Вам нужна курсовая работа?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Банковская система Китая

  • 27 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 12.12.2006
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Этапы развития банковской системы Китая
1.1. Первый этап развития (1848 - 1911 гг.)
1.2. Второй этап развития (1912 - 1948 гг.)
1.3. Третий и четвертый этапы развития (1949 - 1978 гг.)
2. Современная банковская система Китая
2.1. Структура банковской системы Китая
2.2. Деятельность банков
3. Реформирование банковской системы Китая
3.1. Этапы реформирования банковской системы Китая
3.2. Направления реформирования банковской системы Китая
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Для Китая коммерциализация банков была важным шагом в направлении рыночной экономики. Она способствовала формирования экономического мышления в банковской и производственной сферах. Кроме того, ставилась задачи освободить банки от деятельности неэкономического характера, т.е. от выполнения политических установок и задач, а также повысить прозрачность и улучшить управление на высшем уровне.
За несколько лет удалось снизить доля неработающих кредитов (табл. 3.1.).
Таблица 3.1.
Неработающие кредиты банков КНР (в процентах)
Доля неработающих кредитов в кредитных портфелях 2002 2003 2004 2005 Государственные коммерческие банки 25,6 20,1 15,6 10,1 в т.ч.
Банк Китая
22,5
16,3
5,1
- Строительный банк Китая 15,2 9,1 3,9 - Промышленно – торговый банк Китая 24,4 21,2 19,0 - Сельскохозяйственные банк Китая 36,6 30,8 26,8 - Акционерные коммерческие банки 11,8 8,1 5,0 4,5 Всего 23,2 17,8 13,2 8,7
На балансах двух пилотных банков в конце 2004 года оставалить только вновь возникшие «плохие» долги: у БК – 5,1% и у СБК – 3,9% кредитных портфелей. Однако иная картина характерна для ПТБК (19%) и СХБК (27%). Резкое снижение среднего для всех банков «большой четверки» показателя неработающих кредитов в 2005 году объясняется передачей «плохих долгов» ПТБК компаниям по управлению активами в ходе реструктуризации.
Для управления активами каждого банка «четверки» в 1999 году были образованы специальные компании по управлению активами (КУА). Активами Строительного банка Китая стала заниматься компания «Циньда», Промышленного – торгового банка – «Хуажун», Сельхозбанка – «Чанчэн», Банка Китая – «Дунфан».
Главная их цель – возврат просроченных кредитов государственных коммерческих банков и процентов по ним, не возвращавшихся заемщиками в течение длительного времени, минимизация кредитных рисков, а также восстановление кредитной дисциплины.
Эти компании получили от государства рабочий капитал в размере 10 млрд. юаней. Одновременно были выпущены государственные облигации с десятилетним сроком действия, с помощью которых КУА выкупили у государственных банков просроченные долговые обязательства на сумму 1, 4 трлн. юаней (169 млрд. долл. США). В связи с предоставленными им правами эти компании стали акционерами соответствующих государственных предприятий, являвшихся крупнейшими должниками.
По оценкам, за три года были реализованы «плохие» кредиты на сумму 400 млрд. юаней. Что же касается 1 трлн. юаней, то ситуация складывалась таким образом, что эта сумма могла превратиться в убытки в связи с отсутствием возможностей для ее реализации.
Как показала практика, попытка использования реструктуризации долгов для акционирования предприятий не дала в полной мере ожидаемых результатов, так как квота возврата наличных средств составила всего 30%. КУА, несмотря на привлечение иностранных экспертов, не имели необходимого опыта по санации предприятий и, как результат, оказали на государственные предприятия недостаточно сильное влияние. К этому можно добавить, что, во-первых, не был решен вопрос о начислении процентов и конкурентоспособности государственных ценных бумаг, а во-вторых, покупатели облигаций - прежде всего иностранные, - проявили себя как спекулянты, а не как субъекты, участвующие в переводе государственных предприятий на рельсы рыночной экономики. Поэтому можно говорить не об успешной реструктуризации невозвратных кредитов, а всего лишь об их переводе с одного счета на другой, т. е. о переносе проблемы с банков на КУА.
Банк развития Китая (БРК) был создан в марте 1994 г. на основании постановления Госсовета КНР № 22 «О политических банках». БРК - крупнейший из трех «политических банков» КНР, который непосредственно подчинен Госсовету КНР. Первоначальной целью создания БРК было освобождение государственных коммерческих банков (так называемых банков «большой четверки» - Банка Китая, Промышленно-торгового банка Китая, Строительного банка Китая и Сельскохозяйственного банка Китая) от функций кредитования госсектора" и финансирования социально-экономических проектов правительства. Создание банка было обусловлено, с одной стороны, необходимостью осуществлять цели развития, намеченные правительством КНР, а с другой - тем, что государственные кредиты не приносили ожидаемых результатов, сопровождались огромными убытками и не могли предоставляться на основе рыночных принципов.
В настоящее время официальные цели деятельности БРК включают:
финансирование развития на уровне высших мировых стандартов;
обеспечение национальной экономической и финансовой безопасности;
повышение внутренней и внешней конкурентоспособности;
стимулирование строительства социалистической рыночной экономики;
поощрение скоординированного и устойчивого социально - экономического развития.
Успешное развитие БРК способствует повышению эффективности финансирования развития. Во-первых, благодаря этому финансирование развития экономики продолжает играть контролирующую роль. С одной стороны, БРК является объектом государственного макроконтроля, а с другой - выступает проводником контролирующей роли финансирования развития и эффективного использования ресурсов. Во-вторых, участие БРК в финансировании проектов позволяет использовать преимущества местных органов власти. Совместное финансирование проектов за счет ресурсов местных правительств и кредитов БРК ускоряет развитие на местах, контроль за кредитными рисками со стороны банка гарантирует целевое использование средств. В-третьих, деятельность БРК создает институциональную основу для устойчивого финансирования развития и тем самым способствует повышению эффективности национальной экономики.



