Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Государственное управление в области культуры

  • 23 страницы
  • 7 источников
  • Добавлена 19.04.2009
500 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Организационно-правовая система управления
2. Органы управления в сфере культуры и массовых коммуникаций
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Аналогичные задачи и функции в пределах своей компетенции осуществляют соответствующие органы управления культурой субъектов федерации: министерства культуры - в республиках, департаменты, управления, комитеты и отделы культуры - в автономных образованьях, краях, областях и городах федерального значения. Именно в их непосредственном ведении находится большинство объектов культуры.
К объектам государственного управления в области культуры, подведомственным Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и аналогичным органам управления субъектов федерации, относятся: профессиональные театры, филармонии, цирки, самостоятельные творческие исполнительские коллективы, концертные залы и т.п., основная деятельность которых ориентирована на публичный показ спектаклей и других представлений, а также библиотеки, музеи, депозитарии произведений культуры и искусства, выставочные залы и картинные галереи, парки культуры и отдыха, зоопарки, учреждения клубного типа, центры культуры и искусства, научно-методические центры народного творчества и иные организации, основная деятельность которых носит просветительский, культурно-досуговый или научно-методический и информационный характер.
Министерство осуществляет и другие полномочия в соответствии с Положением о нем.
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), согласно Положению о ней, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия.
Служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. Она осуществляет:
надзор за соблюдением законодательства РФ в сфере массовых коммуникаций;
государственный контроль за вывозом из Российской Федерации и ввозом на ее территорию культурных ценностей; за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры); за состоянием Музейного фонда РФ; за деятельностью негосударственных музеев;
контроль за хранением и использованием библиотечных фондов и кинофондов; за соблюдением законодательства РФ в сфере архивного дела, в области охраны объектов культурного наследия федерального значения в отношении культурных ценностей, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории России, об авторском праве и смежных правах в сфере массовых коммуникаций;
выдает лицензии (разрешения) на право деятельности: по телевидению и радиовещанию; по воспроизведению аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей; по регистрации объектов культурного наследия;
организует и обеспечивает деятельность Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию;
проводит аттестацию экспертов по культурным ценностям и обеспечивает экспертизу культурных ценностей, а также регистрирует средства массовой информации и осуществляет иные функции, указанные в Положении о Службе.
Федеральное архивное агентство (Росархив) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в сфере архивного дела. Положение об Агентстве утверждено Постановлением Правительства от 17 июня 2004 г.
Агентство организует:
информационное обеспечение граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда РФ и других архивных документов;
исполнение запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформление в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства;
работу по подготовке документальных публикаций;
экспертизу архивных документов, заявленных к вывозу за пределы Российской Федерации;
централизованное хранение страхового фонда уникальных и особо ценных документов Архивного фонда РФ;
работу федеральных архивных учреждений по рассекречиванию носителей сведений, составляющих государственную тайну;
координацию деятельности научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов;
ведет государственный учет документов Архивного фонда РФ, а также осуществляет другие функции, указанные в Положении об Агентстве.
Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура), согласно Положению о нем, утвержденному Постановлением Правительства от 17 июня 2004 г., является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере культуры и кинематографии. Свою деятельность Агентство осуществляет непосредственно и через подведомственные организации. Оно организует:
проведение государственной историко-культурной экспертизы в отношении объектов культурного наследия, экспертизы культурных ценностей, задержанных или конфискованных таможенными и другими правоохранительными органами, историко-культурной и искусствоведческой экспертизы коллекционируемого, в том числе изъятого и конфискованного, оружия, патронов к нему, копий (реплик) оружия, сохранение и реставрацию музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, находящихся в федеральной собственности библиотечных фондов и фильмофонда;
хранение исходных материалов национальных фильмов;
создание кооперированных библиотечных систем и информационно-библиотечных сетей, сводного каталога библиотек Российской Федерации, современных систем безопасности государственных музеев и библиотек.
Агентство осуществляет ведение единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ, Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, электронной базы данных всех перемещенных в результате Второй мировой войны и находящихся на территории России культурных ценностей, а также осуществляет другие функции в соответствии с Положением о нем.
В ведении Агентства находятся государственные издательства, полиграфические предприятия, предприятия оптовой книжной торговли. В структуре данного агентства функционирует Управление средств массовой информации.
Нормативными актами, издаваемыми Правительством Российской Федерации, детально урегулированы вопросы полиграфической и издательской деятельности.
Полиграфическое предприятие предназначено для материально-технического обеспечения выпуска газетной и книжно-журнальной продукции. В соответствии с действующим законодательством открытие полиграфических предприятий осуществляется только на основании лицензий, выдаваемых Агентством (при годовом объеме выпуска печатной продукции на данном полиграфическом предприятии свыше 2 млн. печатных листов-оттисков) и его территориальными органами (при годовой мощности полиграфического предприятия до 2 млн. печатных листов-оттисков включительно).
Периодические печатные издания относятся к средствам массовой информации. Ими являются газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. Редакция такого издания (как и любого иного средства информации) осуществляет свою деятельность после его регистрации, т.е. выдачи свидетельства о регистрации.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, в том числе компьютерных сетей общего пользования в области электронных средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности. Агентство реализует свою деятельность непосредственно и через подведомственные организации.
Роспечать организует проведение измерений аудитории электронных средств массовой информации и анализ тиражей печатных средств массовой информации; осуществляет комплектование фонда обязательных бесплатных экземпляров печатных изданий; проведение сценарных конкурсов по созданию социально значимых телерадиопрограмм, телевизионных и мультипликационных фильмов; подготавливает предложения по проведению работ по изысканию новых радиочастотных каналов и разработке радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников для целей телерадиовещания, развития средств массовых коммуникаций и распространения средств массовой информации; ведет общероссийские реестры средств массовой информации; принимает решения об управлении находящимся в федеральной собственности фондом законченных производством и прошедших в эфир телерадиопрограмм, передач, фонограмм, а также иных аудиовизуальных произведений (за исключением кинофильмов); осуществляет экономический анализ деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий и утверждает экономические показатели их деятельности, а также осуществляет иные функции, указанные в Положении об Агентстве, утвержденном Постановлением Правительства от 17 июня 2004 г.
Заключение

