Вам нужен реферат?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль золота в современной экономике

  • 15 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 01.12.2006
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Этапы демонетизации золота
1.1 Золотомонетный стандарт
1.2 Золотодевизный стандарт
2. Мировой рынок золота
3.Значение золота в сфере международных экономических отношений
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Ситуация в сфере продаж на рынке золота на современном этапе отличается тем, что растущий рыночный спрос все больше и больше удовлетворяется не за счет вновь производимого металла, а за счет его изъятия из ранее накопленных запасов. Причем дополняющее предложение исходит непосредственно от государственных властей. В некоторых странах центральные банки способствуют продвижению золота на рынке. Они направляют металл на рынок либо для прямой реализации, либо с целью проведения своеобразных займовых операций, позволяющих производителям золота на регулярной основе дополнять поставки из текущей добычи форвардными продажами.
Сокращение предложения золота из новой добычи возмещаются поставками вторичного металла, получаемого от переработки ранее изготовленной золотосодержащей продукции (золотого лома). Поступления из этого источника превысили 600-тонную отметку.
В первую очередь, торгуют на золотых биржах не самим металлом в физическом виде, а титулами собственности на него в форме контрактов, которые определяют права и обязанности продавцов и покупателей определенного стандартного количества золота (100 унций, 1 кг). Фьючерсный контракт представляет собой безусловное обязательство поставить данное количество золота к обусловленному сроку по цене, согласованной в момент сделки. Опционный контракт дает владельцу право в любое время действия контракта купить или продать по заранее обусловленной цене золото или фьючерс на это же количество металла
Резкое увеличение объемов биржевых сделок после поворота мировой цены золота в сторону повышения сменилось их сокращением, когда выяснилось, что цена растет слишком медленно и с очень малыми колебаниями вверх и вниз.

3.Значение золота в сфере международных экономических отношений
Несмотря на демонетизацию золото может оказывать косвенное воздействие на денежное обращение. В частности, государственные продажи золота по ценам мирового рынка позволяют закупать товары и увеличивать их предложение внутри страны. Но в данном случае роль операции с золотом принципиально не отличается от других экспортных операций, хотя оно и более ликвидный товар.
В сфере международных экономических отношений золото в настоящее время выполняет лишь ограниченные функции: фонда страхования последствий инфляции, средства обеспечения кредитов, используемых на цели погашения задолженности по платежным балансам; резерва ликвидности денежных ресурсов (в частности, в Европейской валютной системе для частичного обеспечения евро).
Покрытие пассивного сальдо платежного баланса возможно за счет официальных золотовалютных резервов страны. В современных условиях национальное золото предварительно реализуется на мировых рынках золота на иностранные валюты, в которых выражены международные обязательства. С 1970 года для покрытия дефицита платежного баланса используются специальные права заимствования путем перевода этих безналичных международных активов со счета одной страны на счет другой в МВФ в обмен на иностранную валюту. С 1979 года страны – члены ЕВС использовали ЭКЮ для приобретения необходимой иностранной валюты в целях покрытия дефицита платежного баланса, а с 1999 года используют для этих целей евро.
Европейская валютная система (ЕВС) была создана в марте 1979 года в качестве средства обеспечения валютной стабильности членов европейского экономического сообщества (ЕЭС). В Европейской валютной системе возобновлены операции с золотом. Золото и доллары включены в механизм эмиссии евро путем объединения 20% официальных золотодолларовых резервов стран – членов Европейского союза. Центральные банки этих стран перевели 2,3 тыс. тонн их золота в распоряжение Европейского валютного института, который взамен выпускает евро, переводя их на счет соответствующего центрального банка. Взносы золота оформляются возобновляемыми трехмесячными сделками – свопами, основанными на сочетании наличной продажи золота на евро и контрсделки по покупке его через три месяца.




















Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение роли золота в современной экономике.
Таким образом следует отметить, что в настоящее время отменена официальная цена золота и ликвидирована его роль как официального средства платежа между МВФ и его членами.
Отходу от золота способствовали многие причины. Во – первых, бумажные деньги можно рассматривать в качестве более дешевого инструмента обращения. Во – вторых, в период индустриализации резко возросли потребности в золоте у промышленности, медицины, потребительской сферы. В – третьих, товарооборот в масштабах, исчисляемых триллионами рублей, долларов и других денежных единиц, золоту не под силу обслуживать (потребности в деньгах стали расти быстрее, чем увеличивалась добыча золота).
Несмотря на демонетизацию золото может оказывать косвенное воздействие на денежное обращение. В частности, государственные продажи золота по ценам мирового рынка позволяют закупать товары и увеличивать их предложение внутри страны. Но в данном случае роль операции с золотом принципиально не отличается от других экспортных операций, хотя оно и более ликвидный товар.
В сфере международных экономических отношений золото в настоящее время выполняет лишь ограниченные функции: фонда страхования последствий инфляции, средства обеспечения кредитов, используемых на цели погашения задолженности по платежным балансам; резерва ликвидности денежных ресурсов (в частности, в Европейской валютной системе для частичного обеспечения евро).



