• Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Но наладить или изменить что-нибудь в моей семье, если к власти придут коммунисты, я считаю, что это совершенно не связано (смех). У меня нет другой жизни, что-то в ней хорошо, что-то в ней плохо. Резкой депрессии у меня нет, а почему она должна быть? Ну я не могу себе купить бриллианты, жемчуга, меха, это же не значит, что из-за этого надо вешаться».
«В общем, я считаю, что стало лучше. Наше общество сделало шаг к лучшему. Я и не рассчитывала, что за пятнадцать лет так быстро наступит демократия, которую мы хотим. Для нормального государства ещё необходимо работать нескольким поколениям. И не нужно тешить себя иллюзиями.
Я считаю, что положительные перемены в стране возможны только в результате длительной эволюции. Ни политики, ни правительство, ни отдельные гении не смогут в нашей, такой огромной, инерционной стране быстро повернуть все к лучшему. А обратное возможно. Для того, чтобы все в стране наладить и зажить цивилизованной жизнью, нужно длительное время. И больше разумных решений, чем неразумных.»
12. Отношение к будущему страны и определение своего места в нём
«Будущее зависит от нашего выбора, от нашей какой-то созидательной деятельности. Может это громкие слова, но я не считаю, что бессмысленно надеяться на будущее. Я считаю, что надо надеяться на будущее. Но не переносить всю реализацию себя на будущее, все желания, а я прекрасно понимаю, что для того, чтобы было будущее, надо делать настоящее.
Я уже давно отказалась от мысли, что от меня ничего не зависит. Зависит в том числе и от меня, и от нас всех. Но, конечно, будущее, в том числе и социальное будущее, зависит от выбора всего общества. Но я так думаю, что процесс во времени настолько длителен, что мы можем этого не застать. Но это не значит, что светлого будущего не будет.
Нет, я не согласна с этим. Я считаю, что самое основное качество человека — это все-таки надежда. Наверное, самое основное из основных. Пока есть надежда, человек жив. И не надо думать о том, что кто-то построит широкую дорогу для твоей надежды. Ты должна сама строить себе дорогу, побуждаемая своей собственной надеждой, и всегда найдутся попутчики.
Ведь мы не растерялись сразу. Мы ищем выход из положения. Мы не залегли на дно. Мы не выпали полностью из социальных процессов. Мы находим в себе возможности встречаться с людьми и даже Как-то поддерживать жизненное реноме. При всем экономически сложном положении это говорит о том, что мы живем нормально, хорошо. Потому что во все времена были трудности. Каждое поколение может сказать, что оно жило трудно. Во все времена и все люди. Мы что-то среднее по мироощущению между оптимистами и пессимистами.
Я думаю, что все какие-то цели себе ставят. Я не знаю таких людей, которые не ставят, честно говоря. У всех есть какие-то ближние желания, дальние цели. Все как-то к ним стремятся, это, наверное, жизнь. Наверное, на каких-то этапах это не осознается. В более зрелом возрасте, ты уже начинаешь более осознанно понимать, чего ты хочешь.
Как я отношусь к принципу: «Цель оправдывает средства»? (Смех) Не все средства хороши. Все средства далеко не хороши. Но ходить по головам к своей цели я не собираюсь (смех).»
13. Отношение к отдыху
«Свободного времени нету. Только сплю и иногда телевизор смотрю. Хотя я уже устала от этой информации. Если найду что-то такое, что мне понравится, эксклюзив. Встречи с друзьями, конечно, бывают. Потому что случаются дни рождения то детей, то родителей. Уж, конечно, совсем забрасывать людей нельзя, независимо от работы. У меня может скоро получиться отпуск. Может, в отпуске удастся куда-нибудь съездить. Планировать у меня как-то не получается, особенно в материальном отношении. А я хотела бы так отдохнуть, чтобы было поменьше людей. Но удастся ли мне это, я не знаю. Арендовать себе остров, конечно, я не могу (смех).
Мы всегда считали, что совместный отпуск это большая и важная часть семейной жизни. Всегда старались отдыхать один месяц в году. Всегда к этому готовились. Насколько было это возможно, мы это делали. Если это не было связано с поступлением в институт, то есть это был рядовой год, особенно когда были дети маленькие, мы ездили в дом отдыха. Подходили к этому ответственно. Раньше действовали профсоюзные дома отдыха, это считалось даром. Про теперешний, конкретный год?... В прошлом году нам удалось отдохнуть по путевкам. Довольно дешево, нормально. В этом году пока еще не решили, что и как...»
Представленный здесь женский коллективный портрет — это портрет женщин «среднего возраста» — то есть тех, становление личностей которых происходило в «советское время». Они родились, выросли, получили образование в постсталинский период. Их юность — первая попытка реформирования России, отрезвление и романтизм «оттепели». Брежневское правление — социальный застой.
В жизнеописаниях, как правило, содержатся сведения об истории их семей, жизни их родителей и прародителей. Рассказы о детях, мужьях, друзья демонстрируют корпоративный характер социальных сетей, который является одной из серьезных особенностей коммуникации россиян. Часто уделяется мест тем обстоятельствам личной и коллективной жизни, которые способствовали или препятствовали выбору стратегий поведения людей, их самореализации. Широко представлена география их семейных контактов и «родных могил» по всей территории бывшего СССР. Таким образом выстраивается мозаика общественной жизни советского периода развития России.
Полученные «из первых рук» свидетельства позволяют рассматривать это неоднозначное время с позиции не оценок, а сопереживания и понимания.
На пенсию пошла в связи с работой на вредном производстве в 45 лет.

