Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проектирование организационной структуры предприятия.

  • 33 страницы
  • 21 источник
  • Добавлена 22.03.2012
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
1. Проектирование организационной и производственной структуры управления организацией в современных условиях
1.1. Построение организации и структуры управления
1.2. Основные типы организационных структур и их характеристика
1.3. Проектирование и формирование структуры управления
2. Анализ организационной структуры управления ООО «Часовой завод Мактайм»
2.1. Характеристика организации и её продукта
2.2. Анализ организационной и производственной структуры предприятия
2.3. Совершенствование организационной структуры ООО «Часовой завод - Мактайм»
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Схема цеха приведена на рисунке 4.

Вход
механизмы, комплектующие, узлы и детали Процесс А
«Материальная кладо-вая» Процесс В
«Сборочная бригада № 1» Процесс Г
«Сборочная бригада № 2» Процесс К
«Участок упаковки продукции» Выход
механизмы, комплектующие, узлы и детали Проход шириной 5 м. Процесс З
«Участок нормировки» Процесс И
«Участок контроля качества» проход шириной 8 м. Процесс Б
«Кладовая комплектующих» Процесс Л
«Производственный склад» Проход шириной 5 м. Процесс Д
«Сборочная бригада № 3» Процесс К
«Сборочная бригада № 4»
Рис.4. Пооперационная планировка производственно-сборочного цеха ООО «Часовой Завод - Мактайм».

Выбор технологического процесса, на основании которого будут осуществляться сборочные работы произведён на основе укрупнённого экспертного анализа статей технологической себестоимости продукции по условно-переменным и условно-постоянным затратам. На основе данного анализа мы приходим к выводу о том, что на различных стадиях функционирования предприятия и его стадиях жизненного цикла будут использоваться две разновидности серийного технологического процесса.
В начале использовалась технология мелкосерийного производства. Во-первых, это можно объяснить тем, что вся продукция выпускалось мелкими партиями – примерно от 500 до 1000 штук каждой модели в год. Во-вторых, тем, что на предприятии реализуются заключительные стадии основного производственного процесса, связанны со сборкой, проверкой качества и упаковка.
При этом форма организации производства будет точечная, то есть каждый участник производственного процесса будет иметь обособленное рабочее место, так как вид временной структуры организации производства производится без дальнейшей передачи предметов труда.
В дальнейшем, при увеличении объемов выпуска продукции возможен частичный переход на технологию крупносерийного производства. При этом будет использоваться последовательный вид временной структуры организации производства. В этом случае будет использоваться интегрированная линейная форма организации производства – прямоточная.
Организация основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов в пространстве представлена на рис. 5.
Рис. 5. Организация производственных процессов
ДЭ – директор по экономическим вопросам;
ДП – директор по производственным вопросам;
Б – бухгалтерия;
ОМ – отдел маркетинга;
КС – коммерческая служба;
М – магазин;
ТО – технический отдел;
ИО – инструментальный отдел;
ОС – основное производство;
КК – участок контроля качества;
УП – упаковка;
РХ – ремонтное хозяйство;
СХ – складское хозяйство;
ТС – транспортный отдел;
МК – материальная кладовая;
КОК – кладовая комплектующих;
ЮО – юридический отдел;
ОЭ – отдел экспорта и импорта;
НУ – участок нормировки.
В эту систему взаимосвязанных компонентов входит совет учредителей, исполнительный директор, руководство предприятия в совокупности с системой управления, а также система входов и выходов системы производства и внешняя среда организации.
Каждому из директоров предприятия подчинены определённые отделы. Представленная структура одновременно реализуется по вертикали и по горизонтали.
Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Рабочий период изготовления часов состоит из времени технологического обработки и длится примерно 20 минут на 1 единицу изделия, транспортно-складские операции - 10 минут на 1 единицу изделия, контрольные операции – 2 минуты на 1 единицу изделия.
Основу оперативно-производственного управления ООО «Часовой завод - Мактайм» составит комплекс работ по следующим мероприятиям:
- разработка и выполнения оперативно-календарных планов производства;
- разработка сменно-суточных заданий на уровне бригад и отдельных рабочих мест;
- обеспечение рабочих мест сборщиков всем необходимым;
- контроль и регулирование хода производства часов на производстве.
Определение места в системе производственных отношений ООО «Часовой завод - Мактайм» должно принадлежать информационному обеспечению производственной системы, которая должна осуществляться на основе схемы информационных потоков, которые представлены на рисунке 6.