Таким образом, нормативно-правовое регулирование в сфере культуры нуждается в существенном и незамедлительном совершенствовании и приведении в соответствие с существующими реалиями и интересами отрасли и каждого ее направления в отдельности. В этой связи Минкультуры России активизирована законодательная и нормотворческая деятельность. Уже в текущем году предполагается ввести в правовые рамки ряд наиболее проблемных и социально значимых инициатив в рассматриваемой сфере.
Эффективное управление в области культуры и массовых коммуникаций одна из приоритетных целей любого государства называющего себя правовым, социальным, духовным, светским и оберегающим культурное наследие.
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Такими условиями являются высокий уровень духовного состояния нации, культуры народов России, свобода средств массовой информации. Государственная поддержка культуры и массовых коммуникаций направлена на обеспечение широкого доступа к культурным ценностям, знаниям и информации, сохранение национальной самобытности культур народов России, а также на развитие профессионального искусства и народного творчества.


Список литературы
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). – Справочная система Гарант.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ(ред. от 30.12.2008). – Справочная система Гарант.
Постановление Правительства Российской Федерации «Положение о Министерстве культуры Российской Федерации» от 29 мая 2008 г. № 406. – Справочная система Гарант.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ"; Издательский Дом "ИНФРА-М", 2007.
Игнатов Д.Н. Административное право. - М.: издательский дом «ИНФРА-М», 2005.
Максимов И.В. Система государственного управления в РФ. - Саратов, 2007.
Писарев А. Н. Административное право РФ: Учеб. пособие. – М.: Ин-т международного права и экономики. Изд-во «Триада, Лтд», 2007.


Писарев А. Н. Административное право РФ: Учеб. пособие. – М.: Ин-т международного права и экономики. Изд-во «Триада, Лтд», 2007. – с. 290
Игнатов Д.Н. Административное право. - М.: издательский дом «ИНФРА-М», 2005. – с.355
Игнатов Д.Н. Административное право. - М.: издательский дом «ИНФРА-М», 2005. – с. 359
Писарев А. Н. Административное право РФ: Учеб. пособие. – М.: Ин-т международного права и экономики. Изд-во «Триада, Лтд», 2007. – с. 302
Постановление Правительства Российской Федерации «Положение о Министерстве культуры Российской Федерации» от 29 мая 2008 г. № 406
Максимов И.В. Система государственного управления в РФ. - Саратов, 2007. – с. 148









24





24

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). – Справочная система Гарант.
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ(ред. от 30.12.2008). – Справочная система Гарант.
3.Постановление Правительства Российской Федерации «Положение о Министерстве культуры Российской Федерации» от 29 мая 2008 г. № 406. – Справочная система Гарант.
4.Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ"; Издательский Дом "ИНФРА-М", 2007.
5.Игнатов Д.Н. Административное право. - М.: издательский дом «ИНФРА-М», 2005.
6.Максимов И.В. Система государственного управления в РФ. - Саратов, 2007.
7.Писарев А. Н. Административное право РФ: Учеб. пособие. – М.: Ин-т международного права и экономики. Изд-во «Триада, Лтд», 2007.

Культура как объект государственного управления и разграничение компетенции федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РОССИЙСКОЙ федерации и органов местного самоуправления в области культуры

Министерство образования российской Федерации

Таганрогский институт управления и экономики

заочное отделение

Кафедра теории и истории государства и права




КОНТРОЛЬ РАБОТЫ

по дисциплине

Административного права (часть 2)

на тему:

Культура как объект государственного управления и разграничение компетенции федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РОССИЙСКОЙ федерации и органов местного самоуправления в области культуры


Выполнила студентка Летучева А. С.

Группа ЗВ-18

Взял Тимошенко И. В.




Таганрог 2010

Содержание

Введение

. Организационно-правовые основы государственного управления в социально-культурной сфере. Общие понятия

. Система управления в области культуры

.1 Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура)

.2 Федеральный архив агентство (Росархив)

Полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области культуры

.1 Полномочия федеральных органов государственной власти в области культуры

.2 Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области культуры

.3 Полномочия органов местного самоуправления в области культуры

Вывод

библиография

Введение

Россия - многонациональное государство. Сегодня, на ее территории проживает более 150 этносов, принадлежащих к языковым группам различных религиозных конфессий, национальностей, которые проживают в разных регионах и образ жизни.

кроме того, Россия-социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Тема представленной контрольной работы «Культура как объект государственного управления и разграничение компетенции федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РОССИЙСКОЙ федерации и органов местного самоуправления в области культуры».

Узнать стоимость работы