Вам нужно эссе?
Интересует Литература?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Что важнее для Н. Макиавелли в книге "Государь" - тема республиканской доблести или тема единоличного властителя, который должен уметь править, опираясь на хитрость, силу и цинизм? Как одно может уживаться с другим?

  • 7 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 02.06.2009
200 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

…благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется. Примеров тому множество: сколько мирных договоров, сколько соглашений не вступило в силу или пошло прахом изза того, что государи нарушали свое слово, и всегда в выигрыше оказывался тот, кто имел лисью натуру. Однако натуру эту надо еще уметь прикрыть, надо быть изрядным обманщиком и лицемером, люди же так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить».
Но и эта отрицательная черта каким-то непостижимым образом связана у Макиавелли с доблестью! Настоящий правитель должен быть хитрым и изворотливым, сочетая в себе, по выражению Макиавелли, не только «льва», но и «лису». Автор объясняет это так: «Лев боится капканов, а лиса – волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков. Тот, кто всегда подобен льву, может не заметить капкана». А если правитель может избежать и капканов и волков, это свидетельствует о его доблести и уме, которые являются, несомненно, положительными качествами.
Надо отметить, что все советы Макиавелли аргументированы: во-первых, автор опирается на исторические примеры, обобщая в своем труде опыт предшествующих веков, а во-вторых, Макиавелли великолепный знаток человеческой психологии. Чего стоит только это тонкое наблюдение: «Люди же по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им»!
В творчестве Макиавелли чаще отмечают негативные стороны, обвиняя его в цинизме и аморальности. Однако это неверно. Настоящий государь, по мнению Макиавелли, обязательно должен быть доблестным. Удивительно, но читая Макиавелли, мы понимаем, что цинизм, хитрость и жестокость довольно часто сочетаются с доблестью – пример этому величайшие правители прошлого. Некоторыми из них Макиавелли искренне восхищается, например Чезаре Борджа, в действиях которого по захвату и удержанию власти автор не находит ни единой ошибки. Страна многого добилась при этом правителе, и это, по мнению Макиавелли, самое главное.
Читая «Государя», ни на минуту нельзя забывать о том, что Макиавелли писал свой труд с гуманистической целью. Несмотря на все жестокие советы, которые дает автор в «Государе», книга нацелена на то, чтобы обеспечить благополучие людей, оградить их от произвола и хаоса. Вот что пишет Макиавелли в главе «О жестокости и милосердии…»: «Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица».
Подытожить наше эссе можно следующим:
Макиавелли первый отделил политику от морали. Однако труд его не аморален.

Список использованной литературы
1. Державин К. Н. Сервантес. Жизнь и творчество. – М.: Худож. Литература, 1958.
2. Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982.
3. Франц А. Избранное. – М.: Азбука классики, 1984.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 239.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 253.
Франц А. Избранное. – М.: Азбука классики, 1984. – С. 267.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 267.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 244.
Там же. – С. 267.
Там же. – С.268.
Там же. – С.241.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 255.
Там же. – С. 251.
Цит. по: Державин К. Н. Сервантес. Жизнь и творчество. – М.: Худож. Литература, 1958. – С. 81.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 258.
Там же. – 267.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 261.












7

1. Державин К. Н. Сервантес. Жизнь и творчество. – М.: Худож. Литература, 1958.
2. Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982.
3. Франц А. Избранное. – М.: Азбука классики, 1984.

'Сэр' Н. Макиавелли

Прочитав произведение Никколо Макиавелли «Государь», я, в первую очередь, подумал о теме злой гений. О том, что гений и злодейство две вещи не совместимы знает весь мир. Но я хочу сломать этот стереотип! В конце концов, тот факт, что этот итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель блестящий отрицать. Но я могу позвать его и негодяем?

Не удивительно, что Шекспир в «Виндзорских кумушках» писал: - «Я политик? Я коварен? Я Макиавелли?». Между прочим, существует мнение, что в английском классическом использовали его образ для создания подлеца и подстрекателя Яго «Отелло».

Его противники ввели даже термин «макиавеллизм», лицемерие, жестокость, цинизм и двуличие. Не могу сказать, что я согласен с ними, но некоторые его высказывания заставляют думать, что это:

Цель оправдывает средства (хотя это цитата могла принадлежать и Томасу Гоббсу).

Люди всегда дурны, пока не принудит к добру необходимость.

я хочу попасть в ад, не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай жил одними нищими, монахами и апостолами.

В общем, совсем нестранно, что для церкви автор этих строк, по крайней мере, дьявол во плоти, а после его смерти, почти во всей Европе думали, что он был буквально антихриста.

Итак, попробуем проанализировать произведение.

Я хочу начать с диссертации Филипп II, так как считаю, что здесь он более чем актуален: «Я всегда считал Макиавеллиеву книгу об образе государственного управления одним из самых опасных из всех опубликованных до сих пор работ».

«Государь» - одно из наиболее значимых произведений философа, которые он создал в 1513 году. Опубликовано же оно было лишь в 1532 году, после смерти автора.

Как написано итальянские, то вам нужно обратить внимание, что из себя представлял Италии тех дней.

Все детали они получили суверенитет, многие из них превратились в сеньории. Сохранились внешние формы республиканского строя, но, по сути, город-государство, возглавляемых представителями дворянства образом, передававшего власть просто династическому принципу.

Она превратилась в своего рода арену, войны, которые то и дело вспыхивали схватки между различными силами, которые хотят, чтобы понять это: немцы, французы и швейцарцы постоянно нападали и грабили земли.

Узнать стоимость работы