Рис. 6. Схема информационных потоков ООО «Часовой завод - Мактайм»
В целях повышения эффективности деятельности ООО «Часовой завод - Мактайм» необходима организация системы логистического управления основными производственными, коммерческими и сбытовыми процессами.
Заключение

В настоящее время основную роль на предприятии играет сбыт готовой продукции, т. к. часы должны быть не только изготовлены, но и реализованы, т. е. доведены до потребителя и оплачены последним. Этим и должна, но, к сожалению, не определяется, значение оперативно-сбытовой деятельности предприятия.
На ООО «Часовой завод Мактайм» за время работы последнего в условиях рыночной экономики так и не была создана система сбыта, которая бы обеспечивала своевременный и наиболее полный процесс выполнения плана по реализации продукции в соответствии с заключенными договорами. На ООО «Часовой завод Мактайм», сбытовая деятельность не обеспечивает своевременную, ритмичную и точно соответствующую спросу покупателей, поставки часов не по ассортименту, не по объему.
На предприятии система сбыта до сих пор построена на принципах распределения готовой продукции принятой на «рынке продавца». Как следствие часовой завод не может наиболее полно и своевременно удовлетворять меняющиеся вкусы и потребности целевых рынков.
По результатам проведенного анализа основных параметров сбытовой политики предприятия основываясь на поставленных в работе задачах можно сделать следующие выводы.
1. Существующая на предприятии организационная структура коммерческо-сбытовых служб не отвечает требованиям современного рынка. Более того, они значительно затрудняют сбытовую деятельность предприятия т. к. функционирует без учета специализированного разделения труда и без четких разграничений полномочий между отделами маркетинга и отдела сбыта.
2. На часовом заводе практически не осуществляется работа по планированию сбытовой деятельности. Это особенно ярко проявляется на уровне отдела маркетинга, где практически е осуществляется маркетинговое планирование. Все планы сбыта разрабатываются в основном на высшем уровне, без учета мнений непосредственных сбытовиков и со слабым учетом текущей рыночной конъюнктуры. На предприятии совершенно не ведется работа по планированию ассортимента продукции, а деятели (сотрудники) коммерческо-сбытовых служб практически не привлекаются к разработке планов по выпуску часов.
3. Сотрудниками отдела маркетинга не проводится систематического и системного изучения нужд и запросов потребителей. Руководство коммерческо-сбытовых служб практически не учитывает в своей работе потребности целевых рынков и даже не занимается работой по их выявлению и ориентации на их обслуживание производственных подразделений. При определении потребностей потребителей руководство ООО «Часовой завод Мактайм» опирается на экспертное мнение своих сотрудников, а не на реальные исследования.




Список литературы

Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 742 с.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд., - М.: Гардарика, 2007. – 951 с.
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 1994. – 742 с.
Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 535 с.
Ефремов В.С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирование // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2010. - № 1.
Иванцевич Дж.М., Лобанов А.А, Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. — М.: Дело, 2011. – 365 с.
Игнатьева А.В. Исследование систем управления. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 484 с.
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2011. – 547 с.
Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2010. – 361 с.
Менеджмент организации: Учебное пособие./ Под ред. З.П. Звягинцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 854 с.
Менеджмент. Методические указания к курсовой работе для студентов дневного и вечернего обучения по специальности 060800- «Экономика и управление на предприятии», изд.2-е. разработала кэн, доц. Горностаева А.Н. – 142 с.
Менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 1998. – 254 с.
Мескон М.Х., Альберт М.. Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2011. – 942 с.
Мухин В.И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2010. – 642 с.
Павлов С.П. Стратегическое управление: 17-и модульная программа для менеджеров. – М.: ИНЮРА – М, 2010. – 365 с.
Саломатин Н.А. Управление производством: системное представление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2011. – 847 с.
Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2011. – 984. с.
Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. – 312 с.
Современный менеджмент: Кирс лекций кафедры теории и организации управления ГАУ // Российский экономический журнал. 2007. - № 2.
Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2011. – 528 с.
Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнёва, З.П. Румянцевой, Н.А. Соламатина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 787 с.






Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. –С. 235
Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2010. – С. 157.
Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. –С. 342
Ефремов В.С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирование // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2010. - № 1.
Иванцевич Дж.М., Лобанов А.А, Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. — М.: Дело, 2011. – С. 78.
Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнёва, З.П. Румянцевой, Н.А. Соламатина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – С. 168.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд., - М.: Гардарика, 2007. – С. 471

Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2011. – С. 58..
Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2010. – С. 69.
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2011. – С. 98.
Менеджмент организации: Учебное пособие./ Под ред. З.П. Звягинцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА – М, 2006. – С. 196.

Современный менеджмент: Кирс лекций кафедры теории и организации управления ГАУ // Российский экономический журнал. 2007. - № 2.
Мухин В.И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2010. – С. 187.
Саломатин Н.А. Управление производством: системное представление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2011. – С. 166.
Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. – С. 46.
Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2011. – С. 96.
Менеджмент. Методические указания к курсовой работе для студентов дневного и вечернего обучения по специальности 060800- «Экономика и управление на предприятии», изд.2-е. разработала кэн, доц. Горностаева А.Н. – С. 15.

Игнатьева А.В. Исследование систем управления. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – С. 144









23


Генеральный директор

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам

Заместитель генерального директора по производственным вопросам

Отдел экспорта и импорта

Правовой отдел

Бухгалтерия, экономист, кассир

Коммерческо-сбытовой отдел

Отдел маркетинга

Торговые точки и магазин

Производственный участок

Сборочный цех


КИС

Склад материалов, комплектующих

Склад готовой продукции

ООО «Часовой Завод - Мактайм»

Основные цеха

Вспомогательные участки

Обслуживающее хозяйство

Сборочная бригада №1

Сборочная бригада №2

Сборочная бригада №3

Сборочная бригада №4

КИС

Участок упаковки

Ремонтное хозяйство

Складское хозяйство

Участок нормировки

Транспортный отдел

Материальная кладовая

Кладовая комплектующих

Проблема, цель, функция – правовое обеспечение

Орган управления – юридический отдел

Информационное обеспечение

Руководители и специалисты

Цели предприятия – прибыль и развитие

Исполнительный директор

Организация управления

Заместитель директора по функциям

Бухгалтерский учёт

Главный бухгалтер

1. Начальник отдела маркетинга

формирование стратегий расширения рынка

2. Зам. директор по производству

организация производства продукции

3. Зам. директора по экономическим вопросам

ресурсы, финансы и планирование

4. Начальник сбытового отдела

ресурсосбережение, финансы и сбытовая деятельность

Совет учредителей



Исполнительный директор

ЮО

ОЭ

РХ

СХ

НУ

ОС

КК

УП

ЮО

ЮО

ЮО

Б

ОМ

ТО

КС

М

ХО

ДЭ

ДП

выход

Система управления

Вспомогательное производство

Обслуживающее хозяйство

1

2

3

Совет учредителей

Руководство ООО «Часовой завод - Мактайм»

Поставщики материальных средств

Руководящий персонал ООО «Часовой завод - Мактайм»

Отдел сбыта и маркетинга

Контроль производства

Контроль материального снабжения

Оборудование;
размещение;
контроль качества;
средства упаковки

Обработка, сборка, автоматизация, сборка, оперативные данные, тестирование

Автоматы погрузки;
буерные зоны;
сортировка;
хранение;
управление;
автоматизированная информационная управленческая система

