Дипломатия России в 19 в

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Дипломатическая служба и дипкорпус
  • 1717 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 14.04.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Основные направления дипломатической деятельности в начале XIX в.
2. Противоречия дипломатических отношений при Николае I
3. Дипломатия России при А.М. Горчакове
4. Новые ориентиры российской дипломатии в конце XIX в.
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Державам представлялась возможность собраться, поговорить и выйти «с честью» из положения. Но отмене решение императора не подлежало.
Успех в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. повлек за собой выгодный для России Сен-Стефанский мирный договор, который был сведен на нет противодействием Англии и Австро-Венгрии на Берлинском конгрессе 1878 г. Горчаков тяжело переживал неудачу: «Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере», – с грустью писал он царю. «И в моей тоже», – сделал помету Александр II. После А.М. Горчаков постепенно уходит от дел.
Приход А.М. Горчакова к руководству МИД означал не просто смену начальства, а смену вех в политике. Именно Горчаков, единственный из занимавших это министерское кресло, определял внешнеполитический курс страны, а Александр II его одобрял (формула «Быть по сему»). Потом случались отступления, компромиссы, сделки. Но в трудную, болезненно воспринимавшуюся общественным мнением «послекрымскую эпоху», в условиях практически полной международной изоляции страны постулаты новой внешнеполитической стратегии вырабатывались без оглядки на то, что кто-то отшатнется, а другой обидится – и так все «союзники» разбежались.
4. Новые ориентиры российской дипломатии в конце XIX в.

К концу 1870-х гг. «Союз трех императоров» явно себя изжил. Австро-Венгрия и Германия не поддержали Россию на Берлинском конгрессе. В свою очередь Россия отказывалась гарантировать Германии благожелательный нейтралитет в её войне с Францией. Это обстоятельство трижды (в 1875, 1885 и 1887 гг.) удерживало Германию от решительного шага. Австро-Венгрия расширяла экспансию на Балканах, и русско-австрийские отношения становились более напряженными. В 1879 г. Австро-Венгрия и Германия втайне заключили союз, направленный против России и Франции. В 1882 г. к ним присоединилась Италия. Так возник Тройственный союз. Между Россией и Германией вспыхивает таможенная война.
В русской печати высказывается мысль, что только союз с Францией может гарантировать безопасность России. Эту идею поддерживали М.Н. Катков, К.П. Победоносцев и другие близкие царю сановники. В 1887 г. русский посол в Германии П.А. Шувалов вел переговоры с германским канцлером О. Бисмарком о заключении союза. Во время переговоров канцлер зачитал изумленному послу статьи секретного австро-германского соглашения. Так русская дипломатия убедилась в существовании Тройственного союза, о котором прежде ходили неопределенные слухи.
К немалому удивлению современников началось франко-русское сближение. Первыми вступили в диалог военные, а российское Министерство иностранных дел продолжало искать взаимопонимания с Германией. Не добившись успеха, вынуждены были изменить позицию и русские дипломаты. В 1891-1893 гг. оформился франко-русский союз как ответная мера созданному Тройственному союзу.
Заключение договора между Россией и Францией помогло восстановить равновесие в Европе, нарушенное усилиями Германии и распадом «союза трех императоров».
27 августа 1891 г. в Париже произошел обмен письмами о согласовании действий России и Франции в случае возникновения военной угрозы для одной из сторон. Через год генеральными штабами обеих стран была подписана секретная конвенция о военном союзе против Германии и её союзников. В начале 1894 г. эта конвенция была ратифицирована императором России и президентом Франции.
В годы царствования Александра III Россия жила в условиях мира. В 1880-е годы у императора был немалый соблазн ввязаться в балканские события из-за позиции болгарского царя. В 1885 г. империя балансировала на грани афганской войны, что могло привести к столкновению с Англией. Несмотря на милитаристские призывы ближнего окружения, царь предпочел язык дипломатии.
Заключение

Анализ исследуемой нами темы привел к следующим выводам.
Российская дипломатия в XIX в. развивалась в двух основных направлениях: западном (европейском) и восточном. По мере внешнеполитической необходимости эти направления меняли свое приоритетное значение, но в то же время сохраняли значимость на протяжении всей российской истории дипломатии XIX в.
Изучение основных вех истории российской дипломатии в XIX в. показало, что она во многом была зависима от внешнеполитических обстоятельств и обязательств. В начале XIX в. дипломатия России была во многом определена противоборством Англии и Франции.
Дипломатия Николая I была направлена на поддержку мира в Европе и экспансию на Восток. Неудачная политика в восточном направлении привела к Крымской войне 1853 г., дипломатическим последствиям которой посвятил свою деятельность выдающийся русской дипломат А.М. Горчаков.
Конец XIX в. привнес свои коррективы в дипломатические отношения: царская Россия заключает союз с президентской Францией с целью поддержания баланса в международных отношениях.
В заключении отметим, что близкое участие в дипломатических сношениях принимали наряду с дипломатами и императоры России. Как отмечает Скальковский, «Александр I был, можно сказать, известную часть царствования сам собственным министром иностранных дел». Николай I также был в курсе всех подробностей в европейской и азиатской политике, Александр II также следовал этой системе, а Александр III «своим спокойным и твердым характером и национальными тенденциями имел огромное влияние на ход европейской дипломатии 80-х годов и очень поднял авторитет России, подорванный исходом восточной войны».
Список литературы

