Вам нужен реферат?
Интересует Астрономия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Назначение информатики. Область и объект исследования.

  • 15 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 30.11.2006
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Назначение информатики
Области исследования
Социальная информатика
Объекты исследования
Количество информации
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Наиболее интересной является количественная оценка по Колмогорову применительно к знаниям естественного или искусственного интеллекта, составляющим базу (объем) знаний внутри соответствующей интеллектуальной системы. Оцениваемые знания находятся вне этой базе и при их экспертизе составляют дополнительные знания (по отношению к постоянным). Изменение состояния интеллектуальной системы выражается в ее обучении и самообучении. То есть изменение состояния системы под воздействием оцениваемых знаний выражается в мере, в которой эти знания могут стать частью ее базы знаний. Следовательно, оценка знаний состоит в определении меры их соответствия со знаниями содержащей их интеллектуальной системы, соответствия их закономерностей, семантической метрики, систем связи и.д. С точки зрения оценки по Колмогорову, оцениваемая информация рассматривается как физический материализованный объект, представленный образующими элементами и отношениями, в аспекте отношений и информационных процессов, существенных для системы, во взаимосвязи с которой осуществляется это рассмотрение.
Оцениваемая информация может рассматриваться в качестве объекта обработки – предмета хранения, представления, преобразования, средства описания и/или получения другой информации. Именно поэтому необходимы знания о ценности этой информации в качестве объекта обработки. То есть количественная оценка информации является частью некоторой информационной системы и определяется в соответствии с ее целями.
Области применения форм количественной оценки различны: от уровня прикладных информационных систем до уровня всей среды. Однако в любом случае к ним предъявляются единые требования: однозначность в понимании и использовании и применимость к любой информации соответствующей системы среды.
Таким образом, количество информации – не только абстрактная величина (своего рода черный ящик для учащихся), но величина, имеющая практическую значимость, средство исследования информации при решении социально значимых задач.
Заключение

Предметная область информатики так, как ее сегодня понимают различные российские ученые, гораздо многозначнее и шире, чем предметная область той дисциплины, которую в странах Запада принято обозначать термином «Computer science». Иначе говоря, термин «Информатика» обозначает сегодня предметную область, которая включает одновременно проблематику и «Computer science», и «Information science», но не только эти науки.
В настоящее время информатика является одной из наиболее перспективных «точек роста» фундаментальной науки. Она стремительно расширяет свою предметную область, выполняя в тоже время интеграционные функции в системе научного познания аналогично тому, как это было в период становления кибернетики во второй половине 20-го века. Дальнейшее развитие фундаментальных основ информатики имеет важное философское и научно-методологическое значение. Таким образом, сейчас наступает новый период развития информатики как междисциплинарного научного направления, которое будет выполнять интеграционные функции для других направлений науки, как естественнонаучных, так и гуманитарных. В то же время, хотя вычислительная наука сегодня становится той междисциплинарной областью, которая может многократно повысить эффективность исследований практически во всех других направлениях фундаментальной и прикладной науки, однако эта универсальность представляет собой не только достоинство, но и уязвимое место самой вычислительной науки. Ведь все другие научные дисциплины могут использовать ее средства и методы, но ни одна из них не озабочена проблемами их дальнейшего развития.

Список литературы


Коротенков Ю.Г. «Количество информации в аспекте ее значимости и обучения информатике», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (2) 2004.
Коротенков Ю.Г. «Формирование информационной субкультуры в аспекте информатизации образования», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (4) 2005.
Колин К. К. «Становление информатики как фундаментальной науки и комплексной научной проблемы» М.: Наука, 2001.
Гиляревский Р.С. «Информатика как наука об информации» ФАИР-ПРЕСС, 2006.
Соколова И.В. «Социальная информатика» – М.: Союз, 1999
Оглавление

Введение 2
Назначение информатики 4
Области исследования 5
Социальная информатика 7
Объекты исследования 10
Количество информации 13
Заключение 15
Список литературы 16

Колин К. К. «Становление информатики как фундаментальной науки и комплексной научной проблемы» М.: Наука, 2001
Коротенков Ю.Г. Формирование информационной субкультуры в аспекте информатизации образования. Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (4) 2005
Коротенков Ю.Г. «Количество информации в аспекте ее значимости и обучения информатике», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (2) 2004




2

Список литературы
1.Коротенков Ю.Г. «Количество информации в аспекте ее значимости и обучения информатике», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (2) 2004.
2.Коротенков Ю.Г. «Формирование информационной субкультуры в аспекте информатизации образования», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (4) 2005.
3.Колин К. К. «Становление информатики как фундаментальной науки и комплексной научной проблемы» М.: Наука, 2001.
4.Гиляревский Р.С. «Информатика как наука об информации» ФАИР-ПРЕСС, 2006.
5.Соколова И.В. «Социальная информатика» – М.: Союз, 1999

Появление и развитие информатики

Термин информатика возник в 60-х годах во Франции для названия области, занимающейся автоматизированной обработкой информации с помощью электронных вычислительных машин. Французский термин образован путем слияния слов "информация" и "автоматика" и означает "информационная автоматика или автоматизированная переработка информации". В англоязычных странах этот термин соответствует синоним computer science (наука о оборудования).

Существует множество определений информатики, что связано с многогранностью ее функций, возможностей, форм, методов. Одним из наиболее распространенных определений.

Информатика - это область человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и их взаимодействием со средой применения.

часто возникает путаница понятий "информатика" и "кибернетика". Попытаемся разъяснить их сходство и различие.

Кибернетика - это наука об общих принципах управления в различных системах: технических, биологических, социальных и др.

Информатика занимается изучением процессов преобразования и создания новой информации более широко, практически не решая задачи управления различными объектами, как кибернетика. Информатика появилась благодаря развитию компьютерной техники, базируется на ней и совершенно немыслима без нее. Кибернетика развивается сама по себе и, хотя достаточно активно использует достижения компьютерной техники, совершенно от нее не зависит, так как строит различные модели управления объектами.

Структура информатики

Информатика в широком смысле представляет собой единство различных отраслей науки, техники и производства, связанных с обработкой информации.

Информатику в узком смысле можно представить как состоящую из трех взаимосвязанных частей.

Информатика отрасль народного хозяйства состоит из однородной совокупности предприятий разных форм хозяйствования, где занимаются производством компьютерной техники, программных продуктов и разработкой современных технологий переработки информации. Специфика и значение информатики как отрасли производства состоят в том, что от нее во многом зависит рост производительности труда в других отраслях национальной экономики. В настоящее время около 50% всех рабочих мест в мире поддерживается средствами обработки информации.

Информатика фундаментальная наука

Узнать стоимость работы