Вам нужно эссе?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Массовое общество и информационно-коммуникационные технологии.

  • 10 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 14.07.2010
160 руб. 320 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

На базе понятия виртуальности создаются социологические модели, концептуализирующие и анализирующие происходящие в обществе изменения.
Так, указывается, что в последнее время приоритетным стало развитие не информационных, а симуляционных технологий, технологий виртуальной реальности, которые создают «компьютерные аналоги» реальных вещей и поступков, заменяют последние их виртуальными подобиями. В рамках создаваемых симуляций, которые все более входят в жизнь человека и примером которых могут служить Интернет-магазины, Интернет-конференции, неофициальное и официальное общение в чатах и на форумах и т.п., виртуализируются не только действия и поступки человека, но, по сути дела, и сами социальные институты.
Другими словами, «происходит замещение реального исполнения социальных ролей симуляцией, создается образ реальных атрибутов институциональности», осуществляется замена социальной реальности ее компьютерными симуляциями. Эти симуляции создают образы и ощущения, но исключают реальную социальность, «развеществляют» институциональную социальную систему. Практически это же имеет в виду Ж. Бодрийар, когда характеризует современную ситуацию как «конец социальности», потерю реальности, как утрату различения знака и референта (реальности), вследствие чего знаки замыкаются сами на себя и их задачей становится симуляция реальности, скрывающая отсутствие «подлинной» реальности.
Виртуализацию общества с этой точки зрения можно определить как «замещение реальности ее симуляцией/образом – не обязательно с помощью компьютерной техники, но обязательно с применением логики виртуальной реальности». Универсальными свойствами последней являются: нематериальность воздействия (изображаемое производит эффекты, характерные для вещественного); условность параметров (искусственность и изменяемость); эфемерность (свобода входа/выхода обеспечивает возможность прерывания и возобновления существования).
Виртуализация (замещение реальности ее образами, симулирование реальности) способствует, таким образом, дальнейшей эфемеризации социальных связей и коммуникаций: индивид теперь имеет дело в основном с образами, которые, однако, оказываются способными замещать реальность и реальное общение, реальные связи между индивидами. С помощью современных технологий обеспечивается возможность коммуникации – производственной, бытовой, досуговой – «на дому». В конечном итоге, каждый человек оказывается в составе вроде бы и невидимой, но вездесущей массы. Никогда прежде человек массы не составлял по своей численности такую большую и такую однородную группу, которая объединяется, в то же время, только внешним образом, за счет одновременного и однотипного переживания, а то и просто его возможности.
Современное массовое общество, таким образом, характеризуется эфемеризацией и виртуализацией социальных связей: по сути дела, социальные связи и коммуникации, осуществляемые до этого реальными социальными институтами, уступают место связям виртуальным, а само общество как совокупность социальных групп становится эфемерным. Массифицируя людей, общество разобщает их, вытесняя традиционные непосредственные контакты, собрания, встречи, заменяя личное общение общением электронно-опосредованным, а то и просто воздействием с помощью СМИ. Сама потребность в реальном общении, во взаимодействии практически исчезает. Тем самым разрушаются существовавшие прежде каналы циркуляции культурной информации, передачи ценностных проектов, формирования смыслозадающих систем ценностей, а прежние ценности и смыслы аннулируются и дискредитируются.
Список использованной литературы:
Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования. – М.: Academia, 2004. – 783 с.
Бодрийар Ж. Прозрачность зла. – М.: Добросвет, 2000. – 257 с.
Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть. – М.: Добросвет, 2000. – 389 с.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – 214 с.
Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – 450 с.
Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – 279 с.


Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – С. 17.
Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – С. 29.
Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – С. 330.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – С. 15.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – С. 21.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – С. 30.












1

1.Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования. – М.: Academia, 2004. – 783 с.
2.Бодрийар Ж. Прозрачность зла. – М.: Добросвет, 2000. – 257 с.
3.Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть. – М.: Добросвет, 2000. – 389 с.
4.Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – 214 с.
5.Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – 450 с.
6.Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – 279 с.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федерального государственного образовательного учреждения

образования

"КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

(ФГБОУ ВПО "КубГУ")

Кафедра " теоретическая экономика

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

БАКАЛАВРА

Перспективы использования ИКТ для развития бизнес-процессов

Работу выполнил Р., Бублик

Научный руководитель

когда. юрид. наук, доцент Г. Спирина

Краснодар 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Основные понятия и сущность сектора ИКТ5

1.1 Понятие, сущность информационно-коммуникационных технологий

1.2 Развитие сектора информационных и коммуникационных технологий в

экономика

1.3 Новые возможности ИКТ и их применение в экономике

1.4 Причины и понятие информационного неравенства

2. Развития и текущее состояние сектора ИКТ в мире и в России,

2.1 ИКТ как причина разницы в информации в мире

2.2 Сектор информационных и коммуникационных технологий в экономике России,

2.3 Информационное неравенство в российском обществе

3. Развитие ИКТ в Краснодарском крае

Вывод

Список используемых источников

информативный общения неравенство

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность изучения сектора информационных технологий и коммуникаций зев определяется доля влияния этого сектора на абсолютно все учреждения современной жизни, независимо от того, на каком уровне исследуется проблема: на глобальном, национальном, региональном, или на предприятии. Сектор ИКТ сегодня развивается и имеет широкое применение в сфере бизнеса, политики, образования, здравоохранения и во многих других областях человеческой деятельности. Именно развитие ИКТ является как причиной, научно-технического прогресса на протяжении последних десятилетий, так и за счет разницы информации и социального неравенства в мире. Развитие ИКТ в России требует особого внимания и изучения в силу того, что наша страна не является лидером в этой области, но и развитие сектора у нас есть большой потенциал и активное использование. Политика Российской Федерации направлена на информатизацию и модернизацию всех сфер жизни, где развитие ИКТ играет одну из главенствующих ролей.

Узнать стоимость работы