Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Право и закон: теории их соотношения

  • 24 страницы
  • 15 источников
  • Добавлена 29.11.2006
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ПЛАН:

Право и закон: теории и их соотношение
Введение
1. Понятие права и закона
1.1. Понятие права
1.2. Понятие закона
2. Теории происхождения права
2.1.Теологическая теория
2.2.Патриархальная теория
2.3. Органическая теория
2.4. Теория насилия
2.5.Психологическая теория
2.6. Теория общественного договора (естественного права)
2.7. Историко-материалистическая теория
3. Соотношение права и закона
3.1. Исторические взгляды на соотношение права и закона
3.2. Современное понимание соотношения права и закона
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

При этом первая опирается на возможность государственного принуждения, а вторая базируется на ее признании обществом и его поддержке. Т.е. вторая система реализуется посредством нормативности, опосредуемой через правосознание. В результате первая все больше утрачивает свою правомерность и перестает применяться, несмотря на формальную обязательность, а вторая, напротив, завоевывает все более прочные позиции, вынуждая в конечном счете законодателя внести необходимые изменения в систему позитивного права. Достаточно вспомнить тщетность попыток нашего государства искоренить с помощью законодательных мер спекуляцию, фарцовку. Развитие рыночных отношений сформировало в обществе новый взгляд на перепродажу товаров, широкий обмен валюты. Изменились представления об их неправомерности. Все попытки сохранения старых правовых норм, закрепленных в законодательстве, были обречены на неудачу. В результате они были законодательно отменены.
В обыденной жизни нередко право сводят к законам государства. При подходе к праву только как к системе норм, регулирующих общественные отношения, размываются собственно правовые границы. Тогда легко смешать право с другими нормативными системами, упорядочивающими общественные отношения. Сведение права к нормам законодательства, то есть отождествление права и закона, обедняет содержание права, не вскрывает его глубинной социальной природы и приводит к его искаженному восприятию. Законодательство действительно представляет собой важнейшую форму выражения права, особенно в современном мире. В связи с этим о достоинствах закона еще будет сказано особо. Однако не столь редко под видом закона скрывается произвол, закон таит в себе бесправие, при помощи закона государство санкционирует то, что противоречит праву. На практике трактовка права как норм, установленных государством, то есть якобы им порожденных и от него зависимых, постоянно приводила и приводит к оправданию любых актов государственной власти, законов, санкционирующих произвол со стороны тех, кто политически господствует вне зависимости от того, идет ли речь о какой-либо элите, бюрократии, партии или диктаторе. Сводя право к закону, мы, по существу, можем оказаться среди тех, кто оправдывает произвол, а то и среди тех, кто, применяя закон, сам творит произвол и несправедливость. Есть в сведении права к закону и другой порок. Все знают, что законы устанавливаются государством, но, если право и закон тождественны, тогда выходит, что и право порождается государством, представляет его «возведенную в закон» волю.
На самом же деле право – это не «возведенная в закон» воля, если даже это воля господствующего класса или всего народа. Законодательство (юридическое право) есть лишь внешняя необходимая форма правовой системы страны, порожденная обществом на данном этапе его развития. Отождествляя право с законом, мы смешиваем содержание с внешней формой права, лишаем себя возможности познать право как реальный феномен общественной жизни, искажаем действительную социальную природу права.
Исторический характер человеческих ценностей предполагает, что с развитием общества они изменяются и в объеме, и по существу. Задача юриста-практика состоит в том, чтобы полнее использовать потенциал права для обеспечения защиты прав и свобод личности, общественной безопасности.
Естественные, неотчуждаемые права и свободы человека должны быть официально признаны в каждой стране и закреплены в ее законодательных актах. Государство выступает здесь как одна из форм политической организации (силы) общества, которая призвана охранять эти права и свободы и которая сама действует в рамках права. «Права человека и основные свободы с рождения принадлежат всем людям, они неотъемлемы и гарантируются законом. Их защита и содействие им – первейшая обязанность правительства. Их уважение – существенная гарантия против обладающего чрезмерной властью государства. Их соблюдение и полное осуществление – основа свободы, справедливости и мира».
