Вам нужна курсовая работа?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Затраты на производство и реализацию продукции

  • 26 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 31.03.2007
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Планирование себестоимости производства и реализации продукции предприятия.
1.1. Понятие затрат и себестоимости
1.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукцию
Способы учета затрат (калькулирования)
1.3. Планирование себестоимости производства и реализации продукции предприятия
2.Источники финансирования затрат на производство и реализацию продукции.
3.Финансово-экономические рычаги снижения себестоимости .
Заключение
Список использованных источников
Фрагмент для ознакомления

Стоимость основных средств предприятия погашается путем начисления износа и списание на расходы на производство в течение нормативного срока их использования по нормам, утвержденным законодательством порядке.
3.Финансово-экономические рычаги снижения себестоимости
Прибыль и рентабельность являются важнейшими показателями эффективности народного хозяйства. Тем не менее на различных уровнях управления им не уделяется должного внимания, о чем свидетельствует обнаружившееся в реальном секторе экономики начиная с 2001г. уменьшение данных показателей. Так, за январь -- июнь 2003г. в народном хозяйстве рентабельность составила 8,2% против прогнозного значения 12,0%. Убыточными становятся целые отрасли: сельское хозяйство, ЖКХ. В этих условиях актуальной задачей является выяснение причин возникновения негативных тенденций изменения прибыли и рентабельности, поиск путей и методов их преодоления.
Исследование динамики и структуры затрат за первый квартал 2003г. в сравнении с аналогичным периодом 2002г. показало, что при росте объемов производства продукции (работ, услуг) на 134,8% отдельные статьи расходов росли опережающими темпами. Например, в составе материальных затрат расходы на сырье и материалы увеличились на 136,2%, перевозка грузов -- на 140,1%, прочие материальные затраты -- на 164,6%, налоги и платежи, включаемые в себестоимость продукции, -- на 172,8%.
Особо следует отметить тенденции изменения в структуре затрат доли амортизационных отчислений -- рост составил 144,6% при использовании средств амортизационного фонда на 18,9%. Хотя в целом динамика затрат на потребленные энергоресурсы может быть оценена как положительная, но стоимость топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, также увеличилась на 158,9%.
Расчет влияния изменений отдельных статей затрат на себестоимость и прибыль показал, что если бы удалось сохранить затраты на сырье и материалы на уровне, сложившемся в базисном периоде, то себестоимость продукции в народном хозяйстве могла бы снизиться на 0,7% и еще на 0,6% при оставшемся неизменным показателе амортизации. Тем самым были бы созданы реальные условия для выполнения прогнозных показателей по рентабельности.
В связи с этим остановимся далее подробнее на такой статье затрат, как стоимость потребленных энергоресурсов.
Не секрет, что экономика республики относится к категории ресурсозависимых: объемы и эффективность развития важнейших отраслей производства во многом "завязаны" на поставках нефти, газа, электроэнергии, черных и цветных металлов. При этом материало- и энергоемкость производимой продукции у нас в 4--6 раз выше, чем у зарубежных конкурентов.
Надо отметить, что принимаемые государством меры по управлению энергосбережением в 2000--2002гг., несмотря на их административную направленность, свою положительную роль сыграли. Речь идет о постановлении Совета Министров от 2002-09-12г. N 1249, где предусматривается повышение тарифов на энергию, отпускаемую предприятиям при превышении установленных правительством нормативов неденежной формы обязательств в расчетах за электрическую и тепловую энергию, а также о постановлении Совета Министров от 2002-11-14г. N 1578, предписывающем лишать руководителей и специалистов, не обеспечивающих 100-процентную ежемесячную оплату текущего потребления энергоресурсов, премий, вознаграждений и надбавок. Фактом является то, что в комплексе с существующим порядком распределения выручки эти меры позволили увеличить показатель текущей оплаты энергоносителей в денежной форме в 2002г. до 75%.
Задания же по рационализации энергопотребления должны быть ориентированы не только и не столько на совершенствование работы вспомогательных производств, как это происходит в настоящее время, а направляться в первую очередь на совершенствование основного производства.
Необходимость применения для оценки мероприятий по энергосбережению комплексных показателей может быть подтверждена данными работы РУП "Минский завод стройматериалов". Здесь не только выполняются доводимые задания по энергосбережению, но и достигается высокий конечный результат -- производство конкурентоспособной по энергоемкости продукции. Применяя оборудование отечественного производства на предприятии удалось добиться показателя фактического расхода топлива на 1 тонну обжигаемого кирпича 84,2 кг у.т.. Для сравнения, на одном из ведущих европейских производителей стройматериалов -- Yоrkshir Вriсk Соmраnу -- этот показатель составляет 82,6 кг у.т. Учитывая растущий дефицит в энергоэффективных и экологически чистых фасадно-облицовочных материалах завод разработал бизнес-план производства нового, не имеющего аналогов в республике облицовочного материала "Изофасад", который требует ТЭР в 2 раза меньше, чем производство лицевого кирпича. Одновременно "Изофасад" обеспечит до 40% экономии энергии на отоплении зданий.
Имеются противоречия и в установлении тарифов на потребляемые энерго-ресурсы: при превышении установленных заданий по объемам производства они корректируются, не позволяя предприятиям получать прибыль от экономии условно-постоянных расходов. Их ликвидация также позволит активизировать работу по энергосбережению.
Пронализируем отдельно и новую амортизационную политику. Проводимое в рамках мер по ее реализации форсированное увеличение амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции (ускоренная амортизация, применение нелинейных методов начисления), не позволяют решить проблему роста объемов капитальных вложений, направляемых на обновление и техническое совершенствование производства.
Формально завышенные нормы амортизации способстуют получению денежных средств для покрытия текущих потребностей субъектов хозяйствования -- выплаты зарплаты, уплаты налогов и т.п., а наряду с завышенной ценой и кредитованию потребителей производимой продукции. Однако на деле из-за неконкурентоспособности по ценовому и качественному параметрам значительная часть производимой продукции застревает на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств. Кроме того, форсированное наращивание амортизационных отчислений при чрезмерных затратах на поддержание основных средств в работоспособном состоянии ведет либо к росту цен, либо снижению прибыли и рентабельности, что оказывает неблагоприятное воздействие на финансовое положение организаций, сказывается на величине налоговых поступлений.
Решение проблемы видится, например, в моратории на применении нелинейных методов начисления амортизации для предприятий, имеющих неудовлетворительное финансовое состояние.



