Вам нужен доклад?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Мирозозяйственный механизм движения глобализаций.

  • 18 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 04.12.2006
155 руб. 310 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Развитие экономики в ХХ веке: достижения и проблемы
2. Качественные сдвиги в экономике: источники роста
3. Становление глобальной экономики
4. Рынок рабочей силы Китая
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Глобализация мировой экономики – сложная, многоаспектная проблема, постоянно порождающая многочисленные научные дискуссии и поэтому на сегодня недостаточно откристаллизовавшаяся для того, чтобы иметь простое и однозначное толкование. За этим понятием скрывается множество явлений и одновременно протекающих процессов, а также проблем, которые затрагивают все человечество и которые принято называть глобальными проблемами современности. Семантически это понятие связано с английским словом «Globe» (земной шар), которое не оставляет шансов на существование другим терминам прочих семантических корней типа «мировизация» (русск.) или «мондиализация» (фр.).
Глобализация оказывает большое влияние на экономику всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции, технологии и их распространение по странам. Все это отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности. Именно глобализация вызвала обострение международной конкуренции. Конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда, стимулирующих, в свою очередь, рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне. Преимуществом глобализации является экономия на масштабах производства, что приводит к сокращению издержек и снижению цен, а в итоге к устойчивому экономическому росту, повышению производительности труда на основе рационализации производства на глобальном уровне и распространение передовой технологии. Как следствие конкурентного давления процесс глобализации порождает непрерывное внедрение инноваций в мировом масштабе, соответственно появляющиеся преимущества позволяют всем участникам - партнерам увеличить производство, повысить уровень заработной платы и другие жизненные блага людей.
Но с другой стороны, нельзя не отметить, что основную часть преимуществ от глобализации получают богатые страны и их ТНК. Несправедливое распределение благ в процессе глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. В этой связи не подтверждается идея о глобальной конвергенции доходов. В действительности ускоренное развитие в небольшой группе стран Юго-Восточной Азии не изменило общую ситуацию в развивающихся странах: менее развитые в экономическом отношении страны отличаются гораздо более низкими темпами роста, чем богатые государства. Их выгоды от глобализации минимальны. В результате происходит не выравнивание доходов, а их поляризация. Быстроразвивающиеся страны все больше богатеют, а бедные страны сильнее отстают от них. Растущий разрыв усиливает их недовольство.



4. Рынок рабочей силы Китая
Согласно данным, опубликованным Министерством кадров КНР, в третьем квартале с.г. в Китае было объявлено о наличии в общей сложности 1,462 млн. вакантных мест, что на 148 тыс. мест или 11,2 процента больше по сравнению со вторым кварталом с.г.
Общее число зарегистрированных ожидающих работу составило 4,101 млн. человек или возросло на 358 тыс. человек против показателя, зафиксированного во втором квартале с.г. В июле -- сентябре с.г. в Китае соотношение между предложением рабочих вакансий и спросом на них равнялось 1 : 2,81, что несколько меньше по сравнению с показателем второго квартала с.г., составляющим 1 : 2,85.
В третьем квартале с.г. в Китае трудоустройство оказалось наиболее затруднительным в городах Чжэнчжоу, Ланьчжоу, Ханчжоу, Гуанчжоу и Шанхае. Легче всего было трудоустроиться в таких городах, как Харбин, Чанчунь, Тяньцзинь, Нинбо, Фучжоу и Баотоу.
На рис. 4.1. представлены данные о численности населения в 2003 году.

Рис. 4.1. Структура населения в 2003 году
Ожидаемая продолжительность жизни населения составляет 71,5 год, в том числе мужчины – 69,9 лет, женщины – 73,5.

Рис. 4.2. Коэффициенты рождаемости и смертности
Из рисунка видно, что коэффициент рождаемости уменьшается, а смертности практически не изменяется.

Рис. 4.3. Естественный прирост населения
Естественный прирост населения уменьшается.

Рис. 4.4. Среднегодовая численность занятых в экономике

Рис. 4.5. Среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников



Список литературы
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под. ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС. – 2004. – 584 с.
Мировая экономика. Учебник / Под ред. В.П. Колесова, М.Н. Осьмовой. – М.: Флинта, 2003. – 209 с.
Трувин. А.О. Государственные расходы на сокращение бедности. М.: Информатик, 2006. – 386 с.
Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Экономика. Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А. К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 428 с.
Бронников В.М. Глобализация без человечества // Начало. №3, 2003.
Инфляция 2006: прогнозы все хуже и хуже // Правда. №2, 2006.
Ольшевский В. Теория инфляции в России: исторический аспект // Вопросы экономики. №1, 2006.
Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
Шаталов С.Д. Налоговая реформа - важный фактор экономического роста // Овионт – Информ. №3, 2005.
www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
http://www.minprom.gov.ru – официальный сайт Минпромэнерго