Официально признанное и защищаемое государством право, в отличие от естественного, общесоциального права, представляет собой юридическое, законодательное, легальное право. Юристы имеют дело, прежде всего, с юридическим правом, но они не должны забывать, что в основе юридического лежит общесоциальное право, что законодательство государства не должно противоречить естественным правам и свободам человека, что разрыв между ними дестабилизирует общественный порядок, делает людей – граждан государства бесправными подданными власти, отнимает у человека свободу, превращает его в раба или крепостного, тем самым страдает индивид, который не может реализовать свои возможности, и потому страдает и целый народ, все общество, теряя динамизм, свободу, творческий потенциал, духовность и нравственность. Происходит это в условиях антидемократических режимов, узурпации власти у народа, личной диктатуры или диктатуры правящей элиты, творящих произвол и беззаконие. В конечном счете, противоречие между общесоциальным и юридическим правом инициирует протест населения, бунт, революцию.
При разрешении проблемы права и закона сталкиваются два научных взгляда. Один из них ориентирован на то, что государство является единственным и исключительным источником права, что все то, о чем говорит государство через свои законы, - это и есть право.
Другой взгляд говорит о том, что право как регулятор общественных отношений считается, по меньшей мере, относительно независимым от государства и закона или даже предшествующим закону.
К консенсусу сторонники того или иного взгляда не пришли до сих пор.
Заключение
Итак, по своей сущности право выражает согласованную волю участников регулируемых отношений, приоритеты и ценности личности и вследствие этого выступает мерой свободы и ответственности индивидов и их коллективов, средством цивилизованного удовлетворения ими разнообразных интересов и потребностей.
Право – это сложное явление общественной жизни. От понимания права во многом зависит общая ориентация юридической науки и практики. Задача научного познания заключается в том, чтобы за многообразными проявлениями права на поверхности общественной жизни попытаться найти его действительную сущность, социальную природу и общечеловеческую ценность. И, кроме того, поняв смысл права как социальной ценности, надо распознать, что есть право и не скрыто ли под его внешним, формальным подобием нечто иное, противоположное праву.
Закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни.
Рожденные свободными и равными друг другу люди (свободными в рамках нравственной дозволенности, равными в смысле равных и справедливых возможностей), от рождения, имеющие неотчуждаемые основные права, образующие народ, создают и политическую силу, которая предназначается для обеспечения их основных прав и свобод. Такой политической силой является государство как союз равных и свободных граждан, проживающих на определенной территории. Государство в собственном смысле слова – это политическая организация, которая функционирует для охраны естественных прав человека и которая сама действует на основе права, обеспечивая безопасность создавшего его народа.
Великая идея неотчуждаемых прав и свобод человека зародилась давно, на заре цивилизации, в Древнем мире. Должны были пройти тысячелетия, чтобы с развитием цивилизации и культуры эта идея нашла или начала находить свое официальное признание в законодательных актах отдельных стран, а затем и международное признание, в том числе и в Декларации Организации Объединенных Наций. Новым этапом в практически-политической реализации прирожденных прав человека можно считать все более завоевывающее мировое общественное мнение положение о том, что обеспечение прав и свобод граждан не является внутренним делом каждого государства, а является целью всего мирового сообщества, что права и свободы человека – такая наивысшая ценность, перед которой уступает суверенитет государства, и международное сообщество может во имя этой общечеловеческой ценности и для ее защиты предпринимать все меры воздействия на правящие круги государства, попирающие права человеческой личности. С позиций передового мирового сообщества государственная власть в какой-либо стране не может творить произвол, грубо нарушать права человека, прикрываясь своим суверенитетом. Этот суверенитет – не препятствие к восстановлению прав и свобод человека силой ООН, решениями ее Совета Безопасности. Тут играет роль и высшая ценность прав личности, и то, что попирает права человека всегда антидемократический, тоталитарный, военный режим, который представляет собой в наше время угрозу не только для безопасности своих граждан, но и для всего человечества – для всех стран и регионов своими империалистическими амбициями, своей неконтролируемой народом внешней политикой, угрозой войн с применением средств массового поражения.






Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
Абдулаев М.И. Теория государства и права. Учебник. М., 2004. – 324 с.
Алексеев С.С. Теория права. М.: БЕК, 1994. - 280 с.
Бородич В. Введение в правоведение. //Основы государства и права. – 2000 №5
Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. - 286 с.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. - 384 с.
Лившиц Р.З. Теория права. –М.: Издательство БЕК, 2001.- 224с.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 240 с.
Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. – 176 с.
Общеевропейская встреча в верхах. Париж. 19–21 ноября 1990 г. Документы и материалы. М., 1991. - 124с.
Основы права: Учебник / Под ред. проф. М.И. Абдулаева. СПб., 2004.
Проблемы ценностного подхода в праве: традиции и обновление / Под ред. B.C. Нерсесянца. М.: Юристъ, 2000. 248 с.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. - 286 с.
Фёдоров К.Г., Лисневский Э.В. История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособие. Ч. 1. Ростов н/Д.: Изд-во Рост. ун-та, 1994. – 248 с.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Юрайт-М, 2001. – 328 с.
Алексеев С.С. Теория права. М.: БЕК, 1994. С. 46

Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. С. 88.
Цит. по Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С. 113.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. С. 92.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. С. 83.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. С. 89.
Фёдоров К.Г., Лисневский Э.В. История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособие. Ч. 1. Ростов н/Д.: Изд-во Рост. ун-та, 1994. С. 5
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С. 102.
Проблемы ценностного подхода в праве: традиции и обновление / Под ред. B.C. Нерсесянца. М.: Юристъ, 2000. С. 72
Лившиц Р.З. Теория права. – М.: Издательство БЕК, 2001.- С.104
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. С. 102.
Проблемы ценностного подхода в праве: традиции и обновление / Под ред. B.C. Нерсесянца. М.: Юристъ, 2000. С. 68
Общеевропейская встреча в верхах. Париж. 19–21 ноября 1990 г. Документы и материалы. М., 1991. С. 5.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С. 102.



















24

Литература
1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
2.Абдулаев М.И. Теория государства и права. Учебник. М., 2004. – 324 с.
3. Алексеев С.С. Теория права. М.: БЕК, 1994. - 280 с.
4.Бородич В. Введение в правоведение. //Основы государства и права. – 2000 №5
5.Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. - 286 с.
6.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. - 384 с.
7.Лившиц Р.З. Теория права. –М.: Издательство БЕК, 2001.- 224с.
8.Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 240 с.
9.Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. – 176 с.
10. Общеевропейская встреча в верхах. Париж. 19–21 ноября 1990 г. Документы и материалы. М., 1991. - 124с.
11.Основы права: Учебник / Под ред. проф. М.И. Абдулаева. СПб., 2004.
12.Проблемы ценностного подхода в праве: традиции и обновление / Под ред. B.C. Нерсесянца. М.: Юристъ, 2000. 248 с.
13.Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. - 286 с.
14.Фёдоров К.Г., Лисневский Э.В. История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособие. Ч. 1. Ростов н/Д.: Изд-во Рост. ун-та, 1994. – 248 с.
15.Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Юрайт-М, 2001. – 328 с.

Право и закон. Проблема их соотношения

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Юридический ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН





Курсы Теории государства и права

Тема: Право и закон. Проблема их соотношения
















2009.

Содержание

Введение

Понятие права и закона, их характеристики. Определение права, его признаки и принципы

Закон. Признаки закона

Проблема соотношения права и закона

Понятие правового закона, его основные компоненты

Соотношение права и закона

Вывод

Список литературы

Введение

Проблема соотношения права и закона существовала практически всегда, с самых древних времен, с тех пор, как появилось право. Рассматривалась эта проблема множество раз в рамках и зарубежного, и отечественного права. В нашей стране последние, весьма острые и недостаточно успешные, судя по тому, окончательные результаты, споры в 60-80-е годы. Каждая из спорящих сторон, чтобы принести свои собственные, самые убедительные, на его взгляд, аргументы, стремилась приобрести как можно большее число последователей. Тем не менее, на практике все осталось без изменений.

Актуальность проблемы соотношения права и закона сохраняется и сегодня. Более того, она не только сохраняется, но и периодически, особенно в переходные, сопровождаемые усилением социальной напряженности в обществе периоды, значительно обостряется. Причина заключается в том, что эта, на первый взгляд, очень "шкаф" академическая проблема имеет не столько теоретическое, сколько приложений, имеющих практическое значение.

Важность проблемы соотношения права и закона обусловлена постоянной необходимостью соотносить право и закон в процессе правотворческой, реализации и применения законов, ибо не все законы, создаваемые государством, имеют правовое содержание, а иногда и прямо противоречат ему. Именно поэтому нужны четкие критерии, в соответствии с которым можно было судить о законе как правовом или неправовом, в противном случае не будет понятно, когда закон утрачивает характеристики правового и становится неправовым, или даже уничтожения.

Объектом исследования является проблема взаимосвязи совпадения понятий "закон" и "право".

Цель данной работы-рассмотреть проблему соотношения права и закона.

Узнать стоимость работы