Проектирование организационной структуры предприятия.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Менеджмент
  • 3333 страницы
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 22.03.2012
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
1. Проектирование организационной и производственной структуры управления организацией в современных условиях
1.1. Построение организации и структуры управления
1.2. Основные типы организационных структур и их характеристика
1.3. Проектирование и формирование структуры управления
2. Анализ организационной структуры управления ООО «Часовой завод Мактайм»
2.1. Характеристика организации и её продукта
2.2. Анализ организационной и производственной структуры предприятия
2.3. Совершенствование организационной структуры ООО «Часовой завод - Мактайм»
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Схема цеха приведена на рисунке 4.

Вход
механизмы, комплектующие, узлы и детали Процесс А
«Материальная кладо-вая» Процесс В
«Сборочная бригада № 1» Процесс Г
«Сборочная бригада № 2» Процесс К
«Участок упаковки продукции» Выход
механизмы, комплектующие, узлы и детали Проход шириной 5 м. Процесс З
«Участок нормировки» Процесс И
«Участок контроля качества» проход шириной 8 м. Процесс Б
«Кладовая комплектующих» Процесс Л
«Производственный склад» Проход шириной 5 м. Процесс Д
«Сборочная бригада № 3» Процесс К
«Сборочная бригада № 4»
Рис.4. Пооперационная планировка производственно-сборочного цеха ООО «Часовой Завод - Мактайм».

Выбор технологического процесса, на основании которого будут осуществляться сборочные работы произведён на основе укрупнённого экспертного анализа статей технологической себестоимости продукции по условно-переменным и условно-постоянным затратам. На основе данного анализа мы приходим к выводу о том, что на различных стадиях функционирования предприятия и его стадиях жизненного цикла будут использоваться две разновидности серийного технологического процесса.
В начале использовалась технология мелкосерийного производства. Во-первых, это можно объяснить тем, что вся продукция выпускалось мелкими партиями – примерно от 500 до 1000 штук каждой модели в год. Во-вторых, тем, что на предприятии реализуются заключительные стадии основного производственного процесса, связанны со сборкой, проверкой качества и упаковка.
При этом форма организации производства будет точечная, то есть каждый участник производственного процесса будет иметь обособленное рабочее место, так как вид временной структуры организации производства производится без дальнейшей передачи предметов труда.
В дальнейшем, при увеличении объемов выпуска продукции возможен частичный переход на технологию крупносерийного производства. При этом будет использоваться последовательный вид временной структуры организации производства. В этом случае будет использоваться интегрированная линейная форма организации производства – прямоточная.
Организация основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов в пространстве представлена на рис. 5.
Рис. 5. Организация производственных процессов
ДЭ – директор по экономическим вопросам;
ДП – директор по производственным вопросам;
Б – бухгалтерия;
ОМ – отдел маркетинга;
КС – коммерческая служба;
М – магазин;
ТО – технический отдел;
ИО – инструментальный отдел;
ОС – основное производство;
КК – участок контроля качества;
УП – упаковка;
РХ – ремонтное хозяйство;
СХ – складское хозяйство;
ТС – транспортный отдел;
МК – материальная кладовая;
КОК – кладовая комплектующих;
ЮО – юридический отдел;
ОЭ – отдел экспорта и импорта;
НУ – участок нормировки.
В эту систему взаимосвязанных компонентов входит совет учредителей, исполнительный директор, руководство предприятия в совокупности с системой управления, а также система входов и выходов системы производства и внешняя среда организации.
Каждому из директоров предприятия подчинены определённые отделы. Представленная структура одновременно реализуется по вертикали и по горизонтали.
Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Рабочий период изготовления часов состоит из времени технологического обработки и длится примерно 20 минут на 1 единицу изделия, транспортно-складские операции - 10 минут на 1 единицу изделия, контрольные операции – 2 минуты на 1 единицу изделия.
Основу оперативно-производственного управления ООО «Часовой завод - Мактайм» составит комплекс работ по следующим мероприятиям:
- разработка и выполнения оперативно-календарных планов производства;
- разработка сменно-суточных заданий на уровне бригад и отдельных рабочих мест;
- обеспечение рабочих мест сборщиков всем необходимым;
- контроль и регулирование хода производства часов на производстве.
Определение места в системе производственных отношений ООО «Часовой завод - Мактайм» должно принадлежать информационному обеспечению производственной системы, которая должна осуществляться на основе схемы информационных потоков, которые представлены на рисунке 6.