Заключение
В мировой хозяйственой практике для управления прибылью широко используются и другие рычаги. Так, за счет экономии условно-постоянных расходов, к которым относятся зарплата повременщиков с отчислениями, расходы по отоплению и освещению производственных помещений, питьевому водоснабжению, управлению производством и др., в отдельных отраслях производства прибыль может быть увеличена на 0,7--3,5%.
Возможности экономии условно-постоянных расходов при наращивании объемов производства, по нашему мнению, должны увязываться с динамикой объемов производства и остатков готовой продукции на складах. Ведь сегодня в ряде отраслей промышленности (машино-, приборостроение, легкая промышленность и др.) происходит наращивание объемов производства, хотя запасы готовой продукции в разы превышают месячные объемы выпуска. При этом считается, что добиться изменения положения в этой сфере можно за счет эффективного использования оборотных средств, измененияния маркетинговой деятельности.
Важным резервом совершенствования финансовых отношений является уточнение применяемой в финансовом менеджменте методики управления оборотными средствами. Во главу угла должно быть положено ускорение их оборачиваемости, в том числе за счет предоставления предприятиям права реализовывать продукцию при минимальной рентабельности, совершенствования нормирования потребляемых ресурсов (в идеале -- "с колес"), повышения материальной заинтересованности.