Заключение
Современная банковская система Китая, несмотря на отмеченные и ряд других преобразований, остается достаточно консервативной. Ее устойчивость обеспечивается главным образом высокой динамикой экономического роста. Возрастающий объем финансовых ресурсов инвестируется в модернизацию предприятий госсектора, они, в свою очередь, имеют возможность повышать зарплату своим работникам. Около 40% этих денег направляется на сберегательные счета. Там же предпочитают хранить свои сбережения работники других секторов хозяйства. Это свидетельствует о высокой степени доверия вкладчиков государственным банкам: примерно 70 - 80% всех сбережений населения и свободные средства предприятий госсектора находятся на счетах в государственных коммерческих банках.
На сегодняшний день Китай имеет не только высокие темпы экономического роста, но и достаточно устойчивую денежную систему, стабильный валютный курс и высокие темпы прироста валютных резервов. Крупным резервом улучшения ситуации остается сравнительно невысокий внутренний долг государства, составляющий около 20% ВВП.
Тем не менее, следует заметить, что в КНР в настоящее время не ищут легких путей финансового оздоровления, быстрых и популярных решений. Наоборот, руководство банковской системы подчеркивает сложность стоящих перед ней проблем и необходимость тщательно выверенной, научно обоснованной реалистичной политики, постепенных и последовательных преобразований.
В заключение следует отметить, что после 25-летнего в целом успешного реформирования экономики государство оказалось под двойной нагрузкой: во-первых, необходимостью санировать убыточные предприятия, во-вторых, необходимостью реформировать банковскую систему. При этом оздоровление банков является более приоритетной задачей, так как это поможет избежать банковского кризиса. Ответственным реформаторам Китая остается не так много времени для того, чтобы укрепить государственные банки до такой степени, чтобы они без дальнейших потерь активов могли конкурировать как с национальными, так и иностранными финансовыми институтами.