Виноградов В.Н. Князь А.М. Горчаков – министр и вице-канцлер // Новая и новейшая история. – 2003. – №2. – С. 172-196.
Государи из дома Романовых 1613-1913. Жизнеописание царствовавших государей и очерки их царствования / Под ред. Н.Д. Чечулина. – М.: Издание Т-ва И.Д.Сытина, 1913. – 386 с.
История дипломатии: В 3 т. / Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., Нарочницкий А.Л., Сергеев В.С., Сказкин С.Д., Тарле Е.В., Хвостов В.М.; Под ред.: Потемкин В.П. – М.: Соцэкгиз, 1941. – Т. 1. – 566 c.
Скальковский, К. Внешняя политика России и положение иностранных держав. – СПб.: Типография А.С. Суворина, 1897. – 560 с.
Соколов, В.В. Отечественная история: в 2 т. – СПб.: РГГМУ, 2005. – Т. 2. Россия имперская. Россия Советская. Россия изменяющаяся. – 562 с.
Чернов, C.Л. Россия на завершающем этапе Восточного кризиса 1875-1878 гг. – М.: Изд-во МГУ, 1984. – 144 с.

Соколов В.В. Отечественная история: в 2 т. – СПб.: РГГМУ, 2005. – Т. 2. Россия имперская. Россия Советская. Россия изменяющаяся. – С. 133.
История дипломатии: В 3 т. / Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., Нарочницкий А.Л., Сергеев В.С., Сказкин С.Д., Тарле Е.В., Хвостов В.М.; Под ред.: Потемкин В.П. – М.: Соцэкгиз, 1941. – Т. 1. – С. 361.
Соколов В.В. Указ. раб. – С. 135.
История дипломатии: В 3 т. / Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., Нарочницкий А.Л., Сергеев В.С., Сказкин С.Д., Тарле Е.В., Хвостов В.М.; Под ред.: Потемкин В.П. – М.: Соцэкгиз, 1941. – Т. 1. – С. 368.
Соколов В.В. Указ. раб. – С. 151.
История дипломатии: В 3 т. / Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., Нарочницкий А.Л., Сергеев В.С., Сказкин С.Д., Тарле Е.В., Хвостов В.М.; Под ред.: Потемкин В.П. – М.: Соцэкгиз, 1941. – Т. 1. – С. 446.
Государи из дома Романовых 1613-1913. Жизнеописание царствовавших государей и очерки их царствования / Под ред. Н.Д. Чечулина. – М.: Издание Т-ва И.Д.Сытина, 1913. – С. 333.
История дипломатии: В 3 т. / Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., Нарочницкий А.Л., Сергеев В.С., Сказкин С.Д., Тарле Е.В., Хвостов В.М.; Под ред.: Потемкин В.П. – М.: Соцэкгиз, 1941. – Т. 1. – С. 470.
Виноградов В.Н. Князь А.М. Горчаков – министр и вице-канцлер // Новая и новейшая история. – 2003. – №2. – С. 174.
Виноградов В.Н. Указ. раб. – С. 185.
Чернов C.Л. Россия на завершающем этапе Восточного кризиса 1875-1878 гг. – М.: Изд-во МГУ, 1984. – С. 116.
Соколов В.В. Указ. раб. – С. 199.
Скальковский К. Внешняя политика России и положение иностранных держав. – СПб.: Типография А.С. Суворина, 1897. – С. XXI.
Там же.












3

1.Виноградов В.Н. Князь А.М. Горчаков – министр и вице-канцлер // Новая и новейшая история. – 2003. – №2. – С. 172-196.
2.Государи из дома Романовых 1613-1913. Жизнеописание царствовавших государей и очерки их царствования / Под ред. Н.Д. Чечулина. – М.: Изда-ние Т-ва И.Д.Сытина, 1913. – 386 с.
3.История дипломатии: В 3 т. / Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Кос-минский Е.А., Нарочницкий А.Л., Сергеев В.С., Сказкин С.Д., Тарле Е.В., Хвостов В.М.; Под ред.: Потемкин В.П. – М.: Соцэкгиз, 1941. – Т. 1. – 566 c.
4.Скальковский, К. Внешняя политика России и положение иностранных держав. – СПб.: Типография А.С. Суворина, 1897. – 560 с.
5.Соколов, В.В. Отечественная история: в 2 т. – СПб.: РГГМУ, 2005. – Т. 2. Россия имперская. Россия Советская. Россия изменяющаяся. – 562 с.
6.Чернов, C.Л. Россия на завершающем этапе Восточного кризиса 1875-1878 гг. – М.: Изд-во МГУ, 1984. – 144 с.

