Международная встречная торговля: виды, отличительные особенности и недостатки, возможности для российского рынка

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международные экономические отношения
  • 2020 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 04.12.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Понятие международной встречной торговли
2 Виды и особенности международной встречной торговли
3 Обзор внешней торговли России
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Таможенная статистика еще более удручает. По предварительным данным, за январь-апрель 2007 года импорт из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 43,3 миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 55,2 процента. Причем тенденция нарастает. Только в апреле 2007 года стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья достиг 12,34 миллиарда долларов и по сравнению с апрелем 2006 года увеличился на 59,9 процента.
В апреле же импорт машиностроительной продукции увеличился на 71,6 процента, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 51,0 процента, химической продукции - на 25,5 процента, текстильных изделий и обуви - на 93,7 процента. Импорт машин увеличился прежде всего за счет роста в 2,1 раза закупок средств наземного транспорта. Одновременно с этим возросли закупки механического оборудования в 1,8 раза, инструментов и аппаратов оптических - на 58,2 процента, электрооборудования - на 38,6 процента.
В апреле возросли закупки алкогольной и безалкогольной продукции в 4,9 раза, рыбы - в 2,0 раза, овощей, фруктов и орехов - в 1,8 раза, мяса и субпродуктов - на 52,4 процента.
Взрывной рост импорта может быть и хорош в условиях структурной перестройки и модернизации развитых и некоторых развивающихся стран. Но для России он по-настоящему опасен. Останавливается не только развитие, нормальное импортозамещение и приток капитала в неконкурентоспобные отрасли. Удар наносится по всему машиностроительному комплексу, подрывает стимулы национальных НИОКР и инноваций, консервирует технологическую отсталость конструкторской и инженерной базы промышленности, включая и стратегические отрасли.
Почему это происходит при нынешних внешне высоких темпах роста промышленности? Экономисты указывают на экстенсивный характер отраслевых инвестиций, их слабую технологическую базу и зависимость от мировых рынков. Согласно исследованию, проведенному Всемирным экономическим форумом, лидерами по конкурентоспособности в мире остаются экономики США и Германии. Самый высокий рост производительности труда также отмечен в высокоразвитых странах: США, Германии и Японии. По этим параметрам страны - члены БРИК, например, сильно уступают: Индия занимает лишь 27-е место в мире по конкурентоспособности, Китай вообще на 64-м месте.
Помимо этого есть сомнения и в долгосрочной устойчивости модели экономического роста во всех странах БРИК, включая Китай. У них весьма велик вес неэффективных секторов и отсталых территорий, с которыми рано или поздно придется что-то делать. Это может поколебать стабильность не только финансовых, но и производительных инвестиций, политической ситуации в этих странах.
Что же касается России, то в ключевых отраслях, обеспечивающих технический прогресс, она отстала и от этих стран. Журнал "Вопросы экономики" в третьем номере за 2007 год опубликовал итоговый доклад Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) "Российская промышленность на перепутье: Что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными?", подготовленный по итогам совместного проекта со Всемирным банком и основанный на результатах обследования 1000 крупных и средних промышленных предприятий.
Выводы доклада настолько пессимистичны, что практически не оставляют российской промышленности в обозримом будущем места для полноценного участия в мировом разделении труда.
Прежде всего, для российских предприятий характерен существенный разброс в уровне производительности. При этом внутриотраслевые различия заметно больше, чем различия между средними значениями для отраслей. В группе наиболее конкурентоспособных и эффективных предприятий, которая составляет 20-25 процентов, уровень производительности в 3 раза и более превышает среднеотраслевые показатели. Но вместе с тем значительное число - 30-40 процентов - предприятий имеет крайне низкие показатели производительности. Высокая доля неэффективных предприятий наблюдается во всех, даже наиболее конкурентоспособных отраслях. Внутриотраслевые разрывы в производительности между 20 процентами лучших и 20 процентами худших предприятий достигают 20-25 раз.
С такими показателями эффективное вступление в ВТО, например, просто невозможно, поскольку социально-политические издержки превысят все мыслимые выгоды. Дело в том, говорится в исследовании ГУ-ВШЭ, что в группу низкоэффективных чаще попадают относительно небольшие - 100-250 человек - предприятия, расположенные в небольших и средних населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек, в регионах с относительно низким уровнем развития. Эти предприятия часто ориентированы на региональный рынок. Они низкорентабельны, но существуют за счет того, что платят более низкую заработную плату и не инвестируют, используя имеющиеся основные фонды, пусть и сильно изношенные и морально устаревшие: в этой группе у 70 процентов предприятий большая часть оборудования старше нормативного срока службы. При "открытии", даже дозированном, российского рынка этот массив промышленности будет обречен, поскольку системы переквалификации отсутствуют, а население исторически немобильно.
По данным ГУ-ВШЭ, более трети крупных и средних предприятий в 2004 году вообще не осуществляли инвестиций в основной капитал. Еще примерно 20 процентов фирм осуществляли незначительные инвестиции, которые были ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства. Таким образом, только 45 процентов фирм вели инвестиционную деятельность в объемах, теоретически допускающих расширенное производство. Значительная часть инвестиций в оборудование приходится на закупку импортной техники. Из всех отраслей только на предприятиях машиностроения доля отечественного оборудования в инвестициях превышает половину. При этом, чем более конкурентоспособно предприятие и чем более оно инвестиционно активно, тем выше доля импорта в закупаемом оборудовании. В группе наиболее активно инвестирующих предприятий доля импортного оборудования превышает 70 процентов. Иными словами, даже модернизация машиностроения не генерирует развитие производств для средств производства, то есть не способствует расширению внутреннего рынка, подъему инноваций и НИОКР. А по данным уже мартовского 2007 года исследования Института экономики переходного периода (ИЭПП), инновационная активность в промышленности в 2007-2008 годах еще более ухудшится.
Накопление материального богатства в России идет с большим отставанием от улучшения качества жизни. В результате сохраняется сильный отток частного капитала вместе с владельцами, институтами собственности и центрами принятия решений в "благополучные" страны не только с высокими, но и с либеральными стандартами качества жизни. Стремительно исчезает самовоспроизводящаяся креативная научно-инженерная среда, способная самостоятельно генерировать НИОКР и инновации по широкому фронту научно-технического прогресса. Определенное время этот процесс будет сдерживаться идеологией накопления национального капитала, концентрацией производства и попытками создания конкурентоспособных промышленных лидеров в авиапроме, судостроении, высокотехнологичных и оборонных отраслях. Однако при каждой смене поколений и руководящих элит эта идеология будет подвергаться серьезным испытаниям.