Рис. 6. Схема информационных потоков ООО «Часовой завод - Мактайм»
В целях повышения эффективности деятельности ООО «Часовой завод - Мактайм» необходима организация системы логистического управления основными производственными, коммерческими и сбытовыми процессами.
Заключение

В настоящее время основную роль на предприятии играет сбыт готовой продукции, т. к. часы должны быть не только изготовлены, но и реализованы, т. е. доведены до потребителя и оплачены последним. Этим и должна, но, к сожалению, не определяется, значение оперативно-сбытовой деятельности предприятия.
На ООО «Часовой завод Мактайм» за время работы последнего в условиях рыночной экономики так и не была создана система сбыта, которая бы обеспечивала своевременный и наиболее полный процесс выполнения плана по реализации продукции в соответствии с заключенными договорами. На ООО «Часовой завод Мактайм», сбытовая деятельность не обеспечивает своевременную, ритмичную и точно соответствующую спросу покупателей, поставки часов не по ассортименту, не по объему.
На предприятии система сбыта до сих пор построена на принципах распределения готовой продукции принятой на «рынке продавца». Как следствие часовой завод не может наиболее полно и своевременно удовлетворять меняющиеся вкусы и потребности целевых рынков.
По результатам проведенного анализа основных параметров сбытовой политики предприятия основываясь на поставленных в работе задачах можно сделать следующие выводы.
1. Существующая на предприятии организационная структура коммерческо-сбытовых служб не отвечает требованиям современного рынка. Более того, они значительно затрудняют сбытовую деятельность предприятия т. к. функционирует без учета специализированного разделения труда и без четких разграничений полномочий между отделами маркетинга и отдела сбыта.
2. На часовом заводе практически не осуществляется работа по планированию сбытовой деятельности. Это особенно ярко проявляется на уровне отдела маркетинга, где практически е осуществляется маркетинговое планирование. Все планы сбыта разрабатываются в основном на высшем уровне, без учета мнений непосредственных сбытовиков и со слабым учетом текущей рыночной конъюнктуры. На предприятии совершенно не ведется работа по планированию ассортимента продукции, а деятели (сотрудники) коммерческо-сбытовых служб практически не привлекаются к разработке планов по выпуску часов.
3. Сотрудниками отдела маркетинга не проводится систематического и системного изучения нужд и запросов потребителей. Руководство коммерческо-сбытовых служб практически не учитывает в своей работе потребности целевых рынков и даже не занимается работой по их выявлению и ориентации на их обслуживание производственных подразделений. При определении потребностей потребителей руководство ООО «Часовой завод Мактайм» опирается на экспертное мнение своих сотрудников, а не на реальные исследования.




Список литературы

Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 742 с.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд., - М.: Гардарика, 2007. – 951 с.
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 1994. – 742 с.
Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 535 с.
Ефремов В.С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирование // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2010. - № 1.
Иванцевич Дж.М., Лобанов А.А, Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. — М.: Дело, 2011. – 365 с.
Игнатьева А.В. Исследование систем управления. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 484 с.
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2011. – 547 с.
Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2010. – 361 с.
Менеджмент организации: Учебное пособие./ Под ред. З.П. Звягинцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 854 с.
Менеджмент. Методические указания к курсовой работе для студентов дневного и вечернего обучения по специальности 060800- «Экономика и управление на предприятии», изд.2-е. разработала кэн, доц. Горностаева А.Н. – 142 с.
Менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 1998. – 254 с.
Мескон М.Х., Альберт М.. Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2011. – 942 с.
Мухин В.И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2010. – 642 с.
Павлов С.П. Стратегическое управление: 17-и модульная программа для менеджеров. – М.: ИНЮРА – М, 2010. – 365 с.
Саломатин Н.А. Управление производством: системное представление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2011. – 847 с.
Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2011. – 984. с.
Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. – 312 с.
Современный менеджмент: Кирс лекций кафедры теории и организации управления ГАУ // Российский экономический журнал. 2007. - № 2.
Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2011. – 528 с.
Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнёва, З.П. Румянцевой, Н.А. Соламатина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 787 с.






Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. –С. 235
Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2010. – С. 157.
Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. –С. 342
Ефремов В.С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирование // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2010. - № 1.
Иванцевич Дж.М., Лобанов А.А, Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. — М.: Дело, 2011. – С. 78.
Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнёва, З.П. Румянцевой, Н.А. Соламатина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – С. 168.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд., - М.: Гардарика, 2007. – С. 471

Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2011. – С. 58..
Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2010. – С. 69.
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2011. – С. 98.
Менеджмент организации: Учебное пособие./ Под ред. З.П. Звягинцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА – М, 2006. – С. 196.

