Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Методы валютного регулирования.

  • 29 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 05.12.2006
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
1.1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА СТРАНЫ
1.2. СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
1.3. РОЛЬ ИНТЕРВЕНЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ
ГЛАВА II. ВАЛЮТНЫЙ КУРС
2.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ
2.2. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ И ФАКТОРЫ, ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
2.3. РЕЖИМЫ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ И МЕТОДЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
ГЛАВА III. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И МЕТОДЫ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
3.1. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧИСТЫЙ ЭКСПОРТ И ЧИСТЫЙ ИМПОРТ
3.2. НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС
3.3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА
3.4. ГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КРИВОЙ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Очевидно, что чистый экспорт определяется не величиной номинального валютного курса, а величиной реального валютного курса, то есть условиями торговли.
Конкурентоспособность товаров данной страны повышается, то есть спрос на товары данной страны будет больше и, следовательно, чистый экспорт выше, если:
данная страна начинает производить новые товары;
товары данной страны более качественные;
уровень инфляции в данной стране ниже;
уровень инфляции за рубежом выше, чем в данной стране.
3.3. Анализ факторов, влияющих на международное движение капитала
Вторым разделом платежного баланса является счет движения капитала.
Рассмотрим, какие факторы влияют на международные потоки капитала. Поскольку движение капитала между странами происходит в результате покупки и продажи финансовых активов странами друг у друга, то они также оказывают влияние на валютный курс. Если спрос на ценные бумаги данной страны велик, то спрос на национальную валюту растет, и валютный курс повышается. Спрос на ценные бумаги определяется их доходностью, то есть ставкой процента. Чем выше ставка процента (то есть чем выше процентный доход по ценным бумагам) в стране, тем более привлекательными для инвесторов становятся ее финансовые активы. Инвестору безразлично, в какой стране покупать финансовые активы, вкладывать капитал внутри страны или в других странах. Главным мотивом при покупке ценных бумаг для инвестора является их доходность. Таким образом, основным фактором, определяющим спрос на финансовые активы, является разница в уровнях доходности ценных бумаг в данной стране и в других странах, то есть разность между величиной ставки процента в данной стране (R) и величиной ставки процента за рубежом (RF), которая называется дифференциалом процентных ставок. Поэтому формула потоков капитала имеет следующий вид:
CF = CF + с (R – RF) (10),
где CF – автономные потоки капитала, R – ставка процента в данной стране, RF – ставка процента за рубежом, с – чувствительность изменения величины потока капитала к изменению разницы между внутренней ставкой процента и ставкой процента за рубежом, т.е. к изменению дифференциала процентных ставок.
Поскольку при режиме плавающих валютных курсов формула платежного баланса: ВР = Хn + CF, то с учетом факторов, влияющих на чистый экспорт (баланс счета текущих операций) и на потоки капитала (баланс счета движения капитала), получим:
ВР = Ех – Im – mpm Y + CF + с (R – RF) = 0 (11).
3.4. Графическая интерпретация кривой платежного баланса
Выведем кривую платежного баланса – кривую ВР. Поскольку в состоянии равновесия ВР=0, то все точки на кривой ВР показывают такие парные сочетания (комбинации) величины дохода Y и ставки процента R, которые обеспечивают нулевое сальдо платежного баланса.
Рис. 2 Кривая платежного баланса