Вопрос-ответ:

Какие были основные направления дипломатической деятельности России в начале XIX века?

Основные направления дипломатической деятельности России в начале XIX века включали борьбу с наполеоновской Францией, сохранение и расширение своих владений на Балканах, укрепление дружеских отношений с персидскими шахами и афганскими правителями, а также сохранение сферы влияния в Восточной Европе.

Какие противоречия существовали в дипломатических отношениях при Николае I?

Под руководством Николая I дипломатические отношения России характеризовались противоречиями в связи с попытками России укрепить свое влияние на Балканах и соперничеством с Османской империей, а также с претензиями Англии и Франции на влияние в Восточной Европе.

Какую роль сыграл А.М. Горчаков в дипломатии России?

Александр Михайлович Горчаков, занимавший должность Министра Иностранных Дел с 1856 по 1882 годы, сыграл важную роль в дипломатии России. Он активно преследовал политику освобождения государств на Балканах от турецкого владычества, а также укрепления и расширения влияния России на международной арене.

В чем заключались новые ориентиры российской дипломатии в конце XIX века?

В конце XIX века российская дипломатия стремилась укрепить и расширить свое влияние на Восточной Европе, установить контроль над Балканскими государствами и странами Ближнего Востока, а также активно вести переговоры с крупными мировыми державами в поисках союзников и партнеров для обеспечения своих интересов.

Какие исторические события повлияли на дипломатическую активность России в XIX веке?

Успех России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и заключение выгодного Сен-Стефанского мирного договора стали важнейшими историческими событиями, повлиявшими на дипломатическую активность России в XIX веке. Данный успех позволил России укрепить свои позиции на Балканах и получить значительные преимущества в регионе.

Какие были основные направления дипломатической деятельности России в начале XIX века?

В начале XIX века основными направлениями дипломатической деятельности России были борьба с Наполеоном, заключение союзов с другими европейскими державами, осуществление Петровской политики, укрепление позиций в Черноморском регионе, а также участие в Венском конгрессе.

Какие противоречия существовали в дипломатических отношениях при Николае I?

Во время правления Николая I существовали противоречия в дипломатических отношениях со многими державами. Конфликты возникали с Турцией, Великобританией, Францией и другими государствами. Основными источниками противоречий были осуществление Петровской политики, вопросы о границах и сфере влияния, а также религиозные и национальные конфликты.

Какая была дипломатия России при А.М. Горчакове?

При А.М. Горчакове дипломатия России была характеризована принципом "нет ненужных слов". Главной идеей Горчакова было сохранение мира и стабильности. Он стремился избегать конфликтов, предпочитая добиваться своих целей и интересов мирными путями. Горчаков активно занимался делами востока, особое внимание уделяя отношениям с Китаем.

Какие новые ориентиры появились в российской дипломатии в конце XIX века?

В конце XIX века в российской дипломатии появились новые ориентиры, связанные с усилением позиций России на международной арене. Основными направлениями стали вопросы азиатского и тихоокеанского регионов, а также участие в делах Балкан и Ближнего Востока. Россия стремилась укрепить свое влияние в этих регионах и защищать свои интересы.

Какие были основные направления дипломатической деятельности России в начале XIX века?

В начале XIX века основными направлениями дипломатической деятельности России были борьба с Францией во время Наполеоновских войн, разрешение конфликтов на Балканах и Кавказе, а также укрепление влияния в Европе и поддержка своих интересов.

Какие противоречия возникали в дипломатических отношениях при Николае I?

При Николае I в дипломатических отношениях возникали противоречия в связи с вмешательством внешних держав во внутренние дела России, спорами о границах и колониях, а также соперничеством за сферы влияния в Восточной Европе. Также возникали сложности из-за различных интересов и непонимания между Россией и Западом.

Как проявлялась дипломатия России при А.М. Горчакове?

При А.М. Горчакове дипломатия России проявлялась с использованием активной внешней политики, основанной на принципах «слабого удара» и «благоразумия». Горчаков был сторонником мирного разрешения конфликтов, однако готов был применить военную силу в случае необходимости. Он также стремился укрепить позиции России в Европе и соблюдать равновесие с другими державами.