Список литературы
Селищев А.С., Селищев Н. А. Китайская экономика в XXI веке. - СПб.: Питер, 2004. – 240 с.
Статистический ежегодник Китая. - 2005, Таблица 20-1. Пекин, 2005.
Головнин М. Банковская система Китая на фоне других переходных банковских систем // Вопросы экономики. №2, 2003.
Кузнецова В.В. Банк развития Китая // Банки: мировой опыт. №3, 2006.
Кузнецова В.В. Тактика реформ и банковский сектор КНР // Банки: мировой опыт. №4, 2006.
Кузнецов С.Г. О некоторых проблемах банковской системы Китая // Деньги и кредит. №9, 2003.
Кузнецов С.Г. Реформа и развитие банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2002.
Ливэй Ли. Некоторые вопросы модернизации банковской системы КНР на современном этапе // Деньги и кредит. №11, 2004.
Портяков В.Я. О банковской сфере Китая // Деньги и кредит. №5, 2006.
Селищев А.С. Развитие банковской системы Китая // Деньги и кредит. №11, 2004.
Суворов А.В. Реформирование банковской системы Китая // Банковское дело. №10, 2005.
Суворов А.В. Роль банковской системы в реформировании экономики Китая // Международный бухгалтерский учет. №8, 2006.
Шевель И. Реформа банковской системы в Китае // Проблемы Дальнего Востока. №6, 2003.
Шредер К. Реформирование банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2006.
Liping He. China's WTP Accession: National and International Perspectives, Fourth EU-China Academic Network (ECAN) Annual Conference. - Berlin, 2001. - Febr.
http://russianl .people.com.cn/31518/3120788.html
http://www.stats.gov.cn
Селищев А.С. Развитие банковской системы Китая // Деньги и кредит. №11, 2004. С. 63.
Селищев А.С., Селищев Н. А. Китайская экономика в XXI веке. - СПб.: Питер, 2004. С. 65.
Селищев А.С. Развитие банковской системы Китая // Деньги и кредит. №11, 2004. С. 64.
Селищев А.С. Развитие банковской системы Китая // Деньги и кредит. №11, 2004. С. 65.
Кузнецов С.Г. Реформа и развитие банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2002. С. 126.
Ливэй Ли. Некоторые вопросы модернизации банковской системы КНР на современном этапе // Деньги и кредит. №11, 2004. С. 71.
Головнин М. Банковская система Китая на фоне других переходных банковских систем // Вопросы экономики. №2, 2003. С. 137
Суворов А.В. Реформирование банковской системы Китая // Банковское дело. №10, 2005. С. 50.
Шредер К. Реформирование банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 53.
Суворов А.В. Реформирование банковской системы Китая // Банковское дело. №10, 2005. С. 51.
Там же.
Шредер К. Реформирование банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 53.
Liping He. China's WTP Accession: National and International Perspectives, Fourth EU-China Academic Network (ECAN) Annual Conference. - Berlin, 2001. - Febr. - S. 5
Шредер К. Реформирование банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 54.
Статистический ежегодник Китая. - 2005, Таблица 20-1. Пекин, 2005 // Портяков В.Я. О банковской сфере Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 61.
Чжунго цзиньжун фачжань баогао (2005) - Доклад о развитии банковской сферы Китая (2005). - Пекин: Шэхуй кэсюэ вэньсянь чубаньшэ, 2005. - С. 62-63. // Портяков В.Я. О банковской сфере Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 61.
Чжунго цзиньжун фачжань баогао (2005) - Доклад о развитии банковской сферы Китая (2005). - Пекин: Шэхуй кэсюэ вэньсянь чубаньшэ, 2005. - С. 52-53. // Портяков В.Я. О банковской сфере Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 62.
http://russianl.people.com.cn/31518/3120788.html
Чжунго цзиньжун фачжань баогао (2005) - Доклад о развитии банковской сферы Китая (2005). - Пекин: Шэхуй кэсюэ вэньсянь чубаньшэ, 2005. - С. 446. // Портяков В.Я. О банковской сфере Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 62.
Чжунго цзиньжун фачжань баогао (2005) - Доклад о развитии банковской сферы Китая (2005). - Пекин: Шэхуй кэсюэ вэньсянь чубаньшэ, 2005. - С. 39. // Портяков В.Я. О банковской сфере Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 62.
Weekly 5.5.2006. № 18 (Bank of Finland. Institute for Economics in Transition) // Портяков В.Я. О банковской сфере Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 62.
http://www.stats.gov.cn
Портяков В.Я. О банковской сфере Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 62.
Шредер К. Реформирование банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 53.
Кузнецов С.Г. Реформа и развитие банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2002. С. 127.
Кузнецова В.В. Тактика реформ и банковский сектор КНР // Банки: мировой опыт. №4, 2006. С. 59
Суворов А.В. Реформирование банковской системы Китая // Банковское дело. №10, 2005. С. 51.
Суворов А.В. Роль банковской системы в реформировании экономики Китая // Международный бухгалтерский учет. №8, 2006. С. 54.
Там же. С. 48.
Шредер К. Реформирование банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 55.
Шредер К. Реформирование банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 55.
Кузнецова В.В. Тактика реформ и банковский сектор КНР // Банки: мировой опыт. №4, 2006. С. 62.
Кузнецов С.Г. О некоторых проблемах банковской системы Китая // Деньги и кредит. №9, 2003. С. 66.
Шредер К. Реформирование банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2006. С. 55.
Шевель И. Реформа банковской системы в Китае // Проблемы Дальнего Востока. №6, 2003. С. 76.
Кузнецова В.В. Банк развития Китая // Банки: мировой опыт. №3, 2006. С. 22.
Там же. С. 26.












