Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Основные направления использования сети Интернета в юридической деятельности.

  • 20 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 10.04.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Значение сети Интернет
2. Интернет – версии СПС – значение для юристов
3. Особенности использования Интернет отдельными категориями юристов
3.1. Особенности использования Интернета экспертами
3.2. Особенности использования Интернета судом
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

В настоящее время большинство областных судов имеют интернет-сайты (Московский областной суд, Волгоградский областной суд и другие), а вот создание интернет-сайтов федеральных городских и районных судов только начинается. Считаю, что целесообразным было бы размещение информации о мировых судьях судебных участков одного района вместе на сайте районного федерального суда. Например, в случае вынесения районным судом определения об отказе в принятии заявления и разъяснении права обратиться с заявлением к мировому судье гражданин сможет найти на сайте не только почтовый адрес мирового судьи, но и схему проезда.
В соответствии с Положением по созданию и сопровождению официальных интернет-сайтов судов общей юрисдикции Российской Федерации "судебные решения, вступившие в законную силу, размещаются на интернет-сайте с разрешения судьи, докладывавшего дело, и председателя соответствующего судебного состава. При рассмотрении судебных дел Президиумом решение об их размещении на интернет-сайте принимается на заседании после рассмотрения дел. С учетом обстоятельств дела судья-докладчик может принять решение о замене фамилии, имени и отчества любого участника судопроизводства на первую либо иную букву его фамилии, которая позволит отличить его от иных лиц".
Интересна позиция Верховного Суда РФ, предложившего проект Федерального закона "О праве граждан на информацию о деятельности судов". Законопроектом предусмотрена обязанность судей публиковать судебные решения в Интернете, при этом судья вправе наложить запрет на публикацию решения, если сочтет, что дело носит исключительно частный характер.
Ряд судов уже публикуют все принятые судебные акты. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
Созданные интернет-сайты судов пользуются большой популярностью, например, официальный сайт Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (www.fas.spb.ru) был открыт 27 сентября 2000 г. До 1 октября 2004 г. его посетило более 92000 пользователей, а на 15 июля 2005 г. - уже более 112000 пользователей. Рост числа пользователей говорит о том, что такие сайты пользуются популярностью и облегчают доступ к правосудию: те граждане и юридические лица, которые имеют техническую возможность, могут не выходя из дома или офиса ознакомиться с правилами подачи заявлений суд, с реквизитами по оплате госпошлины и обратиться в суд с полностью готовыми документами.
Считаю, что решения по делам, рассмотрение которых проводилось в закрытых судебных заседаниях, опубликованию на интернет-сайтах не подлежат даже в случае замены фамилии участников судопроизводства, поскольку, во-первых, это может затронуть те интересы, для защиты которых и проводилось рассмотрение дела в закрытом судебном заседании - по гражданским делам об усыновлении, о смене пола, по уголовным делам, связанным с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, а во-вторых, процент таких дел невелик и для широкой публики достаточно будет показателей в статистических отчетах.
Решение проблемы доступности правосудия возможно также и с помощью создания в судах информационных киосков, в которых граждане могли бы получить не только информацию о том, как подать заявление, где, когда и каким судьей рассматривается дело, порядок получения решений и исполнительных листов, но и получить доступ к нормативной базе, например, посредством использования справочных правовых систем "Гарант" и "КонсультантПлюс". Это поможет гражданам при составлении ими заявлений ссылаться на конкретные статьи закона в обоснование своих требований, а ответчикам - в обоснование своих возражений по уже поданным искам.
Использование информационных технологий в судах необходимо повсеместно внедрять в самое ближайшее время. Это будет способствовать повышению эффективности работы судей и сотрудников аппаратов судов, поможет решить проблему обеспечения доступности, открытости и прозрачности правосудия, снизит высокую судебную нагрузку, которая является одной из основных причин нарушения процессуальных сроков и оказывает определенное влияние на качество судебной работы.
Необходимо пересмотреть основополагающие принципы, касающиеся доступности правосудия, представления доказательств, рассмотрения дел в судебном заседании, устности, непосредственности, гласности и процессуальной экономии. Поскольку действующее законодательство, а также сложившаяся практика документооборота не позволяют полностью исключить работу с бумажными документами, необходимо подготовить изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ с целью легализации электронного документооборота, в том числе представления доказательств в электронном виде, их допустимость и особенности оценки.
Необходимо в ближайшее время создать и постоянно обновлять сайты судов, информация, представленная на сайтах судов, будет способствовать доступности граждан к правосудию, поможет оперативно получать информацию по движению и рассмотрению дел. Поскольку в настоящее время идет оживленная дискуссия о необходимости представления в сети Интернет всех судебных решений, вынесенных в открытых судебных заседаниях, учитывая, что публикации судебных решений на сайтах судов могут затронуть вопросы частной жизни граждан и содержать другие сведения, не подлежащие разглашению, этот вопрос заслуживает законодательного урегулирования.