Список использованных источников
1. Аксененко А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ. – М.:Экономика,2000.-167с.
2. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2002.-112с.
3. Барунина Е. В. Учет затрат в условиях рынка // Бух. Учет. – 1999. - №4. – с. 24-26
4. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М. Н. Симонова, И. К. Талье. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,2000.-374с.
5. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие / под ред. С. Б. Свигзовой; Сыктывкарский гос. ун-т. – Сыктывкар: Сыктывкарский университет,2001.-132с.
6. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,2001.-558с.
7. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бух. Учет. – 2001, №9.-с.15-20
8. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1999.-123с.
9. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1999.-144с.
10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с.
11. Шим Д. К. Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат: перевод с англ. – М.: Филинъ,2000.-344с.
Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 95 с.
Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1997. –416с.:ил.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 1996. - 363 с.
Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил.












6

1. Аксененко А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ. – М.:Экономика,2000.-167с.
2. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2002.-112с.
3. Барунина Е. В. Учет затрат в условиях рынка // Бух. Учет. – 1999. - №4. – с. 24-26
4. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М. Н. Симонова, И. К. Талье. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,2000.-374с.
5. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие / под ред. С. Б. Свигзовой; Сыктывкарский гос. ун-т. – Сыктывкар: Сыктывкарский университет,2001.-132с.
6. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,2001.-558с.
7. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бух. Учет. – 2001, №9.-с.15-20
8. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1999.-123с.
9. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1999.-144с.
10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с.
11. Шим Д. К. Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат: перевод с англ. – М.: Филинъ,2000.-344с.

Затраты на производство и сбыт продукции

Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения

высшего образования

«Финансовый университет при правительстве Российской Федерации»

(Финуниверситет) Смоленский филиал Финуниверситета








Контроль работы

По дисциплине: «Финансы организации»

Выполнил: Конохова Елена Алекасандровна

Специальность: бакалавр экономики

Проверил преподаватель: Петрачкова В. А.








Смоленск - 2013

Цель: научиться составлять смету затрат на производство и реализацию продукции по данным источника.

Ход работы:

Определение издержек производства по формуле:

∑ Sp = Ms L/r И Pr (1)

Определяем амортизационные отчисления:

Ффг = - - (2)

Фвв = = = 4358 тыс. рублей

^ % ^ (3)

= (4)

= = 4686 тыс. рублей

Ффг = 15530 4358 - 4686 - 1030 = 14172 тыс. рублей

^ % ^ = 1913 тыс. рублей

Определить сумму амортизации за IV квартал, используя линейный метод.

= 1913 / 4 = 478 тыс. рублей

Определить единый социальный налог с заработной платы (34 %):

Годовая = = 5987 тыс. рублей

Ежеквартально = 5987/4 = 1497 тыс. рублей

Определяем прочие расходы:

Ol = 4.1 4.2.1 4.2.2 4.3 (5)

∑ Зпр (годовая) = 36540 17608 1913 7662 = 63723 тыс. рублей

∑ Зпр (кварт.) = 9135 4402 478 1914 = 15929 тыс. рублей

Определение затрат по валовой продукции:

Звп = Звп =#177= Cn ol ± Рбнц (6)

Звп (годовая) & 63723 - 10238 ; 53485 тыс. рублей

Звп (кварт.) = 15929 - 2560 = 13369 тыс. рублей

Определить сумму годовой незавершенному производству исходя из расчетов затрат на производство за IV квартал:

Годовая = 63723 / 90 * 4 = 2832 тыс. рублей

Кварц. = 15929 / 90 * 4 = 708 тыс. рублей

Определить стоимость производства:

производственные расходы, осуществление расходов

Ss pr = Звп =#177= Cn ol ± Рбпр (7)

Сс пр (годовая) & 53485 - 2832 12 ; 50665 тыс. рублей

Ss ol (кварт.) = 13369 - 708 3 = 12664 тыс. рублей

N/c = Ss etc Кр (8)

Узнать стоимость работы