CF(R) R ВР
С А
R1
В D
R2


- CF CF2 CF1 Y2 Y1 Y
Xn1

Xn2
Хn (Y)
Xn = - CF
Хn
График кривой ВР в координатах Y и R (первый квадрант) можно получить, построив кривую чистого экспорта Xn и кривую потоков капитала CF.
Во втором квадранте изображен график кривой потоков капитала. Кривая CF (кривая чистого экспорта капитала, то есть чистого оттока капитала) имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше ставка процента в стране, тем больше приток капитала в страну, то есть импорт капитала, так как финансовые активы страны высокодоходны и привлекательны для инвесторов, то спрос на ценные бумаги страны повышается, и в страну притекает капитал. И наоборот, если ставка процента в стране уменьшается, ее финансовые активы становятся менее доходными, менее привлекательными для инвесторов, в том числе и для отечественных инвесторов, они предпочитают покупать ценные бумаги за рубежом, в результате из страны происходит отток капитала.
Таким образом, чем внутренняя ставка процента ниже, тем больше отток капитала. Очевидно, что наклон кривой CF определяется коэффициентом с – чувствительностью потоков капитала к изменению дифференциала процентных ставок (разницы между внутренней и зарубежной ставкой процента). Тангенс угла наклона кривой CF равен с. Чем больше величина коэффициента с, тем более крутая кривая CF. А чем более крутая кривая CF, тем менее чувствительны потоки капитала к изменению дифференциала процентных ставок. Это означает, что увеличение дифференциала процентных ставок должно быть очень большим, чтобы это привело к изменению величины притока или оттока капитала. Таким образом, если величина с большая, и кривая CF крутая, то мобильность капитала низкая. Следовательно, коэффициент с характеризует степень мобильности капитала. Чем он больше, тем степень мобильности капитала меньше.
В третьем квадранте изображена кривая равновесия платежного баланса (ВР=Хn + CF = 0). Это биссектриса (линия под углом 450), поскольку для того, чтобы сальдо платежного баланса было равно 0, необходимо, чтобы сальдо счета текущих операций (Хn) было равно сальдо счета движения капитала с противоположным знаком (- CF).
В четвертом квадранте представлен график кривой чистого экспорта (товаров). Кривая Xn имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше величина совокупного дохода страны (Y), тем больше импорт товаров и, следовательно, тем меньше чистый экспорт. Наклон кривой Xn определяется коэффициентом mpm – предельной склонности к импорту (тангенс угла наклона кривой Xn равен mpm). Чем больше mpm , тем кривая Xn более крутая. Это означает, что если чувствительность чистого экспорта к изменению ставки процента велика, то даже незначительное изменение величины дохода ведет к существенному изменению величины импорта и, следовательно, чистого экспорта.
Выведем кривую ВР (первый квадрант). При ставке процента R1 отток капитала (отрицательное сальдо счета движения капитала) составит CF1. Чтобы сальдо платежного баланса было нулевым, необходимо, чтобы чистый экспорт (положительное сальдо счета текущих операций) был равен Xn1, что соответствует величине дохода Y1. Получаем точку А, в которой величина дохода равна Y1, а ставка процента R1,. При ставке процента R2 отток капитала равен CF2, следовательно, чистый экспорт должен быть равен Xn2, что соответствует уровню дохода Y2. Получаем точку В, в которой величина дохода равна Y2, а ставка процента R2. Обе точки соответствуют нулевому сальдо платежного баланса. Соединив эти точки, мы получим кривую ВР, в каждой точке которой парные сочетания величины внутреннего дохода (Y) и внутренней ставки процента (R) дают нулевое сальдо платежного баланса.
Наклон кривой ВР определяется наклонами кривых CF и Xn и зависит от величины коэффициентов с и mpm. Чем они больше, то есть чем более крутыми являются кривые CF и Xn, тем более крутая кривая ВР.
Если изменяется величина внутреннего дохода Y или внутренней ставки процента R, мы попадаем из одной точки кривой ВР в другую точку, то есть движемся вдоль кривой.
Кривая ВР сдвигается, если сдвигаются кривые CF и/или Xn, причем в том же направлении.
Сдвиг кривой CF происходит при изменении валютного курса или ставки процента в других странах.
Рост валютного курса ведет к относительному удорожанию финансовых активов данной страны, поскольку иностранцам нужно поменять большее количество своей валюты, чтобы купить то же количество ценных бумаг, как раньше, и к относительному удешевлению иностранных финансовых активов, так как инвесторы данной страны должны будут обменять меньшее количество своей валюты, чтобы купить то же количество иностранных ценных бумаг, как раньше, и поэтому увеличивается отток капитала при каждом значении внутренней ставки процента, поэтому кривая CF сдвигается влево. Аналогично, рост ставки процента за рубежом ведет к росту доходности иностранных ценных бумаг, что увеличивает спрос на них и также приводит к оттоку капитала из страны, сдвигая влево кривую CF.
Кривая Xn сдвигается при изменении:
1) величины дохода в других странах;
2) реального обменного курса.
Рост величины дохода в других странах увеличивает спрос на товары данной страны со стороны иностранцев и ведет к росту экспорта, что увеличивает чистый экспорт и сдвигает кривую Xn вправо. Рост реального обменного курса снижает конкурентоспособность товаров данной страны и ухудшает условия торговли, поэтому ее чистый экспорт сокращается, в результате кривая Xn сдвигается влево.
Таким образом, кривая ВР сдвигается влево, если: повышается номинальный валютный курс; увеличивается реальный обменный курс; растет ставка процента в других странах; уменьшается доход в других странах.
Поскольку каждая точка на кривой ВР соответствует нулевому сальдо платежного баланса, то, очевидно, что точки вне кривой ВР (выше или ниже кривой) соответствуют неравновесию платежного баланса, то есть либо отрицательному сальдо (дефициту), либо положительному сальдо (профициту) платежного баланса. Возьмем точку, которая находится выше кривой ВР, например, точку С. В этой точке величина дохода равна Y2, что соответствует величине чистого экспорта Xn2, а ставка процента равна R1, что соответствует величине оттока капитала CF1. Величина Xn2 (положительное сальдо счета текущих операций) больше, чем CF1 (отрицательное сальдо счета движения капитала), следовательно, сальдо платежного баланса положительное, то есть имеет место профицит платежного баланса. Таким образом, все точки, которые лежат выше кривой ВР соответствуют профициту платежного баланса.
Рассмотрим точку, которая находится ниже кривой ВР, например, точку D. В этой точке величина дохода равна Y1, что соответствует величине чистого экспорта Xn1, а ставка процента равна R2, что соответствует величине оттока капитала CF2. Величина Xn1 (положительное сальдо счета текущих операций) меньше, чем CF2 (отрицательное сальдо счета движения капитала), следовательно, сальдо платежного баланса отрицательное, то есть имеет место дефицит платежного баланса. Таким образом, все точки, которые лежат ниже кривой ВР соответствуют дефициту платежного баланса.