Современный менеджмент: Кирс лекций кафедры теории и организации управления ГАУ // Российский экономический журнал. 2007. - № 2.
Мухин В.И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2010. – С. 187.
Саломатин Н.А. Управление производством: системное представление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2011. – С. 166.
Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. – С. 46.
Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2011. – С. 96.
Менеджмент. Методические указания к курсовой работе для студентов дневного и вечернего обучения по специальности 060800- «Экономика и управление на предприятии», изд.2-е. разработала кэн, доц. Горностаева А.Н. – С. 15.

Игнатьева А.В. Исследование систем управления. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – С. 144









23


Генеральный директор

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам

Заместитель генерального директора по производственным вопросам

Отдел экспорта и импорта

Правовой отдел

Бухгалтерия, экономист, кассир

Коммерческо-сбытовой отдел

Отдел маркетинга

Торговые точки и магазин

Производственный участок

Сборочный цех


КИС

Склад материалов, комплектующих

Склад готовой продукции

ООО «Часовой Завод - Мактайм»

Основные цеха

Вспомогательные участки

Обслуживающее хозяйство

Сборочная бригада №1

Сборочная бригада №2

Сборочная бригада №3

Сборочная бригада №4

КИС

Участок упаковки

Ремонтное хозяйство

Складское хозяйство

Участок нормировки

Транспортный отдел

Материальная кладовая

Кладовая комплектующих

Проблема, цель, функция – правовое обеспечение

Орган управления – юридический отдел

Информационное обеспечение

Руководители и специалисты

Цели предприятия – прибыль и развитие

Исполнительный директор

Организация управления

Заместитель директора по функциям

Бухгалтерский учёт

Главный бухгалтер

1. Начальник отдела маркетинга

формирование стратегий расширения рынка

2. Зам. директор по производству

организация производства продукции

3. Зам. директора по экономическим вопросам

ресурсы, финансы и планирование

4. Начальник сбытового отдела

ресурсосбережение, финансы и сбытовая деятельность

Совет учредителей



Исполнительный директор

ЮО

ОЭ

РХ

СХ

НУ

ОС

КК

УП

ЮО

ЮО

ЮО

Б

ОМ

ТО

КС

М

ХО

ДЭ

ДП

выход

Система управления

Вспомогательное производство

Обслуживающее хозяйство

1

2

3

Совет учредителей

Руководство ООО «Часовой завод - Мактайм»

Поставщики материальных средств

Руководящий персонал ООО «Часовой завод - Мактайм»

Отдел сбыта и маркетинга

Контроль производства

Контроль материального снабжения

Оборудование;
размещение;
контроль качества;
средства упаковки

Обработка, сборка, автоматизация, сборка, оперативные данные, тестирование

Автоматы погрузки;
буерные зоны;
сортировка;
хранение;
управление;
автоматизированная информационная управленческая система

Движение продукции, склад готовой продукции;
упаковки;
зона погрузки

Список литературы

1.Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 742 с.
2.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд., - М.: Гардарика, 2007. – 951 с.
3.Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 1994. – 742 с.
4.Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 535 с.
5.Ефремов В.С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирова-ние // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2010. - № 1.
6.Иванцевич Дж.М., Лобанов А.А, Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. — М.: Дело, 2011. – 365 с.
7.Игнатьева А.В. Исследование систем управления. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 484 с.
8.Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2011. – 547 с.
9.Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2010. – 361 с.
10.Менеджмент организации: Учебное пособие./ Под ред. З.П. Звягинцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 854 с.
11.Менеджмент. Методические указания к курсовой работе для студентов дневного и вечернего обучения по специальности 060800- «Экономика и управление на предприятии», изд.2-е. разработала кэн, доц. Горностаева А.Н. – 142 с.
12.Менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 1998. – 254 с.
13.Мескон М.Х., Альберт М.. Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2011. – 942 с.
14.Мухин В.И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2010. – 642 с.
15.Павлов С.П. Стратегическое управление: 17-и модульная программа для менеджеров. – М.: ИНЮРА – М, 2010. – 365 с.
16.Саломатин Н.А. Управление производством: системное представ¬ление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2011. – 847 с.
17.Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2011. – 984. с.
18.Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. – 312 с.
19.Современный менеджмент: Кирс лекций кафедры теории и организации управления ГАУ // Российский экономический журнал. 2007. - № 2.
20.Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2011. – 528 с.
21.Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнёва, З.П. Румянцевой, Н.А. Соламатина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 787 с.

Вопрос-ответ:

Как проводится проектирование организационной структуры управления организацией?

Проектирование организационной структуры управления организацией проводится с учетом целей и стратегии компании. В первую очередь определяются функции и подразделения, необходимые для эффективного выполнения задач. Затем разрабатывается схема организационной структуры, которая включает в себя вертикальную и горизонтальную дифференциацию, а также формируются должностные инструкции и проводятся процессы организационного разделения труда.

