Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Борис Годунов

  • 20 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 04.01.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
2. Внешняя характеристика источника
3. Основные моменты жизнеописания и правления Бориса Годунова, изложенные в книге Р. Скрынникова
4. Путь Бориса Годунова к вершинам власти
5. Преобразования Годунова во внутренней и внешней политике
6. Заключение
Фрагмент для ознакомления

Как отмечает Скрынников, в этот период деятельность Бориса в самом деле приобрела отчетливый антибоярский характер. Но столкновение со знатью все же не привело к повторению опричнины. Воспитанник Грозного смог одолеть бояр без новой опричнины, потому что имел возможность воспользоваться ее плодами. Еще больше он обязан был своим торжеством успехам политической централизации, достигнутой к концу XVI столетия. Без поддержки окрепшего приказного аппарата управления Годунову едва ли удалось бы справиться с всплеском аристократической реакции.
«Борису Годунову суждено было преодолеть раскол дворянского сословия и ликвидировать «двор» - последыш ненавистной опричнины. Будучи фактически преемником Ивана Грозного, Годунов упразднил его фактическое наследие».
Показания современников насчет возрождения опричных порядков при Борисе, как утверждает Скрынников, следует признать ошибочными. Своеобразие политического курса Годунова состояло в том, что он отказался от услуг преторианцев - привилегированного охранного корпуса (из рядов которого сам вышел) - и пытался найти более прочную опору во всей массе дворянства. Он же полагает, что гибель Дмитрия явилась для Бориса событием нежелательным и, более того, крайне опасным. Факты опровергают привычное представление, будто устранение младшего сына Грозного было для Годунова политической необходимостью.
После рождения царицей Ириной Годуновой дочери Борис сделал все, чтобы утвердить взгляд на девочку «как законную наследницу царского трона. Ее рождение сопровождалось актами, которые обычно сопутствовали восшествии на престол нового государя… Борис Годунов мог вздохнуть с облегчением. Смерть государя всегда влекла за собой падение временщиков. Наличие наследницы-царевны избавляло правителя от этой угрозы».
Годуновым удалось упрочить свой престиж и умножить личное состояние. Ни один удельный князь не располагал такими доходами, как Борис Годунов. Власть правителя была достаточно прочной, так как опиралась на родство с государем, прочное влияние в Боярской думе и громадные по тем временам средства. Свидетельством исключительного положения в думе были многочисленные титулы Годунова. «Фактически же правитель присвоил многие прерогативы монарха. В присутствии царя Боярская дума подтвердила право Бориса самостоятельно сноситься с иностранными державами», - отмечает Р. Скрынников.
После смерти царя Федора Борис расправился с претендентами на трон братьями Романовыми, выступив против них с «колдовскими процессами». Проанализировав исторические источники, Скрынников приходит к выводу, что «после воцарения Романовых летописцы не пожалели красок, чтобы расписать злодейства Годунова и представить членов опальной семьи в ореоле мученичества. Смерть Романовых окончательно погубила доброе имя Бориса».
5. Преобразования Годунова во внутренней и внешней политике
Несмотря на все свои таланты и добродетели, отмечал В.О. Ключевский, Годунов не внушал доверия современникам, и они постоянно подозревали его в двуличии, коварстве и бессердечии. Про Бориса толковали, будто он отравил царя Ивана, убил царевича Дмитрия и царевну Федосью, умертвил царя Федора и свою сестру царицу Ирину сжил со свету жениха дочери герцога Ганса; его подручные якобы подожгли Москву, а потом навели на столицу татар и т.д.
Защищая имя Бориса Годунова, Р. Скрынников пишет: «На совести Годунова было несколько тайных казней. Но большинство обвинений, порочивших его, были злонамеренным вымыслом. Воспитанник опричнины, Борис никогда не делал упор на политику открытого насилия. Его методы управления мало напоминали методы царя Ивана. Даже в самые критические моменты Борис не прибегал к погромам, резне и кровопролитию а его опалы обычно были недолгими… Вступив на трон, Борис осыпал милостями своих наиболее опасных соперников Романовых и Богдана Бельского. Не хотел ли он усыпить подозрения врагов, чтобы затем обрушить на их головы нежданную царскую месть? Сколь бы правдоподобными не казались такие предположения, они все же не согласуются с фактами».
Что касается внешней политики, проводимой в период царствования Бориса Годунова, следует отметить, что в годы правления Бориса Россия вернула себе позиции, утраченные после военного поражения в конце царствования Ивана Грозного. Соседи не могли более разговаривать с Русским государством языком диктата. Им приходилось считаться с его могуществом и его интересами.
С первых лет царствования Бориса в правительственных кругах обсуждались проекты обучения на Западе русских студентов. Борис не жалел денег, когда речь шла о приглашении из-за рубежа искусных медиков. Русские писатели считали этот грех Годунова едва ли не худшим: «Едино же имея неисправление и от Бога отличение, ко врачам сердечное прилежание…»
«Как истинный сын своего времени Годунов сочетал интерес к просвещению с верой в чудеса. Усомнившись в искусстве врачей, Борис искал помощи у колдунов и знахарей. Еще чаще он прибегал к средству, на которое всегда уповали благочестивые люди Древней Руси: усердно молился и ездил на богомолье в святые места. Благочестие сослужило правителю плохую службу. Однажды во время болезни сына отчаявшийся отец велел напоить больного сына «святой» водой и в сильную стужу отнес его в храм Василия Блаженного. Так умер первенец Бориса, который со временем мог наследовать трон».
Борис проявлял исключительную заботу о благоустройстве столицы. При нем в жизнь Москвы вошли неслыханные ранее технические новшества. Русские мастера соорудили в Кремле водопровод с мощным насосом, благодаря которому вода из Москвы-реки поднималась «великой мудростью» по подземелью на Конюшенный двор. Заимствовав псковский опыт, Борис устроил первые в столице богадельни. В Кремле, подле Архангельского собора, он приказал выстроить обширные палаты для военных приказных ведомств, в Китай-городе, на месте сгоревших торговых рядов, - каменные лавки. Мастера заменили старый, обветшавший мост через Неглинную новым, широким, по краям которого располагались торговые помещения. На Красной площади выросло каменное Лобное место с резными украшениями и решетчатой дверью.
Строительство превратилось в подлинную страсть Годунова. По его приказу мастера надстроили столп колокольни Ивана Великого и приступили к возведению грандиозного собора «Святая святых», призванного украсить центральную площадь Кремля. Модель собора была готова, и строительные материалы свезены на площадь. Смерть Бориса, однако, помешала осуществлению его замысла.
В полной мере русские исследователи оценили достоинства Бориса уже после Смуты, когда трон заняли его ничтожные преемники. Хотя и явились после Годунова другие умные цари, дипломатично замечал И. Тимофеев, но их разум был лишь тенью его разума.
Овладев короной, Борис навлек на свою голову негодование знати. Однако благодаря гибкой политике ему удалось сплотить верхи вокруг трона. Роковой для династии Годунова оказалась ненависть низов. Борис воздвиг трон на вулкане.
6. Заключение
Подводя итог всему вышеизложенному, представляется необходимым отметить, что в повествовании Р.Г. Скрынникова, излагающем жизнеописание царя Бориса Годунова, он представляется умным, способным, энергичным и честолюбивым боярином.
Впервые в стране на трон вступил не «природный», а избранный царь, что и должно было стать основой авторитета его власти. Борис Годунов, - отмечает Р. Скрынников, - зарекомендовавший себя как талантливый государственный деятель, задумал целый ряд реформ, призванных обеспечить развитие страны. При нем наметилось и сближение с Западом. На службу приглашались иностранцы, русские молодые дворяне отправлялись на учебу за границу.
Таким образом, избранный царь так же, как и его предшественники, вступавшие на престол по наследованию права, способен был проводить в жизнь решения, повлиявшие на дальнейшее развитие российского государства, его внутреннюю и внешнюю политику, не имея при этом достаточной суммы необходимых знаний, лишь повинуясь долгу. Неизменными остаются его заботы о семье и ее благополучии, не идущие при этом в разрез с государственными интересами, а сообразующиеся с ними.
Актуальность данной темы вызвана назревшей необходимостью в настоящее время исследования ярких исторических личностей, которые волею судьбы стояли во главе Российского государства. Представляется целесообразным ближе познакомиться с индивидуальностью личности царя Бориса Федоровича Годунова, движущими мотивами его государственной деятельности, а также направлениями его внутренней и внешней политики, преобразований, преследовавших главную цель - поддержания престижа государства Российского и дальнейшего его процветания.
В историографическом труде Р.Г Скрынникова «Борис Годунов» в полной мере охарактеризованы наиболее яркие и выдающиеся черты этого незаурядного правителя.



Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 8.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 10.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 12.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 14-15.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 16.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 18.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 21.

Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 33.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 33.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 97.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 163-164.
Там же, С. 169.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 269.
Там же, С. 270-271.
Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., Издательство «АСТ», 2003. – С. 296.












6

Пятнадцать

Ваша работа тема:

Борис Годунов "Проблемы преступления и наказания"

2003

План

Введение

Триумф Бориса

Преступления...

Наказание...

Вывод

библиография

Живая власть для черни ненавистна,

Они любить могут только мертвые.

А. Пушкин

Введение

Начиная с В. Н. Татищева многих историков считали Годунова творцом крепостного режима. В. О. Ключевский придерживался и другой аспект: "...Мнение об установлении крепостной неволи крестьян принадлежит к числу наших исторических сказок". Обвинения Годунова во многих кровавых преступлениях Ключевский отмел как клевету. Яркими красками нарисовал он портрет человека, наделенного умом и талантом, но всегда подозреваемого в двуличии, обман и бессердечии. Загадочная смесь добра и зла - таким виделся ему Борис.

В конце XVI в. в жизни русских крестьян наступили драматические перемены. Они утратили ту ограниченную свободу, которую гарантировал Юрьев день.

В начале 80-х годов значительная часть сельского населения либо разбежалась, либо вымерла. Деревня напоминала огромный пустырь. Крестьяне пахали только часть пашни, которая питает их, прежде чем. Под тяжестью катастрофы старый порядок смены хозяев в Юрьев день полностью разладился. В правление Годунова, как крепостной стал впервые приобретать четкие формы.

Их деяния царь Иван Грозный завоевал недобрую славу. Он обложил народ тяжелыми податями. Царя, сборщиков позволили крестьян в мире, выкачивая задолженности. В самые голодные годы Грозный не пожелал открыть перед бедствующим народом царские житницы, полные хлеба. Но своим "Судебником" Иван IV подтвердил Юрьев день, и в свое время упал в последние десятилетия крестьянской "воли".

для того, чтобы Сыграть зловещую роль крепостника было Борису Годунову. Основы крепостнического режима были заложены приказным ведомством дьяка Андрея Щелкалова. Сместив фактического соправителя, Борис дал плоды его многолетних усилий. Через три года, после того, как Щелкалова Годунов облек в универсальности пятилетний срок сыска крестьян в форму закона. Система мер по упорядочению финансов окончательно переродилась в систему прикрепления многомиллионного русского крестьянства о земле.

Узнать стоимость работы