Движение продукции, склад готовой продукции;
упаковки;
зона погрузки

Список литературы

1.Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 742 с.
2.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд., - М.: Гардарика, 2007. – 951 с.
3.Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 1994. – 742 с.
4.Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 535 с.
5.Ефремов В.С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирова-ние // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2010. - № 1.
6.Иванцевич Дж.М., Лобанов А.А, Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. — М.: Дело, 2011. – 365 с.
7.Игнатьева А.В. Исследование систем управления. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 484 с.
8.Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2011. – 547 с.
9.Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2010. – 361 с.
10.Менеджмент организации: Учебное пособие./ Под ред. З.П. Звягинцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 854 с.
11.Менеджмент. Методические указания к курсовой работе для студентов дневного и вечернего обучения по специальности 060800- «Экономика и управление на предприятии», изд.2-е. разработала кэн, доц. Горностаева А.Н. – 142 с.
12.Менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 1998. – 254 с.
13.Мескон М.Х., Альберт М.. Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2011. – 942 с.
14.Мухин В.И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2010. – 642 с.
15.Павлов С.П. Стратегическое управление: 17-и модульная программа для менеджеров. – М.: ИНЮРА – М, 2010. – 365 с.
16.Саломатин Н.А. Управление производством: системное представ¬ление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2011. – 847 с.
17.Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2011. – 984. с.
18.Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. – 312 с.
19.Современный менеджмент: Кирс лекций кафедры теории и организации управления ГАУ // Российский экономический журнал. 2007. - № 2.
20.Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2011. – 528 с.
21.Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнёва, З.П. Румянцевой, Н.А. Соламатина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 787 с.

Проектирование и корректировка организационной структуры предприятия

смотреть на рефераты похожие на "Проектирование и корректировка организационной структуры предприятия"

Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет

Кафедра информационных систем в экономике и управления

_______________________________________________________________

Курсы проекта

по курсу "Теория систем и системный анализ"

"Проектирование и корректировка организационной структуры предприятия

".

выполнил студентка гр..20710_________________K. НАСТЯ

Проверял______________________________Кукушкин А. В.

Санкт-Петербург

1999

1.Введение

В данном курсовом проекте произведена разработка, анализ șievaluarea структуры основных целей и функций системы управления предприятия,занимающегося производством и сборкой железобетонных и metalicemodele, используемых в строительстве.

В основе проведенной работы лежит теория систем и системный анализ.

Структуризация и анализ проведены с использованием различных tehniciși моделей системного анализа, применяемых при проектировании и organizareade функционирования систем менеджмента предприятий и организаций. Pebaza обобщенной структуры целей и функций произведено distribuțiefuncțiile основные ее структурных подразделений организационной структуры, а также итакже, представлены выводы и рекомендации по совершенствованию ее.

Для того, чтобы обеспечить полноту анализа целей и функций folositeautomat диалоговая процедура анализа целей и функций (АДПАЦФ).

2.Описание предприятия.

в качестве исследуемого объекта выступает производственное предприятие

"ЮКОН" , которая является хозяйствующим субъектом,действует на основе хозрасчета и осуществляет следующие виды

производственных работ:
- производство железобетонных конструкций;

- изготовление металлических конструкций;
- сборки.

Для осуществления производства и производства întreprinderiieste необходимо выполнить следующие задачи:
- Обеспечение логистики;
- Финансовый менеджмент;
- Обеспечение необходимых условий работы;
- Обеспечение и ремонт помещений;
- Управление персоналом и обеспечение человеческими ресурсами.

кроме Того, предприятие должно заключать договоры с поставщиками șiclienții, искать потенциальных покупателей, и, следовательно, pentruacest вещь, вы должны активно участвовать в рекламной деятельности и efectuacercetări маркетинга.

Узнать стоимость работы