Вам нужно эссе?
Интересует Искусство?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Литературный Музей-квартира Александра Блока в Санкт-Петербурге

  • 7 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 04.06.2008
145 руб. 290 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Как вернуться – не понимаю, но ещё менее понимаю – как остаться здесь… Как дальше быть в России, я не особенно знаю. Самым страшным и царственным городом в мире остается, по-видимому, Петербург».
Через несколько дней уже из Милана в письме к матери он напишет о Петербурге, как «единственном месте, где я могу жить».
Интересным оказалось прочесть его письмо матери из Италии. В нём он неоднократно поднимает тему любимого «царственного» города – Санкт-Петербурга. Эта волнующая его тема затрагивается и в других письмах к родным, которые поэт писал из Италии.
В Италии Александр Блок всё время страстно тосковал по Петербургу. Позже его жена Люба назвала годы с 1909 по 1911-й — «Без жизни», а с 1912 по 1916-й — «В рабстве у страсти». Под страстью подразумевался театр и все к нему прилагающееся: беспрестанные гастроли, толпы разномастных актеров, ночные гулянья, кино, славный поэтический кабачок в Санкт-Петербурге «Бродячая собака» (сейчас он находится рядом с площадью Искусств), про который молоденькая Ахматова писала: «Все мы бражники здесь, блудницы…»
Также о многом говорит и письмо Николая Гумилева к А. Ахматовой, подлинник которого находится в Музее. Во время Первой мировой войны осенью 1916 года А.Блока призвали на фронт. А ранее, ещё в 1914 г., его друг Николай Гумилёв в письме жене искренне недоумевал: «Неужели и его пошлют на фронт? Ведь это то же самое, что жарить соловьёв!»
Затем — Гражданская война, пережитая им в Петрограде: «Мороз. Прохожие несут какие-то мешки. Почти полный мрак. Какой-то старик кричит, умирая с голоду…» — мрачно описывает Александр Блок это время в дневнике. Но и в это время он часто бродил с женой Любой по любимым местам Петрограда — по Мойке, по Неве…
В апреле 1921 г. он уже был болен. Страшная слабость, испарина, сильная боль в руках и ногах, бессоница, раздражительность.
Вечером 7 августа 1921 г. А.Блок умер в своей квартире. В Музее сохранились некрологи, фотографии похорон, присланные соболезнования.
Литература
Фонды Музея-квартиры Александра Блока (Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 57).
Ахматова А. Воспоминания о А.Блоке. М., 1965. 176 с.
Блок А. Проза поэта. М.: Вагриус, 2000. – 302 с.
Галанина Ю.Е. «…В доме сером и высоком у морских ворот Невы» // Труды Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Вып.4. Музей-квартира А.Блока. Материалы научных конференций. СПб., 1999. – С.7 - 62.
Последний адрес А.А. Блока. Спб., 2005. – 20 с.



Галанина Ю.Е. «…В доме сером и высоком у морских ворот Невы» // Труды Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 4. Музей-квартира А. Блока. Материалы научных конференций. СПб., 1999. – С.18.
Блок А. Стихи. М., 2001. – С.126.

Из фондов Музея-квартиры А.Блока.
Фонды Музея-квартиры Александра Блока (Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 57).
Там же.
Там же.









2

1.Фонды Музея-квартиры Александра Блока (Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 57).
2.Ахматова А. Воспоминания о А.Блоке. М., 1965. 176 с.
3.Блок А. Проза поэта. М.: Вагриус, 2000. – 302 с.
4.Галанина Ю.Е. «…В доме сером и высоком у морских ворот Невы» // Труды Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Вып.4. Музей-квартира А.Блока. Материалы научных конференций. СПб., 1999. – С.7 - 62.
5.Последний адрес А.А. Блока. Спб., 2005. – 20 с.


Литературные музеи Санкт-Петербурга в туристской дестинации














Тема

Литературные музеи Санкт-Петербурга в туристской дестинации

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Санкт-Петербург часто называют музеем под открытым небом. Называется по праву. Сотни зданий, набережных, мостов в нем - великие творения зодчих. Десятки памятников на его площадях и в скверах - выдающиеся достижения скульптуры. На улицах города и в самом деле можно ходить, как в музей.

Но и просто музеев в Ленинграде предостаточно. Большие и маленькие, старые и новые. Если добавить к ним постоянно действующие выставки - количество музеев в санкт-Петербурге около двух сотен! В них хранится более 14 миллионов ценных памятников материальной культуры.

Особое место среди музеев занимают литературные музеи. В Санкт-Петербурге, сегодня работают 15 литературных музеев. Есть среди них такие, как Музей штаб-квартира А. с. Пушкина", входит в программу практически всех туристических маршрутов и музеев, менее популярных, таких как, например, мемориальный музей-квартира N. A. Некрасова или менее известных, таких, как Городской музей «Анна Ахматова. Век серебра».

Но каждый из литературных музей выполняет очень важную роль для современного общества функция-сохранение и пропаганда творчества писателей и поэтов, которые являются гордостью российской литературы.

Ежегодно Санкт-Петербург посещают сотни тысяч туристов и более трети из них-школьники. Туризм считается важным с точки зрения развития познавательной активности у детей среднего школьного возраста. Это дает уникальную возможность узнать более глубоко и наглядно ознакомиться с историческим и культурным наследием своей страны и других государств, чтобы пробудить у молодых людей чувство национального самосознания, воспитать уважение и терпимость к повседневной жизни и обычаям других национальностей и народов. Поэтому актуальным является развитие деятельности литературных музеев такого направления деятельности, как музейная педагогика.

Целью данной работы является использование потенциала литературных музеев Санкт-Петербурга в туристской дестинации города.

Реализация поставленной цели исследования потребовала решения следующих задач:

Узнать стоимость работы