Заключение

Стоит отметить, что развитие и усложнение международной торговли нашло отражение в эволюции теорий, объясняющих движущие силы этого процесса.
Если рассматривать мировую торговлю в плане тенденций ее развития, то налицо с одной стороны - явное усиление международной интеграции, постепенное стирание границ и создание различных межгосударственных торговых блоков, с другой стороны - углубление международного разделения труда, градация стран на промышленно развитые и отсталые.
Нельзя не заметить все возрастающую роль современных средств связи в процессе обмена информации и заключении самих сделок. Тенденции к обезличиванию и стандартизации товаров позволяют ускорять процесс заключения сделок и оборот капиталов.
В историческом плане нельзя не отметить рост влияния азиатских стран на процессы мировой торговли, вполне вероятно в новом тысячелетии этот регион займет ведущие роли в мировом процессе производства и реализации товаров.

















Список использованной литературы

Баранова Е. Современная международная торговля (спецкурс) // Рос. экон. журнал, 2001.-№6.
Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М., 2001.
Данильцев А.В. Международная торговля: инструменты регулирования. Учебно-практическое пособие. М.: Издательский Дом “Деловая литература”, 1999.
Кочергин Д.А. Электронная коммерция: экономический потенциал и особенности развития // Вестник СПбГУ, серия 5. Экономика, 2004.
МЭО: Учебник/ Под ред. Евдокимова А.И.- М.: “Проспект”, 2003
Овчинников Г.П. Международная экономика. - СПб., 1998.
"Российская Бизнес-газета" № 603 от 15 мая 2007 г.
Сроки платежей в мировой торговле // Коринф, 2001, №10.
Тишков В.Н. Внешнеторговая политика: тарифное и нетарифное регулирование внешней торговли. Учебное пособие. – СПб.: СПбГУЭФ, 2001.
Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. - М.: ИНФРА-М. 2002.
Баранова Е. Современная международная торговля (спецкурс) // Рос. экон. журнал, 2001.-№6.
Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. - М.: ИНФРА-М. 2002,
Сроки платежей в мировой торговле // Коринф, 2001, №10.
Данильцев А.В. Международная торговля: инструменты регулирования. Учебно-практическое пособие. М.: Издательский Дом “Деловая литература”, 1999.
Кочергин Д.А. Электронная коммерция: экономический потенциал и особенности развития // Вестник СПбГУ, серия 5. Экономика, 2004.
Тишков В.Н. Внешнеторговая политика: тарифное и нетарифное регулирование внешней торговли. Учебное пособие. – СПб.: СПбГУЭФ, 2001.
"Российская Бизнес-газета" № 603 от 15 мая 2007 г.
Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. - М.: ИНФРА-М. 2002.
Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М., 2001.
"Российская Бизнес-газета" № 603 от 15 мая 2007 г.