Вопрос-ответ:

Какие темы исследует социально-антропологическое исследование?

Социально-антропологическое исследование может заниматься различными темами, такими как культура, религия, общество, семья, пол, экономика и многое другое. Оно изучает взаимосвязи между людьми и социально-культурной средой, анализирует различные аспекты человеческого поведения, верований и ценностей.

Что может измениться в семье, если к власти придут коммунисты?

Внесение каких-либо изменений в семейную жизнь при изменении политической системы зависит от конкретных политик и программ партии. Возможные изменения могут касаться экономической политики, семейного законодательства, образования, здравоохранения и других сфер. Однако, нельзя утверждать, что все изменения будут негативными или положительными, так как это зависит от взглядов и ценностей каждой семьи.

Есть ли что-то хорошее и что-то плохое в вашей жизни?

Все люди имеют разные аспекты жизни, которые они могут считать хорошими или плохими. Хорошее может быть связано с достижениями, близкими отношениями, счастьем и удовлетворенностью. Плохое может быть связано с трудностями, потерями, разочарованиями и т.д. Жизнь состоит из различных аспектов, и каждый человек может иметь свое собственное представление о том, что хорошо или плохо для него.

Есть ли у вас резкая депрессия?

Нет, у меня нет резкой депрессии. Депрессия - это серьезное психическое состояние, характеризующееся длительным чувством грусти, утраты интереса, энергии и нарушениями сна и аппетита. Если у вас есть симптомы депрессии, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, такому как психолог или психиатр.

Считаете ли вы, что общество сделало шаг к лучшему?

Да, я считаю, что общество сделало шаг к лучшему. Каждое общество развивается со временем и претерпевает изменения в различных аспектах, таких как технология, образование, права человека и т.д. Хотя есть много проблем и вызовов, существуют и положительные изменения, которые помогают улучшить качество жизни людей и прогресс общества в целом.

Считаете ли вы, что коммунисты могут изменить что-либо в вашей семье?

Я считаю, что приход коммунистов к власти не будет иметь прямого влияния на мою семью. У нас в семье мы сами контролируем и улучшаем наши отношения, независимо от политической ситуации.

Какие изменения вы бы хотели видеть в своей семье?

В своей семье я бы хотел/а видеть больше взаимопонимания и поддержки. Я считаю, что важно развивать эти аспекты в отношениях с близкими, чтобы создать гармоничную и счастливую семью.

Как вы справляетесь с негативными эмоциями, чтобы не погрузиться в депрессию?

Я стараюсь активно заниматься своими увлечениями, общаться с друзьями и близкими, проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом. Эти активности помогают мне справиться с негативными эмоциями и поддерживают мой эмоциональный баланс.

Как вы оцениваете изменения в обществе и считаете ли вы, что они положительны?

Я считаю, что стало лучше в обществе. В моем восприятии был сделан шаг к лучшему. Видел как улучшаются условия жизни, доступность образования и развитие культуры. Но параллельно с этим есть и проблемы, которые продолжают требовать внимания и улучшения.