2

1.Селищев А.С., Селищев Н. А. Китайская экономика в XXI веке. - СПб.: Пи-тер, 2004. – 240 с.
2.Статистический ежегодник Китая. - 2005, Таблица 20-1. Пекин, 2005.
3.Головнин М. Банковская система Китая на фоне других переходных банков-ских систем // Вопросы экономики. №2, 2003.
4.Кузнецова В.В. Банк развития Китая // Банки: мировой опыт. №3, 2006.
5.Кузнецова В.В. Тактика реформ и банковский сектор КНР // Банки: мировой опыт. №4, 2006.
6.Кузнецов С.Г. О некоторых проблемах банковской системы Китая // Деньги и кредит. №9, 2003.
7.Кузнецов С.Г. Реформа и развитие банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2002.
8.Ливэй Ли. Некоторые вопросы модернизации банковской системы КНР на современном этапе // Деньги и кредит. №11, 2004.
9.Портяков В.Я. О банковской сфере Китая // Деньги и кредит. №5, 2006.
10.Селищев А.С. Развитие банковской системы Китая // Деньги и кредит. №11, 2004.
11.Суворов А.В. Реформирование банковской системы Китая // Банковское де-ло. №10, 2005.
12.Суворов А.В. Роль банковской системы в реформировании экономики Китая // Международный бухгалтерский учет. №8, 2006.
13.Шевель И. Реформа банковской системы в Китае // Проблемы Дальнего Вос-тока. №6, 2003.
14.Шредер К. Реформирование банковской системы Китая // Деньги и кредит. №5, 2006.
15.Liping He. China's WTP Accession: National and International Perspectives, Fourth EU-China Academic Network (ECAN) Annual Conference. - Berlin, 2001. - Febr.
16.http://russianl .people.com.cn/31518/3120788.html
17.http://www.stats.gov.cn

Содержание

  • Введение
  • Глава I. Формирование и формирование банковской системы Китая
  • 1.1 Исторические предпосылки развития банковской системы
  • 1.2 Особенности структуры и функционирования банковской системы китайской народной республики в пореформенный период
  • Глава II. Иностранные банки в банковской системе КИТАЯ
  • 2.1 Структура иностранных банков в КИТАЕ
  • 2.2 Особенности функционирования иностранных банков
  • Вывод
  • библиография
  • Введение

    Современный Китай является вторым по объему, динамичный, прогрессивный в мире экономику, сложную структуру и условия уникальные разработки. Одним из самых важных двигателей развития его банковского сектора. Механизмы банковского сектора являются достаточно сложными и не до конца изучены. Тем более, сфера деятельности иностранных банков в банковской системе Китая, не только, что требует глубокого анализа, но, кроме того, до сих пор находится в процессе развития.

    На современном этапе развития пойти интеграции китайской экономики в мировую экономику, и важно понять, процессы, как в экономике в целом и в каждый из секторов, чтобы оценить развитие и возможный прогноз дальнейшего развития. С точки зрения развития банковского сектора в Китае, не стоит забывать, что ни один банковский сектор такого масштаба не был подвергнут настолько колоссальных и радикальных перемен за последние 20 лет. Внедрение западной финансовой структуры традиционной, исторически сложив-китайски не только дал толчок к интенсивному развитию, но и привлекает внимание исследователей для изучения особенностей сосуществования двух экономических структур.

    Целью данной работы является определить роль и место иностранных банков в банковской системе КИТАЯ, учитывая особенности ее исторического развития. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: китайский банковский иностранного финансового

    · Выявление исторических этапов развития банковской сферы Китая в целом, и значение иностранных банков в ней;

    · Анализ текущего состояния банковского сектора КНР;

    · Анализ структуры и особенностей функционирования иностранных финансовых институтов;

    · Определение национальной принадлежности иностранных банков в КИТАЕ;

    · Поиск перспектив и путей дальнейшего развития иностранных банков в КИТАЕ.

    задачи определили структуру диссертации:

    · Исторические предпосылки развития банковской системы Китая;

    Узнать стоимость работы