Заключение

Работа юриста специфична тем, что должна быть доступна и прозрачна для населения. Будь то, работа адвоката, эксперта, нотариуса, судьи или какой-то категории юристов.
Интернет решает эту задачу и делает доступным и понятным как нормы действующего законодательства, так и результаты работы юристов. Также позволяет и юристам и гражданам наблюдать за изменениями в законодательстве, видеть противоречия норм, например регионального и федерального законодательства.
Интернет позволяет юристу работать в режиме реального времени – давать консультации, общаться с коллегами по возникшим вопросам и делится своей практикой.
Список использованной литературы

Афиногенов Е. Актуальный разговор о переподготовке судей // Судья. 2007. N 3.
Горцунян С. Путешествие по юридическому миру Интернет // Российская юстиция. № 10, 2007
Егоров С. Юрист должен быть юристом, а не чем-то около // Законность. 2006. N 1.
Интернет-версии справочных правовых систем // Российская юстиция. № 9, М. 2006
Колоколов Н.А. Есть ли альтернатива бумажному протоколу? // Мировой судья. 2006. N 12.
Комаров А.Н. Информирование общественности о деятельности судов // http://www.vkks.ru/second.php?columnValue7.
Куликов В. Получи приговор по Интернету // Российская газета. 2006. 15 августа.
Колтова Н.А. Судебная экспертиза в Интернете. Право и экономика. № 2, 2007
Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду // Российский судья. 2005. N 10.
Наумов В.Б. Право и Интренет. Очерки теории и практики. Изд. Книжный дом., М., 2008.
Петровский С. Специфика договоров на создание гипертекстовых документов (интернет-страниц) // Интеллектуальная собственность. № 4
Право и Интернет (Материалы международной научно-практической конференции)// Журнал Российского права № 12
Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования // Российская юстиция. 2006. N 2.
Тихомиров Ю.А. О состоянии и проблемах юридического образования в Российской Федерации. М., 2003.
Цыпленкова А. Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов через Интернет // Третейский суд. № 4 - 6, 2005
Наумов В.Б. Право и Интренет. Очерки теории и практики. Изд. Книжный дом., М., 2008.
Интернет-версии справочных правовых систем // Российская юстиция. № 9, М. 2006

Колтова Н.А. Судебная экспертиза в Интернете. Право и экономика. № 2, 2007
Афиногенов Е. Актуальный разговор о переподготовке судей // Судья. 2007. N 3.
Комаров А.Н. Информирование общественности о деятельности судов // http://www.vkks.ru/second.php?columnValue7.

Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования // Российская юстиция. 2006. N 2.

Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду // Российский судья. 2005. N 10.













2

1.Афиногенов Е. Актуальный разговор о переподготовке судей // Судья. 2007. N 3.
2.Горцунян С. Путешествие по юридическому миру Интернет // Российская юстиция. № 10, 2007
3.Егоров С. Юрист должен быть юристом, а не чем-то около // Законность. 2006. N 1.
4.Интернет-версии справочных правовых систем // Российская юстиция. № 9, М. 2006
5.Колоколов Н.А. Есть ли альтернатива бумажному протоколу? // Мировой судья. 2006. N 12.
6.Комаров А.Н. Информирование общественности о деятельности судов // http://www.vkks.ru/second.php?columnValue7.
7.Куликов В. Получи приговор по Интернету // Российская газета. 2006. 15 августа.
8.Колтова Н.А. Судебная экспертиза в Интернете. Право и экономика. № 2, 2007
9.Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду // Российский судья. 2005. N 10.
10.Наумов В.Б. Право и Интренет. Очерки теории и практики. Изд. Книжный дом., М., 2008.
11.Петровский С. Специфика договоров на создание гипертекстовых документов (интернет-страниц) // Интеллектуальная собственность. № 4
12.Право и Интернет (Материалы международной научно-практической конференции)// Журнал Российского права № 12
13.Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования // Российская юстиция. 2006. N 2.
14.Тихомиров Ю.А. О состоянии и проблемах юридического образования в Российской Федерации. М., 2003.
15.Цыпленкова А. Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов через Интернет // Третейский суд. № 4 - 6, 2005

Опубликовано

Опубликовано

Введение

в наше время, стала стратегическим продуктом, а использование средств ее обработки, важнейшим из которых являются компьютерные технологии, сделалось жизненно важной потребностью при решении задач управления. Общество, которое не в состоянии решить задачи интенсификации информационного обеспечения управления, рискует безнадежно отстать от развитых стран.

В области права, интерес к информатике была определена необходимость применения эффективно современных персональных компьютеров для подготовки правовых документов и работать с справочно-правовыми системами, что обеспечивает юристам практически неограниченные возможности оперативного поиска и просмотра массива информации, необходимой для решения определенных задач. Вместе с этим, существует ряд специализированных направлений использования персональных компьютеров в криминалистике, криминологии и других областях юридической деятельности.

Программное обеспечение автоматически с места работы юрист включает в себя различные классы инструментов программного обеспечения: базы данных, экспертные системы, автоматизированные информационные системы управления, справочно-поисковые системы, офисные пакеты, системы мультимедиа, редакторы стиральная графика и визуализация, инструменты для работы с гипертекстовыми документами и прочим.

Программное обеспечение для автоматизации юридической деятельности, можно разделить на программы общего назначения, предназначенные для выполнения повседневных офисных задач: подготовка текстов и презентации, выполнять расчеты, текстовые переводы, пересылки сообщений и получить списки рассылки и др; и узкоспециализированные программы: справочно-правовые системы, программы, предназначенные для статистической обработки данных, программы обследования и экспертной деятельности, на основании данных судебно сферы, АИС электронного документооборота и так далее.

Некоторые из программных средств общего назначения, которые с успехом могут использовать юристы в своей профессиональной деятельности, являются средства и системы мультимедиа (multimedia) и гипермедиа (hypermedia).

Мультимедиа современные цифровые технологии, предоставляя возможность совмещать достижения аудиовизуальной техники (тексты, звуки, изображения, видео, графики и др.) и интерактивные, обеспечивающих взаимодействие пользователя с компьютером.

Использование современных мультимедийных технологий не только способствует повышению наглядности представления информации, но и позволяет хранить и обрабатывать звук, изображения, фотографии, видеоинформацию, необходимые для ведения юридического делопроизводства, передавать их на расстоянии, расстояния, обеспечить доступ к мультимедиа, баз данных для профессиональной деятельности.

Узнать стоимость работы