Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Русская культура конца 19-начала 20 века

  • 11 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 21.05.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Советская дипломатия в годы Великой отечественной войны
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Опыт союзнических отношений трех великих держав еще долго будет предметом интереса не только историков, но и тех, кто
Исключительно важным для Советского Союза был вопрос о позиции Японии. В условиях войны с фашистской Германией и ее европейскими союзниками нападение одновременно и со стороны милитаристской Японии еще больше осложнило бы и так крайне тяжелое положение Советского Союза. В этих условиях перед советской дипломатией стояла задача сделать максимум возможного для предотвращения нападения со стороны Японии. Задача эта была исключительно сложной, так как в правящих кругах Японии большим влиянием пользовались сторонники войны с СССР.
Немалая опасность существовала и у южных границ Советской страны. Нацистской Германии удалось установить к лету 1941 г. тесные контакты с правящими кругами Турции, Ирана и Афганистана. -Приходилось считаться с тем, что эти страны, особенно Турция, также могли оказаться союзниками фашистской Германии в войне против СССР. Советская дипломатия была призвана предотвратить такое развитие событий. Более того, постараться привлечь эти страны к сотрудничеству с СССР, Великобританией и другими государствами, которые вели борьбу против блока фашистских агрессоров.

Заключение
В 30-е годы Советский Союз боролся за предотвращение второй мировой войны. Когда она нее же разразилась, за восстановление мира приходилось бороться уже с оружием в руках. Это была упорная, тяжелая, кровопролитная борьба за Победу в войне.
Советский народ всегда высоко ценил вклад своих партнеров по антигитлеровской коалиции, как и движения Сопротивления, в дело разгрома общего врага. Советские люди помнят добрые чувства, которые проявляли к Советскому Союзу миллионы американцев и англичан. Не забыли они ни героических подвигов моряков, охранявших конвои с военными грузами, ни подвигов летчиков, наносивших по гитлеровской Германии удары с воздуха.
Вместе с тем нельзя забывать и того, что западные союзники далеко не всегда и не во всем выполняли свои обязательства. Наиболее выразительным примером тут может служить проблема второго фронта. По сути дела, высадка в Нормандии произошла только тогда, когда советские войска вплотную приблизились к границам Германии, когда дальнейшая оттяжка такой операции могла повредить политическим целям западных держав. Уже тот факт, что вторжение англо-американских войск в оккупированную гитлеровцами Северную Францию произошло через долгих три года после нападения Германии на Советский Союз, говорит о многом. На протяжении всех этих лет Советская страна фактически одна отражала натиск отборных гитлеровских полчищ. Нетрудно понять, что позиция западных держав в этом вопросе свидетельствовала об их стремлении продиктовать свои «условия мира» ослабленным кровопролитной войной странам. Аналогичная тенденция сказалась и в сокращении в наиболее трудный для Советского Союза период поставок по ленд-лизу, задержке конвоев и т. д. Все это следует иметь в виду при оценке политики западных союзников в годы существования антигитлеровской коалиции.
Литература
Бережков В. М. Страницы дипломатической истории. – М.: Международные отношения, 1984.
Дмитриенко В.П., Есаков В.Д., Шестаков В.А. История отечества XX век. — М..: ИНФРА-М, 1998.
Протопопов А. С., Козьменко В. М., Елманова Н. С. История международных отношений и внешней политики России./ под ред. Протопопова А. С. – М.: Аспект Пресс, 2001.
Сиполс В. Я. На пути к великой победе: советская дипломатия 1941-1945 годов. – М.: Политиздат, 1985.
Якобсон Г. А., Тейлор А. Вторая мировая война: два взгляда. – М.: Аспект Пресс, 1995.



2

Литература
1.Бережков В. М. Страницы дипломатической истории. – М.: Международные отношения, 1984.
2.Дмитриенко В.П., Есаков В.Д., Шестаков В.А. История отечества XX век. — М..: ИНФРА-М, 1998.
3.Протопопов А. С., Козьменко В. М., Елманова Н. С. История международных отношений и внешней политики России./ под ред. Протопопова А. С. – М.: Аспект Пресс, 2001.
4.Сиполс В. Я. На пути к великой победе: советская дипломатия 1941-1945 годов. – М.: Политиздат, 1985.
5.Якобсон Г. А., Тейлор А. Вторая мировая война: два взгляда. – М.: Аспект Пресс, 1995.

Федеральное агентство по образованию

Государственное учреждение образования

образования

Кузбасский государственный технический университет

Кафедра: Отечественной истории, теории и истории культуры,

Дисциплина: Культурология

Контроль работы нет. 1

"Русская культура конца 19 начала 20 века"

Вариант 16

Шифр 099-463

Выполнил: Сайгина М. В.

Гр. Tms-09

Кемеровская обл., Топкинский р-он,

п. Свободы, квартал 1, 12

Кемерово, 2010

Задание 4. Выполните тесты

1. К теоретикам и практикам символике относятся:

А) Н. Гумилев

B) Века Брюсов

В) А. Блок

Г) М. Врубель

D) М. Цветаева

Правильный ответ: B, c, D

2. В объединение "Мир искусства" были:

А) В. Маяковский

B) Кв Сом

В) Е. Лансере

D) Л. Бакст

D) А. Бенуа

E) В. Васнецов

Правильный ответ: B, c, D, D

3. Установите соответствие между произведением и автором:

А) "прогулка короля") М. Нестерова

Б) "Похищение Европы" Б) Н. Рерих

В) "зарубежные гости") А. Бенуа

D) "Портрет Ф. Шаляпина" Г) В. Серов

D) "Видение i варфоломею D) Б. Кустодиев

Правильный ответ: A -, B-G,-B, G-D, D-

Задание 1. Свет, проблема: "век Серебра" русской литературы"

кончался XIX век, "золотой век" русской литературы начала ХХ века. Это переломное время вошло в историю под красивым именем "серебряный века". "Стык веков ", была благоприятной основой этого периода. Он породил великий взлет русской культуры и стал началом ее трагического падения. Начало "серебряного века" обычно относится к 90-м году XIX столетия, когда появились стихи В. Брюсова, И. Анненского, Поскольку Бальмонта и других замечательных поэтов. Расцветом "серебряного века" считают 1915 -- время подъема и конца.

"Век" продолжался недолго - около двадцати лет, но он дал миру замечательные образцы философской мысли, продемонстрировал жизнь и мелодию поэзии, воскресил древнерусскую икону, дал толчок новым направлениям живописи, музыки, театра, искусства. "Век серебра" стал время формирования русского авангарда.

Узнать стоимость работы