Заключение
По результатам рассмотренного в курсовой работе материала можно сделать следующие выводы.
Платежный баланс страны представляет собой итоговую запись всех экономических сделок между данной страной и другими странами в течение учетного периода (как правило, года); и включает в себя три раздела: счет текущих операций, счет движения капитала и счет официальных резервов
Покупка или продажа Центральным банком иностранной валюты в обмен на национальную носит название интервенций Центрального банка и является одним из основных инструментов валютного регулирования. При дефиците платежного баланса в результате интервенции центрального банка предложение иностранной валюты на внутреннем рынке увеличивается, а предложение национальной валюты сокращается; и наоборот.
Соотношение национальных валют называется валютным курсом; основными видами валютных курсов являются девизный и обменный.
Одним из основных факторов, влияющих на международное движение капиталов является спрос на финансовые активы различных стран. Если спрос на ценные бумаги определенной страны велик, то спрос на ее национальную валюту растет, и валютный курс повышается. Спрос на ценные бумаги, в свою очередь, определяется их доходностью, то есть ставкой процента, установленной в данной стране.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Авдошкин Е. Ф. Международные экономические отношения: учебник. – М.: Юристъ, 1999.
Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. – СПб.: Питер, 2000.
Кругман П. Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теории и политика: Учебник. – М.: Юнити, 1997.
Мировая экономика: учеб. пособие / Под ред. И. П. Николаевой. – М.: Юнити, 2006.
Матвеева Т. Ю. Макроэкономика: Курс лекций // http://www.hsemacro.narod/ru.
Мэнкью Н. Г. Принципы экономикс. – СПб.: Питер, 1999.
Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. Т. 2. – М.: Алгон, 1997.
Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005.

Кругман П. Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теории и политика: Учебник. – М.: Юнити, 1997. – с. 6.
Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005. – с. 723.
Авдошкин Е. Ф. Международные экономические отношения: учебник. – М.: Юристъ, 1999. – с. 238.
Авдошкин Е. Ф. Указ. соч. – с. 242-243.
Мировая экономика: учеб. пособие / Под ред. И. П. Николаевой. – М.: Юнити, 2006. – с. 352.
Кругман П. Р., Обстфельд М. Указ. соч. – с. 441.















29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Авдошкин Е. Ф. Международные экономические отношения: учебник. – М.: Юристъ, 1999.
2.Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. – СПб.: Питер, 2000.
3.Кругман П. Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теории и политика: Учебник. – М.: Юнити, 1997.
4.Мировая экономика: учеб. пособие / Под ред. И. П. Николаевой. – М.: Юнити, 2006.
5.Матвеева Т. Ю. Макроэкономика: Курс лекций // http://www.hsemacro.narod/ru.
6.Мэнкью Н. Г. Принципы экономикс. – СПб.: Питер, 1999.
7.Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. Т. 2. – М.: Алгон, 1997.
8.Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005.

Валютные риски и методы их регулирования

Валютные риски и методы их регулирования

Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.

Международная банковская деятельность охватывает: валютные операции; иностранный кредитования; инвестиционная деятельность; международные платежи; международные расчеты; финансирование внешней торговли; страхование валютных и кредитных рисков; международные гарантии.

Для обслуживания финансовых операций между странами, заявители осуществление расчетов в коммерческих сделках, есть и валютных рынках.

участниками являются маркет-мейкеры, банки, промышленные, страховые компании, инвестиционные фонды, частные клиенты, центральные банки, брокеры. Маркет-мейкеры осуществляют котировку курсов валют для всех прочих участников рынка постоянно. Банки котируют валюты для своих клиентов, но не для других банков. Промышленные, страховые компании, инвестиционные фонды осуществляют свои собственные валютные операции и операции хеджирования с помощью указанных ее. Частные клиенты диверсифицируют свои инвестиции в различные валюты для минимизации рисков и максимизации доходов. Центральные банки занимаются обменом валюты, регулирование, контроль и валютные интервенции. Брокеры занимаются посреднической деятельностью между банками как национальными, так и иностранными.

Валютный рынок-это отношения не только между банками и их клиентами. Главная особенность валютного рынка состоит в том, что на нем монета противостоят друг другу только в виде записей по корреспондентским счетам. Валютный рынок представляет преимущественно межбанковский рынок, поскольку именно в ходе межбанковских операций непосредственно на курс валюты. Операции проводятся при помощи различных средств связи и коммуникаций.

Функции валютного рынка:

обслуживание международного оборота товаров, услуг и капитала;

формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;

механизм защиты от валютных рисков и приложения спекулятивных капиталов;

инструмент государства для целей денежно-кредитной и экономической политики.

Для обслуживания валютного рынка вводится понятие валютный курс — цена одной валюты, выраженная в определенном количестве другой. Для точного его выражения применяются прямые и косвенные котировки.

Узнать стоимость работы