.11.2007
145 руб. 290 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Видимо, об этом часто забывают руководители предприятий, когда, гонимые жаждой наживы, начинают штурмовать предприятия, выкрадывать свидетельства государственной аккредитации деятельности, думая, что обладать печатью, регистрационными документами важнее, чем реальными правами.
Получается, что автор в конце статьи ставит в какой-то степени риторические вопросы: «Собственниками чего? Даже не приватизационных сертификатов, а платежных поручений? Так при чем здесь предприятие? Как можно при этом заявлять, что «большая часть предприятия сконцентрирована в интересах двух лиц»? Как это посчитали и чем легализовали? Захваченной во время штурма печатью?»


Литература:
Власов В. Конец двоевластия // Зеркало недели. 23.04.2007 - http://www.ugmk.info/print.php?digest=1177323787
О собственности: Закон Украины от 7 февраля 1991 г.











1

Курсы

Теория прав собственности

Введение

права собственности экономическая шить

"Институциональная экономика" является дисциплиной, которая обеспечивает анализ современной экономики как исторического явления, присущие определенной ступени развития сельского хозяйства, определяет многообразие реальных связей и отношений, изучение которой предполагает знание фундаментальных теоретических и прикладных экономических дисциплин. Состояние рыночной экономики в России, в начале 21-го века выявило неприменимость мер так называемого Вашингтонского консенсуса, базирующихся на модели человека неоклассического и, кроме того, в силу в стабильной и предсказуемой среде. Пересмотр этих положений, с позиций человека, институциональных, позволило предложить соответствующие меры нестабильности, перехода, высокорисковой экономической деятельности, в которой работает человек с ограниченной рациональностью, асимметрия информации и оппортунизмом. Анализ современной экономики через призму действий такого человека позволяет определить границы тех или иных мер экономической политики, а также предпочтения, которые сложились исторически в экономической системе России.

Собственность является одним из основных институтов рыночной экономики, который обеспечивает людям свободу распоряжаться ограниченными ресурсами. За собственником закрепляются определенные права, и другим лицам запрещено вмешиваться в осуществление этих прав. Почему существуют права собственности, как они влияют на общественное благосостояние, и как объяснить их возникновение и развитие - вот основные вопросы, которые интересуют экономической теории институциональная. В настоящее время ее развитие продолжается уже не столько в качестве самостоятельной концепции с четко очерченными границами, сколько методологической и общетеоретической основы трех новых направлений экономического анализа - экономики права, новой экономической истории и теории экономических организаций. Примеры эффективного стимулирования, связанные с собственностью, с которой мы сталкиваемся на каждом шагу. Относительная неэффективность экономики коммунистических стран Восточной Европы и Азии, в значительной степени, было обусловлено отсутствием частной собственности, что ослабляло стимулы для сохранения активов, инноваций и принятия риска, а также для создания новых товаров. В настоящее время ее развитие продолжается уже не столько в качестве самостоятельной концепции, так и в качестве методологической и общетеоретической основы трех новых направлений экономического анализа - экономики права, новой экономической истории и теории экономических организаций.

Узнать стоимость работы