20

1.Баранова Е. Современная международная торговля (спецкурс) // Рос. экон. журнал, 2001.-№6.
2.Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М., 2001.
3.Данильцев А.В. Международная торговля: инструменты регулирования. Учебно-практическое пособие. М.: Издательский Дом “Деловая литература”, 1999.
4.Кочергин Д.А. Электронная коммерция: экономический потенциал и особенности развития // Вестник СПбГУ, серия 5. Экономика, 2004.
5.МЭО: Учебник/ Под ред. Евдокимова А.И.- М.: “Проспект”, 2003
6.Овчинников Г.П. Международная экономика. - СПб., 1998.
7."Российская Бизнес-газета" № 603 от 15 мая 2007 г.
8.Сроки платежей в мировой торговле // Коринф, 2001, №10.
9.Тишков В.Н. Внешнеторговая политика: тарифное и нетарифное регулирование внешней торговли. Учебное пособие. – СПб.: СПбГУЭФ, 2001.
10.Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. - М.: ИНФРА-М. 2002.

Вопрос-ответ:

Что такое международная встречная торговля?

Международная встречная торговля - это форма торговли, при которой страны осуществляют обмен товарами и услугами в рамках взаимной торговой деятельности. В отличие от прямой торговли, где товары продаются напрямую конечным потребителям, встречная торговля предполагает обмен товарами и услугами между странами без использования внешней валюты.

Какие виды и особенности международной встречной торговли существуют?

Виды международной встречной торговли могут включать товарообмен, услуги, инвестиции и передачу технологий. Особенностью такой торговли является то, что она осуществляется на основе взаимного обмена товаров и услуг между странами без использования внешней валюты. Это способствует развитию экономических отношений между странами и снижению зависимости от внешней валюты.

Каков обзор внешней торговли России?

Обзор внешней торговли России может быть удручающим, особенно с точки зрения импорта из стран дальнего зарубежья. За январь-апрель 2007 года импорт из указанных стран в стоимостном выражении составил 43,3 миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 55,2 процента.

Какие недостатки международной встречной торговли?

Международная встречная торговля имеет свои недостатки, включая неравноправие в торговых отношениях между странами, обмен зависит от политических и экономических условий, возможность торговых войн, а также проблемы взаимного доступа на рынки других стран. Кроме того, встречная торговля может создавать зависимость от определенных рынков и усложнять развитие внутреннего производства.

Что такое международная встречная торговля?

Международная встречная торговля - это форма внешней торговли, при которой одна страна экспортирует товары в другую страну и импортирует товары из этой страны взамен. Такая торговля основана на взаимообмене товарами и услугами между странами.

Какие виды и особенности международной встречной торговли существуют?

Основными видами международной встречной торговли являются экспорт и импорт. Экспорт - это продажа товаров и услуг из одной страны в другую. Импорт - это покупка товаров и услуг из других стран. Особенностью такой торговли является взаимная зависимость стран, результатом которой является обмен товарами и услугами для удовлетворения потребностей национальных рынков.

Каков обзор внешней торговли России?

Обзор внешней торговли России показывает, что импорт из стран дальнего зарубежья за январь-апрель 2007 года составил 43,3 миллиарда долларов, что является увеличением на 55,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Таким образом, Россия активно импортирует товары из других стран, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для отечественного рынка.

Какие недостатки имеет международная встречная торговля?

Одним из недостатков международной встречной торговли является возможность потери контроля над собственными рынками и зависимость от импорта товаров. В случае изменений в экономической или политической обстановке между странами может возникнуть проблема с поставкой необходимых товаров или услуг. Кроме того, неравномерность между различными странами в экономическом, политическом и социальном развитии может вызвать дисбаланс в торговле и неравные условия для участников.

Что такое международная встречная торговля?

Международная встречная торговля - это форма торговли, при которой одна страна импортирует товары из другой страны, а затем экспортирует их в третью страну. Она основана на различиях в ценах и качестве товаров между разными странами.

Какие виды и особенности международной встречной торговли существуют?

Существуют два основных вида международной встречной торговли: обычная встречная торговля и транзитная встречная торговля. Обычная встречная торговля предполагает импорт товаров из одной страны и их экспорт в другую страну. Транзитная встречная торговля включает импорт товаров в одну страну, их временное хранение и последующий экспорт в третью страну. Особенностью международной встречной торговли является использование различных стран для получения преимуществ в ценах или качестве товаров.

Каковы недостатки международной встречной торговли?

Недостатки международной встречной торговли включают риски, связанные с изменениями валютных курсов, политическую нестабильность, транспортные проблемы и таможенные ограничения. Также существует опасность, что одна из стран может оказаться зависимой от импорта товаров, что может негативно сказаться на ее экономике и безопасности.