Какие основные типы организационных структур существуют?

Основные типы организационных структур включают функциональную структуру, дивизиональную структуру, матричную структуру и сетевую структуру. Функциональная структура предполагает разделение организации на функциональные подразделения по типу работы (например, отдел продаж, отдел производства). Дивизиональная структура представляет собой разделение компании на отдельные подразделения по географическому, товарному или клиентскому принципам. Матричная структура объединяет различные функциональные и дивизиональные подразделения для выполнения конкретных проектов. Сетевая структура предполагает использование внешних контрагентов и партнеров для выполнения определенных функций или задач.

Что включает в себя анализ организационной структуры управления?

Анализ организационной структуры управления включает в себя изучение задач и функций каждого подразделения, оценку эффективности координации и коммуникации, определение наличия дублирования функций или проблемы недостаточного контроля. Также проводится оценка адекватности ресурсов и возможности масштабирования организации.

Какая структура управления есть у ООО «Часовой завод Мактайм»?

У ООО «Часовой завод Мактайм» есть функциональная структура управления. В соответствии с этой структурой, предприятие разделено на отделы продаж, производства, маркетинга, финансов и управления персоналом. Каждый отдел имеет своего руководителя, а подразделения внутри каждого отдела функционируют на основе своей экспертизы и задач.

Какие основные типы организационных структур существуют?

Основные типы организационных структур включают в себя функциональную, дивизиональную, матричную, сетевую и пространственную структуры. Каждая из них имеет свои особенности и предназначена для определенного типа организации или задачи.

Как проходит процесс проектирования организационной структуры?

Процесс проектирования организационной структуры включает в себя несколько этапов. Сначала необходимо провести анализ организации, её целей, задач и ресурсов. Затем определяются основные функции и подразделения организации. На следующем этапе происходит разработка структуры управления, включая уровни и связи между подразделениями. После этого происходит организация работы и назначение сотрудников на руководящие должности. Наконец, происходит внедрение и дальнейшее совершенствование структуры в процессе работы.

Какие особенности организационной структуры управления ООО «Часовой завод Мактайм»?

Организационная структура управления ООО «Часовой завод Мактайм» характеризуется следующими особенностями: уровневой структурой с четкой иерархией, функциональным подразделением по производству, подразделениями по сбыту и маркетингу, финансам и управлению персоналом. Кроме того, имеется централизованное управление, основное решение которого принимается генеральным директором, и децентрализованный подход к управлению на уровне функциональных подразделений.

Какие преимущества и недостатки имеет матричная организационная структура?

Матричная организационная структура имеет ряд преимуществ, таких как гибкость, способность к инновациям, повышенная координация и более эффективное использование ресурсов. Однако у неё есть и недостатки, включая сложность в управлении, возможность конфликтов между участниками, неясность ответственности и трудности в принятии решений.

Что такое проектирование организационной структуры предприятия?

Проектирование организационной структуры предприятия - это процесс разработки оптимальной схемы распределения функций, задач и ответственности внутри организации для достижения ее целей. Это включает в себя определение подразделений, их взаимосвязей, уровней управления, а также линий коммуникации.

Каковы основные типы организационных структур?

Основные типы организационных структур включают функциональную, дивизиональную, матричную и сетевую структуры. Функциональная структура основана на разделении подразделений по функциональной специализации. Дивизиональная структура включает разделение организации на подразделения по проектам, регионам или продуктам. Матричная структура комбинирует элементы функциональной и дивизиональной структур. Сетевая структура включает взаимодействие с внешними партнерами и подрядчиками для выполнения определенных функций.

В чем заключается анализ организационной структуры управления ООО "Часовой завод Мактайм"?

Анализ организационной структуры управления ООО "Часовой завод Мактайм" включает изучение ее характеристик, таких как структура подразделений, их взаимосвязи и уровни управления. Также проводится анализ эффективности текущей структуры и возможных улучшений. Особое внимание уделяется адаптации структуры к изменяющейся бизнес-среде и достижению стратегических целей компании.

Какими могут быть формы и методы проектирования и формирования структуры управления?

Формы и методы проектирования и формирования структуры управления могут включать различные подходы, такие как безусловный подход (использование стандартных моделей структуры), консультационный подход (привлечение специалистов для разработки структуры), групповой подход (вовлечение сотрудников в процесс принятия решений), эволюционный подход (постепенное изменение структуры на основе опыта) и др. Формы могут быть представлены в виде организационных диаграмм, графиков процессов, матрицы ответственности и др.