Список использованной литературы
Алмазова О.Л. Золото и валюта: прошлое и настоящее. М.: Финансы и статистика, 2003. – 425с.
Аникин А. В. Золото: международный экономический аспект. М.: Международные отношения, 2004. – 328с.
Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. СПб.: Литера плюс, 2004.- 420с.
Ковалева А.М. Финансы и кредит. М.: Финансы и статистика, 2006. – 512с.
Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика, 2004. – 348с.
Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. СПб.: Питер, 2003. – 510с.
Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Юрайт, 2005. – 445с.
Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: Финстатинформ, 2002. – 270с.
Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки. Курс лекций. Минск, 2005. – 512с.
Шавшуков В.М. Система глобальных финансов и ее современное состояние// Проблемы современной экономики. 2002. №2. с.80
Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити-Дана, 2005.- 383с.



Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити – Дана, 2005. -99с.
Шавшуков В.М. Система глобальных финансов и ее современное состояние // Проблемы современной экономики. 2002. №2. с.46
Алмазова О.Л. Золото и валюта: прошлое и настоящее. М.: Финансы и статистика, 2003. – 54с.












15

1.Алмазова О.Л. Золото и валюта: прошлое и настоящее. М.: Финансы и статистика, 2003. – 425с.
2.Аникин А. В. Золото: международный экономический аспект. М.: Международные отношения, 2004. – 328с.
3.Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. СПб.: Литера плюс, 2004.- 420с.
4.Ковалева А.М. Финансы и кредит. М.: Финансы и статистика, 2006. – 512с.
5.Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика, 2004. – 348с.
6.Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. СПб.: Питер, 2003. – 510с.
7.Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Юрайт, 2005. – 445с.
8.Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: Финстатинформ, 2002. – 270с.
9.Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки. Курс лекций. Минск, 2005. – 512с.
10. Шавшуков В.М. Система глобальных финансов и ее современное состояние// Проблемы современной экономики. 2002. №2. с.80
11. Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити-Дана, 2005.- 383с.



Теория денег К. Маркса. Роль золота в современных условиях,

Теория денег К. Маркса. Роль золота в современных условиях

К. Маркс взял на себя трудовой характер стоимости денег. То есть деньги – это не что иное, как общественно необходимый абстрактный труд, затраченный на их добычу (речь идет о золоте). Он дал анализ исторического развития обмена и форм стоимости: простая или случайная форма стоимости, полная или развернутая, всеобщая форма звезда., денежной, в форме звезды.

На определенном этапе золото становится деньгами, когда роль эквивалент универсальный, устанавливается на универсальный продукт, форма звезда., дает денежной форме звезды., золото становится деньгами. По Марксу деньги-это товар, являющийся всеобщим эквивалентом для всех других товаров. Деньги имеют всеобщую потреб. ценность (полезность), это значит, что, имея возможность удовлетворить любые потребности человека.

Функции денег: мера стоимости, средство обращения, ср-в платежа, всего в накопления, глобальные деньги.

К. Маркс жил в эпоху золотого стандарта. Основой денежного обращения было золото. Отмена золотого стандарта произошел в два этапа. Сначала смертельный удар по золотомонетному и золотодевизному обращению разрушительный мировой экономический кризис 1929 – 1933, При резком обесценении бумажных денег их было невозможно разменивать на золото. В итоге, в 1931 – 1936, обмен бумажных денег на золото был прекращен во всех странах. Воспользовавшись вырос во время второй мировой войны экономической мощью, США внедрили доллар в качестве основной валюты в расчетах по платежам между стенками. В то же время, центральные банки государств могли получать золото вместо долларов за невыполненные международные долговые.. Однако, США не были в состоянии поддерживать обмен долларов на золото. И вот, в 1971 г. был полностью отменен золотой стандарт.

Для замены золотых монет пришла искусственная денежная система. И уже в XX веке золотой стандарт перестал существовать. Это привело к коренному изменению сущности, назначения и вида денег.

Рынок, типы, структура. Классическая экономическая теория о роли рынка

Рынок - наиболее распространенный экон. категория. Появился в результате товарного производства и разделения труда. Рынок представляет собой совокупность сделок купли-продажи, в котором участники смогут получить выгоду. Выражает отношения между людьми в процессе движения товаров и услуг. В основе рынка лежит prod. Рынок как экон. категория –это совокупность экон. отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговых посредников. Развитие капитализма ускорился раз-тие рыночных отношений. Рынок является передовым товаров, в которую входит много рынков.

Узнать стоимость работы