Ольшевский В. Теория инфляции в России: исторический аспект // Вопросы экономики. №1, 2006.
www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Инфляция 2006: прогнозы все хуже и хуже // Правда. №2, 2006.
Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Шаталов С.Д. Налоговая реформа - важный фактор экономического роста // Овионт – Информ. №3, 2005.
Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
Там же.
Трувин. А.О. Государственные расходы на сокращение бедности. М.: Информатик, 2006. С. 64.
http://www.minprom.gov.ru – официальный сайт Минпромэнерго
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под. ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС. – 2004. С. 210.
Экономика. Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А. К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. С. 347.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под. ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС. – 2004. С. 179.
Бронников В.М. Глобализация без человечества // Начало. №3, 2003.
Мировая экономика. Учебник / Под ред. В.П. Колесова, М.Н. Осьмовой. – М.: Флинта, 2003. С. 57.












4

Список литературы
1.Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под. ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС. – 2004. – 584 с.
2.Мировая экономика. Учебник / Под ред. В.П. Колесова, М.Н. Осьмовой. – М.: Флинта, 2003. – 209 с.
3.Трувин. А.О. Государственные расходы на сокращение бедности. М.: Ин-форматик, 2006. – 386 с.
4.Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономиче-ского развития РФ
5.Экономика. Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А. К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 428 с.
6.Бронников В.М. Глобализация без человечества // Начало. №3, 2003.
7.Инфляция 2006: прогнозы все хуже и хуже // Правда. №2, 2006.
8.Ольшевский В. Теория инфляции в России: исторический аспект // Вопро-сы экономики. №1, 2006.
9.Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
10.Шаталов С.Д. Налоговая реформа - важный фактор экономического роста // Овионт – Информ. №3, 2005.
11.www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
12.http://www.minprom.gov.ru – официальный сайт Минпромэнерго

Включение предприятий в мировой кооперационный процесс должен идти синхронно с налаживанием или поддержанием ранее, эти кооперационных связей внутри страны.

кроме Того, предприятия в мировой процесс интеграции требуется двухрыночная ориентация, то есть одновременное изготовление продукции и на внутреннем и на внешнем рынке. Только в этом случае можно постепенно заполнять отечественный рынок продукцией высокого качества, поощрять отечественные предприятия к повышению конкурентоспособности своей продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Исследованы предприятия ООО "ДОНХИМПРОМ" требуется обновление основных средств, из-за их физически и морально устаревших, а также обновление технологического уклада и структуры производства. Все это требует существенного объема инвестиций. И, как и в стране наблюдается дефицит собственных инвестиционных ресурсов, то возникает необходимость привлечения иностранцев. Для этого необходимо в интересах иностранного инвестора рациональным инвестиционным проектом, который, к сожалению, отсутствует у большинства предприятий.

На стадии формирования планов стратегического партнерства предприятия должны иметь четкую оценку мотивов и целей инвестора. При разработке механизмов сотрудничества необходимо принимать во внимание такие, которые не позволяют партнеру, чтобы заблокировать вход исследуемого предприятия на новые рынки и, таким образом, избавиться от своих конкурентов с точки зрения продуктов.

Привлечение иностранных инвестиций и приходят с ними новых технических разработок и методов управления дает внутренние производителю мощный толчок для становления конкурентоспособного производства собственной продукции. При инвестиционном сотрудничестве предприятия должны выполнять две различные стратегические программы, как показано на рисунке 3.3.

Рис. 3.3. Стратегические программы сотрудничества предприятия с иностранными инвесторами

Первая воплощает план сотрудничества с иностранным партнером и обязательно отражает его интересы. Второй фокусируется меры для создания относительно независимой конкурентоспособной продукции. Более того, эти программы не являются взаимоотторгающими.

Следовательно, эффективное осуществление внешнеэкономической деятельности предприятия невозможно без государственной поддержки. В частности, для государства целесообразно финансировать конкурентоспособные отрасли и предприятия. Финансирование и кредитование может осуществляться из специально созданного фонда, образующихся за счет части доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности государства, такие как таможенные сборы, а также зарубежных активов российских экспортеров и коммерческих банков. Целесообразно было бы использовать средства фонда государственного кредитования экспорта продукции с длительным циклом производства, страхование экспортных кредитов. Кредиты могут быть предоставлены на более льготных условиях, чем это делают коммерческие банки.

Узнать стоимость работы